Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях

Вариантов приготовления данного супа настолько много, что сложно уложиться в одну статью. Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня у нас очередной рецепт супа харчо в домашних условиях. Почему столько вариантов. Просто в Грузии, как в принципе в любой другой стране, в каждом регионе свой рецепт приготовления, вот и приходится раскрывать тему из серии статей.

Если пройдете по ссылкам, то сможете познакомиться с вариантами приготовления харчо по-грузински и даже есть рецепт с картошкой. Почему даже? Просто оригинальный рецепт готовится без нее и только на говяжьем бульоне. Также в сегодняшний домашний харчо мы не будем класть грецкие орехи, а добавим рис и много помидор. В некоторых рецептах вместо риса кладут именно грецкие орехи. И ни какой моркови, как бы Вам не хотелось и кто бы Вам что не говорил, класть ее нельзя. Весь список продуктов Вы увидите в описании ингредиентов ниже, так что читайте рецепт до конца, ведь самое интересное впереди.

А сейчас я по традиции оставляю фото готового супа харчо, который будет Вас радовать в конце приготовления…

🔥 Лучшее в телеграм: Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях... Посмотреть!

Ну и конечно, если Вам понравился рецепт и Вы захотели с ним поделиться, просто щелкните мышкой по нужной иконке. Их можно увидеть в начале и в конце статьи.

Суп харчо — домашний рецепт приготовления

Чтобы сварить хороший, наваристый бульон лучше всего взять грудинку. Там и мясо на косточке и хрящики, которые дают хороший навар. Суп харчо это визитная карточка грузинской кухни и испокон веков его готовят из говядины. Конечно можно и даже готовят его и из свинины, из баранины и даже из курицы.

Но варить бульон для харчо нужно не просто из говядины, а с добавлением одной луковицы и одного перчика чили, который варится на протяжении всего процесса.

Данный бульон это одно из главных составляющих супа харчо и от того как правильно он будет сварен, будет зависеть весь основной вкус супа. Именно по этой причине, бульону нужно уделить особое внимание, а именно томить его на медленном огне и вовремя убирать пену.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Ингредиенты

  • Говяжий бульон — 3 литра
  • Рис пропаренный — 5 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Аджика (ядреная) — 0.5 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Кондари — 1 ч. л.
  • Соус Ткемали — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Говядину заливаем холодной водой, кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем пока вода закипит, а в процессе закипания тщательно убираем пену. Очень важно это вовремя делать, чтобы бульон был чистым и прозрачным.

Если нет ни какого желания возиться с пеной, то доведите воду до кипения, поварите 1-2 минуты и слейте воду. Мясо и кастрюлю промойте под водой и снова залиейте холодной водой. Пены в процессе закипания больше не будет.

Когда вода закипит кидаем в бульон головку лука, можно вместе с шелухой, если Вы в ней конечно уверены и она чистая, и перчик чили, для фирменной остроты бульона. Огонь убавляем и томим около 1 часа.

А чтобы зря не терять время, займемся вторым основным элементом в супе — это заправка, которую нужно приготовить на отдельной сковороде.

Берем два вида масла растительное и сливочное, разогреваем их на сковороде и обжариваем мелко порезанный репчатый лук. В этот момент я всегда посыпаю его молотым черным перцем.

Когда лук поменяет цвет и станет мягким добавляем специи. Без чего нельзя готовить суп харчо? Без приправы уцхо-сунели, добавляем почти целую с горкой чайную ложку.

Уцхо-сунели в отличие от хмели-сунели, это однородная приправа, измельченная из сухого голубого пажитника.

Обязательно добавляем приправу — кондари, также чайную ложку и по вкусу — аджику.

С последним будьте особенно аккуратны, так как у всех она разная по остроте. Свою аджику я привез из Абхазии и хоть я большой любитель остренького, но кладу буквально пол чайной ложки. Молодцы абхазы, умеют готовить).

Хорошо перемешиваем и прогреваем специи буквально несколько минут. Все они перемешаются с маслом и раскроются.

С помидора снимаем кожуру, измельчаем его и добавляем в сковородку к специям, а для усиления вкуса и цвета добавим еще и столовую ложку хорошей томатной пасты. Если помидоры как у меня маленькие, то возьмите два штуки.

Есть рецепты харчо, где томаты вообще не кладут, а кислоту в супе получают за счет фирменного соуса — ткемали. Но мне нравится именно так, а соусом, уже в конце приготовления, мы только подкорректируем вкус до нужного нам.

Пока томат тушится, а это займет примерно 4 минуты, мы нарубим мелко чеснок. Его должно быть много и на свой объем, а у меня примерно 3 литра, я беру 7-8 средних зубчиков. Добавлять его нужно уже в конце пассеровки, за 2 минуты.

И вот когда добавим чеснок, из сковороды сразу доносится именно тот фирменный аромат, который присущий харчо.

Чеснок достаточно прогреть минуты 2 и можно убирать сковородку с огня. Долго жарить его не нужно иначе он сгорит.

К этому времени бульон уже сварился и мы вынимаем из него лук, перчик и говядину. Первые да ингредиента больше не нужны, их просто выбрасываем, а вот мясо нарезаем не небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон, вместе с промытым рисом. Бульон необходимо посолить по вкусу.

Рис берем пропаренный, такой не разварится и не превратится в кашу. Промыть его нужно в нескольких водах. Его количество беру на глаз. Но нужно помнить, что он увеличится в два, а в некоторых случаях и в три раза, поэтому чтобы Ваш суп не превратился в рисовую кашу, добавляйте без фанатизма.

Когда рис приготовится, он набухнет и станет мягким, отправляем в кастрюлю зажарку. Огонь делаем на максимум и доводим суп до кипения.

Пробуем на перец, соль и кислоту, суп должен быть в меру острый, кислый и соленый. Если с остротой и соленостью все в норме, то вот кислинки необходимо подбавить за счет соуса ткемали, буквально 1-2 ст. л. А если вдруг нужно поострее, то добавим аджики.

Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью и отключаем нагрев. Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам.

Ммм, какие стоят ароматы на весь дом, чувствуется запах Грузии. Уверен, соседи уже поняли, что у меня сегодня настоящий домашний суп харчо и думаю, что совсем скоро они постучат в дверь. А я естественно с удовольствием приму гостей и угощу этим вкуснейшим блюдом.

Хочется отдельно выделить рис, который набух и напитался всеми ароматами специй, и стал настолько вкусным, что просто не передать словами. В следующий раз я обязательно приготовлю харчо без риса, но с грецкими орехами, так что заходите в гости будет вкусно и интересно.

Зачем это все я Вам говорю? Просто воспользуйтесь советами и сейчас же повторите рецепт у себя на кухне.

А я желаю Вам сего хорошего и пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *