Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях
Вариантов приготовления данного супа настолько много, что сложно уложиться в одну статью. Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня у нас очередной рецепт супа харчо в домашних условиях. Почему столько вариантов. Просто в Грузии, как в принципе в любой другой стране, в каждом регионе свой рецепт приготовления, вот и приходится раскрывать тему из серии статей.
Если пройдете по ссылкам, то сможете познакомиться с вариантами приготовления харчо по-грузински и даже есть рецепт с картошкой. Почему даже? Просто оригинальный рецепт готовится без нее и только на говяжьем бульоне. Также в сегодняшний домашний харчо мы не будем класть грецкие орехи, а добавим рис и много помидор. В некоторых рецептах вместо риса кладут именно грецкие орехи. И ни какой моркови, как бы Вам не хотелось и кто бы Вам что не говорил, класть ее нельзя. Весь список продуктов Вы увидите в описании ингредиентов ниже, так что читайте рецепт до конца, ведь самое интересное впереди.
А сейчас я по традиции оставляю фото готового супа харчо, который будет Вас радовать в конце приготовления…
Ну и конечно, если Вам понравился рецепт и Вы захотели с ним поделиться, просто щелкните мышкой по нужной иконке. Их можно увидеть в начале и в конце статьи.
Суп харчо — домашний рецепт приготовления
Чтобы сварить хороший, наваристый бульон лучше всего взять грудинку. Там и мясо на косточке и хрящики, которые дают хороший навар. Суп харчо это визитная карточка грузинской кухни и испокон веков его готовят из говядины. Конечно можно и даже готовят его и из свинины, из баранины и даже из курицы.
Но варить бульон для харчо нужно не просто из говядины, а с добавлением одной луковицы и одного перчика чили, который варится на протяжении всего процесса.
Данный бульон это одно из главных составляющих супа харчо и от того как правильно он будет сварен, будет зависеть весь основной вкус супа. Именно по этой причине, бульону нужно уделить особое внимание, а именно томить его на медленном огне и вовремя убирать пену.
Как приготовить суп харчо в домашних условиях
Ингредиенты
- Говяжий бульон — 3 литра
- Рис пропаренный — 5 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Аджика (ядреная) — 0.5 ч. л.
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Кондари — 1 ч. л.
- Соус Ткемали — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Говядину заливаем холодной водой, кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем пока вода закипит, а в процессе закипания тщательно убираем пену. Очень важно это вовремя делать, чтобы бульон был чистым и прозрачным.
Если нет ни какого желания возиться с пеной, то доведите воду до кипения, поварите 1-2 минуты и слейте воду. Мясо и кастрюлю промойте под водой и снова залиейте холодной водой. Пены в процессе закипания больше не будет.
Когда вода закипит кидаем в бульон головку лука, можно вместе с шелухой, если Вы в ней конечно уверены и она чистая, и перчик чили, для фирменной остроты бульона. Огонь убавляем и томим около 1 часа.
А чтобы зря не терять время, займемся вторым основным элементом в супе — это заправка, которую нужно приготовить на отдельной сковороде.
Берем два вида масла растительное и сливочное, разогреваем их на сковороде и обжариваем мелко порезанный репчатый лук. В этот момент я всегда посыпаю его молотым черным перцем.
Когда лук поменяет цвет и станет мягким добавляем специи. Без чего нельзя готовить суп харчо? Без приправы уцхо-сунели, добавляем почти целую с горкой чайную ложку.
Уцхо-сунели в отличие от хмели-сунели, это однородная приправа, измельченная из сухого голубого пажитника.
Обязательно добавляем приправу — кондари, также чайную ложку и по вкусу — аджику.
С последним будьте особенно аккуратны, так как у всех она разная по остроте. Свою аджику я привез из Абхазии и хоть я большой любитель остренького, но кладу буквально пол чайной ложки. Молодцы абхазы, умеют готовить).
Хорошо перемешиваем и прогреваем специи буквально несколько минут. Все они перемешаются с маслом и раскроются.
С помидора снимаем кожуру, измельчаем его и добавляем в сковородку к специям, а для усиления вкуса и цвета добавим еще и столовую ложку хорошей томатной пасты. Если помидоры как у меня маленькие, то возьмите два штуки.
Есть рецепты харчо, где томаты вообще не кладут, а кислоту в супе получают за счет фирменного соуса — ткемали. Но мне нравится именно так, а соусом, уже в конце приготовления, мы только подкорректируем вкус до нужного нам.
Пока томат тушится, а это займет примерно 4 минуты, мы нарубим мелко чеснок. Его должно быть много и на свой объем, а у меня примерно 3 литра, я беру 7-8 средних зубчиков. Добавлять его нужно уже в конце пассеровки, за 2 минуты.
И вот когда добавим чеснок, из сковороды сразу доносится именно тот фирменный аромат, который присущий харчо.
Чеснок достаточно прогреть минуты 2 и можно убирать сковородку с огня. Долго жарить его не нужно иначе он сгорит.
К этому времени бульон уже сварился и мы вынимаем из него лук, перчик и говядину. Первые да ингредиента больше не нужны, их просто выбрасываем, а вот мясо нарезаем не небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон, вместе с промытым рисом. Бульон необходимо посолить по вкусу.
Рис берем пропаренный, такой не разварится и не превратится в кашу. Промыть его нужно в нескольких водах. Его количество беру на глаз. Но нужно помнить, что он увеличится в два, а в некоторых случаях и в три раза, поэтому чтобы Ваш суп не превратился в рисовую кашу, добавляйте без фанатизма.
Когда рис приготовится, он набухнет и станет мягким, отправляем в кастрюлю зажарку. Огонь делаем на максимум и доводим суп до кипения.
Пробуем на перец, соль и кислоту, суп должен быть в меру острый, кислый и соленый. Если с остротой и соленостью все в норме, то вот кислинки необходимо подбавить за счет соуса ткемали, буквально 1-2 ст. л. А если вдруг нужно поострее, то добавим аджики.
Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью и отключаем нагрев. Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам.
Ммм, какие стоят ароматы на весь дом, чувствуется запах Грузии. Уверен, соседи уже поняли, что у меня сегодня настоящий домашний суп харчо и думаю, что совсем скоро они постучат в дверь. А я естественно с удовольствием приму гостей и угощу этим вкуснейшим блюдом.
Хочется отдельно выделить рис, который набух и напитался всеми ароматами специй, и стал настолько вкусным, что просто не передать словами. В следующий раз я обязательно приготовлю харчо без риса, но с грецкими орехами, так что заходите в гости будет вкусно и интересно.
Зачем это все я Вам говорю? Просто воспользуйтесь советами и сейчас же повторите рецепт у себя на кухне.
А я желаю Вам сего хорошего и пока!