Суп с консервированной сайрой и рисом
В рационе любого человека обязательно должен быть суп. Сегодня хочу показать наипростейший рецепт супа с консервированной сайрой и рисом. Это тот случай, когда говорят минимум ингредиентов, но максимум удовольствия. Вместо сайры могут быть и другие рыбные консервы, точно также как и вместо риса — другая крупа. Когда совсем нет времени на готовку, то вспомните этот рецепт!
Особенную популярность этот суп приобрел во времена СССР, когда полки магазинов совсем не баловали покупателей своим изобилием. Именно поэтому его называют крестьянским супом или студенческим. Из одной консервной банки получается целая кастрюля наваристого супа. Мы его часто готовим в походе. Ведь на природе у вас одна кастрюля и один очаг, а больше и не надо! Для всего процесса готовки, достаточно одной кастрюли. Если готовите на природе, то здесь особенную изюминку придает дым костра. Обязательно попробуйте!
Как сварить суп с сайрой и рисом
Суп с консервами обязательно заставить вас вспомнить детство. Ведь в деревнях нет времени по долгу стоять у плиты, есть дела по важней. И вот гостя у бабушки, очень часто она подобными супами меня кормила. За счет того, что в этом супе не нужно варить бульон, то и полное приготовление занимает не больше 30 минут! Консервы уже готовые и добавляются в последнюю очередь. А так как они содержат соль, то супы с консервированной сайрой солятся в самом конце по вкусу.
Что же нам понадобится?
Список ингредиентов:
- Консервированная сайра в банке — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Рис — 100 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Зелень
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 3 литра
Суп с консервированной сайрой и рисом — пошаговый рецепт в кастрюле
Шаг 1. Повторюсь, это простой и быстрый рецепт с минимальным количеством ингредиентов и всего одной кастрюлей. Как положено в супах, первым делом обжариваем на небольшом количестве растительного масла мелко порезанные овощи — лук и морковь.
Если, по какой-то причине у вас не нашлось растительного масла, то жарьте на соке из банки. Он также содержит масло.
Очень часто овощи не обжаривают, а сразу закладывают в воду вместе с картошкой и варят овощной бульон. Это диетический вариант. А в некоторых рецептах морковь вовсе не добавляют.
Шаг 2. Картошку мельчим и добавляем к овощам.
Шаг 3. Теперь можно овощи залить водой, добавить рис и варить до готовности картофеля. А можно сначала слегка обжарить картофель и только потом залить водой. Но так как рису нужно примерно столько же времени сколько и картофелю (и даже немного больше), то рис добавляем вместе с картошкой.
Если не любите в супе разваренный картофель, то добавьте его после риса, примерно через 5 минут приготовления.
Шаг 4. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ждем пока закипит на максимальном огне.
Шаг 5. После закипания убавляем огонь, кипение должно быть не интенсивным! Рису готовиться минут 15. Так вот, за 5 минут до приготовления добавляем консервированную сайру вместе с маслом. А если кусочки сильно крупные, измельчите вилкой.
Шаг 6. В конце пробуем на соль, доводим до вкуса специями и солью, добавляем измельченную зелень и лавровый лист.
Нагрев уже можно отключить, накрыть суп крышкой и дать настояться несколько минут. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.
Вот такой вот не замысловатый рецепт получается. Суп хоть и простой, но не уступает даже правильной настоящей ухе, приготовленной на костре. Суп с сайрой будет еще вкусней если ее приправить черным молотым перцем и подать с горбушкой черного хлеба. Приятного аппетита!
А у меня на этом все, пока!
Рецепт бомба, люблю очень простые и понятные блюда, давно уже не готовил супы с консервированной рыбой, фотографии вызывают желание скорей бежать и готовить обед, как всегда спасибо!