Горбуша холодного копчения в домашних условиях
Из всех красных рыб чаще всего копчению поддается горбуша. Связано это из за доступности рыбы и относительно не высокой ее стоимости. Преимущество домашнего, холодного копчения в том, что вы сами регулируете соленость рыбки и аромат копчения. Этот рецепт опробован не раз, сделаны некоторые поправки и вот теперь делюсь им с вами.
Холодное копчение не быстрый способ, да и рыбку сначала нужно к нему подготовить, а именно тщательно и равномерно просолить. Чтобы попасть к нам на стол, горбуша должна пройти 4 этапа приготовления:
- просолка;
- обсушка;
- копчение;
- отдых.
Делайте все строго по рецепту и тогда получите такую же красную рыбку как на фото ниже:
Этап 1. Правильный посол — это половина успеха вкусной горбуши. Есть два способа посола:
- сухой;
- рассольный.
Сегодня разберем второй способ и для него понадобятся кухонные весы.
Подготовить рыбу к первому этапу приготовления очень просто. Достаточно просто почисть ее от внутренностей и промыть под водой.
Выбирайте рыбку ровную, желательно охлажденную. А если на прилавке только замороженная, то тогда нужно «медленно» ее разморозить. В идеале конечно сделать это в холодильнике, или хотя бы при комнатной температуре.
Мне попалась горбуша уже потрошённая и без головы, то что надо. И теперь нужно определиться с емкостью, в чем солить и количеством воды, которым будем заливать рыбу. Для идеальной рыбки нужны следующие пропорции:
На 1 литр воды нужно:
- 100 грамм — поваренной соли;
- 20 грамм — нитритной соли.
Разводим соль в нужном количестве воды и заливаем горбушу рассолом. Рыбу нужно чем-нибудь притопить, чтобы не всплывала. Маринуем 3 суток.
Одни сутки при комнатной температуре и двое — в холодильнике.
За это время рыбка точно просолилась как надо.
Спустя трое суток промываем тушки под проточной водой.
Если предпочитаете слабосоленую горбушу холодного копчения, то вымочите рыбку в холодной воде минут 30-60.
И только теперь можно переходить ко второму этапу приготовления холодно-копченой горбуши — обсушка.
Этап 2. Главное правило вкусного копчения — продукт должен быть полностью сухим. Это залог того, что рыбка не будет горчить и будет радовать вас своим видом.
Вывешиваем рыбку в проветриваемом помещении. Этот процесс может занять у вас от одного до нескольких дней.
У меня коптильня с функцией просушки и на полное просушивание ушло около 10 часов.
Горбуша холодного копчения в коптильне с дымогенератором
Этап 3. Сушка идет к завершению. Остается подкоптить рыбку в коптильне холодным дымом. Мне помогает в этом дымогенератор с компрессором.
Дымогенератор отдельно подсоединяется к коптильне. В него засыпается щепа и подсоединяется компрессор. Щепа тлеет и воздух качает дым в коптильню. Все довольно просто!
На самом деле горбуша уже готова к употреблению и копчение это дело индивидуально каждого. Первый раз я коптил в районе 9 часов. Аромат копчения мне показался через чур сильным. В другой раз я коптил в районе 6 часов. Было тоже вкусно. Остановился на золотой середине, советую коптить в районе 6-8 часов.
Этап 4. И вот нааконец завершающий этап копчения горбуши. Он такой же важный, как и предыдущие.
Копченой горбуше, как и любому другому продукту нужно дать время на отдых после копчения. Поэтому также вывешиваем рыбу в проветриваемом помещение как при сушке, для равномерного распределения копченого аромата.
Вот и все, режем и наслаждаемся.
Таким способом приготовления, горбуша получается очень красивого красного цвета, упругая и в меру соленая. Рекомендую!
Срок хранения в холодильнике
Немного про хранение такой рыбки.
Горбуша холодного копчения хранится дольше чем горячего. В холодильнике можно хранить до нескольких недель, а вот при комнатной температуре не желательно дольше 1-2 недель. Я увеличиваю срок хранения за счет вакуума. Также рыбке можно продлить срок хранения, если ее заморозить.
У меня на сегодня все, пока!
Только вчера купили Горбушу и хотели попробовать её закоптить, и сразу вспомнил ваш рецепт приготовления, особенно спасибо за личный опыт, что горбушу лучше коптить 6 часов, очень долго спорили с родственниками, что цифра в два раза выше, аж 10-12 часов.