Харчо по-грузински — классический и пошаговый рецепт приготовления супа харчо


Друзья, всем привет! Как я заметил, у меня на блоге очень хорошо пользуются спросом блюда грузинской кухни. И поэтому мне хочется сегодня поговорить об еще одном очень интересном рецепте — это суп харчо по-грузински и готовить мы его будем по классическому рецепту.

Данный вид супа нельзя обойти вниманием и я уже выставлял его пошаговые рецепты, можете пройти по ссылке и познакомиться с ними. Но лично мне всегда хочется совершенствоваться и узнавать для себя все новое и новое. Вот и сейчас, когда я отдыхал в «Абхазии», то мне посчастливилось попробовать харчо из тех кавказских мест. И сказать честно, вкуснее я еще ни где не ел, как бы хорошо его не готовили. Кстати полный обзор этой поездки скоро выложу, а может и уже выложил, у себя на сайте, а найти статью можно будет в категории «Отдых».

Классический суп Харчо по-грузински

Я не мог просто так уехать и не узнать как же он правильно готовится. Естественно, я постарался выпытать у местных аборигенов рецепт и мне повезло, местные жители с удовольствием раскрыли все секреты приготовления классического супа харчо по-грузински.

Классический рецепт харчо с пошаговыми фото

Оказывается секрет данного вкусного супа — это в правильно выбранных приправах и специях, а также в фирменном соусе «Ткемали», который работает не только как заправка для супа, но также он отлично сочетается с мясом и рыбой. Его можно приготовить самому в домашних условиях, а можно купить в магазине.

И конечно же не менее важный момент это хороший и насыщенный бульон, который кстати должен готовиться из говядины. Так же в этом супе можно использовать грецкие орехи, но как мне сказали, что это не обязательно.

В рецепте главное соблюсти вкусовой баланс, всего должно быть в меру. Многие считают что, фирменную кислинку можно достичь за счет помидор, но это ошибочное мнение. А использовать их нужно только для красивого цвета супа, а кислинку харчо придает ткемали, который кстати, так же бывает разный на вид, в зависимости от сорта слив.

А Вы хоть раз слышали о такой специи как Уцхо-Сунели? Это еще одна очень важная «деталь» в данном супе. А вот путать ее с хмели-сунели нельзя! Это совершенно разные и противоположные приправы. В отличие от второй, это однородная приправа и купить ее достаточно сложно, в обычных магазинах найти ее практически не возможно. Попробуйте поискать ее на рынках в отделах со специями.

Весь список ингредиентов для супа я опишу ниже, так что читайте до конца, ведь все самое интересное впереди.

К счастью в этот раз, все необходимое я привез с собой и теперь могу с легкостью поделиться классическим рецептом харчо с Вами.

Поехали…

Суп харчо по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Список ингредиентов достаточно не большой и в основном он состоит из приправ, специй и зелени. В классическом рецепте харчо не используют картофель и морковь, но некоторые кулинары готовят и с ними. Между прочим получается тоже довольно сытно и вкусно. Это уже такой, не грузинский, а русский харчо))). Кстати, у меня на блоге есть и такой рецепт, оставляю ссылку на него.

Ингредиенты для супа харчо:

  • Мясной бульон — 3 литра
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соус Ткемали — 5-6 ст. л.
  • Аджика — 1 ст. л.
  • Уцхо-Сунели — 1 ст. л. без горки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как я уже говорил приготовления супа харчо начинаем с приготовления бульона. Традиционный, классический вариант супа должен готовиться на основе говяжьего бульона. Но ни кто Вам не может запретить приготовить его например из баранины или свинины. И это также будет называться харчо. Так что выбирайте свое любимое мясо на косточке и вперед.

Заливаем мясо холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. А чтобы бульон был более концентрированным, в процессе приготовления добавим луковицу и морковь, а если есть корень сельдерея, то самое время его достать и помыть. Его также можно будет добавить в бульон.

Суп харчо по-грузински не относится к супам на несколько дней. Он готовится и должен съедаться за один раз. Если суп будет долго стоять, то рис со временем набухнет, развалится и это будет уже не суп, а каша. Харчо очень хорошо угощать гостей, им можно с легкостью накормить, насытиться самому и получить положительный заряд энергии на весь день.

Во время закипания воды, на поверхности будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, чтобы бульон едва кипела.

А пока бульон томится можно почистить чеснок и лук. Харчо — это суп с очень сильным запахом чеснока. Поэтому, если зубчики крупные, то достаточно 5 штук.

Как приготовить харчо в домашних условиях? Пошаговый фото-рецепт

Луковицу также очищаем от шелухи, режем четверть кольцами и обжариваем до мягкости на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла.

Добиваться насыщенного поджаристого цвета не нужно, достаточно слегка спассеровать.

После этого можно добавлять порезанный помидор, но сначала с него необходимо снять кожуру. А чтобы снимать было легче, сделаем два крест на крест надреза и опустим в кипяток на 1 минуту, а после резко охладим в холодной воде.

Чтобы не доставать дополнительную посуду и не кипятить чайник, помидоры я опущу прямо в кипящий бульон!

Не нужно перебарщивать с количеством томатов, Вы должны помнить, что фирменную кислинку будет придавать супу ткемали, а помидоры нужны для красивого и насыщенного цвета. Если помидоры покупные и бледные, то дополнительно можно положить в сковородку столовую ложку томатной пасты.

Когда и помидоры потушились, то можно уже отключать подогрев.

К этому времени у Вас уже должен быть приготовлен мясной бульон, из которого мы достали все лишнее и по необходимости его процедили. В общей сложности он готвился после закипания около 1 часа. В него мы и отправляем зажарку из помидор и лука.

Также самое время отправить промытый рис и соль по вкусу.

Рис, когда приготовится, увеличится в объеме в 2.5 раза, поэтому его количество не должно быть без меры. Примерно на 1 литр бульона берется 1 столовая ложка.

С этого момента для приготовления супа достаточно 3-5 минут и можно отключать нагрев. Но после этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10 минут. Это то время, за которое полностью приготовится рис.

Ну а как же все остальные ингредиенты, спросите Вы, ведь суп уже практически готов? Все они добавляются в последнюю очередь.

Добавляем ткемали, аджику, приправу уцхо-сунели и перемешиваем.

Обязательно пробуем на вкус, всего должно быть в меру. По необходимости отрегулируйте вкус. Если любите поострее, то можно добавить мелко порезанный перец чили. Но то количество, которое имеется в аджике для меня достаточно, тем более что мой харчо будут есть дети. В ингредиентах я оставил ссылку на рецепт правильной, абхазской аджики, именно такую и кладут в харчо.

Для полного баланса вкуса я добавил пару щепоток сахара.

Когда рис будет уже полу готовым, то все, отключаем огонь. А пока ждем, мелко порежем кинзу, петрушку и чеснок. Кинза — эта кстати еще один важный элемент данного супа. Ее добавляют во многие национальные блюда этой страны.

Засыпаем обильно мелко порезанную зелень и мелко порубленный чеснок.

Накрываем крышкой и даем рису набухнуть, а заодно насытится ароматами зелени и чеснока.

А для еще более насыщенного аромата положим листик лаврового листа, который я кстати также сорвал, когда отдыхал в Абхазии и перец молотый по вкусу, можно горошком, кому как больше нравится.

Настоящий суп харчо по-грузински готов!

Разливаем по глубоким тарелкам и наслаждаемся. Дополнительно можно поставить на стол порезанную зелень и кто захочет уже сам возьмет ее по вкусу.

Суп получился в меру кислый, каким и должен быть настоящий грузинский харчо. Как заметили, готовится он очень быстро и основное время уходит на приготовление бульона. Съесть его лучше сразу, позвать большую и дружную компанию, иначе на следующий день рис может уже развалиться и эффект будет уже не тот.

Обязательно воспользуйтесь рецептом и воспроизведите его у себя на кухне.

Если все понравилось, не забудьте поделиться им с друзьями и добавьте статью в закладки.

А у меня все на сегодня, пока!!!

Комментариев к статье: 2

    • Август 22, 2019 в 10:15 дп
      Ссылка

      Екатерина конечно нужно приготовить и попробовать. Уверен он влюбит вас в себя. Только постарайтесь найти именно те специи для харчо, которые я указал в ингредиентах.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector