Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой
Чтобы приготовить окрошку не обязательно ждать жарких денечков, есть ее можно хоть круглый год. Лично в нашей семье она присутствует на каждом праздничном мероприятии. А еще, когда у меня нет аппетита и сильно мучает жажда, и не важно в какое время это года, то опять же на помощь приходит окрошка на квасе. Чаще всего это классическая окрошка с колбасой. А подавать этот холодный суп нужно с горчицей, сметаной и хреном. Друзья я всех приветствую и у меня к Вам сразу вопрос: «А чем Вы любите заправлять свою окрошку?»…
Чтобы в этот суп добавить углеводов, в нее кладут варенный картофель и как правило его сначала варят в мундире, а затем остужают до комнатной температуры. На это уходим много времени и обычно начинают готовить с вечера, чтобы на следующий день формировать окрошку. Это не всегда удобно и чаще всего он ломается при нарезании. Но что делать например если хочется окрошки именно сейчас, в данную минуту. Есть быстрый способ приготовления и конечно же сейчас его и рассмотрим.
Ингредиенты:
- Квас
- Колбаса — 300 грамм
- Картофель — 2 шт. или 1, но большой
- Огурец свежий — 1 шт.
- Яйцо (вареное) — 3 шт.
- Редиска — 6 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль и молотый перец — по вкусу
Для подачи:
- Сметана
- Горчица
- Хрен
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и со свежим огурцом
На квасе — это одна из самых первых окрошек и ели ее на много раньше, чем например на кефире. В блюдо добавляют много разных овощей и один из них добавляют в вареном виде. Поэтому первым делом отварим куриные яйца и картофель. Но как я уже говорил выше, делать это я буду не совсем привычным способом. И если с яйцами все понятно, заливаем их водой и после закипания варим 10 минут, то с картошкой мы поступим иначе.
Я пользуюсь этим методом, еще когда готовлю салат оливье. Там вместе с картошкой точно также варится морковь. Это более быстрый способ и форма нарезки остается ровной. Обязательно попробуйте повторить!
Сырой чищенный картофель нарезаем кубиком стороной не больше 1 см. Согласитесь, нарезать легче именно сырой, нежели вареный. И кубик получается ровным и красивым.
Помещаем картофельные кубики в кипящую, подсоленную воду и варим после закипания минуты 4-5. После этого воду сливаем, а картофель промываем под холодной водой, чтобы он не успел себя переварить изнутри. Сразу можно переложить его в кастрюлю или другую глубокую миску, где будем собирать окрошку.
Обязательно в окрошку возьмем редис, который я люблю нарезать мелкой соломкой, а не тереть его на терке.
Со свежим огурцом поступаем точно также и нарезаем его такой же соломкой. Если огурец не с собственной грядки, то не поленитесь и снимите кожуру.
Конечно, если хотите, то можно все свежие овощи потереть на мелкой или средней терке. Это кому как больше нравится. Но окрошка так называется, потому как все ингредиенты в нее крошатся, а не трутся.
Окрошку можно готовить не только с колбасой, но и с любым вареным мясом. Иногда кладут язык и даже рыбу. Сегодня у меня классический рецепт с вареной колбасой, которую надо нарезать также, как и картошку. С колбасой всегда получается быстрей и это всегда 100 %-ый вариант, который устроит всех Ваших близких.
Осталось добавить измельченную зелень и вареные яйца. Зелень используйте разную и обязательно чтобы присутствовал зеленый лук. А яйца я делю на белки и желтки. Белки нарезаю, а желтки разминаю вилкой.
Соединили все ингредиенты вместе и перемешали. Теперь у нас получилось, что-то на подобие салата.
Посолим по вкусу и зальем квасом. Если Вы не сразу будете подавать окрошку к столу или не собираетесь за раз ее съесть, то не нужно заливать все сразу. Положите сколько нужно в тарелку и добавьте квас.
Если нет домашнего, то сейчас в магазинах можно купить на любой вкус и даже специальный для окрошки. Если купили питьевой, а он чуть слаще окрошечного, то чтобы сбить сладость добавляют в тарелку горчицу или хрен, а иногда все вместе. Я же рекомендую поставить эти два ингредиента рядом с тарелками и каждый положит по-своему вкусу. Если есть свежий хрен, то можно потереть его на мелкой терке.
Если квас не достаточно охлажден, то допускается положить в тарелку кубики льда.
Вот так вот, буквально за 15-20 минут можно быстренько накрошить данный холодный суп. Густоту также регулируйте количеством кваса на свое усмотрение. Я предпочитаю чтобы окрошка была густой, а все ингредиенты можно было рассмотреть.
Надеюсь я все понятно описал, но если вдруг все же возникли вопросы задавайте в комментариях.
А у меня на сегодня все, пока!
P\S: Рекомендую к просмотру еще один рецепт холодного супа из помидор — Гаспачо. Он такой же вкусный и освежающий. Ссылку на рецепт оставляю.