Гаспачо. Классический рецепт томатного супа в домашних условиях

Всем привет! Друзья, сегодня у нас испанская кухня, приготовим вкуснейший томатный суп под интересным названием — Гаспачо. Если Вы ранее никогда не ели такой, то обязательно сделайте это в самое ближайшее время. Хоть его и подают в ресторанах, но и в домашних условиях его можно приготовить достойно, а подробный рецепт я Вам сейчас продемонстрирую. Так что оставайтесь и читайте рецепт до конца.

Этот холодный суп чаще всего готовят летом, в пик созревания помидор. Он отлично утоляет жажду и освежает организм в жаркую погоду. Готовится только из свежих помидор, огурца и зелени. Все то, что растет на огороде, поэтому этот томатный суп считается крестьянским и это классический вариант.

🔥 Лучшее в телеграм: Гаспачо. Классический рецепт томатного супа в домашних условиях... Посмотреть!

Современные повара дополнили состав креветками, крабами, даже арбузом, а также другими прочими продуктами и его стали подавать в лучших ресторанах страны.

Рецепт классического, испанского супа Гаспачо

Начнем с того, что это суп-пюре и для его приготовления понадобится блендер. На худой конец, если его нет или готовите на природе где нет электричества, то можно воспользоваться  обычной теркой.

Помидоры — основной ингредиент данного блюда и они должны быть наивысшего качества. Лучше всего, если они будут перезрелыми. У таких и вкус ярче выражен и сочности больше. Ну и конечно же нужно сказать о цвете. От того, каким цветом будут помидоры, будет зависеть и цвет супа. В классическом варианте он красный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 250 грамм
  • Перец чили — по вкусу
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Огурец — 200 грам
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 щепотки
  • Молотый перец — по вкусу

Томатный суп Гаспачо — рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 1. Гаспачо готовится из спелых помидор без шкуры. Поэтому сначала делаем на помидорах крестовой надрез, заливаем их кипятком на несколько минут, а затем резко охлаждаем под проточной холодной водой. После этого шкура с помидор снимается чуть ли не сама.

Либо разделяем помидоры на четыре части и при помощи острого ножа срезаем шкуру.

Помещаем помидоры в чашу и добавляем к ним соль, черный молотый перец и зубчик или два чеснока. Больше не нужно, так как суп не будет подвергаться термической обработке, то и чеснок будет и так сильно выражен.

Также сюда добавляем кусочек крупно нарезанного лука, красного болгарского перца и перец чили, две столовые ложки лимонного сока или одну, но 6% уксуса, его можно заменить на соус табаско.

По возможности снимите с болгарского перца, как и с помидор, шкуру. А чтобы было легче снимать, подпеките его в духовке или в микроволновой печи.

Ну и куда же без оливкового масла, оно сделает наш суп еще сытнее. Понадобится буквально 4-5 столовых ложки. Основа для нашего испанского супа готова.

Шаг 2. Теперь измельчаем все ингредиенты в единое состояние. Обязательно попробуем на соль и перец и если что, то корректируем.

Если после измельчения, консистенция получается слишком густой, то допускается добавить хороший томатный сок. Это может быть из-за не достаточно созревших помидор.

Холодный, классический суп Гаспачо — готов!

Хоть суповая основа и готова, но этого все равно не достаточно. Теперь приготовим заправку, то с чем нужно подавать данный томатный суп.

Шаг 3. Очень мелким кубиком нарезаем болгарский перец, свежий огурец и если есть, то и стебель сельдерея. А также понадобится зеленый лук, который нужно нарезать колечками. Сбрызнем оливковым маслом, добавим щепотку соли и сахара, перемешаем.

Шаг 4. Также гаспачо подают с черствым хлебом. Он сделает его сытней и питательней. Но мне больше нравится кушать его с сухариками. Нарежем хлеб крупным кубиком и обжарим на сливочном масле до золотистой корочки.

Иногда, в некоторых рецептах, можно встретить когда в блендере вместе с помидорами и другими овощами, перемалывают еще и мякиш хлеба. Так тоже можно.

В тарелку наливаем суп, а сверху посыпаем сухариками и овощной нарезкой.

Как же это красиво, как говорится все цвета радуги, а самое главное как же это вкусно. Данное блюдо наверно можно отнести к конкурирующим с нашей окрошкой. Обязательно приготовьте и сделайте свой вывод. Иногда можно и нужно делать смену своему привычному рациону и в жаркие летние денечки охладитесь этим вкусным томатным супом.

А у меня на сегодня все, пока! И не забудьте сохранить и поделиться рецептом с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *