Гаспачо. Классический рецепт томатного супа в домашних условиях
Всем привет! Друзья, сегодня у нас испанская кухня, приготовим вкуснейший томатный суп под интересным названием — Гаспачо. Если Вы ранее никогда не ели такой, то обязательно сделайте это в самое ближайшее время. Хоть его и подают в ресторанах, но и в домашних условиях его можно приготовить достойно, а подробный рецепт я Вам сейчас продемонстрирую. Так что оставайтесь и читайте рецепт до конца.
Этот холодный суп чаще всего готовят летом, в пик созревания помидор. Он отлично утоляет жажду и освежает организм в жаркую погоду. Готовится только из свежих помидор, огурца и зелени. Все то, что растет на огороде, поэтому этот томатный суп считается крестьянским и это классический вариант.
Современные повара дополнили состав креветками, крабами, даже арбузом, а также другими прочими продуктами и его стали подавать в лучших ресторанах страны.
Рецепт классического, испанского супа Гаспачо
Начнем с того, что это суп-пюре и для его приготовления понадобится блендер. На худой конец, если его нет или готовите на природе где нет электричества, то можно воспользоваться обычной теркой.
Помидоры — основной ингредиент данного блюда и они должны быть наивысшего качества. Лучше всего, если они будут перезрелыми. У таких и вкус ярче выражен и сочности больше. Ну и конечно же нужно сказать о цвете. От того, каким цветом будут помидоры, будет зависеть и цвет супа. В классическом варианте он красный.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Болгарский перец — 250 грамм
- Перец чили — по вкусу
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Огурец — 200 грам
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 щепотки
- Молотый перец — по вкусу
Томатный суп Гаспачо — рецепт приготовления в домашних условиях
Шаг 1. Гаспачо готовится из спелых помидор без шкуры. Поэтому сначала делаем на помидорах крестовой надрез, заливаем их кипятком на несколько минут, а затем резко охлаждаем под проточной холодной водой. После этого шкура с помидор снимается чуть ли не сама.
Либо разделяем помидоры на четыре части и при помощи острого ножа срезаем шкуру.
Помещаем помидоры в чашу и добавляем к ним соль, черный молотый перец и зубчик или два чеснока. Больше не нужно, так как суп не будет подвергаться термической обработке, то и чеснок будет и так сильно выражен.
Также сюда добавляем кусочек крупно нарезанного лука, красного болгарского перца и перец чили, две столовые ложки лимонного сока или одну, но 6% уксуса, его можно заменить на соус табаско.
По возможности снимите с болгарского перца, как и с помидор, шкуру. А чтобы было легче снимать, подпеките его в духовке или в микроволновой печи.
Ну и куда же без оливкового масла, оно сделает наш суп еще сытнее. Понадобится буквально 4-5 столовых ложки. Основа для нашего испанского супа готова.
Шаг 2. Теперь измельчаем все ингредиенты в единое состояние. Обязательно попробуем на соль и перец и если что, то корректируем.
Если после измельчения, консистенция получается слишком густой, то допускается добавить хороший томатный сок. Это может быть из-за не достаточно созревших помидор.
Холодный, классический суп Гаспачо — готов!
Хоть суповая основа и готова, но этого все равно не достаточно. Теперь приготовим заправку, то с чем нужно подавать данный томатный суп.
Шаг 3. Очень мелким кубиком нарезаем болгарский перец, свежий огурец и если есть, то и стебель сельдерея. А также понадобится зеленый лук, который нужно нарезать колечками. Сбрызнем оливковым маслом, добавим щепотку соли и сахара, перемешаем.
Шаг 4. Также гаспачо подают с черствым хлебом. Он сделает его сытней и питательней. Но мне больше нравится кушать его с сухариками. Нарежем хлеб крупным кубиком и обжарим на сливочном масле до золотистой корочки.
Иногда, в некоторых рецептах, можно встретить когда в блендере вместе с помидорами и другими овощами, перемалывают еще и мякиш хлеба. Так тоже можно.
В тарелку наливаем суп, а сверху посыпаем сухариками и овощной нарезкой.
Как же это красиво, как говорится все цвета радуги, а самое главное как же это вкусно. Данное блюдо наверно можно отнести к конкурирующим с нашей окрошкой. Обязательно приготовьте и сделайте свой вывод. Иногда можно и нужно делать смену своему привычному рациону и в жаркие летние денечки охладитесь этим вкусным томатным супом.
А у меня на сегодня все, пока! И не забудьте сохранить и поделиться рецептом с друзьями!