Суп харчо — 5 классических рецептов с пошаговыми фото
Суп ХАРЧО пробовал наверно уже каждый, даже не смотря на то, что это национальное грузинское блюдо. Кому то он нравится и они регулярно его готовят, а кому то нет. Не нравится из-за большого количества чеснока и остроты в бульоне.
Как я уже сказал это национальное грузинское блюдо и единого рецепта приготовления нет. Но есть моменты, которыми нельзя пренебречь. Например в состав супа обязательно должен входить грецкий орех, тклапи и что бульон должен готовиться на говядине. Еще одна фирменная фишка харчо это перчено — острый бульон.
Часто в домашних рецептах тклапи заменяют на алычу, гранатовый сок, соус ткемали или на помидоры и томатную пасту.
Я хочу представить наиболее популярные рецепты харчо где мясо я использую не только говядину, но и свинину, курицу, баранину. И я могу сказать, что на вкус суп получается очень даже вкусным. Те кто раньше не любил это блюдо, найдут для себя подходящий рецепт и поменяют свое мнение по отношению к этому супу.
Классический рецепт харчо по-грузински
В данном рецепте старался максимально подойти к блюду. Но все же ткемали не нашел и пришлось обойтись помидорами. Но получилось очень даже вкусно.
Ингредиенты
- Говядина
- Рис — 2\3 стакана
- Грецкий орех — 50 гр.
- Лук- 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Аджика — 1 ч. л.
- Приправа Хмели-Сунели — 2 ст. л.
- Соль, перец молотый по вкусу.
Для начало промываем мясо в проточной воде, заливаем холодной водой и ставим на газ. Будем варить бульон.
Если мясо куплено в магазине или на рынке, то лучше его поскоблить ножом.
Когда я покупаю мясо говядины для фарша, то всегда оставляю на косточках мясо, потом из них получается отличный бульон для супа харчо. Вот и сейчас у меня остались отличные косточки с мясом.
От плиты далеко не уходите, будет появляться, на поверхности воды пена, ее обязательно нужно убирать.
Если не хотите убирать или прозевали, то можете слить бульон как только закипит. Промыть кастрюлю и мясо, залить заново холодную воду и на газ, тогда пены уже не будет и бульон получится светлым.
Как только вода закипит, газ убавляем на минимум, чтобы вода слегка подбулькивала.
Бульон варим примерно 1 — 1.5 часа. Продолжительность зависит от возраста «животного». По истечению этого времени мясо из бульона вынимаем и даем остыть. Мы его отделим от кости и порежем на кусочки.
В бульон отправляем рис. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах и можно предварительно замочить на пару часов.
Посолим по вкусу.
Займемся пережаркой для харчо.
Для начала почистим помидоры. Чтобы шкуру было легко снять, зальем их кипятком на пару минут, а потом под холодную воду. Нужно сделать надрезы.
Шкура слезет сама, как с банана))).
Лук порежем не сильно мелко и обжарим на растительном масле.
Его нужно подрумянить, а пока потолчем грецкий орех в ступке.
Очень удобно перетирать орех в кофемолке, это быстро и удобно.
Лук слегка обжарился и мы отправляем к нему мелко порезанные помидоры.
Тушим минуты 3-4 хорошо перемешивая. Режем мелко перчик чили и добавляем в обжарку.
Также добавляем ложечку аджики.
Пару столовых ложек приправы хмели-сунели.
И закидываем наши дробленные грецкие орехи.
Хорошо перемешиваем, добавляем черный перец по вкусу. Обжариваем еще несколько минут.
Мясо остыло, теперь его с легкостью можем порезать. Что мы и делаем, отправляем в бульон к рису.
«Зажарочка» уже тоже приготовилась и мы ее за мясом отправляем в бульон.
Ждем пока закипит, пробуем на соль и рис на готовность.
Финишная прямая.
Кипятим еще минуты 2-3 и отправляем мелко порубленный чеснок.
Через минуту отключаем газ. Добавляем любимую зелень и даем настояться минут 5, можно кушать.
Готовим суп харчо из свинины
Прежде чем начать готовить по данному рецепту, хотелось бы пояснить что такое «Ткемали». Это грузинский соус, в основе которого — кислая слива. Приблизительное время приготовления данного соуса — 2 часа. Но сейчас в больших магазинах без труда можно купить готовый такой соус. Так что не пугайтесь.
Состав
- Свинина — 350 гр.
- Рис — 5 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соус Ткемали — 2 ст.л.
- Хмели-Сунели — 1 ст.л.
- Грецкий орех — 50 грамм
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Зелень
- Растительное масло
- Соль, перец.
Все как обычно, заливаем мясо водой и на газ. Нам нужен чистый, наваристый и вкусный бульон.
Лук чистим и нарезаем как вам больше нравится. Будем его обжаривать на растительном масле.
Обжариваем лук и добавляем к нему томатную пасту.
Не поленитесь и хорошо промойте рис, чтобы вода на выходе была чистой.
Бульон варится около часа, можем отправлять зажарку из лука и рис. Также отправляем наш соус ткемали.
Варить будем минут 10-15.
А пока перемолотим грецкий орех с чесноком в блендере.
И через 15 минут добавим эту смесь в суп.
Соль, перец по вкусу. Кто любит поострее можете добавить красный перец, так же столовую ложку хмели-сунели.
Перемешиваем, томим еще 3-5 минут, кладем нашинкованную зелень и накрываем крышкой на 5-10 минут. Суп готов.
Харчо с курицей и рисом
Я знаю, знаю что классический рецепт харчо готовится без картошки. Ну вот очень мне захотелось добавить ее в этот рецепт на курином бульоне. Да и наверно вы скажете, какой же грузинский харчо из курицы? Но а почему бы и нет, давайте попробуем, ведь главное чтобы было вкусно. А вкусно будет, я то знаю, ведь я уже приготовил))).
Второй момент, когда я готовил по данному рецепту, я не нашел главного соуса харчо — Ткемали (просто уже поздний вечер и магазины были закрыты). Я думал чем бы его заменить и остановился на соке лимона. Ведь как и соус, он тоже кислый.
Для приготовления куриного харчо нам понадобится:
- Конечно же, курица — для наваристого бульона.
- Картошка — 3 шт.
- Рис — 0.5 стакана
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 2 головка
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Лимон
- Хмели-сунели — 2 ст. л.
- Зелень
- Соль, перец по вкусу.
Итак, бульон нам нужен наваристый, поэтому по мимо самой курицы, мы в воду сбросим 1 морковку, 1 луковицу и пучок зелени. Варить будем около 1 часа.
Через час достаем из кастрюли овощи и пучок зелени. Они отдали бульону все соки и поэтому их можно выбросить. Мясо курицы мы достаем и даем ему остыть.
Забрасываем в кастрюлю рис, минут 8-10 поварим, закидываем к нему картофель. Теперь можно посолить и поперчить бульон по вкусу.
В сковородку наливаем растительное масло и будем обжаривать мелко порезанный лук, и отварное мясо курицы.
Обжарили 4 минуты и добавили томатную пасту. Хорошо перемешиваем.
Я не буду отходить от рецепта, но на этом этапе можно было бы добавить порезанный, свежий помидор и например, аджику.
Обжарили еще минуты 3-4 и добавляем сок лимона и давленный чеснок. Если у вас есть ткемали, то лучше добавьте его в пережарку.
Перемешиваем и заливаем пару поварешек бульона.
Тушим минуты 3 и перекладываем пережарку в бульон.
Далее засыпаем приправу хмели-сунели, проверяем на соль. Можете добавить острый, красный перец по вкусу. Кипятим еще 2-3 минуты, добавляем зелень и наш суп готов.
Как правильно приготовить харчо из баранины
Хоть и считается что харчо — это говяжий суп, но мне хочется перепробовать разные варианты мяса. Вот и сейчас мы будем готовить суп из баранины.
Основа харчо — это наваристый бульон. В этот раз я хочу сварить бульон на обжаренной баранине. Если вы еще так не пробовали, то советую попробовать. То есть, сначала обжариваем мясо в сковороде, а потом опускаем в воду.
Состав
- Баранина
- Рис — 200 гр.
- Лук -1-2 головки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Грецкие орехи — 50 грамм
- Ткемали — 2 ст. л.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Зелень
- Хмели-сунели — 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
Итак, обжаренное мясо заливаем водой и на газ.
Пока варится бульон, можем заняться овощами. Порежем лук.
Минут 50-60 покипит бульон и можно отправлять в него рис.
Бульон солим по вкусу.
Так же добавим в бульон, помидоры. Свежие помидоры можно заменить на консервированные.
Лук тоже отправляем в бульон.
Теперь кто любит поострее, сыпем перец чили, можно стручковый порезать.
Следующий шаг очень важен в приготовлении супа харчо. Нам нужно перетереть грецкие орехи с чесноком. Получившуюся массу отправляем в суп.
Без приправы хмели- сунели так же не готовят харчо. Ее мы тоже бросаем в суп.
Ну и какой же харчо без ткемали? Добавляем 2 столовых ложки этого соуса.
Перемешиваем. Согласитесь, красиво получилось. А как кипит, какие цвета и аромат.
Кипятим минут 10, смотрите чтобы рис был готов. Еще раз попробуем на соль, если все в порядке, то добавляем зелень и отключаем.
Зелень можно добавлять уже в разлитые чашки.
Все готово, все к столу!
Суп харчо с черносливом и грецкими орехами
Если хотите покушать что-то не обычное, то обязательно попробуйте приготовить харчо с черносливом. Этот сухофрукт широко используется в кулинарии от десертов до приправ. Он приятно изменит цвет супа и придаст ему не забываемый вкус.
Ингредиенты
- Говядина — 500 гр..
- Чернослив — 100 гр.
- Рис — 1 стакан (если у вас не большая кастрюля, то возьмите меньше)
- Лук — 1 большая
- Чеснок — 1 средняя головка
- Грецкий орех -50 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Хмели-сунели — ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Мясо можем сразу нарезать на порционные куски, а можем когда сварится. Решайте сами. Говядину варим часа полтора.
Пока мясо варится, помоем чернослив и зальем его водой.
Лук почистим, мелко порежем и обжарим на растительном масле 4 минуты, после добавим томатную пасту и еще 4 минуты потомим.
Чеснок мелко порубим, а грецкий орех потолчем в ступке.
Теперь можем порезать чернослив соломкой. Закидываем его в бульон к мясу и варим минут 20.
Бульон потемнел от чернослива — это нормально. Будем закидывать рис.
Рис варим минут 10 и отправляем нашу зажарку из лука.
Также добавляем грецкий орех и рубленный чеснок. Хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
Кипятим 5 минут, пробуем рис на готовность и на соль, если все норм, кладем зелень, накрываем крышкой и отключаем газ.