Сборная мясная солянка — 11 классических рецептов приготовления
Что такое солянка? У всех возникает вопрос как же ее варить? Это блюдо традиционно русской кухни. Изначально этот суп назывался — «селянка». Историческое название «селянская похлебка». Название придумали крепостные повара. Она существует трёх видов: рыбная, грибная и мясная. Традиционный рецепт — это готовить на наваристом мясном бульоне.
Существует вид солянки, в основе которой лежит тушеная капуста. Это блюдо относится к закускам на зиму либо как гарнир. В данной статье разберем и такой вид тоже. Поехали!
Солянка на говяжьем бульоне
Данную солянку будем готовить на основе говядины. Я буду брать для своего рецепта, чисто мякоть, но можно и взять хорошую «сахарную косточку» и кусочек мяса. Бульон получается наваристым и не жирным.
На все приготовление уйдет 1 час 30 минут, это вместе с варкой бульона.
Состав говяжьей солянки
- Мякоть говядины для бульона — 300 грамм
- Охотничьи колбаски — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1+1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Сливочное масло для обжарки
- Лимон
- Лавровый лист — 2 шт.
- Оливки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень
Ставим вариться бульон. В холодную воду опускаем мякоть говядины, 1 луковицу, морковку, лавровый лист и соль по вкусу. Убираем пену.
Лук нарезаем мелко и обжариваем на сливочном масле, добавляем томатную пасту, обжариваем 5 минут.
Из бульона все лишнее достаем, он уже готов. Нарезаем мякоть говядины и обратно в бульон.
Колбаски нарезаем кружочками и тоже в бульон вместе с пережаркой.
Варим 5 минут, закидываем резаный огурец, оливки, перец по вкусу и варим еще 10 минут. Можно подавать. Незабываем про сметану и лимон.
Рецепт солянки с копчеными ребрышками
Большим отличием данного рецепта солянки от других в том, что бульон мы будем готовить на копченных ребрышках. Это и есть изюминка данного рецепта. А как вкусны копченые ребрышки в солянке, просто пальчики оближешь)))!!! Ребрышки я люблю брать свиные, но и говяжьи вполне подойдут.
Ингредиенты
- Ребрышки свиные копченные — 400 грамм
- Колбасные изделия — 450 — 500 грамм
- Огурец соленый — 2-3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Оливки
- Лимон
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
Ребрышки отвариваем около 1 часа.
Лук чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель нарезаем кубиком и когда бульон сварится, высыпать в него картофель.
Колбасные изделия нарезаем мелким кубиком, отправляем к луку и обжариваем 10 минут.
Добавляем томатную пасту и жарим еще 5 минут. Отправляем в бульон к картошке.
Огурец шинкуем мелким кубиком, как и все остальное, чтобы солянка получилась не просто вкусной, но и красивой. Отправляем в бульон.
Оливки нарезаем колечками. За 5 минут до готовности сбрасываем в суп, добавляем лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Готово!
Классический рецепт рыбной солянки
Может показаться, что это не обычный суп и название ему УХА. Но нееет, набор продуктов сильно отличается от ухи. Я готовил рыбную солянку в первые и остался очень доволен. Теперь хочу поделиться с вами. Готовить будем из судака, но вы смело берите свою любимую рыбу, например красная рыбка вполне пойдет.
Ингредиенты
- Судак
- Лук -1+1 шт.
- Морковь — 1+1 шт.
- Огурец соленый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Маслины
- Лимон
- Соль, перец по вкусу
- Перец горошком — 7 шт.
- Лавровый лист
- Зелень
Если вы обратили внимание, то набор ингредиентов схож с другими солянками из мяса и колбас. Но все таки главный ингредиент здесь рыба и вкус заметно отличается. Да вы сами попробуйте. Давайте начнем.
Сначала подготовим продукты.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на терке.
Лимон режем дольками.
Огурец режем соломкой.
Зелень мелко шинкуем.
С рыбы снимаем филе и нарезаем на кусочки
Кости и голову отправляем в кастрюлю. Добавляем перец горошком, лавровый лист, 1 луковицу, 1 морковку, соль и заливаем холодной водой варить бульон.
Лук и морковку обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту и жарим еще 3-4 минуты.
В отдельную емкость выкладываем огурец, заливаем 1 поварешкой рыбного бульона и тушим 10 минут.
С бульона достаем все кости, специи и процеживаем от всяких мелочей.
Отправляем в бульон тушеные огурцы, маслины, нашу пережарку. Кипятим 5 минут.
Через 5 минут отправляем филе рыбы и зелень.
Доводим до кипения и варим 5-6 минут. Вкуснейшая рыбная солянка готова. Подавать со сметаной и с долькой лимона.
Приготовление классической солянки с капустой
Сейчас рассмотрим рецепт приготовления капустной солянки. Это блюдо можно кушать как второе или как гарнир ко второму блюду. Впрочем решите сами.
Ингредиенты
- Свинина мякоть — 350 грамм
- Колбасные изделия — 250-300 грамм
- Капуста
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
Что мы делаем для начала? Обжариваем свинину на сковороде и в это же время чистим, и мелко режем лук.
Шинкуем мелко капусту.
Я использую специальный нож для капусты, так быстрее и удобнее.
Нарезаем на дольки помидор и колбасу.
К этому времени мясо уже обжарилось, до нужной нам консистенции и мы отправляем к нему лук. Обжаривать лучше в глубоком казане. Лук подрумянился и мы перекладываем к нему капусту, помидор и томатную пасту. Добавляем 1 стакан воды и соль. Перемешали, накрываем крышкой и тушим минут 7.
В отдельной сковороде обжарим колбасные изделия так же 7 минут и отправим их к тушеной капусте. Так же добавляем лаврушку и 1 ч.л уксуса 9%, перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
По истечению времени добавляем зелень и пробуем на соль. Если жидкости много, то тушим с открытой крышкой пока не выпарится. Все готово!
Солянка домашняя с копченой курицей
Для кого-то покажется, что 3 вида мяса для супа очень много. Тогда можно приготовить с курицей, т. к. куриный бульон менее калорийный. А еще для изюминки можно использовать копченую курицу. Давайте разнообразим наши рецепты супа и приготовим солянку из копченой курицы и попробуем что получиться.
Ингредиенты
- Картошка — 5 шт.
- Колбаса полукопченая — 450-500 грамм
- Копченая курица — 400 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Маслины без косточек
- Зелень
- Лавровый лист
- Лимон
- Соль, перец по вкусу
Картошку моем, чистим и нарезаем кубиком. В кастрюлю наливаем около 4 литров воды и ставим на плиту. Морковь обжарили с луком, добавляем томатную пасту и тертый огурец, обжаривать 5 минут. Вода закипела отправляем картофель и кусочки копченой курицы.
Колбасу тоже нарезаем и в кастрюлю.
5 минут покипела добавляем обжарку.
Опять ждем пока закипит, кидаем лавровый лист, солим и перчим по вкусу и кипятим 7 минут. Закидываем порезанные пополам маслины, несколько долек лимона и зелень.
Ждем еще 5 минут и отключаем газ. Солянка с копченой курицей по домашнему готова. Получилось очень даже вкусно. Все к столу!
Куриная солянка с колбасой и картошкой
Состав куриной солянки
- Картофель — 3 шт.
- Лук -1 шт.
- Огурец соленный — 4-5 шт.
- Рассол — 0.5 стакана
- Томатная паста — 70 грамм
- Колбаса вареная- 200 гр.
- Колбаса копченая — 200 гр.
- Сосиски — 150 грамм
- Маслины без косточек
- Зелень
- Растительное масло для обжарки
Ингредиенты для куриного бульона
- Курица — 0.5
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком 6 шт.
- Соль по вкусу
Итак, давайте приступим. Если у вас большая кастрюля, то можете варить бульон и со всей курицы. Я беру половину заливаю водой, добавляю наши ингредиенты для бульона и ставлю на газ. Пену убираем «шумовкой».
В это время пока бульон закипает, нарезаю «меленько» лук и обжариваю на растительном масле.
Пока обжаривается лук, нарезаем кубиком соленые огурцы.
Пока нарезали огурец, наш бульон «поспел». Достаем все содержимое из него. Нам нужно будет только мясо курицы, остальное можете выбросить. Бульон процедите через сито и ставьте обратно на плиту. Бульон кипел примерно минут 30-40.
Пока мясо остывает, добавляем в бульон порезанный кубиком картофель, огуречный рассол и рассол из банки с маслинами.
Прежде чем открыть маслины, обязательно промойте банку!
Пока бульон «подбулькивает» займемся пережаркой. К луку добавляем томатную пасту.
Обжариваем 5 минут и добавляем резаные огурцы.
Еще 10 минут жарим. А за это время нарезаем колбасные изделия и скидываем их в кастрюлю к картошке).
Колбасу поварили 7 минут, добавляем обжарку.
Варим еще 3-4 минуты и в принципе суп готов. Но мы добавим еще 2 ингредиента — это готовая мякоть курицы и порезанные по полам маслины.
Даем покипеть еще 1-2 минуты. Все, теперь солянка на курином бульоне, с колбасой и картошкой точно готова. Наливаем по тарелочкам, кладем ложку сметаны, дольку лимона и посыпаем зеленью.
Суп солянка — классический рецепт с колбасой
Суп солянку с колбасой по данному рецепту, я обычно варю на следующий день после праздника. Т. к. остается много мясной нарезки, копченостей, которую можно использовать в супе. Солянку по данному рецепту готовить не долго, минут 30 всего, ведь бульон отваривать мы не будем. Давайте подробно покажу.
В кастрюлю налили воды и ставим на газ закипать. Картофель режем кубиком и отправляем в кипящую воду.
Лук и морковь я режу мелким кубиком, а огурец тру на крупной терке. Отправляем обжариваться на сковородку со сливочным маслом. Сначала лук и морковка, затем огурец.
И немного погодя добавляем нарезанные кубиком копчености.
5 минут обжарили и можем перекладывать в кастрюлю, где готовится картошка.
Добавляем соль и перец по вкусу. Даем покипеть 3 минуты, засыпаем зелень и отключаем газ.
Суп солянка с колбасой готова. Обалденный аромат «стоит» на весь дом.
Мясная и сборная солянка — рецепт с картошкой
Каждый раз, когда мы собираемся варить солянку, то спорим из чего мы будем сегодня готовить. Обычно это три вида мяса или колбасных изделий. Сегодня у нас солянка из копченой, вареной колбасы и карбоната, но соответственно на бульоне из свинины. Может кто-то предпочитает говядину или баранину, то можете смело готовить бульон из вашего любимого мяса. Много рецептов в кулинарии солянки без картошки, но мне кажется, что традиционно любой суп готовится с картошкой, т. к. с ней сытнее.
Ингредиенты
- Бульон — 3 л.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Огурец соленый — 2 шт.
- Рассол — 0.5 ст.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Колбаса вареная — 100 гр.
- Колбаса копченая — 150 гр.
- Карбонат — 100 гр.
- Лимон
- Зелень
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
Для начала я беру свиную косточку с мясом, заливаю холодной водой и ставлю на газ варить бульон. Обязательно снимаем пену!
Если вы не успели убрать пену, а вода уже закипела, то долейте холодной воды, пена всплывет.
Пока бульон варится, сделаем обжарку. Для этого нарезаем мелко лук и трем морковь на терке.
В разогретое растительное масло отправляем сначала лук, подрумяниваем его и отправляем морковь. Морковь стала мягкой отправляем резанный соломкой огурец.
Обжариваем 3-4 минуты добавляем один половник бульона и тушим пока не испарится вода. Добавляем перец.
Косточку из бульона достаем. Высыпаем картофель, его я порезал соломкой. Мясо отделяем и обратно в бульон. Вслед за мясом отправляем копчености.
И выливаем рассол.
Закипело, ждем 2-3 минуты отправляем обжарку. Пробуем на соль, по необходимости солим. Кидаем лавровый лист, покипит 3 минуты закидываем мелко порезанную зелень и отключаем газ. Подавать со сметаной и с долькой лимона.
А здесь я подробно рассказываю как готовить мясную, сборную солянку:
Суп с колбасой, оливками и лимоном
Если спросить у любого человека что такое солянка? То каждый ответить, могу сказать с уверенностью, что это суп с оливками (маслинами) и лимоном. Так же как и мясная часть супа, оливки и лимон очень важный ингредиент мясной солянки. Терпкий вкус оливок придает супу очень пикантный вкус. И не мало важную кислинку придает лимон. Давайте рассмотрим один из рецептов солянки с оливками и лимоном.
Ингредиенты
- Мясной бульон
- Колбаса, копчёности — 400 гр.
- Лук -1 шт.
- Огурец соленный — 2 больших шт.
- Оливки
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лимон
- Зелень
- Соль, перец и лавровый лист.
Бульон можете отварить свой любимый, говяжий или свиной на ваш выбор. Пока варится бульон, порежем мелко огурец и поставим его тушиться.
Лук также мелко порежем и обжарим на растительном масле, после добавим к огурцу.
Огонь убавляем на минимум, добавляем томатную пасту и тушим 25-30 минут.
Обжарка готова, бульон тоже, выкладываем обжарку в бульон.
Копчености мельчим, режем по полам оливки и все вместе добавим в бульон. Кидаем лавровый лист.
Закипит и ждем 5 минут, добавляем зелень и пробуем на соль. По необходимости солим и перец по вкусу.
Солянку с оливками и колбасой разливаем по тарелкам и кладем по дольке лимона. Обязательно положите сметану.
Кушайте вкусно.
Солянка с охотничьими колбасками
В кулинарии есть рецепт супа с охотничьими колбасками. Это колбасные изделия, которые относятся к категории «Закуски». Цена в магазине, правильных колбасок, не из дешевых, но солянка из них получится очень вкусная. Пикантность и копченость колбасок придаст нашему супчику особый вкус.
На все приготовление первого блюда, у вас уйдет минут 30-40.
Состав
- Картофель — 2 шт.
- Лук -1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Лимон
- Охотничьи колбаски — 4 шт.
- Карбонат — 150 гр.
- Зелень
- Соль
- Сахар
- Перец
- Лавровый лист — 3 шт.
В кастрюля наливаем воду и ставим на газ. В это время нужно почистить картофель и нарезаем его соломкой. Вода закипела-отправляем вариться картофель.
Пока варится картофель, обжариваем лук и морковь.
Соленый огурец трем на крупной терке и добавляем к обжарке. Также добавляем пару долек лимона. и продолжаем обжаривать.
Обжарили 2 минутки и добавляем томатную пасту.
Еще 2 минутки и отправляем в кастрюлю с картофелем.
Добавляем соль, перец и чайную ложку сахара. Варим 7-10 минут.
Варим до готовности картофеля и отправляем охотничьи колбаски и копченый карбонат, добавляем лавровый лист.
Варим 2-3 минуты на медленном огне, отключаем газ, добавляем зелень. Зелень можете добавить сушеную.
Все, готово!!!!
Солянка грибная с квашеной капустой
Итак, с приготовлением мясной солянки мы разобрались. Нужно брать три вида колбасы, мясной бульон и т.д. А что делать если хочется этого супчика например в ПОСТ, когда нельзя есть мясное, или например вегетарианцем? В кулинарии существует и на этот случай, очень даже вкусный рецепт приготовления. Готовиться она с грибами шампиньонами и квашеной капустой.
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны
- Квашенная капуста
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Оливки
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль перец по вкусу
Для начала ставим воду на огонь, ждем пока закипит.
Пока ждем, порежем кубиком картофель.
Нарезали картофель — приступаем к другим овощам. Морковку трем на крупной терке, а лук мелко режем.
Грибочки будем резать на пластинки.
Не удивляйтесь большому объему грибов, при жарке он сильно уменьшится
Когда вода закипела, опускаем варится картофель, а мы занимаемся обжаркой лука и моркови.
Лук с морковью жарится, а мы нарезаем огурец дольками.
В пережарку добавляем томатную пасту. Перемешиваем и жарим 3 минуты.
В отдельной сковороде обжариваем, на растительном масле, грибы.
Как я уже говорил, грибы сильно уменьшились в объеме и выделили много воды. Воду мы выпариваем, она нам не нужна.
Когда картофель сварится до готовности, начинаем «собирать» нашу солянку. Отправляем к нему пережарку из лука и моркови, соленые огурцы, квашеную капусту, обжаренные грибы, лавровый лист, все хорошо перемешать и варить 5 минут.
Затем добавляем оливки, пробуем на соль, по необходимости солим и перчим. Варим еще 3 минуты. Наша постная солянка с грибами и квашеной капустой готова. Подаём с лимоном и зеленью.
Благодарю за полезную статью!
Вкусная солянка сборная мясная в каждой семье готовится по-разному.
Благодарю за полезную и интересную статью!
Солянка домашняя из курицы имеет ряд преимуществ в сравнении с фирменными солянками от лучших шеф-поваров самых знаменитых ресторанов.