Солянка мясная сборная — пошаговый фото рецепт как приготовить мясную сборную солянку классическим способом из колбас
Друзья, привет!!! А как у вас обстоят дела с погодой? У нас во всю идет зима, на улице сугробы и -30 за окном. И хочется что-то такое приготовить, да такое чтобы согреться и с удовольствием наесться? И это будет «Солянка», мясная сборная, с колбасами и картошкой. Этот суп вас насытит так, что заменит и первое блюдо и второе. А его легкий копченный аромат вызовет аппетит даже у самого придирчивого гурмана.
Впервые солянка была замечена в рецепта аж в 15 веке. Это поистине наше, русское блюдо. А подавали солянку в крестьянских домах и трактирах. Готовили ее очень густой и имела она кисловатый вкус, который дошел и до наших времен.
Разновидности мясной сборной солянки
А знаете как еще называли суп Солянку? От того что ее ели в основном крестьяне, солянку называли «СЕлянка»))). Не сильно то и отличается от оригинального названия. За то, на мой взгляд, было понятно что это за категория супа.
Готовился этот суп всегда из того, что было под рукой. А что было у крестьян?
- квашенная капуста
- маринованные огурцы
- соленья
- мясо
- рыба
- и даже грибы.
Единственное условия было, чтобы суп был густой, сытный и отлично помогал с похмелья.
Только в 19 веке суп солянка дошел до дворянских домом, так сказать до элиты общества. Тогда же в солянку стали добавлять томаты. Они сильно украсили суп и добавили ему свою пикантность.
Солянка мясная сборная пошаговый фото рецепт с картошкой и колбасой
За всю свою историю мясная солянка претерпела не одно изменение. В царское время к приготовлению этого супа подходили более щепетильно, а вот уже в советское время советские повара сильно упростили и сократили время на его приготовление.
Как правило суп солянка готовится на следующий день после застолья из той мясной нарезки, которая остается. Ну и конечно она очень хорошо помогает с похмелья. Согласитесь, это очень важно))).
Ингредиенты
- Свиная мясистая косточка
- Соленые огурцы (корнишоны) — 10 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Колбаса п/копченая — 150 грамм
- Карбонат — 150 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Оливки
- Лимон
- Сметана
- Зелень
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло
- Соль и перец — по вкусу
Для бульона необходимо брать мясистую косточку. Чтобы в дальнейшем можно было снять с нее мясо и положить обратно в суп. Косточка может быть разной: говяжьей, свиной или куриной. От выбора кости зависит время приготовления бульона. Говяжью рекомендуют варить в районе двух часов; свиную — полтора часа, а куриную около одного часа.
Я взял для супа свиную, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь, ждем пока закипит.
По мере закипания нужно убирать пену. Главное не прозевать этот этап, иначе вся пена опустится в бульон.
Посмотрите сколько у меня ее образовалось.
Чтобы зря не терять время, подготовим овощи. Лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на мелкой терке. Обжарим на растительном масле.
Соленые огурцы нужно порезать мелким кубиком, но сначала с них нужно снять кожуру. Я же буду использовать молодые корнишоны и у меня нет в этом необходимости, у них шкура нежная и мягкая. И в этот раз мне хочется не нарезать их, а натереть на крупной терке.
Отправляем огурцы к луку и моркови.
Нам нужно не просто пережарить огурцы, а потушить их. Для этого заливаем их бульоном, чтобы только-только их покрыло. Тушим на медленном огне пока полностью не испарится вода. После этого огурчики станут очень мягкими, какими и должны быть в супе.
Вместо бульона можно добавить рассол от огурцов.
Далее добавляем томатную пасту.
Всегда берите хорошую, проверенную. От не качественной лично меня мучает изжога. Томатную пасту можно заменить на помидоры.
Обжарили две минуты и можно добавлять мясные нарезки. Рекомендую использовать не менее трех видов, но в моем холодильнике в этот раз был только карбонат и копченая колбаса. Вот их и нарежем соломкой и отправим в пережарку.
Обжарили три минуты и можно отключать газ.
Из готового бульона достаем косточку и отделяем от нее мясо. Измельчаем его и отправляем обратно в суп вместе с порезанным на кубики картофелем.
На этом этапе приготовления самое время посолить бульон и поперчить. Но с солью не переусердствуйте, помните у нас еще будет зажарка, а в ней соленые огурцы. Потом лучше в конце подсолить.
Через пять минут можно отправлять и зажарку. Суп моментально преобразился в цветах и появился очень аппетитный запах. Как только он закипит попробуем на соль и по необходимости добавляем.
Варим еще минут 10, до готовности картофеля и можно отключать газ. Но перед этим сначала добавим зелень, лавровый лист и порезанные на колечки оливки.
Даем супу отдохнуть минут 10-15 и можно разливать по тарелкам. В каждую кладем ложку сметаны и дольку лимона. Он усилит вкус солянки и придаст ту фирменную кислинку, которая необходима и должна присутствовать в супе.
Некоторые выдавливают несколько долек лимона в конце приготовления сразу в кастрюлю. Но я так не делаю и предпочитаю, чтобы каждый сам индивидуально регулировал кислоту супа.
Красиво получилось, не правда ли? А какой он на вкус, у меня даже ребенок есть)!
Так же у меня есть видео, как я готовлю мясную сборную солянку. Его вы можете посмотреть внизу статьи, обязательно дочитайте до конца…
Как приготовить сборный мясной суп солянка с колбасой
Солянка так и называется: сборная мясная. В идеале в ней должно быть более четырех видов мяса и колбасных изделий, а бульон можно варить из любого вида мяса.
Сейчас рассмотрим шаги или этапы приготовления наваристой солянки
Первый этап приготовления сборной и мясной солянки — это правильно сваренный мясной бульон. Мясо для бульона берется на косточки, а для насыщенности добавляют лук и морковь. Далее овощи выбрасываем, а с косточки отделяем мясо и опускаем обратно в бульон. Голая кость нам больше не нужна. Чтобы бульону придать красивый золотистый цвет, овощи нужно поджарить на сухой сковородке.
Важно!!! А вы знали, что если не надолго придать высокой температуре т. е. слегка обжечь на сухой сковороде, лавровый лист, то его аромат будет гораздо ярче, а бульон станет более насыщен его вкусом и ароматом!
Мясо всегда закладываем в холодную воду, варить нужно на медленном огне и ни в коем случае кастрюлю не закрываем крышкой, иначе бульон помутнеет.
Второй этап приготовления солянки с колбасой — это пассеровка овощей, здесь тоже есть несколько секретов.
Соленые огурцы, а я всегда добавляю в солянку соленые огурцы, если это не корнишоны, нужно обжаривать без кожуры.
Лучше всего если вы в пережарку вместо томатной пасты возьмете помидоры в собственном соку и собьете их на блендере.
Пассерование должно проходить на очень медленном огне.
Третий этап или секрет приготовления очень вкусной солянки — это колбасные изделия, их должно быть не менее трех видов. Это может быть различные колбасы, копченая грудинка или карбонат, копченая курица или свиные ребрышки. Главное чтобы было не меньше трех видов. В солянку все колбасные изделия нарезаются соломкой, а добавляются буквально за 10 минут до готовности.
Придерживайтесь этих советов и вкуснейшая солянка вам гарантирована. А теперь как и обещал, мое видео…
Видео рецепт мясной сборной солянки — классический способ приготовления с колбасой
Для тех кто не особо любит читать, а может не умеет (шутка) я снял видео рецепт, как я готовлю Солянку с колбасой в домашних условиях. Можете посмотреть ниже…
Кстати это тоже мой канал на Youtube, где я периодически выкладываю кулинарные свои рецепты. Это еще одно подтверждение того, что все рецепты, перед выкладыванием на блог, я готовлю сам и проверяю лично.
Мне будет приятно если вы подпишитесь на канал и поделитесь рецептами со своими друзьями…
…Для этого есть специальная кнопочка внизу.
А на сегодня я заканчиваю. Обязательно попробуйте приготовить солянку по данному рецепту и отпишитесь что у вас и как получилось. Может у вас будут дополнения или замечания, критику я тоже приветствую.
Все, пока!!!
Какая аппетитная у Вас солянка! И с видео, Вы здорово придумали…
Спасибо Татьяна. Да, когда есть время я стараюсь снимать свои рецепты на видео, но не всегда получается это делать. А солянку обязательно попробуйте.
Отличная солянка Сергей, получилось вкусной и сытной.
Сергей, благодарю за подсказку – добавлять томаты. Ведь у нас сохнут в ящиках стратегические запасы черри с дачи. До следующего урожая хватит и на солянки