Самса по-узбекски из слоенного теста — рецепт приготовления в домашних условиях
Всем привет и сейчас я Вам покажу, как можно приготовить узбекскую самсу из домашнего слоенного теста и все это в домашних условиях. Интересно? Тогда поехали…
Если Вы думаете, что приготовить настоящую узбекскую самсу сложно, то это не совсем так. Конечно, если Вы раньше никогда не работали с тестом и фаршем то да, лучше тогда и не браться, а проще купить ее в узбекских кафе. На худой конец можно приобрести готовый фарш, порубить в него лук и добавить специи, а слоенное тесто купить готовое. Но согласитесь, приготовленная своими руками будет в тысячу раз вкусней.
Сегодня мы самостоятельно приготовим и слоенное тесто, и начинку, а точнее нарежем ее вручную. А для того чтобы было проще воспринимать рецепт, постараюсь пошагово описать каждый этап приготовления от А до Я и подкреплю каждый этап фото.
Вот такая аппетитная выпечка будет ждать Вас на выходе из духовки. Они могут быть различной формы: квадратные, круглые, но чаще всего лепят их треугольной формы и посыпают семенами кунжута.
Узбекская самса — рецепт приготовления в домашних условиях в духовке
Приготовление самсы разделим на три этапа:
- Приготовление слоенного теста;
- Приготовление начинки-фарша;
- Формирование самсы и запекание ее в духовке. В Среднеазиатских странах ее запекают в тандыре, а более опытные кулинары могут приготовить ее даже в казане.
А теперь список ингредиентов:
для фарша:
- Мясо — 1000 грамм
- Бараний курдюк — 350 грамм
- Лук — 1000 грамм
- Зира — 2 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
для слоенного теста:
- Мука — 1 кг.
- Вода — 2 стакана (500 мл.)
- Соль — 20 грамм
- Сливочное масло — 180 грамм
Пошаговый рецепт из слоенного теста:
Шаг 1. Тесту нужно будет дать время на отдых, поэтому приготовление рекомендую начать с него. Муку используем только высшего качества и обязательно ее просеиваем.
На 1 кг. муки берем 500-600 мл. холодной воды, это примерно 2 граненых стакана. Сразу всю воду не выливаем, потому как мука всегда разная и ведет себя по разному. Может хватить и 400 мл., в процессе лучше добавить.
Соль лучше сразу развести в воде.
При помощи рук или тесто машины заводим тугое тесто.
Обернем его пищевой пленкой и дадим полежать в холодильнике 50-60 минут. Далее еще раз обомнем его и снова на отдых, но уже минут на 20-30. За это время оно превратится из твердого в мягкое и эластичное.
Шаг 2. Свой объем теста я поделил на три равных колобка. Каждый раскатываем в тоненьки блин, толщиной 2-3 мм. Если у Вас размеры столешницы позволяют, то можно тесто и не делить.
Раскатанный лист теста обильно смазываем растопленным сливочным маслом. На все тесто у меня ушла целая пачка, весом 180 грамм.
Плотно, стараясь без воздуха, заворачиваем тесто в рулет и убираем в холодильник еще на 1.5-2 часа, если позволяет время, то уберите на ночь.
Шаг 3. Займемся начинкой. Для нее нам потребуется мякоть хорошей говядины (лучше молодой телятины), бараний курдюк и репчатый лук. Все пропорции я указал в ингредиентах. Главное все режем небольшим кубиком и соединяем вместе в глубокой кастрюле.
Теперь добавим специи, без которых не возможно представить узбекскую самсу. Кориандр, зира, перец, вот что будем добавлять, а пропорции на свой объем мяса, я также указал в ингредиентах.
Тщательно перемешиваем и можно приступать к лепке.
Шаг 4. Отрезаем из теста кусочки, каждая весом 70-80 грамм и раскатываем их в блины диаметром до 15 см.
Шаг 5. Кладем на каждую по столовой ложки можно чуть больше, начинки и заворачиваем внахлест треугольником. Плотно защиплем швы, чтобы не дать внутреннему соку выбежать наружу. Складываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Пока лепим самсу можно уже включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Нагрев ставим вверх и низ.
Шаг 6. Для красивого золотистого цвета и румяной корочки, смажем каждую заготовку куриным яйцом и посыпаем семенами кунжута. Как я уже говорил, форма самсы может быть разной и сегодня я слепил треугольные и круглые.
Шаг 7. Убираем в разогретую духовку на 40-50 минут. А вообще нужно ориентироваться на месте. Духовки у всех разные и работают по разному. Возможно даже придется передвигать противень выше или ниже. Так что далеко от духовки не уходите. Эту самсу я выпекал 20 минут на нижнем ярусе и 30 минут на среднем. Вот что у меня получилось, пошаговое фото прикладываю…
Достаем из духовки выпечку и даем постоять минут 15. Хрустящие снаружи и очень сочные внутри, именно такие самсы по-узбекски у нас получились. Вы просто обязаны их приготовить и попробовать.
Считаю что рецепт теста и фарша удался и им можно пользоваться. В качестве начинки можно брать и другое любимое мясо, например свинину, а тесто оставить это же. Совсем недавно я даже готовил самсу из слоенного теста с курицей, кому интересен пошаговый рецепт, ссылку оставляю.
Буду рад любому отзыву на данную статью и конечно не забывайте поделится рецептом с друзьями.
А у меня на сегодня все, пока!