Самса из слоеного теста с курицей — пошаговый рецепт приготовления в духовке
Друзья и гости я всех приветствую и сегодня разберем пошагово, как приготовить самсу из слоенного теста, а в качестве начинки возьмем курицу. Если кто думает, что правильная самса должна готовиться только из баранины или говядины, то он глубоко ошибается. Разновидностей данной выпечки много, а из данного мяса она приготовится гораздо быстрее и будет не менее вкусной и сочной. Есть рецепты где в качестве начинки выступает даже фрукты или различные джемы.
Тесто, мясо и лук, вот основные ингредиенты для данной выпечки. Это как раз тот случай когда минимум ингредиентов, но максимум удовольствия. Конечно готовить нужно в тандыре, каждую прилеплять к стенкам, но что делать если его нет. Да просто воспользуемся обычной домашней духовкой.
Самса из готового слоеного теста с курицей — пошаговый рецепт в духовке
Ингредиенты для самсы с курицей:
- Курица — 1 кг.
- Лук — 500 грамм
- Сало — 200 грамм
- Кориандр — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень
- Слоенное тесто
Начинаем приготовление с маринования мяса, а для этого нужно сначала нарезать тоненько четверть кольцами лук. Старайтесь резать как можно мельче. Сегодня я готовлю из куриного филе, но можно взять мякоть с бедер или окорочков. Лука не жалейте, он сделает наш фарш сочным и вкусным. Как минимум его должно быть третья часть от объема мяса.
Лук приправляем специями, солью и молотым перцем, перемешаем и как бы слегка придавливая его, нам нужно чтобы он пустил сок. Благодаря приправам сразу чувствуется восточный и очень приятный аромат. Такой запах всегда чувствуется в узбекских столовых, не знаю как у Вас, а у меня он тут же вызывает аппетит.
Точно также нужно мелким кубиком нарезать сало. Сегодня у меня свиное, но если Вам посчастливилось приобрести бараний курдюк, то смело берите его и мелко нарезайте. В процессе приготовления, под действием высоких температур он также расплавиться и сделает начинку более сочной. Сало должно быть минимум 10 % от объема курицы, но можно и 15 %, и даже 25. Если любите более диетическую самсу, то возьмите по минимуму.
Готовить я буду из куриного филе и для начала давайте разделим его на одинаковые пласты, пошаговое фото прикладываю…
…а затем каждую нарежем соломкой. Мельчить не нужно, сторона должна быть примерно 0.7-1 см.
Итак, все ингредиенты нарезаны и ждут дальнейшего своего участия: лук маринуется в специях, курица и сало красиво отдыхают…
Соединяем вместе нарезанные ингредиенты и хорошо вымешиваем.
Остается порубить зелень и также перемешать с начинкой. Зелень может быть любой и желательно свежей, у меня сегодня укроп, петрушка и зеленый лучок, но в сушеном виде.
Оставьте мариноваться на некоторое время, минимум 15 минут. Так как вкусы у всех разные и разные предпочтения, поэтому остроту и соль регулируйте по себе, точно так же и со специями, но зира и кориандр это то, без чего бы я не рекомендовал готовить.
Самса с курицей рецепт приготовления в домашних условиях
Заранее включите духовку и разогрейте ее до 220 градусов!
Из-за экономии времени тесто я взял магазинное и обязательно слоенное. Если оно хорошего качества и проверенное, то на качество выпечки ни как не повлияет. Я имею ввиду, что оно ее точно не испортит.
Наверно некоторые читатели сейчас возмутились, мол правильная самса должна готовится из домашнего теста. Конечно, если позволяет время, то заведите самое обычное как на пельмени или манты. Затем раскатайте его в тоненький блин, толщиной примерно 3 мм, смажьте его любым растопленным жиром или маслом, и плотно заверните в рулет, чтобы между слоев не было воздуха.
После этого закрутите его в спираль, накройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 20-30 минут. А дальше нарезаете порционными кусочками, раскатываем и лепим самсу.
А теперь скажите, сколько времени у Вас весь этот процесс занял времени? Вот и я про это же. А когда времени совсем нет, например придя с работы, а очень хочется данное блюдо, то на помощь приходит магазинное слоенное тесто.
Главное правильно разморозить тесто. Это можно сделать при комнатной температуре или в холодильнике, например если положить его туда с вечера, то на следующий день можно с ним уже работать. Но ни в коем случае не размораживайте в микроволновке или в горячей воде!
В итоге фарш у меня мариновался 30 минут, теперь его нужно как следует еще раз вымешать.
Отрезаем от теста кусочки примерно 110 грамм каждый и раскатываем их на «блины», старайтесь чтобы края были тоньше середины. На каждый кладем начинку — фарш, примерно 1 столовую ложку и залепляем стороны.
Здесь есть несколько вариантов лепки и в каждой семье он свой. Главное лепить плотно, чтобы сок не выливался наружу.
Я предпочитаю готовить треугольником, для это соединяем сначала две стороны внахлест, а затем подгибаем третью. Кончики также подгибаем и залепляем, чтобы бульон изнутри, ни куда не делся.
Так же можете воспользоваться вариантом лепки, как на хинкали. Раскатываем лепешку, кладем начинку и соединяем края в виде гармошки, формируем мешочек. А чтобы было понятнее посмотрите на фото…
Верхушку срезаем, переворачиваем швом вниз и слегка придавливаем, получается что-то похожее на наш русский беляш.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши заготовки. Чтобы наша выпечка была не просто вкусной, но и красивой, а точнее имела золотистый цвет, нужно смазать куриным яйцом, а лучше отделить желток от белка и смазать только желтком. По желанию в желток можно влить буквально пару ложек молока.
Каждую самсу смазываем яйцом и посыпаем кунжутными семечками.
Иногда вместо кунжута берут семена седана или еще его называют черный тмин. Это удобно делать, если например нужно пометить или отделить выпечку друг от дружки. Например готовите из говядины и из курицы, тогда одну посыпаете кунжутом, а другую черным тмином.
Как испечь в духовке самсу
Духовка разогрета до 220 градусов, ставим в нее противень и сразу убавляем температуру до 180. Запекаем 30 минут.
За это время начинка полностью приготовилась и тесто стало золотистого цвета и хрустит при откусывании.
Сейчас, пока она еще горячая, я люблю каждую смазать хорошим кусочком сливочного масла.
Мне кажется, что такая самса не уступит ни какому шашлыку и насытит Вас на весь день. Подавайте ее с любимым соусом или аджикой. Обязательно кушайте горячей пока бульон внутри еще не застыл, но будьте аккуратны и не обожгите рот.
Как можно заметить ни чего сложного в приготовление нет, готовится быстро, а получается вкусно. Может она и отличается на вид от той, что продают в узбечках, но вкус у данной точно лучше. Все продукты качественные и главное начинки столько сколько нужно Вам.
Если Вам понравился рецепт, то поделитесь им со своими друзьями и пиши комментарии. А в следующий раз я покажу Вам как приготовить самсу из целых куриных ножек с торчащей косточкой, так что не пропустите!
А у меня все на сегодня, пока!