Машхурда по-узбекски — рецепт узбекского супа в домашних условиях


Друзья, я рад всех поприветствовать и сегодня покажу Вам, как можно приготовить вкусную, наваристую похлебку на основе риса и маша. Купить «МАШ» в нашем регионе достаточно сложно, но можно и если хотите настоящую машхурду, то сделать это придется по-любому. Его не продают в каждом магазине, но на рынках, где торгую различными специями и пряностями найти можно. Блюдо это национальной узбекской кухни и имеет интересное название — «Машхурда».

Считается что этот узбекский, машевый суп раньше уплетали только пастухи, которые не могли позволить себе каких-то более дорогих ингредиентов. В дальнейшем мы поймем почему. Но если вкратце, то в состав идет только самое доступное «сырье» и даже мясо нужно совсем немного и не обязательно самого наивысшего качества. Но не смотря на всю простоту и дешевизну блюда, в современное время оно пользуется хорошей репутацией и его часто готовят и подают в узбекских кафе и не только.

Данный рецепт приготовления супа может быть схож со совсем недавно приготовленным узбекским супом — «Мастава». Кому интересно можете пройти по ссылке и познакомится, а заодно сравнить эти два рецепта. Оба они очень наваристые и питательные.

Узбекский суп «Машхурда» — простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Как и большинство узбекских супов, данный относится к жареным, где все ингредиенты сначала обжариваются, а затем тушатся в бульоне. За счет этого он имеет свою пикантность и сильно отличается от обыденных и повседневных, которые более нами привычные. Сами представьте овощи и мясо отдают бульону свой нагар и прижаренную корочку. Так же разнообразие овощей придают супу очень яркий и радужный цвет. Что очень хорошо радует глаза.

Бесспорно, да и Вы наверно сами уже догадались, что лучшая посуда для приготовления — это чугунный казан. Если готовите в домашних условиях в квартире, то подойдет и толстостенная кастрюля. Я же готовлю на природе, на открытом огне и использовать буду толстостенный чугунный казан.

С посудой определились и теперь самое время разобраться со всем списком продуктов, необходимых для машхурды. Список и фото ингредиентов ниже и он совсем не маленький, запастись нужно строго по нему:

  • Мясо — 300 грамм
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перчик чили — по вкусу
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картофель — 4-6 шт. (не обязательно!)
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Рис — 150 грамм
  • Маш — 200 грамм
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Для подачи:

  • Лук репчатый
  • Зелень
  • Кефир
  • Сметана
  • Чеснок

Конечно, с количеством ингредиентов ориентируйтесь по своей посуде. Я готовлю в большом 12 литровом казане, поэтому и не жадничаю с продуктами. Могу позволить себе и взять их больше, а так как я готовлю для себя и в домашних условиях, то мяса смело беру в два раза больше положенного. Уверен, им невозможно испортить данный узбекский суп.

Как приготовить узбекскую «Машхурду»

Начать приготовление нужно с замачивания на несколько часов в холодной воде маша. Лучше всего делать это на широком блюде в один слой. Это у меня он уже замоченный с вечера и я его переложил в блюдо поменьше. А в целом ему требуется около 10-и часов. Примерно в два раза он должен увеличится в размере, а некоторые бобы даже могут потрескаться. Это все нормально и соответственно такому нужно будет меньше времени на варку.

Когда маш замочен, то самое время заняться овощами и мясом. А именно нарежем их небольшим кубиком.

Чеснок и перец чили просто мелко измельчим ножом. Пошаговое фото прикладываю…

А когда все ингредиенты готовы, то самое время переходить к казану. Разжигаем под ним огонь и ждем пока сильно раскалится растительное масло.

Первым в казан отправляем мясо и половину от всего объема чеснока. Мясо сразу начнет жарится и делаться корочкой. Тут же должно резко повеять ароматом свежего чеснока. Мне уже все нравится и я уверен, что данный узбекский суп получится каким надо.

Мясо уже с корочкой, может не все, но все равно это означает, что пора отправлять репчатый лук.

И буквально через минуты 3-4 добавляем в казан морковь. Напоминаю, огонь под казанов все время максимальный, все овощи должны пропитаться соками и как следует обжарится.

Минут через 5 можно добавлять томатную пасту и соль. Но помните! На соль будем пробовать суп когда добавим воду, поэтому в дальнейшем возможно придется его досолить.

Пасту рекомендую перед перемешиванием сначала прижарить в растительном масле около 1 минуты. Тогда она не будет отдавать «сыростью» и полностью раскроит свои ароматы. Не обжаренная у меня она вызывает именно такой терпкий аромат. А Вы сами попробуйте не обжаривать ее и посмотрите, как она будет пахнуть!

Через минуту следом за томатной пастой отправляем помидоры.

И почти сразу же отправляем болгарский перец и все специи, включая черный молотый перец и перчик чили по вкусу. Суп получится еще ярче, если сладкий перец возьмете разных цветов. Я же готовлю не в сезон и кроме красного, другого не нашел.

На этом этапе можно сразу добавить воду, а можно сначала обжарить кубики картофеля около 2-ух минут и только после залить водой. Картофель совсем необязателен в данном супе и во многих узбекских рецептах его нет.

Количество воды зависит от Вашей посуды. Вы должны понимать, что далее будем добавлять еще и маш, и рис. Сейчас самое время попробовать на соль и по необходимости досолить.

Доводим суп до кипения и добавляем замоченный маш, предварительно слив с него воду. Огонь можно убавить, чтобы кипение было не сильным.

Маш был хорошо и длительно замочен, а значит ему достаточно буквально 15-20 минут на приготовление. Сухому требовалось бы для приготовления вплоть до 50 минут. А это слишком много и сами понимаете, что станет за это время со всеми ингредиентами в казане.

Уже через 10 минут можно высыпать рис. Если он хорошего качества и чистый, то можно засыпать прямо с пачки.

Рис варим до готовности периодически пробуя. Этот процесс займет примерно минут 10.

Количество его должно быть меньше, чем маша и он нужен для загустения. Если переборщите, то вместо супа Вы получите второе блюдо.

За 3 минуты до отключения нагрева, добавляем измельченную зелень и остатки чеснока.

Узбекский суп машхурда с машем и рисом — готов!

Подавать суп нужно с зеленью, луком и любым кисломолочным продуктом. Если позволяет время, приготовьте к нему специальный соус. Для него нужно смешать сметану, кефир, щепотку соли и измельченную зелень с чесноком.

Ну вот и все! Это все что я хотел вам рассказать и показать об интересном узбекском супе с машем. Мне остается пожелать Вам приятного аппетита и до новых встреч.

Пока!

Комментариев к статье: 2

  • 6 июня, 2020 в 1:31 пп
    Ссылка

    Живу на Кубани и у нас более популярны блюда кавказской кухни. Сам процесс приготовления узбекского супа Машхурда понятен и у нас в магазине купить даже бобы маш не проблема. Спасибо за подробности.

    Ответ
  • 21 июня, 2020 в 3:30 пп
    Ссылка

    Давно хочу приготовить в своём казане этот узбекский суп, всё руки не как не доходят. Но сейчас вижу, что зря по рецепту получается очень даже вкусно. Теперь только остаётся приготовить и попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector