Лагман по-узбекски классический рецепт приготовления
Лагман это очень популярное среднеазиатское блюдо. Его готовят в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и даже в Китае. В основном его готовят из баранины. Основой является овощи. Если в нем много бульона, то он похож на суп, но есть и другие способы его приготовления. Овощи для лагмана используют разные, что растет на огороде то и берут: болгарский перец, морковь, баклажаны, томаты, картофель и даже редьку.
Еще важным компонентом является лапша. Она должна готовится самостоятельно, так сказать методом «выкручивания». Можно упростить конечно, просто нарезать домашнюю лапшу, но это будет не то блюдо.
Лагман это очень калорийное и сытное блюдо. Его можно кушать как на первое, так и на второе. Мы очень часто готовим дома лагман. Его любят и дети и взрослые. Можно приготовить как на повседневный обед, так и на званный ужин!!!
Как приготовить узбекский лагман из баранины в домашних условиях
Блюда из баранины распространены в странах Средней Азии, Кавказа, Монголии. По народным поверьям частое употребление баранины формирует крепкое здоровье и способствует долголетию. Баранина содержит витамины группы В, ускоряет обмен веществ, повышает тонус организма. Польза баранины для беременных заключается в фолиевой кислоте, которая контролирует нервные клетки у плода. Бараний жир используют для приготовления отваров и компрессов для лечения простуды и ОРВИ. Баранина богата фтором, который улучшает состояние зубной эмали и помогает бороться с кариесом.
Вот и употребление лагмана из баранины для вас будет не только вкусным, но и полезным. А как приготовить я вам расскажу и покажу.
Ингредиенты
- Мякоть барана
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Перец чили — 1 ч.л.
- Паприка — 2 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Соль по вкусу.
Лагман готовится быстро. У меня много времени уходит на подготовку продуктов, так как много разных овощей.
Все овощи необходимо помыть, почистить и нарезать кубиком примерно 1 см. стороной. А чеснок порубить как можно мельче.
Баранину нарежем небольшими кусками.
Чтобы не испортить лагман запахом баранины, ее необходимо подготовить, а именно вырезать все лимфоузлы, они расположены всегда в одних и тех же местах.
Конечно лагман можно приготовить и дома на обычной плите в обычной кастрюле, шаги приготовления все те же, но я готовить буду на даче, у меня есть для этого специальная печь и чугунный казан.
Для начала нужно разогреть казан и растительное масло в нем. Для этого делаем сильный огонь под ним.
Когда масло раскалится, выкладываем в него куски баранины.
Чтобы узнать нужную температуру масла, киньте в него например, кусочек лука, если будет сильное шипение, то температура что надо!
Мясо жарим до золотистой корочки и высыпаем морковь и лук одновременно.
Лук подрумянился, пришла пора помидоров.
Их долго жарить не нужно, 2-3 минуты достаточно. После чего добавляем болгарский перец.
Спустя 4 минуты сбрасываем порубленный чеснок и специи.
Можете пока поставить чайник с водой, нам нужен будет кипяток.
Чайник закипел, заливаем овощи.
Количество воды регулируйте на свой вкус.
Солим по вкусу и варим минут 10, затем высыпаем картофель.
Проверяем еще раз на соль и специи, если все в норму, то варим до готовности картофеля.
У меня получилось слишком перчено и я добавил воды.
В это время отвариваем лапшу.
Примерно через 10-15 минут лагман готов.
Если вы любите лагман есть как первое блюдо, то наливайте больше бульона, если как второе, то наоборот.
Домашний видео рецепт приготовления лагмана на костре
Раньше мы не очень любили готовить что-то из баранины, пока не узнали секрет разделывания туши барана. В частях тела барана имеются лимфоузлы, если их правильно удалить, то мясо имеет очень нежный вкус. Попробуйте и вы, будите приятно удивлены. Теперь мы часто готовим на костре узбекские блюда лагман, плов, думляма и т. д. Следующим будет бешбармак)))!!!