Куриный суп с домашней лапшой — пошаговый рецепт без картошки
Я приветствую всех гостей своего блога «Как дела». Спасибо что заходите и интересуетесь вкусными рецептами. Вот хотел поделиться очередным рецептом воскресного дня. Кто постоянно заходит ко мне в гости уже знает, что по воскресеньям я готовлю что-то особенное для своей любимой семьи, что не станешь готовить в обычный день. Так как времени в будний день, категорически не хватает и приходится пользоваться выходными днями. Вот и сейчас я буду готовить, вроде бы обычное блюдо, Куриный суп.
Но этот суп будет с домашней лапшой, без картошки, на прозрачном, чистом бульоне. А для приготовления именно такого супа, нужно потратить не мало время. А именно, для начала нужно отварить чистый прозрачный, куриный бульон, что бы он был наполнен не только куриным вкусом, но и морковным, луковым и т. п.
Многие варят курицу не правильно. Вроде бы вкус бульона куриный, а на цвет мутный и не очень красивый. Даже иногда и кушать не охота такой суп.
Буду рассказывать, а вы записывайте, ну или просто запоминайте. Для начала…
Варим куриный бульон «для души»
Главное составляющее куриного супа — это конечно куриный бульон, такой чтобы был «для души». Ему и название придумали точно такое же. Я расскажу подробно как я варю бульон для куриного супа. Он получается наваристым, светлым и очень вкусным. Итак, для бульона я использую:
Ингредиенты
- Курица домашняя
- Лук -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Шафран
- Перец черный горошком — 7 шт.
- Перец черный душистый — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
Важно!!! Секрет вкусного светлого бульона — это вовремя убирать пену и слабое кипение.
Итак, из этого правила следует, что все очень просто. Если мы хотим светлый бульон, то всего навсего нужно вовремя убирать образовавшуюся пену и сделать огонь на минимум.
Чтобы ускорить образование пены, воду нужно слегка посолить. Но я стараюсь этим правилом не пользоваться, так как обычно ни куда не тороплюсь и бульон солю уже почти в самом конце.
Но если честно, есть еще одно правило! Правило для разяв))). Сегодня к ним отношусь и я. Я прозевал пену и вода уже закипела, а это не допустимо, для чистого, прозрачного супа. В таком случае поступаем следующим образом. Сливаем весь бульон и промываем курочку.
Выливать в некуда его не нужно. Я обычно готовлю на нем собакам. Они меня очень сильно за это благодарят.
Курочку промыли, заливаем ее снова холодной водой и ставим на сильный огонь, чтобы закипело.
После того как закипит убавляем огонь на минимум и варим 30 минут.
Теперь пришла очередь овощей и специй. Добавляю целую морковь, перцы горошком и головку лука с гвоздикой. С луком я поступаю так. Я в него прокалываю 3 штучки гвоздики и опускаю в бульон.
Все овощи разварятся, отдадут бульону самое ценное и вкусное и мы его процедим.
Теперь закрываем крышкой и на самом медленном огне томим еще 1 час. А после этого добавим шафран, для красивого цвета, соль и лавровый лист.
Что бы зря не тратить время, займемся приготовлением домашней лапши. Читайте ниже. Но я продолжу рецепт как я готовлю куриный бульон «для души».
Но вот и наступила финишная прямая. Видите каким стал бульон наваристым.
Добавим шафран.
А вы знаете, что шафран — это самая дорогая специя в мире! Купил я в магазине пакетик шафрана, весом 16 грамм за 120 рублей. Это означает что 1 кг. этой специи стоит 7500 рублей. Представили на сколько он ценный?
Высыпаем эту маленькую щепотку шафрана в ступку, добавим столько же соли и слегка разомнем. Потом добавим половник бульона и дадим настояться 5-10 минут.
За 30 минут до готовности бульона, добавляем соль по вкусу, лавровый лист и настой шафрана.
Видите как сразу преобразуется бульон. Он становится еще красивей.
В общей сложности бульон варим 2 часа. Даже я бы сказал томим на самом медленном огне. Теперь достаем курицу.
И процеживаем бульон через дуршлаг. Убираем все не нужное.
С бульоном разобрались. Он получился наваристым, светлым и очень питательным. Давайте разберемся теперь с домашней лапшой.
Рецепт домашней лапши на яйцах для супа
Еще одна, не менее важная, составляющая куриного супа без картошки — это домашняя лапша. Конечно лапшу можно купить в магазине, тем более сейчас такой выбор, на любой вкус и цвет, как говорится. Но поверьте, это все не то. Даже и рядом не стоит с лапшой приготовленной в домашних условиях, своими руками по данному рецепту. Нам нужно всего 3 ингредиента:
- Мука — 200 гр.
- Яйца — 2-3 шт.
- Соль — 0.5 ч. л.
Соединяем их в миске. Муку рекомендую просеять.
И перемешиваем до однородного состояния. Для начала мешаем в миске, а после, когда уже станет не возможно, высыпаем на стол и подключаем руки. Добавляем муку по мере необходимости. Тесто не должно прилипать к рукам.
Оно может показаться очень жестким, вы все делаете правильно, так и должно быть. Когда оно отлежится и отдохнет, тесто станет эластичным, вот тогда и нужно его раскатывать для лапши.
Но прежде чем дать ему отдохнуть, уберите его в пакет или просто накройте миской, чтобы оно не заветрелось. Минут 15- 20 будет достаточно.
После чего отрезаем кусочек от теста и раскатываем в тоненький блин, толщиной 1 мм. Через него должен просматриваться стол.
Припылите его мукой и дайте полежать чтобы подсохло.
Соберите его гармошкой, как у меня и нарежьте полосками шириной 1 см.
Точно так же поступите с остальным тестом.
Не обязательно использовать всю лапшу. Ее можно засушить и по мере необходимости использовать.
Но а теперь давайте приготовим самое главное, к чему мы шли. Приготовим суп с курицей и домашней лапшой…
Пошаговый рецепт супа с курицей и с домашней лапшой
Куриный бульон для супа у нас готов, домашняя лапша тоже ждет, когда ее уже используют. Вроде бы все и так понятно. Но есть одна хитрость. Сейчас расскажу…
Ингредиенты
- Куриный бульон
- Домашняя лапша
Чтобы суп от лапши не помутнел, мы отварим ее отдельно в кастрюле. Воду посолим и добавим растительное масло.
После закипания варим 2-3 минуты. Долго варить не нужно, чтобы не разварилась.
Затем откидываем на дуршлаг и сливаем всю воду.
Теперь берем порцию лапши и заливаем бульоном.
Готово! Куриный суп с домашней лапшой готов и заметьте, без картошки. Да, пришлось повозиться, но результат себя оправдывает.
Обязательно повторите это у себя дома и я уверен, вы останетесь довольны. Оставьте свой отзыв в виде комментария и не забудьте поделиться с друзьями в соц. сетях.
До новых встреч!!!
Куриный суп готовим часто, но в таком исполнении ни разу не делали, выглядит аппетитно, надо попробовать.
Шикарно шикарно! Особенно с шафраном. Интересно, насколько он заметен в бульоне… Сильно ли отличается вкус с этой приправой и без неё. Просто основной акцент у куриного бульона даёт курица, но интересно попробовать куриный суп в таком исполнении.
Денис, там на одном из фото, где я добавляю настой шафран, видно разницу в цветах. Шафран сильно изменяет цвет на более красивый. Но главное не переборщить. Да сколько его кладут в пакетик (на фото видно), этого сделать не возможно))).
Интересная идея…. шафран, никогда не пробовала. А домашняя лапша ооочень вкусная)))