Кролик в духовке с майонезом, чесноком и с картошкой

Сегодня предлагаю приготовить, настоящее праздничное блюдо, которое будет богато смотреться на любом столе. Запечем домашнего кролика в духовке, но сначала замаринуем его в майонезе, чесноке и еще кое в чем:). Узнаете, если дочитаете рецепт до конца. На гарнир давайте подадим самую обычную картошку, можно в виде пюре, но мне хочется крупными дольками. Если картофель среднего размера, то запеките его целыми клубнями. Но прежде, также нужно его замариновать.

Это блюдо не на скорую руку и готовиться нужно за ранее, лучше за сутки до мероприятия. Тушку животного можно разделать на порционные куски, как недавно это делали, когда тушили кролика в сметане. Ссылку на рецепт оставляю, там же подробно описываю, как не поранится и разделать так, чтобы не оставить ни единой косточки. Но мне кажется, если приготовить кролика целиком, такой будет еще красочней смотреться. Для сравнения посмотрите и тот рецепт и этот, а лучше приготовьте оба и уже после делайте какие-либо выводы. Для наглядности посмотрите фото готового кролика запеченного целиком…

🔥 Лучшее в телеграм: Кролик в духовке с майонезом, чесноком... Посмотреть!

Запечённый кролик в духовке целиком в сметане с чесноком

На самом деле в рецепте будет два важных маринада и это главная его фишка. Так как это диетическое мясо, то очень часто оно получается сухим. А это совсем не вкусно! Нужно добиваться чтобы мясо было нежным и в тоже время сочным внутри, это пик совершенства и такой повар заслуживает аплодисментов в свою честь.

Первый маринад — основной. Готовится на основе майонеза, сметаны, горчицы и чеснока. В нем кролик должен провести ночь. За это время он сформирует основной вкус и аромат.

Второй — вспомогательный. Этот маринад на основе соевого соуса и меда. Им будем несколько раз покрывать уже почти запеченного в духовке кролика. Он придаст сладкой пикантности и сделает красивый золотистый цвет. А не это ли важно в праздник? Чтобы было не просто вкусно, но и красиво!

Ингредиенты для кролика в духовке:

  • Кролик — 2-2.5 кг.
  • Майонез — 1.5 ст. л.
  • Сметана — 1.5 ст. л.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Аджика  — 2 ч. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 25 мл.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль и молотый перец — по вкусу

для гарнира:

  • Картошка
  • Паприка или готовые специи для картофеля
  • Оливковое масло

Пошаговый рецепт в фольге

Кролика покупайте у проверенного продавца! Но если гуляя по рынку продавец вам не знаком, то тогда обращайте внимание на лапы животного. Принято у тушки оставлять не обработанную одну из задних лап. По ней можно быть уверенным, что это именно кролик, а не иное животное. А также понять качество содержания в клетке. Если такой нет, то лучше отказаться от покупки и поискать другого.

Кролик это не дикий зверь, как заяц, а домашнее животное и перед приготовлением не нуждается в дополнительном вымачивании. Ему достаточно просто отдохнуть в маринаде. Если считаете это не так, то для успокоения души, более взрослые особи можно перед запеканием поддержать в слабом соленом или уксусном растворе.

Шаг 1. Приготовим основной маринад.

Смешаем сметану, майонез и горчицу. В получившуюся смесь добавим через пресс чеснок. Чеснок и кролик отлично ладят, поэтому чеснока не жалейте. В рецепте я указал 5 зубчиков, но допускается и больше.

Остается добавить соль и перец по вкусу. В принципе маринад уже готов, но все же советую его приправить различными любимыми специями. Можно взять готовые приправы для мяса, я же возьму пряной аджики.

Перемешаем маринад до однородного состояния.

Шаг 2. Кролика обязательно промываем под проточной водой. Зачищаем его от лишнего жира и пленок, а затем на сухо обтираем бумажными салфетками.

Шаг 3. Натираем тушку готовым сметано-майонезным маринадом со всех сторон и не забываем про внутреннюю часть.

Теперь тушку нужно переложить в любую форму, накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. Но как уже говорил, этот рецепт долгоиграющий и готовить нужно за сутки до мероприятия. Кролика убираю в холодильник на всю ночь, минимум на 12 часов.

Еще один секрет сочного кролика запеченного в духовке, это готовить его в пакете для запекания, либо в фольге. Поэтому в моем случает я просто тщательно накрываю фольгой и убираю в холодильник на указанное выше время. После этого как есть убираем в разогретую духовку.

Шаг 4. Время пролетело, кролик замариновался, теперь убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Шаг 5. А пока кролик томится в духовке, подготовим гарнир. Клубни картофеля крупно режем, поливаем оливковым маслом, посыпаем солью и специями.

Перемешиваем и пока кролик запекается в закрытой фольге, картошка успеет замариноваться.

Шаг 6. Один час пролетел, вынимаем кролика из духовке, разрезаем фольгу или пакет для запекания и вот теперь пришла очередь второго маринада.

Смешаем мед с соевым соусом и получившимся маринадом смажем кролика, но вначале только один бок. Вокруг выложим картофель и убираем снова в духовку, но уже без фольги еще на 20 минут.

Корочка получилась бы и без этого соевого соуса, но с ним она будет более румяной, а главное с интересным сладким вкусом.

Шаг 7. Через 20 минут достаем из духовки, переворачиваем на второй бок и снова смазываем медово-соевым соусом. Запекаем еще 15-20 минут.

Вот и все, достаем из духовки и даем мясу немного подышать. Теперь готового целого кролика гораздо легче разделать, чем свежего. Полюбуйтесь мясом, оно получилось красивое и главное очень сочное. Перед подачей обязательно полейте кролика и картошку вытопленным соком. Это уже не просто сок, а некий соус, в который сначала макаем кусочек, а затем кушаем. По мне так такое мясо вовсе не нуждается в гарнире.

Да, это блюдо выходит дороже чем привычная нам курица или утка. Я буду настаивать, чтобы хоть иногда вы меняли свой рацион в пользу кролика, ведь это не просто вкусно, но и полезно. А ваши гости оценят идею блюда и затраченный труд по-достоинству.

У меня на сегодня все, пока!

Комментариев к статье: 2

  • 6 марта, 2021 в 4:16 дп
    Постоянная ссылка

    Серёга кролик супер. У самого в холодильники целый кролик лежит. Всё собираюсь приготовить, наверное по твоему способу сделаю. Очень аппетитно выглядит с картошечкой.

    Ответ
    • 6 марта, 2021 в 4:18 дп
      Постоянная ссылка

      Андрей привет. Рецепт бомба, готовь смело, не пожалеешь. Потом скажи свое мнение

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *