Плов с тушенкой на сковороде
Плов с тушенкой!? — удивительно спросите вы. А почему бы и нет. Конечно настоящим и правильным его трудно назвать, но получается тоже очень вкусно. А раз вкусно, то давайте приготовим.
Рецепт особенно актуален на природе, в казане, где нет необходимых условий и совсем мало времени на готовку. Ведь хочется как можно дольше наслаждаться природой, а не проводить время у очага. Здесь-та тушенка то что надо. Она отлично хранится без холодильника и к тому же сразу готова к применению. А это значительно сокращает время приготовление плова.
У нас сегодня плов не под открытым небом, а приготовленный в домашних условиях на сковороде. Но шаги приготовления не будут отличаться от уличного. Тушенку выбирайте по вкусу, но чем жирней и качественней она будет, тем вкусней получится плов. Жир должен покрыть каждую крупинку риса и от этого, плов получится рассыпчатым. Кстати, посмотрите и другие рецепты рассыпчатого плова со свининой или курицей.
Еще один важный момент, если хотите получить именно рассыпчатый плов, рис должен быть пропаренным и перед приготовлением тщательно промытым от крахмала.
Плов с тушенкой на сковороде — пошаговый рецепт в домашних условиях
Еще одно достоинство данного плова, это его доступность. Купить тушенку можно практически в любом магазине и она имеет долгий срок хранения.
Принципы приготовления плова с тушенкой, ничем не отличаются от других рецептов, будь то с бараниной или с говядиной. Основываются они на приготовлении правильного зирвака, а затем доведения риса до готовности. Все шаги подробно разберем в рецепте. А для более понятности, каждый шаг подкрепим пошаговыми фото.
Ну что поехали! И для начала как всегда список ингредиентов:
- Рис пропаренный — 500 грамм
- Тушенка — 1 банка
- Лук — 1 головка
- Морковь — 500-600 грамм (количество моркови должно быть не меньше количества риса)
- Чеснок — 2 головки
- Изюм — 50 грамм
- Масло растительное — 150 грамм (если тушенка не жирная, то возьмите 200 грамм)
- Соль и специи — по вкусу
Моркови в плове, должно быть много, а вот лука достаточно одной средней головки.
Что касается специй, то в плове, это обязательно — зира. Но из личного опыта скажу, что не всем она нравится, поэтому добавляем ее по вкусу. Можно взять готовые приправы для плова.
Как приготовить плов с тушенкой
Шаг 1. Вначале рис нужно тщательно промыть от крахмала в нескольких водах. В итоге вода должна быть полностью прозрачной. Хорошие сорта риса не нуждаются в догом промывании.
Шаг 2. На разогретом растительном масле обжариваем первым делом репчатый лук. От цвета зажарки лука будет зависеть цвет риса. Рекомендую зажаривать до красивого золотистого.
Шаг 3. После этого добавляем порезанную брусочками морковь.
Чтобы максимально приблизиться к правильному плову, морковь нарезаем ножом, а не трем на терке!
Нагрев под сковородой все время максимальный. Обжариваем несколько минут периодически перемешиваем, чтобы не подгорели овощи.
Через пару минут можно посолить, добавить приправы, зубчики чеснока и изюм. В «правильном плове» чеснок кладут целыми головками.
Шаг 4. Когда морковь стала мягкой пришло время воды. Заливаем овощи водой и убавляем нагрев. Попробуйте на соль. Бульон должен быть достаточно соленым. Теперь это уже зирвак и его нужно протомить минут 15.
Шаг 5. За время приготовления зирвака, подготовим тушенку. Конечно ее можно добавить в зирвак сразу с банки. Но если тушенку слегка обжарить на сковороде и добавить к ней ароматных специй (перец чили, кориандр, давленный чеснок), то от этого плов станет еще вкусней.
Шаг 6. Зирвак готов, засыпаем к нему промытый рис. Разравниваем по всей поверхности и если вода полностью не покрывает зерна, добавляем кипяток с чайника. Нагрев можно сделать средним.
Шаг 7. Рис не перемешиваем с овощами, а только шевелим от стенок сковороды к центру. А когда он немного набух, делаем в нем углубление и добавляем тушенку.
И снова аккуратно разравниваем.
Другой вариант приготовления, это добавить тушенку из банки, еще на стадии зирвака.
Шаг 8. Готовим на среднем огне до полного приготовления риса и испарения всей влаги. Остаться может только масло и жир с тушенки.
На завершающем этапе, нагрев убавляем до минимума, накрываем крышкой и готовим еще минут 5.
Огонь отключаем, но не спешим перемешивать. Ждем еще минут 15-20 и только после этого перемешиваем плов с тушенкой и морковкой с самого дна.
Подаем к столу со свежими овощами.
Обязательно напишите в комментариях как у вас получилось. А также какой плов вам больше нравится.
А у меня на сегодня все, пока!