Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде с луком
Данный рецепт будет на радость диетологам. Потому как кальмары являются диетическим продуктом и к тому же очень полезным. В сочетании с луком и морковью этот море-продукт получается особенно вкусным. Но не всегда желаемое совпадает с реальностью. Часто при приготовлении кальмаров допускают элементарные ошибки и блюдо уже не то. Поэтому меня часто спрашивают: «Как приготовить кальмары на сковороде с луком, но чтобы было вкусно и просто?».
В нашей семье это самый распространенный рецепт и лишь только одно из любимых блюд из этого моллюска. Любимых рецептов много. Кальмары фаршируют, с ними готовят различные закуски и салаты на праздничный стол и не только. Жарят не только с луком и морковью, но и с грибами, чесноком и другими ингредиентами. Очень вкусными они получаются тушенные в сливочном соусе. Вы обязательно должны попробовать каждый, но это в другой раз, сегодня попробуйте жареные на сковороде с луком, это вкусно, просто и быстро.
Обязательно приготовьте гарнир в виде картофельного пюре, но это уже по личному желанию.
Как приготовить вкусно жареные кальмары с луком и морковью
Кто впервые берется за приготовление кальмаров, у того всегда возникает куча вопросов. Постараюсь подробно ответить на самые популярные.
Рекомендую покупать кальмары в неочищенном состоянии. Такие с большей вероятностью приготовятся нежными и мягкими. Снимите наружные пленки вручную, удалите хитиновую пластину и очистите кальмар от внутренностей.
Главная проблема при работе с кальмарами, что у многих начинающих поварах они получаются жесткими как резина. Так вот, чтобы они такими небыли существует всего два варианта приготовления:
- быстрый — приготовление при высокой температуре за короткий период времени;
- долгий — приготовление занимает больше времени, но температура, при которой готовятся кальмары, должна быть низкой.
Время и температура взаимосвязаны и если нарушить эту связь, то можно испортить кальмар. Что чаще всего и происходит у «поваров».
Жарим кальмары на сковороде с луком
Жареные кальмары с луком подойдут как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Подайте их с гарниром или без, а можно просто со свежими овощами.
Кальмары будет легче очищать от пленки, если их подержать 1 минуту в кипятке. Или, если они у вас были в заморозке, не размораживаейте до конца.
Точного количества ингредиентов НЕТ!
Ингредиенты:
- Кальмары
- Лук
- Морковь
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Шаг 1. Очищенные кальмары помещаем в подсоленную, кипящую воду на три минуты. Это как раз тот случай, когда готовить будем быстро, при высокой температуре.
3 минуты отмеряем с момента повторного закипания воды.
Шаг 2. Варёные кальмары нарезаем кольцами или соломкой. По мне так кольца нарядней смотрятся в тарелке.
Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на крупной терке или нарезаем вручную тоненькой соломкой.
Шаг 3. На небольшом количестве разогретого растительного масла обжариваем лук и морковь буквально 1 минуту.
Затем нагрев делаем средний, овощи накрываем крышкой и теперь их нужно пропарить еще минут 15, периодически перемешивать. Лук и морковь в самом конце перемешивания посолить и поперчить по вкусу.
Овощи должны стать мягкими и слегка зажаренными. По желанию можно добавить любимых приправ и чеснок.
К готовым овощам выкладываем кольца кальмара.
Перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и даем настояться минуты 3.
Подаем кальмары как самостоятельное блюдо в качестве салатика, либо с любимым гарниром как полноценное второе блюдо.
Теперь вы понимаете почему кальмары жареные с луком и морковью частые гости на нашей кухне. Это доступный, относительно не дорогой продукт, очень питательный и полезный. Готовится за считаные минуты, что очень кстати когда совсем нет времени на готовку. Рецепт не содержит точных пропорций, что делает его еще краше.
Также ищите на блоге и другие варианты блюд с кальмарами. Только не забудьте поделиться рецептами с друзьями (для удобства есть специальные кнопочки в начале и в конце), пишите комментарии, задавайте вопросы.
На сегодня все, пока!
Честно сказать, рецепт кальмара привел меня в восторг, я уже и забыл что в такое время года его можно так приготовить, столько одинаковых рецептов, а тут что-то свежее, интересное. Автору спасибо, захотелось идти покупать кальмара в магазине!