Кролик тушёный в сметане или фрикасе из кролика

Привет! И сразу вопрос: «все ходили в кроличьих шапках?» Да! Но кролик это не только качественный мех, это еще и очень вкусное, диетическое мясо. Сегодня я покажу, как можно вкусно потушить кролика в сметане с овощами, чтобы мясо было сочное и нежное. По-другому это блюдо можно назвать — фрикасе из кролика. Не вздумайте сравнивать кролика с зайцем, по вкусу они абсолютно разные. Заяц это дичь и мясо у него красного цвета с запахом леса. Перед приготовлением его следует долго вымачивать в воде, а вот с крольчатиной эту процедуру можно опустить.

Первое правило данного рецепта, это выбрать хорошего кролика. Он должен быть молодым и конечно же свежим, то есть недавно «забитым». Чтобы быть уверенным, что вы действительно купили кролика, а не что-то другое, продавцы на рынках оставляют одну не обработанную лапку. По ней вы поймете, что это именно кролик, а не другое животное не пригодное для пищи.

Второе правило вкусного кролика, это правильно его разделать. Кости у него трубчатые и их ни в коем случае нельзя рубить, чтобы в последствии поедания не получить травму от осколков. Работать нужно только ножом, а резать только по суставам. Ниже я покажу на фото как нужно разделать кролика.

Ну и наконец третье — правильное его приготовление. У кролика как и другого мяса есть свой запах. Кому-то он может нравится, а кому-то нет. Ведь баранину тоже не каждый любит. Так вот, при приготовлении этот аромат нейтрализуем специями, а какими читайте ниже…

Кролик тушеный с овощами в сметане

В первую очередь разберем подробно список продуктов, которые нужно купить. На самом деле он не такой большой и большинство ингредиентов уже имеются в холодильнике.

  • Кролик
  • Соль
  • Мука
  • Морковь
  • Лук
  • Грибы (Шампиньоны)
  • Чеснок
  • Сметана
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Розмарин

Разделываем кролика отрезав вначале передние и задние лапы по суставам. С передними все просто, отрезаем их по лопаткам, а с задними немного сложней. Здесь вначале нужно нащупать сустав рукой, а затем только отрезать.

За гортань достаем внутренности и освобождаем их от внутреннего жира. Опять же, чтобы минимизировать запах кролика жир следует убрать со всей тушки.

Аккуратно отрезаем брюшину, ее так же будем готовить.

От последнего ребра делаем надрезы до позвоночника с двух сторон. Рубить ни чего не нужно! Позвоночник на столько хрупкий, что достаточно поломать его руками.

Филейную часть также делим на несколько по меньше.

Грудку разрезаем вдоль пополам и теперь отмеряем по два-три ребра, и точно также делим по позвоночнику. Вот такие части должны получится, как на фото ниже…

Рецепт приготовления кролика в сметане

С разделкой закончили, а это значит переходим ко второму этапу нашего рецепта — тушение. Посыпаем мясо кролика солью и мукой. Тщательно перемешиваем. Мука нужна как для соуса, так и для корочки на мясе.

В казане или сковороде разогреваем растительное масло и частями обжариваем мясо на сильном огне. Начинаем с самых мясистых: с лап и филейной части.

Обжарили их с каждой стороны, вытащили и обжариваем остальные кусочки, также до корочки. По необходимости добавляем растительное масло.

Затем все вместе соединяем в глубокой сковороде и добавляем кусок сливочного масла. Кролик, как и курица отлично сочетается со сливочным маслом. Но если бы мы его добавили раньше, сразу с растительным, оно бы начало «гореть».

Из казана повеял специфический аромат кролика, приглушим его чесноком и несколькими веточками розмарина. Нет розмарина, замените его на тимьян.

Также сверху на кролика выкладываем крупными кусочками грибы, у меня шампиньоны, морковь и лук. Для пущего аромата, лук и морковь я поджарил на сухой сковороде до легкой черноты.

Чтобы кролик во время тушения не пригорал и не высыхал, а со 100% вероятностью остался сочным, мясо рекомендую выкладывать на овощи. То есть первыми в казан отправляем овощи, а на них уже кролика.

Сметану смешиваем с небольшим количеством муки, буквально столовая ложка и тщательно перемешаем. Если получается слишком густо, то допускается добавить воду. Я развожу до состояния густых сливок.

Поливаем сметанным соусом мясо и овощи, а также кладем сверху несколько листиков лаврушки.

Остается накрыть крышкой и тушить на среднем огне в районе 1 часа. Если кролик совсем молодой, то достаточно и 40 минут.

За 20 минут до конца приготовления, можно открыть крышку и положить сверху кроличьи легкие, сердце и печень. Это пожеланию, если конечно они у вас есть.

В конце приготовления посыпаем блюдо измельченным чесноком и зеленью.

Розмарин отлично сочетается с мясом кролика, а сметана дает легкую кислинку. Иногда вместо нее добавляют белое или красное вино, а в некоторых случаях помидор, но тогда это уже не фрикасе, а просто рагу из кролика. В любом случае наше мясо отлично потушилось и теперь само отходит от кости. Оно стало нежным и сохранило всю сочность.

Если вы до сих пор боялись готовить кролика по каким-то причинам, то теперь смело пользуйтесь данным рецептом. А если у вас есть свои пожелания, пишите о них в комментариях.

А у меня на сегодня все, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector