Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
Ризотто — это блюдо итальянской кухни, на вид сильно похоже на рисовую кашу. Но это только на первый взгляд. На самом деле это блюдо с богатым вкусом, ресторанное и к нему нужен особенный подход.
Для ризотто, одним из важных ингредиентов является специальный рис. Самый распространенный — сорт «Арборио». Рис для ризотто отличается от риса для плова, большим содержанием крахмала. Рис не нужно промывать и смывать крахмал водой перед приготовлением. Это очень важно!
Вторым главным ингредиентом для правильного ризотто — куриный бульон. Желательно заранее его сварить и дополнительно насытить корешками, овощами и даже можно грибами. Чем вкусней и ярче получится бульон, тем вкусней будет ризотто.
Ну и наконец еще один главный продукт в ризотто — это сыр. А если это итальянская кухня, то в идеале конечно же это пармезан. Его может быть много, но если это только ризотто с грибами или курицей. Добавляют его в самом конце, буквально перед самой подачей.
Как готовить ризотто с курицей и грибами
Признаюсь, это мое любимое ризотто, приготовленное с любимыми ингредиентами — курицей и грибами. Но это не единственный вариант и можно играть со вкусами и добавлять морепродукты, различные овощи, например тыкву, а также другие любимые ингредиенты (креветки, кальмары и прочее).
Список ингредиентов для ризотто с курицей
- Курица
- Шампиньоны — 200 грамм (можно любой другой домашний, лесной гриб, у меня сухие опята)
- Рис для ризотто или другой круглый рис — 300 грамм
- Белое сухое вино — 100 мл. или 1 ст. л. лимонного сока
- Куриный бульон — 1 литр
- Сливки 20% — 200 мл.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — по желанию
- Сыр пармезан или любой другой твердый сыр — 100 грамм
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Зелень петрушки
Шаг 1. Для рецепта потребуется куриный бульон. Рекомендую заранее сварить, чтобы в дальнейшем не отвлекаться от рецепта.
Если нет бульона и нет возможности сварить его, тогда воспользуйтесь водой или растворите в кипятке куриный кубик. Конечно это уже не классический рецепт, но тоже поучится вкусно).
Способ приготовления в домашних условиях
Шаг 2. На смеси растительного и сливочного масла обжариваем первым делом мелко порезанный лук. В идеале взять лук шалот, но если его нет, то подойдет обычный репчатый, главное мелко порезать. А растительное масло заменить на оливковое.
Рекомендую обогатить масло ароматами чеснока. Добавьте его мелкопорезанным в раскаленное масло в самом начале приготовления. Это дело добровольное!
Шаг 3. К слегка обжаренному луку, а достаточно чтобы он просто стал немного прозрачным, добавляем кусочки грибов и курицы.
Курица кстати, подойдет как сырая, так и вареная после бульона.
Вместо шампиньонов у меня сухие, осенние опята. Их нужно заранее залить кипятком и дать постоять минут 30.
Сразу перемешиваем и можно немного посолить, и поперчить по вкусу. Конечный вкус будем корректировать в самом конце.
Обжариваем на сильном огне продукты, до легкой румяной корочки.
Шаг 4. Только после этого всыпаем в сковороду рис.
Рис для ризотто не нужно мыть, если конечно в нем уверены. И в отличие от плова, он должен содержать большое количество крахмала. Круглозерный отлично подойдет для рецепта.
Пропитываем рис в масле и обжариваем пару минут на сильном огне.
Шаг 5. В классическом варианте, кислинку блюду придает белое сухое вино, которое самое время добавить в сковороду. Но его можно заменить на обычный лимонный сок.
Шаг 6. Когда вся вага выпарится и вы почувствуете, что рис стал прилипать ко дну, добавляем небольшими порциями куриный бульон, который заранее сварили. Нужно чтобы жидкость покрывала рис.
Выпариваем порцию бульона и добавляем следующую. На весь рецепт уходит приблизительно 1 литр.
Если заранее варили бульон и он остыл, то перед приготовлением ризотто, нужно бульон разогреть.
Шаг 7. Когда рис достаточно набух и стал мягким, текстура у него стала кремовой, пришла очередь сливок.
Их кстати в классическом варианте не добавляют. Но попробовав однажды, теперь готовлю только с ними. Главное выбрать хорошие и жирные сливки.
Шаг 8. Как только рис снова закипит, доводим до вкуса солью и перцем, а также обильно посыпаем пармезаном и зеленью петрушки. Отключаем нагрев.
Накрываем крышкой и даем блюду настояться несколько минут.
Если все ингредиенты заранее подготовлены, то процесс приготовления ризотто в домашних условиях занимает не больше 30 минут. А подают блюдо украсив зеленью.
Если до сих пор ломаете голову, чтобы такое приготовить на ужин, то это то что вам нужно. Вкуснейший и нежнейший ужин гарантирован.
Я люблю ризотто готовить, но больше люблю его есть. Теперь правильное ризотто можете приготовить и вы. Но если все же остались вопросы, задавайте в комментариях.
А у меня на сегодня все, пока!