Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Ризотто — это блюдо итальянской кухни, на вид сильно похоже на рисовую кашу. Но это только на первый взгляд. На самом деле это блюдо с богатым вкусом, ресторанное и к нему нужен особенный подход.

Для ризотто, одним из важных ингредиентов является специальный рис. Самый распространенный — сорт «Арборио». Рис для ризотто отличается от риса для плова, большим содержанием крахмала. Рис не нужно промывать и смывать крахмал водой перед приготовлением. Это очень важно!

Вторым главным ингредиентом для правильного ризотто — куриный бульон. Желательно заранее его сварить и дополнительно насытить корешками, овощами и даже можно грибами. Чем вкусней и ярче получится бульон, тем вкусней будет ризотто.

🔥 Лучшее в телеграм: Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе... Посмотреть!

Ну и наконец еще один главный продукт в ризотто — это сыр. А если это итальянская кухня, то в идеале конечно же это пармезан. Его может быть много, но если это только ризотто с грибами или курицей. Добавляют его в самом конце, буквально перед самой подачей.

Как готовить ризотто с курицей и грибами

Признаюсь, это мое любимое ризотто, приготовленное с любимыми ингредиентами — курицей и грибами. Но это не единственный вариант и можно играть со вкусами и добавлять морепродукты, различные овощи, например тыкву, а также другие любимые ингредиенты (креветки, кальмары и прочее).

Список ингредиентов для ризотто с курицей

  • Курица
  • Шампиньоны — 200 грамм (можно любой другой домашний, лесной гриб, у меня сухие опята)
  • Рис для ризотто или другой круглый рис — 300 грамм
  • Белое сухое вино — 100 мл. или 1 ст. л. лимонного сока
  • Куриный бульон — 1 литр
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — по желанию
  • Сыр пармезан или любой другой твердый сыр — 100 грамм
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Зелень петрушки

Шаг 1. Для рецепта потребуется куриный бульон. Рекомендую заранее сварить, чтобы в дальнейшем не отвлекаться от рецепта.

Если нет бульона и нет возможности сварить его, тогда воспользуйтесь водой или растворите в кипятке куриный кубик. Конечно это уже не классический рецепт, но тоже поучится вкусно).

Способ приготовления в домашних условиях

Шаг 2. На смеси растительного и сливочного масла обжариваем первым делом мелко порезанный лук. В идеале взять лук шалот, но если его нет, то подойдет обычный репчатый, главное мелко порезать. А растительное масло заменить на оливковое.

Рекомендую обогатить масло ароматами чеснока. Добавьте его мелкопорезанным в раскаленное масло в самом начале приготовления. Это дело добровольное!

Шаг 3. К слегка обжаренному луку, а достаточно чтобы он просто стал немного прозрачным, добавляем кусочки грибов и курицы.

Курица кстати, подойдет как сырая, так и вареная после бульона.

Вместо шампиньонов у меня сухие, осенние опята. Их нужно заранее залить кипятком и дать постоять минут 30.

Сразу перемешиваем и можно немного посолить, и поперчить по вкусу. Конечный вкус будем корректировать в самом конце.

Обжариваем на сильном огне продукты, до легкой румяной корочки.

Шаг 4. Только после этого всыпаем в сковороду рис.

Рис для ризотто не нужно мыть, если конечно в нем уверены. И в отличие от плова, он должен содержать большое количество крахмала. Круглозерный отлично подойдет для рецепта.

Пропитываем рис в масле и обжариваем пару минут на сильном огне.

Шаг 5. В классическом варианте, кислинку блюду придает белое сухое вино, которое самое время добавить в сковороду. Но его можно заменить на обычный лимонный сок.

Шаг 6. Когда вся вага выпарится и вы почувствуете, что рис стал прилипать ко дну, добавляем небольшими порциями куриный бульон, который заранее сварили. Нужно чтобы жидкость покрывала рис.

Выпариваем порцию бульона и добавляем следующую. На весь рецепт уходит приблизительно 1 литр.

Если заранее варили бульон и он остыл, то перед приготовлением ризотто, нужно бульон разогреть.

Шаг 7. Когда рис достаточно набух и стал мягким, текстура у него стала кремовой, пришла очередь сливок.

Их кстати в классическом варианте не добавляют. Но попробовав однажды, теперь готовлю только с ними. Главное выбрать хорошие и жирные сливки.

Шаг 8. Как только рис снова закипит, доводим до вкуса солью и перцем, а также обильно посыпаем пармезаном и зеленью петрушки. Отключаем нагрев.

Накрываем крышкой и даем блюду настояться несколько минут.

Если все ингредиенты заранее подготовлены, то процесс приготовления ризотто в домашних условиях занимает не больше 30 минут. А подают блюдо украсив зеленью.

Если до сих пор ломаете голову, чтобы такое приготовить на ужин, то это то что вам нужно. Вкуснейший и нежнейший ужин гарантирован.

Я люблю ризотто готовить, но больше люблю его есть. Теперь правильное ризотто можете приготовить и вы. Но если все же остались вопросы, задавайте в комментариях.

А у меня на сегодня все, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *