Шаурма (шаверма) в домашних условиях — пошаговый рецепт с курицей + соус для шаурмы
Друзья и гости моего блога, я всех приветствую у себя в гостях. Сегодня будем готовить легкий перекус или как его еще можно назвать закуску, которая отлично утоляет голод и которую можно взять с собой в дорогу. Так же блюдо это можно отнести к категории бутербродов. Будем готовить шаурму с курицей в домашних условиях в лаваше. Сейчас особенно повезло любителям пенного напитка, ведь она отлично сочетается с пивом. Его легко можно кушать на ходу или с друзьями на природе.
Шаурма состоит из набора различных овощей, мяса, добавляется соус и все это дело заворачивается в лаваш. Вкусней всего конечно она летом, когда приготовлена из собственных овощей с огорода. Ну а лаваш это вовсе не проблема. Его сейчас купить можно почти в любом продуктовом магазине, главное чтобы он был свежим, без трещин и порывов, чтобы заворачивался легко и начинка не выпадала. Ну или конечно можно испечь самому.
Гуляя по городу можно сбиться со счету сколько палаток и ларьков продают шаурму. А Вы уверены, что у них все в порядке с документами, честно ли прошли санитарные проверки и можете ли быть уверены, что готовят они из свежих продуктов? Конечно нет! А это самый главный повод научиться готовить этот фастфуд у себя на кухне, так сказать научиться готовить ее по-домашнему. А как это сделать я Вам сейчас все по ходу расскажу и покажу наглядно на фото весь пошаговый рецепт приготовления. Обязательно дочитайте до конца и в конце сможете познакомиться с наиболее популярными соусами для шаурмы.
А Вы обращали внимание, что на разный магазинный вывесках можно встретить различное название этого быстрого перекуса. Так все же…
Как правильно говорить: шаурма или шаверма?
Если подробно разбираться, то будет правильно в обоих вариантах, можно говорить шаурма, а можно — шаверма, на качество и вкус готового блюда это ни как не влияет. Просто в разных уголках нашей страны говорят по разному. Например москвичи говорят шаурма, а в Питере прижилось — шаверма. Но и это еще не все названия, например в Германии это будет дёнер, а в Израиле — шварма.
Слово шаурма переводится с Турецкого как — вращать. Вы могли видеть как готовят шаурму в профессиональных заведения, там большой кусок мяса вертится вертикально на вертеле и по мере приготовления, поваром, срезается крайний его слой. Придумали шаурму арабские кочевники, они жарили целую тушу животного на вертеле, над костром и чтобы не ждать когда она полностью запечется, с нее срезали небольшие куски мяса по мере готовности.
Шаурма в домашних условиях — рецепт с курицей в лаваше
Данный рецепт будет с курицей, но это не принципиально и можно готовить из другого вида мяса: говядины, свинины, баранины, даже рыбу можно добавлять, но при этом нужно придерживаться шагов, которые сейчас опишу.
С овощами та же самая история. Если по какой-то причине у Вас вдруг не оказалось того или иного, ну и ладно, приготовьте без него. Или напротив можете добавить свой любимый овощ, которого нет в списке. Например моя супруга не ест лук и в этот раз я его не добавлял, хотя до этого всегда клал. Так что если Вам нравится лук, смело нарезайте его соломкой, вместе с другими ингредиентами. А любители остренького могут мелко покрошить в начинку перчик чили.
Список ингредиентов для шаурмы:
Взвешивать все ингредиенты нет смысла, шаурма это такое блюдо, в которое каждый кладет столько ингредиентов, сколько хочет! Достаточно просто их перечислить.
- Курица
- Капуста
- Помидоры
- Огурец свежий
- Огурец маринованный
- Морковь по-корейски
- Лук — по вкусу
- Чеснок — пару зубчиков в маринад для курицы
- Сыр
- Лаваш
- Соль
- Молотый перец (черный)
- Приправа для курицы
Домашняя шаурма с курицей в лаваше. Шаги приготовления
1. Для начала давайте замаринуем мясо, в моем случае курицу. В этот раз я купил 4 куриных окорочка и снял мясо с косточек. Можно взять грудку, но я не сильно люблю эту часть тушки. Если хотите, то можно заменить курицу на говядину, баранину и даже свинину.
Мясо следует сначала нарезать на небольшие кусочки, но можно обжарить и целый кусок мяса, а затем готовое уже нарезать на кусочки. Делайте как Вам удобней.
Кусочки курицы посыпаем солью, черным перцем и приправой для курицы. Если нет приправы, то можно обойтись одной карри и по желанию можно добавить молотой зиры и например чеснок. А как Вы знаете, чеснок и курица отлично дружат между собой. Сбрызгиваем оливковым или растительным маслом и тщательно перемешиваем.
Дадим мясу немного замариноваться, а пока можно приготовить к ней соус. Рецепты соусов я описал ниже, так что выбирайте какой нравится и готовьте!
Важно!!! Чтобы не оказаться на больничной койке от отравления не свежими ингредиентами в уличной шаурме, готовьте ее в домашних условиях.
Разогреваем сковородку и обжариваем куриное мясо до готовности. Если чувствуете что недостаточно масла, то по необходимости можно добавить. Как правило его не хватает, когда готовите куриную грудку.
2. Когда мясо и соус готовы, нарежем овощи соломкой. Начнем с капусты. Можно взять обычную белокочанную, но мне захотелось сегодня взять пекинскую.
Капусту нужно посолить и как следует пожмякать. Она должна дать сок и стать мягкой, особенно это относится к белокочанной. Дополнительно в нее можно потереть на крупной терке свежую морковь! Идем дальше…
Свежий и маринованный огурчик нарезаем тоненькой соломкой.
А помидоры достаточно нарезать полукольцами.
Сыр натрем на крупной терке и подготовим морковь по-корейски.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, будем формировать шаурму, а точнее научу Вас…
Как правильно завернуть начинку в лаваш
3. Берем лаваш и раскладываем его на столе. Если он сильно большой или Вы готовите небольшую шаурму, то отрежьте от него нужный размер. Половину листа смазываем соусом, но сильно жирно не нужно мазать, иначе он размокнет и будет рваться.
Немного отступив от края выкладываем начинку в нужном количестве. А сверху опять смазываем соусом. Не забываем про лук. Его приготовление я не описывал, но Вы можете взять например сладкий салатный лук, нарезать его перьями и в нужно количестве выложить на начинку. Либо ошпарить кипятком обычный репчатый, тогда он перестанет горчить, а сделает шаурму более сочной.
Подгибаем нижнюю часть лаваша на начинку.
Теперь подгибаем боковые стороны. Этим самым мы не дадим начинке выпадать, а запечатаем ее внутри. Смотрите как у меня на фото…
И плотно скручиваем в рулет.
4. Осталось поджарить с двух сторон на сковороде или в духовке. Буквально по две минуты с каждой стороны на сковороде или 4 минуты в духовке. От этого она станет хрустящей, не будет раскрываться, а сыр внутри расплавится и будет тянуться. Обязательно кладите шаурму швом вниз!
Все, готово! Вкуснейшая шаурма Вам гарантированна.
А теперь как и обещал, поговорим о самых популярных соусах для шаурмы…
Соус для шаурмы — рецепт приготовления в домашних условиях
Шаурма — это не только овощная начинка с мясом завернутая в лаваш, но это еще и соус и вкус шаурмы во многом зависит от него. Разновидностей соусов очень велико, поэтому если Вы хоть раз покупали шаурму в уличных палатках, то могли заметить, какое у них длинное меню. Ведь стоит только немного изменить консистенцию соуса или составляющую начинки, сразу выходит новое название шаверме.
Важно!!! Соус для шаурмы лучше всего готовить за ранее, чтобы было время ему настояться и пропитаться ингредиентам между с собой.
Сейчас рассмотрим несколько вариантов соуса для шаурмы, наверно которые самые распространенные в этой среде.
Вариант первый: йогуртовый соус
- Йогурт — 6 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зира — 1 ч. л.
- Молотый перец — щепотка
- Соль — щепотка
- Зелень — пучок
Здесь все просто, смешиваем йогурт с измельченным чесноком, зирой, молотым перцем, щепоткой соли и добавляем немного мелко порубленной зелени, хорошо перемешиваем. Получается невероятно вкусный соус к шаурме.
Вариант второй: кефирный соус
- Кефир — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — щепотка
Этот вариант не сильно отличается от первого. Необходимо смешать кефир с майонезом и сметаной, добавить пару зубчиков чеснока, щепотку молотого перца и соли, тщательно перемешать и дать настояться, чтобы чеснок как следует пропитался во все ингредиенты.
Третий вариант: яично-горчичный соус
- Кефир — 200 мл.
- Яйцо — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Горчица — 2 ч. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль — щепотка
- Перец молотый — щепотка
- Зелень — пучок
У яиц нужно отделить белки от желтков, для рецепта необходимо взять только желтки. Взбиваем их с кефиром и горчицей, добавляем соль и перец, и еще раз перемешиваем.
Добавляем измельченный чеснок и растительное масло, при этом необходимо постоянно перемешивать. Осталось добавить измельченную зелень и дать настояться около 1 часа.
Четвертый вариант: сметанный (классический) соус для шаурмы
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Базилик — пучок
- Соль и перец — по вкусу
Главная фишка этого соуса — это базилик, именно он придает ему фирменную нотку.
Смешиваем сметану с майонезом, добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Мельчим базилик, добавляем и перемешиваем. Если нет свежего возьмите сухой. Но как я уже говорил, шаурма особенно вкусна летом, когда и зелень на грядке растет и овощи спеют.
Пятый вариант: томатный соус
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — пучок
Этот соус подойдет любителям томатов или кетчупов. В его состав также можно добавить чайную ложку аджики, но это если кто любит по острее.
Смешиваем основные ингредиенты между собой, добавляем измельченный чеснок и мелко порубленный укроп. Даем настояться некоторое время и можно добавлять в шаурму.
Шестой вариант: сметано-лимонный соус
- Ряженка — 120 мл.
- Майонез — 120 мл.
- Сметана — 120 мл.
- Лимон — половина лимона
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
- Хмели-Сунели — 0.5 ч. л.
- Карри — 0.5 ч. л.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — пучок
Смешиваем все выше перечисленные ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния. Опять же если Вы не любите чеснок, то можно воздержаться и не класть его во все. В идеале нужно дать постоять соусу несколько часов, а лучше ночь. Тогда Вы точно почувствуете всю прелесть от специй. А перед самой подачей добавляем в него мелко порезанный укроп. Все, можно добавлять соус в шаурму.
А у меня на сегодня все, обязательно попробуйте приготовить по данному рецепту шаурму или шаверму, называйте их как хотите, попробуйте разные соусы к ними и не забудьте поделиться рецептом с друзьями. А в комментариях обязательно оставьте отзыв, что и как у Вас получилось. Или может быть у Вас есть свои пожелания или уточнения по данному рецепту.
Все, пока!
Шаурму обожаюююю…но в последнее время перестала покупать в ларьках, т. к. у них отвратительные соусы. Сергей, отдельное спасибо за рецепты соусов, беру в заметки попробую все по очереди)))
Шаверму любим, а вот в домашних условиях готовить не приходилось и тут, Сергей, Ваш рецепт просто находка – спасибо!
Виктор обязательно попробуйте дома приготовить шаурму, это и вкуснее и полезнее.
Мы в последнее время стали часто готовить шаурму или кебабы, хотя это не считается здоровой едой. Но ведь вкусно. У вас нашла несколько замечательных соусов, особенно заинтересовал с ряженкой.
Действительно, все соусы по своему хороши! Шаурму любим всей семьей, но покупать в уличных ларьках боимся, так как можно отравиться не свежими продуктами, поэтому принято готовить у нас ее в домашних условиях.
А я то думала почему у меня лаваш сухой получается, вроде все правильно делаю, а он пересушивается и трескается. Теперь буду делать правильно.