Шаурма в домашних условиях с курицей в лаваше

Сегодня у нас всеми любимая шаурма. А вы не задумывались откуда к нам пришло это блюдо. Оказывается оно к нам пришло с Ближнего Востока. Есть два варианта происхождения названия: шаверма — турецкое слово означающее заворачивание, второе от арабского глагола «шава» — жарить на огне. Какой версии придерживаться можете решить сами. Но то что это самое распространенное блюдо в мире можно утверждать со 100 % гарантией. Во всех странах мира это блюдо продают как самое популярное уличную еду, и наша страна не исключение.

Когда я первый раз попробовал это блюдо уже не помню, но оно стало одно из любимых моих блюд и не только моих. Вся моя семья очень любит его и мы очень часто готовим шаурму в домашних условиях. Мы попробовали разные варианты шаурмы и каждый по-своему вкусен, и в каждом варианте есть своя изюминка. Можно добавить, например, корейскую морковь и вкус будет совершенно другой. Еще это блюдо очень легко приготовить, особенно если идет сезон овощей.

🔥 Лучшее в телеграм: Шаурма в домашних условиях с курицей в лаваше... Посмотреть!

Сегодня хочу предложить вам несколько вариантов приготовления шаурмы.

Шаурма в домашних условиях с курицей в лаваше — простой рецепт приготовления

В этом варианте изюминкой для меня является редис. Это первый овощ, который я сорву с грядки. Пряный вкус редиски придаст вашему блюду пикантность. Ароматный соус подчеркнет вкус жареной курочки. А если вы любите поострее, то такой вариант именно для вас. Представьте себе свежую редисочку и острый соус!

Шаурма — это не самое сложное блюдо, но как и в любом рецепте, в ней есть свои секреты приготовления. Это один из самых моих любимых вариантов шаурмы с редиской и сладким-острым соусом. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — так как они более сочные используем именно их, а не куриную грудку. Хотя можно и ее.
  • Чеснок и тимьян — понадобятся при обжаривании мяса. Тимьян можно заменить на розмарин.
  • Помидор
  • Огурец
  • Редиска
  • Красный салатный лук
  • Листья салата
  • Зелень
  • Сладкий чили соус
  • Майонез
  • Растительное и сливочное масло — для обжаривания куриных бедер.
  • Лаваш

Шаг 1. У куриных бедер нужно вырезать косточки, используем только мякоть. Косточки, кстати, можно пустить на бульон. В больших магазинах можно купить бедра уже без костей и кожи, она также не нужна в рецепте.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем бедра. Выкладываем обязательно на разогретую сковороду, мясо должно начать моментально жариться.

Домашняя шаурма потому и домашняя, что мяса в ней столько, сколько душе угодно. В магазинной шаурме все иначе, там все посчитано и лишний кусочек вряд ли положат.

Шаг 2. Теперь немножко ароматизируем масло, а заодно придадим курице дополнительный вкус. Ведь как известно курица и чеснок отлично дополняют друг друга.

Давим несколько зубчиков и бросаем в сковороду. Сюда же добавим тимьян или розмарин.

Не торопимся переворачивать кусочки, дайте им время поджариться. Курицу можно посолить и поперчить. Когда перевернем на вторую сторону, снова нужно посолить и поперчить.

Шаг 3. Теперь обязательно добавим столовую ложку сливочного масла. Ведь по мимо чеснока, курица хорошо дружит и со сливочным маслом, но только с качественным и лучше жирностью 82%.

Готовим до готовности мяса, периодически переворачивая с одной стороны на другую. А чтобы курица не успела подгореть, убавляем нагрев. Но только после того, когда на мясе образуется корочка.

Шаг 4. Готовые бедра измельчаем ножом, можно вместе с жареным чесноком и розмарином, лишними они не будут, а только улучшат вкус шаурмы.

Шаг 5. Соус в шаурме занимает совсем не последнее место, а может быть даже одно из первых, после курицы конечно.

Смешаем острый чили с майонезом в соотношении 1 (чили) к 2 (майонеза). Все, этого вполне достаточно для вкусной домашней шаурмы.

Можно приготовить классический соус. Смешать майонез со сметаной, добавить измельченный чеснок и укроп. Все хорошо перемешать и дать настояться минут 30.

Шаг 6. Овощи нарезаем не крупно, но и не мелко, а так, чтобы было удобно есть.

Когда все ингредиенты подготовлены, переходим к сборке шаурмы. Конечно же понадобится хороший лаваш. Каких только видов сейчас нет. Могу сказать только одно, берите проверенный, который хорошо крутится и не рвется.

Шаг 7. Берем один лаваш, если необходимо делим его пополам, все зависит от размера будущей шаурмы, отступаем от края 10 см. и смазываем соусом.

Всего должно быть в меру! Не забывайте что овощи тоже дадут свой сок и если будет излишки соуса, то может порваться лаваш, а если мало, шаурма поучится не такой сочной, какой должна быть правильная шаурма.

На соус выкладываем курицу, овощи, листья салата, лук и еще раз смазываем соусам, но уже в меньшем объеме.

Подворачиваем края и закручиваем шаурму.

Шаг 8. Прижарим шаурму с двух сторон на сухой сковороде до состояния легкой корочки. Кладем швом вниз!

Готово! Вроде бы самые простые продукты, но при правильном подходе можно творить и с ними вкусные кулинарные шедевры.

Приятного аппетита!

А далее хочется показать еще несколько вариантов шаурмы с различными начинками. Поехали…

Куриная шаурма в лаваше на гриле

В этом варианте я делаю акцент на мясо. Именно грильница придает мясу тот неповторимый вкус. Ничего лишнего, только овощи и мясо. Овощи отлично сочетаются с легким соусом. Конечно можно и приготовить по-другому мясо, но это будет уже другая история.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Лаваш
  • Капуста — 100 грамм
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.

для соуса:

  • Сметана — 1 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Белый йогурт — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Аджика — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое масло

Шаг 1. Подготовим филе к жарке на гриле. Для этого сначала уберем с них лишний жир и кожу, если она конечно есть. А затем просто посолим, поперчим и смажем оливковым маслом.

Шаг 2. Чтобы не терять время, гриль можно сразу поставить на разогрев! Выбираем режим «курица» и ждем когда пластины разогреются.

После звукового сигнала выкладываем курицу жариться.

Готовим до красного индикатора, то есть полная прожарка.

Шаг 3. Следующим шагом настоятельно рекомендую приготовить соус к шаурме. Ведь ему еще нужно время настояться.

Смешиваем все жидкие ингредиенты, пропорции указаны выше в ингредиентах к рецепту. По вкусу кладем аджику. Не любите острое, тогда воздержитесь.

Через пресс добавляем чеснок и мелко порезанный укроп. Чеснок, кстати, тоже дело индивидуальное как и аджика, а вот укроп обязателен. Остается посолить немного и добавить молотый перчик по вкусу.

Хорошо перемешать и убрать в сторону.

А мы займемся нарезкой овощей.

Шаг 4. Нарезаем овощи как вам нравится, как вам будет удобно есть. Советую только помидоры не мельчить.

Если капуста не молодая и жесткая, то советую немного посолить ее и хорошо вымешать.

Шаг 5. Пока готовили соус и резали овощи, курица на гриле успела приготовиться.

Теперь нарезаем мясо произвольного размера и формы.

Шаг 6. Смазываем лист лаваша соусом и выкладываем овощи и мясо. Сверху еще немного соуса.

Шаг 7. Закручиваем шаурму как на фото ниже.

Сначала так…

…потом так…

…и так…

Шаг 8. Теперь ее нужно немного прижарить на гриле. Для этого нажимаем в меню «ручной режим» и выбираем среднюю температуру. На моем гриле это оранжевый цвет. Если гриль успел остыть, то снова ждем пока он разогреется. Кладем шаурму на разогретую поверхность швом вниз.

Накрываем верхней крышкой и ждем 3 минуты.

Готово! Преимущество электрического гриля еще и в том, что он одновременно жарит и верх, и низ. А это как минимум в два раза быстрей сковороды.

Дайте немного остыть и насладитесь вкуснейшей и сочной шаурмой из курицы в домашних условиях.

Шаурма с пекинской капустой, курицей и помидором

В этом рецепте изюминка у нас в нежной пекинской капусте и соленом огурчике. Белокочанная капуста немного грубовата и бывает очень твердая. А пекинская капуста очень нежная, сочная и отлично подходит для шаурмы, особенно если лаваш не очень прочный. Соленый огурчик придает свой сладко-соленый вкус и отлично сочетается с овощами и мясом.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо
  • Лаваш
  • Пекинская капуста — 0.5 кочана
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Шаг 1. Куриное филе или другую часть курицы нужно промыть под водой и на сухо обсушить бумажными полотенцами.

Кстати, вместо курицы можно взять и другое мясо (свинина, говядина или даже колбасу), но так как рецепт называется шаурма с курицей в домашних условиях, то естественно готовить будем из куриного мяса. Но вы имейте ввиду!

На смеси растительного и сливочного масла обжариваем филе курицы. В процессе жарки посолим, поперчим его и пожеланию добавим приправы для курицы.

Можно мясо сразу нарезать на порционные кусочки, но тогда оно получается не таким сочным, как если жарить его большим куском.

Шаг 2. Нарезаем мягкие листья пекинской капусты, твердую часть в шаурме не используем. В этом и есть главное отличие от рецептов с белокочанной капустой.

Шаг 3. Нарезаем остальные овощи также соломкой включая мясо курицы.

Иногда, когда помидоры сильно спелые и сочные, из них удаляю семена, и оставляют только мякоть. Делается для того, чтобы сок не размочил раньше времени лаваш.

Шаг 4. Край лаваша смазываем майонезом. По вкусу в него можно добавить измельченный чеснок. Выкладываем все подготовленные овощи и курицу.

Шаг 5. Подгибаем края и плотно формируем рулет. Кто любит хрустящий лаваш, можно подогреть в духовке или на сковороде.

Готово!

Домашняя шаурма в лаваше на сковороде с курицей и корейской морковью

В этом рецепте у нас придает свою особенную пикантность корейская морковь. Можно приготовить ее и самому. Свежие овощи и морковь отлично дополняют друг друга. Мои дети очень любят корейскую морковь, поэтому такой вариант очень частый гость на нашем столе.

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Капуста — 150 грамм
  • Морковь по-корейски — 150 грамм
  • Огурец — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр — 100 грамм
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Шаг 1. Грудку разрезаем по вдоль, слегка отбиваем молотком и нарезаем небольшой соломкой. Кусочки солим, перчим по вкусу, посыпаем паприкой и обжариваем на растительном масле до готовности, периодически перемешивая мясо.

Шаг 2. Капусту тонко шинкуем, обязательно посыпаем солью и сильно мнем руками. Капуста должна дать свой сок.

Шаг 3. Два вида огурцов нарезаем соломкой или кубиком, а вот помидоры мельчить не нужно, что бы раньше времени они не превратились в «воду».

Шаг 4. Сыр натрем на крупной терке. Для шаурмы рекомендую брать сыр твердых сортов.

Шаг 5. Для соуса смешаем сметану, кетчуп и майонез в равном количестве. Добавить через пресс чеснок и мелко порезанный укроп. Перемешать и дать напитаться ароматами минут 30. Именно поэтому начинать готовить шаурма лучше с соуса.

Шаг 6. Лаваш смазываем соусом. Уже на соус выкладываем капусту, морковь по-корейски, курицу, огурцы, помидоры и сыр. Последний слой сыра поливаем еще раз соусом.

Шаг 7. Сворачиваем в рулет и прогреваем на сковороде без масла до румяной корочки.

Вкусная и сытная шаурма с курицей и корейской морковью готова!

Простая шаурма с сыром и курицей в домашних условиях

В этом рецепте у нас изюминкой будет сыр. Твердый сыр отлично подходит к овощам. Сыр можно выбрать любой, тот который вы больше всего любите. У меня сегодня «Российский». Он придает нашему блюду нежный сливочный вкус. Давайте рассмотрим этот рецепт подробнее.

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 грамм
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Капуста
  • Морковь
  • Красный лук
  • Петрушка
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л. для салата
  • Майонез и кетчуп — по вкусу
  • Лаваш

Разновидностей шаурмы как уже поняли, не одна и не две, а множество. И когда приедается одна, начинаешь искать и готовить новые вкусы. Так вот предлагаю приготовить сырную шаурму с маринованным салатом.

Шаг 1. В глубокую миску шинкуем капусту, лук и морковь, добавляем петрушку. Немного замаринуем овощи и добавим сахар, соль, уксус и растительное масло. Салат перемешаем и дадим настояться несколько минут, пока будет жарится курица.

Сыр трем отдельно на терке. Много сыра, ведь это сырная шаурма.

Шаг 2. Куриное филе надрезаем, делая его тоньше, отбиваем и обжариваем на сковороде. Его нужно посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо мельчим ножом.

Шаг 3. Лаваш смазываем майонезом и кетчупом, выкладываем сыр, на сыр салат и мясо курицы. Снова немного майонеза и хороший слой сыра.

Шаг 4. Формируем шаурму и убираем в разогретую до 180 градусов духовку, на 2-3 минуты. Сыр должен расплавится, а лаваш слегка зарумянится.

Это очень вкусно!

Шаурма в лаваше с курицей и грибами

Еще один прекрасный рецепт — это шаурма с грибами. В нашем блюде той самой изюминкой будут грибы. Скажу сразу, что вы можете использовать любые грибы, но я отдаю предпочтение шампиньонам. Ароматные, нежные грибы не оставят равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Грибы (шампиньоны) — 200 грамм
  • Курица — 1 филе
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 100 грамм
  • Растительное или оливковое масло — для жарки
  • Сметана или йогурт — 2 ст. л.
  • Приправы для мяса курицы
  • Соль и перец — по вкусу

Как заметили в эту шаурму не идут овощи. Хочется подчеркнуть вкус курицы с грибами. Но если хотите, то пожеланию добавьте летних ноток в виде свежих огурцов и помидор.

Шаг 1. Курицу нарезаем кубиком или продолговатой формы, посыпаем солью и специями, и обжариваем на сковороде.

Шаг 2. Вынимаем готовое филе и на этой же сковороде обжариваем мелко порезанный лук до прозрачного состояния.

Шаг 3. К луку добавляем порезанные крупными слайсами, грибы. Готовим грибы минуты 3. Должна выпарится влага и грибы должны начать жариться.

Шаг 4. Как только это произошло добавляем сметану. Перемешаем и еще через минуту добавляем тертый сыр.

Шаг 5. Когда сыр расплавился выкладываем начинку на край лаваша, сверху добавляем курицу и закручиваем шаурму.

Остается прижарить шаурму на сковороде и готово!

Шаурма с копченой курицей

В этом варианте шаурмы изюминкой будет конечно же копченая курица. Ее нежный аромат придает незабываемый вкус нашему блюду. Копченая курица и свежие овощи отлично дополняют друг друга и придают нашей шаурме свой особый вкус. Давайте поговорим подробнее об этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 350 грамм
  • Капуста — 200 грамм
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр — 100 грамм
  • Морковь по-корейски — 100 грамм

для соуса:

  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Шаг 1. Давайте начнем с соуса.

Смешаем кетчуп с майонезом, добавим чеснок и итальянские травы. Отставим пока в сторону.

Шаг 2. Овощи и копченую куриную грудку нарезаем небольшими кусочками, сыр натрем на терке, а морковь уже и так готовая.

Шаг 3. Далее все как и всегда. Край лаваша смазываем соусом И выкладываем все ингредиенты.

Шаг 4. Плотно скручиваем лаваш и сначала на медленном огне, обжариваем по 1-2 минуты на сковороде, с каждой стороны. Нужно чтобы сыр внутри расплавился. А уже только потом увеличиваем нагрев до максимума и делаем хрустящую корочку.

Готово! Это совершено новый вкус шаурмы.

Диетическая шаурма с курицей — рецепт для правильного питания

Согласитесь, что шаурма очень вкусна, но не всегда полезное блюдо. А вот если сделать к ней диетический соус, то это в корне меняет дело. Сегодня у нас диетическое блюдо. Его можно кушать и не переживать о том, что она отложиться на ваших боках. Овощи это источник клетчатки, а мясо источник белка. Так что смело едим и не беспокоимся за свою фигуру.

Ингредиенты:

  • Лаваш бездрожжевой — 1 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Листья салата «Айсберг»
  • Специи
  • Соль и перец — по вкусу

Шаг 1. Куриное филе приготовим по-новому. Разрезаем его по вдоль, каждую сторону посолим, поперчим и завернем каждое филе в фольгу. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, всего 15 минут.

Шаг 2. Овощи и листья салата нарезаем ножом.

Шаг 3. Смазываем сметаной лаваш и в произвольном порядке выкладываем овощи, салат, а также кусочки готового куриного филе. Если хотите, то можно сметану слегка посолить и ароматизировать чесноком.

Закручиваем лаваш и полезная шаурма готова.

Сегодня мы с вами рассмотрели самое знаменитое блюдо, которое можно купить на улице и быстро перекусить. Но приготовив однажды его в домашних условиях, я никогда больше не покупаю на улице. Готовлю дома разными способами. Думаю, что вы последуете моему примеру и тоже будете готовить шаурму с курицей в домашних условиях. Хотелось бы, чтобы мои рецепты вам пригодились и вы так же легко и просто приготовили самое любимое блюдо моей, думаю и вашей семьи. Возможно у вас есть свои секретики для приготовления шаурмы, делитесь, будем готовить вместе.

А у меня на сегодня все, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *