Свиная грудинка горячего копчения в домашних условиях

Когда цены в магазинах стали откровенно пугать, а качество продуктов заставляет задуматься, то пришел к выводу, что готовить в домашних условиях намного выгодней. Вот и сейчас покажу, как можно закоптить свиную грудинку дома.

Главное правило вкусной копченой грудинки, это перед копчением правильно ее замариновать. Так как копченый аромат перебивает любые специи, то нет смысла натирать кусок сала приправами. Для копчения, свиную грудинку достаточно просто хорошо просолить.

Существует несколько способов, вот самые распространённые:

сухой посол — когда мясной кусок натирают солью, плотно заворачивают в пленку или пакет, и ждут когда он засолится в собственном соку. Если грудинка сильно мясистая, то после такого посола продукт дополнительно вымачивают в воде.

и мокрый посол. Готовят соленой рассол, заливают им продукт и выдерживают продукт обычно от 4 дней. Маринад нужно остудить, а в воду вместе с солью добавляют различные пряные приправы (кориандр, перец горошком, гвоздику, лавровый лист). Такой вариант с приправами, будет эффективен, если грудинку или сало не собираетесь коптить. Так как копчение все перебивает.

Но есть еще один проверенный способ, о котором сейчас подробно поговорим. Будем шприцевать свиную грудинку маринадом на основе нитритной и обычной соли. Главное соблюдать пропорции, их укажу ниже. И красивый, ароматный и нежный деликатес вам гарантирован.

Свиная грудинка горячего копчения в домашних условиях в коптильне

Покупайте правильную свиную грудинку. Если на рынке у вас знакомый мясник, то проблем с выбором не будет. Если такого нет, то придерживайтесь некоторых правил:

  1. Хорошая свежая грудинка всегда розового цвета, с равномерными мясными прослойками.
  2. Сало только белого цвета!
  3. Кусок должен быть упругим, а при надавливании на него, должен принимать первоначальное положение.
  4. Шкура чистая и тонкая, должна с легкость протыкаться ножом. Это означает что свинья была молодая, а значит такой продукт хорошо закоптится и будет нежным и вкусным.
  5. Допускается наличие реберных костей.

Шаг 1. Итак, все у вас получилось и хорошую грудинку вы купили. Теперь, придя домой, первым делом промоем ее под проточной водой, по необходимости поскоблим шкуру ножом и обсушим кусок бумажными полотенцами.

Свиную грудинку нужно обязательно взвесить, так как пропорции нитритной и поваренной соли строго зависят от объема продукта.

Копченая свиная грудинка с прошлого раза. Уж очень это вкусно, ммм)

Рецепт с нитритной солью

Не нужно бояться нитритную соль, количество ее минимальное и для организма человека не представляет опасности. А вот польза от нее есть:

  1. Нитрит натрия убивает ряд болезненных микробов и самое главное, не дает развиться — ботулизму;
  2. Нитритная соль усиливает вкуса мяса;
  3. Придает мясу красивый розовый цвет;
  4. А еще это лучший консервант и продукты, маринованные нитритной солью, дольше хранятся.

Ну а теперь то, что нам понадобится.

Ингредиенты и пропорции для свиной грудинки горячего копчения:

  • Свиная грудинка — обязательно взвесьте продукт!
  • Вода — 10% от объема продукта (на каждый 1 кг. — 100 мл.)
  • Соль поваренная и нитритная 50/50% — 2% от объема продукта (на 1 кг. грудинки, вместе с весом воды — 20 грамм соли)
  • Сахар — 0.5% от веса грудинки

…также понадобится обычный медицинский шприц с иглой.

Шаг 2. Когда пропорции соли и сахара известны, не сложно посчитать нужный вес. Отмеряем все необходимые сухие ингредиенты на весах и растворяем их в отмеренном объеме воды.

Шаг 3. При помощи обычного медицинского шприца вводим равномерно, со всех сторон, соленой раствор во внутрь грудинки.

Шаг 4. Оставляем мариноваться в прохладном месте от 2 до 3 суток. Периодически переворачиваем куски грудинки.

Шаг 5. Спустя указанное время грудинку нужно обсушить, а затем подвялить на открытом воздухе. Это можно сделать в подвешенном состоянии дома, направив струю воздуха, например от вентилятора…

…а можно повялить, положив на решетку на свежем воздухе. Но тогда защитите продукт от летающих насекомых.

Когда грудинка замариновалась ее остается только закоптить в коптильне горячего копчения. Это может быть специальная коптильня, а может импровизированная, как у меня. Будем коптить в самодельном барбекю.

Вам понадобится:

  • Коптильня
  • Подготовленная грудинка
  • Уголь
  • Щепа для копчения
  • Фольга

Шаг 6. Пару горстей щепы замочим в воде, а угли разожжем в коптильне (барбекю).

Шаг 7. Далее, когда угли станут седыми и стали максимально горячими, перекладываем замоченную щепу на лист фольги…

…заворачиваем и делаем несколько проколов (для выхода дыма), как показано на фото ниже…

Шаг 8. Конверт со щепой кладем на горячие угли, сверху на решетку выкладываем грудинку.

Накрываем крышкой и ждем минут 40…

…далее грудинку перевернем и будем коптить еще 40 минут.

Копченая свиная грудинка в домашних условиях готова!

Шаг 9. Хоть грудинка и приготовилась, но как любому копченому продукту, ей нужно дать время отдохнуть, хотя бы от 6 до 12 часов. Делается это, для равномерного распределения копченного аромата.

Попробовав несколько вариантов копчения и маринада, остановился именно на этом. Считаю его самым удачным. Можно грудинку закоптить и холодным способом, но это в разы дольше и продукт нужно сперва отварить.

Вкус, цвет все на высшем уровне. Коптите как я или используйте специальную коптильню, в любом случае все у вас получится.

У меня на этом все, обязательно поделитесь рецептом с друзьями и пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 17 июля, 2022 в 3:43 дп
    Permalink

    Аппетитно выглядит, только вопрос каким посолом подготовить сало, чтобы было вкуснее сухим или мокрым. хочу на выходных попробовать приготовить.

    Ответ
  • 9 ноября, 2022 в 8:30 дп
    Permalink

    Любит грудинку мой муж, всегда покупали только в магазине. Сама не пробовала готовить, теперь поняла, что это несложно. Попробуем сделать горячее копчение на даче, пока не наступила зима. Классный способ, спасибо!

    Ответ
Adblock
detector