Шашлык из свинины на кефире — пошаговый рецепт
Сезон шашлыков открыт. В свои выходные все стараются выехать на природу или на дачу, что бы не только поработать, но и пожарить на углях вкусный, ароматный шашлычок. Наша семья не исключение. Майские праздники только-только начались, погода солнечная все благоприятствует для хорошего отдыха с семьей.
Согласитесь, жарить шашлык интересно не только с семьей, но и с друзьями. Не знаю как вам, а мне приятно когда мои гости удовлетворенны вкусной едой. Поэтому я тщательно подхожу к выбору продуктов, а в моем случае к выбору мяса, когда я покупаю его на рынке. Мясо для шашлыка нужно брать без «слизи», красивое на цвет, без темных пятен и в меру жирное.
Шашлык это блюдо известное всем. Но не у всех он получается таким, каким бы хотелось. Очень часто он выходит сухим или пережаренным, а хотелось бы чтобы он был мягким, нежным и сочным. Чаще всего я готовлю из свинины и выбираю шейную часть мяса. Я считаю для шашлыка это идеальный вариант.
Можете посмотреть видео, где я мариную и жарю шашлык. Лично я нашел для себя нужный маринад для мяса на кефире и теперь буду использовать его чаще в своих рецептах шашлыка.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины
Как я уже сказал я нашел для себя маринад на котором шашлык получается очень вкусным и нежным. Это маринад на основе кефира. Раньше я часто о нем слышал, но не решался приготовить, так как не особо люблю кефир. Но я резко поменял отношение к нему, после сегодняшнего дня.
На данном маринаде шашлык маринуется буквально за 4 часа, я же лично проверил. Так же я взял:
- Свиная шея — 3 кг.
- Кефир — 0.5 литра
- Смесь перцев
- Лавровый лист
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
- Лимон — 0.5 шт.
- Лук — 4 головки
- Соль
Многие могут не согласится с присутствием лимона и уксуса в данном маринаде, но на мой взгляд они дополнили всю нежность шашлыка.
Мясо очищаем от пленок и жилок, нарезаем на кусочки 5 на 5, так он лучше прожарится и останется сочным. Это оптимальный размер для шашлыка на шпажках.
3 луковицы нарежем полукольцами или если вы любите жарить его вместе с мясом, то можете порезать на кольца.
1 луковицу потрем на терке, нам нужен луковый сок.
На все количество мяса добавим 1-1.5 ст. л. соли.
Перец растолчем в ступке и добавим к мясу.
Выжмем пол лимона и добавим пару ложек уксуса.
А теперь выльем главный ингредиент нашего вкусного маринада — кефир.
Осталось перемешать.
Когда будете мешать, лук как бы вдавливайте в мясо.
Кастрюлю накрываем крышкой и можно убрать в сторону. Мариновать будем 4 часа. Каждый час перемешиваем.
Прошло 4 часа можем ехать на дачу.
Разжигаем мангал и одеваем мясо на шампуры. Они у меня широкие, мясо на них не прокручивается и их удобно переворачивать.
Укладывать шампуры следует уже на раскаленные угли. Я немного поторопился, а нужно было дождаться пока древесный уголь не «поседеет».
Когда мясо начнет жарится, начнет капать жир на угли и он загоритсчя. Огонь следует моментально тушить, иначе мясо сгорит.
Жарил в общей сложности минут 25-30.
Аромат «стоял на весь поселок, даже сосед не смог устоять чтобы не придти. Шашлык из свиной шеи получился очень вкусный, сочный и мягкий. Данный маринад я сразу полюбил и буду им пользоваться еще не один раз.
Гости сразу оценили качество шашлыка на твердую 5 и даже не догадались что маринад был на кефире. Смело советую попробовать и вам!!!