Язык говяжий — 2 проверенных вкусных рецепта приготовления


Всем привет! Сегодня я научу вас как готовить говяжий язык так, чтобы было вкусно и хотелось добавки. Блюда из языка относятся к деликатесам. Не многие его готовят, наверно он вызывает какие то ассоциации, что люди не хотят его есть. Я тоже не сразу полюбил его кушать. И я сделал вывод, что надо просто уметь его готовить.

К тому же говяжий язык не просто вкусен, но и даже полезен. В 100 граммах готового продукта содержится половина суточной нормы цинка. Употреблять язык рекомендуют диабетикам, беременным и кормящим матерям.

В кулинарии существует очень много блюд с участием говяжьего языка. В основном они относятся к категории «Закуски». Но также готовят и салаты, где основа — язык. Самое главное, что язык в любое блюдо добавляют вареным. Поэтому нам нужно научиться отваривать язык, что бы он был не только вкусным, но и мягким, ароматным.

Отварить язык можно двумя способами: в мультиварке или в обычной кастрюле на плите. В принципе если правильно сварить язык, то он уже будет считаться готовым блюдом. Его можно будет смело употреблять, после частичной обработки.  Я сейчас вам все покажу.

Как приготовить говяжий язык в мультиварке

Я очень редко готовлю в мультиварке, но хочется поделиться рецептом как отварить язык в ней. В принципе это у вас не займет много сил и времени. Вам понадобится мультиварка такого объема, чтобы в нее смог поместиться язык, а он не маленький, ведь это не свиной.

Ингредиенты

  • Язык говяжий — 1 шт. (700 грамм).
  • Морковь — 2 шт. среднего размера.
  • Лук — 1 шт.
  • соль — 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист
  • перец горошком + пару горошин душистого перца.

Перед тем как поместить язык в мультиварку, мы его моем в прохладной воде, отрезаем лишнее, что бы язык выглядел красиво, как у меня на фото))).

Итак берем мультиварку, кладем наш промытый язык, морковь, лук и наливаем воду так, что бы скрыло язык, но не больше максимальной метки на мультиварке.

Все, закрывайте крышку, ставьте программу суп или тушение, время на 3 часа и можете заниматься своими делами. За 30 минут до конца приготовления, засыпьте специи и продолжайте варить пока мультиварка вас «не позовет»))).

Три часа прошло и наш язык сварился. Мы его достаем и обязательно кладем в холодную воду. Еще лучше если вода будет ледяная, можно добавить лед. Это позволит нам без труда почистить его от шкуры.

Минут пять язык полежал в холодной воде, можно доставать и чистить. Убирать нужно белую пленку, она легко отделяется.

Итак, язык почистили, теперь убираем его в холодильник чтобы остыл и нарезаем на порционные кусочки.

Чтобы язык красиво нарезать на кусочки, нужно сначала его охладить.

Как только мы почистили язык от шкуры, он готов к употреблению как самостоятельное блюдо. Так же его можно добавлять  в различные салаты или сделать заливное из языка. Но это, я вам покажу, в других рецептах.

Все, наша закуска готова. Подавайте ее с любимым соусом или например просто с горчицей.

Перед употреблением я всегда присаливаю кусочки языка, сколько бы я не добавлял соли в бульон.

Отварной говяжий язык — как приготовить заливной говяжий язык в домашних условиях

В этом рецепте мы не будем пользоваться мультиваркой, а будем отваривать язык в кастрюле. Этот рецепт сложнее предыдущего, занимает больше времени и нам понадобится больше ингредиентов, но результат вас приятно удивит.

Заливное из языка, я готовлю на большие праздники такие как, дни рождения, новый год, пасха. Готовить надо за день до мероприятия, что бы желатин успел «схватиться». Основа рецепта та же что и в других, нужно отварить язык так, чтобы было вкусно и красиво. Но в этом рецепте нам понадобится еще и бульон.

Ингредиенты

  • язык — 1 шт. (большой 800 — 1000 грамм.)
  • лук — 1 шт. большая.
  • морковь — 1 шт. большая.
  • соль — 1 ст. ложка.
  • перец острый — 1 шт.
  • желатин — 2 пакетика.
  • смесь перцев.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • кардамон.
  • лавровый лист.

Моем язык в холодной воде, наливаем в кастрюлю воды, кладем туда язык и ставим на газ. Ничего больше не добавляем. Ждем пока закипит.

Как только вода закипит, ждем 1 минуту и сливаем воду.

Моем кастрюлю и промываем язык в проточной воде.

Заново наливаем воду и ставим на газ.

От плиты далеко не уходите. Будет появляться пена, ее убираем ложкой. Из-за того что мы поменяли бульон, пены не много и бульон чистый.

Когда вода закипит добавляем лук, морковь. Я их порезал пополам.

Также добавляем наши специи.

Солить будем минут за 40, до конца варки. Огонь убавляем так, чтобы бульон едва кипел. Во время кипения вода будет испаряться, по необходимости подливайте. Варить мы будем часа 3-4 с момента закипания.

Итак прошло 3 часа, пришла пора соли.

Прошло еще минут 40-50, язык готов. Но это только середина рецепта, мы же будем делать заливное!

Язык я достаю и отправляю под холодную воду. Морковь тоже достаем и убираем в сторонку, она нам еще пригодится.

После того как язык полежал под холодной водой, шкура легко снимается.

Язык почистили, берем форму где будем готовить наше заливное.

Режем порционными кусочками язык. Берем морковь и режем кольцами.

Можно взять терку и натереть на специальной насадке, будет еще и красиво.

На язык укладываем морковь и посыпаем зеленью.

Бульон процеживаем через марлю. Я использую дуршлаг и сито.

Ставим обратно, уже процеженный бульон на газ и разводим в нем желатин. Как развести желатин вы наверно знаете, а если нет, то читайте у меня на блоге.

Заливаем наш язык бульоном (с желатином).

Даем остыть и убираем в холодильник. Я заканчиваю готовить обычно уже вечером, поэтому в холодильнике язык «проводит» всю ночь.

На утро уже можно есть.

Можете выбрать сразу порционные формы для заливного языка, так будет еще красивей. Можно добавить, перед тем как залить, варенные яйца, листики свежей зелени, зеленый горошек или кукурузу. Все зависит от вашей фантазии, получается очень красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector