Мясные зразы с грибами — пошаговый рецепт на сковороде

Всегда хочется разнообразить свой рацион питания и в этот раз предлагаю замену всем знакомым котлетам, приготовьте мясные зразы с начинкой внутри. Зразы чем-то схожи с нашими пирожками, только вместо теста используется мясной фарш. Этим самым они также сильно походят на обычные котлеты, но за счет начинки внутри в корне отличаются от них по вкусу.

В этот раз в качестве начинки будем использовать грибы. Наверно это вторая по популярности начинка после сыра с яйцом. Ссылку на мясные зразы с яйцом и сыром также оставляю.

🔥 Лучшее в телеграм: Мясные зразы с грибами — пошаговый рецепт... Посмотреть!

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Хлеб — 200 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Зелень — для подачи

для грибной начинки:

  • Грибы шампиньоны — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить зразы с грибами из фарша на сковороде

Грибы — это одна из любимых моих начинок. Для ее приготовления нужно обжарить грибы с большим количеством лука. Самые распространенные это конечно же шампиньоны. Они относительно не дорогие и самые доступные. Очень вкусными зразы получаются с вешенками, а если идет сезон грибов, то смело готовьте с лесными.

Если готовите зразы с лесными грибами, то помните, вначале их нужно отварить в подсоленной воде, а только после обжарить на растительном масле.

Грибы нарезаем произвольной формы, достаточно просто хаотично их порубить ножом.

Вначале обжариваем их на сухой сковороде (пошаговое фото прикрепляю)…

…а когда из них испарится влага, добавляем растительное масло и мелко порезанный лук.

Обжариваем ровно столько, пока лук не станет чуть прозрачным. Обязательно грибную начинку посолим и поперчим по вкуса.

Все, отключаем нагрев и убираем начинку пока в сторону. Займемся фаршем.

Для его приготовления будем использовать не только мясо, но еще и хлебный мякиш или мякиш от батона. Соотношение хлеба к мясу должно быть 20%. По мне, фарш получается вкусней, когда он смешанный, то есть приготовлен из двух видов мяса. Поровну берем жирную свинину и более постную говядину и перекручиваем через мясорубку. Когда используем такое соотношение, то фарш получается более сбалансированным.

Сюда же перекручиваем лук и зубчики чеснока.

На 1 кг. готового фарша берем 20% (200 грамм) хлеба. Предварительно нужно отрезать корки и замочить хлеб в воде. После отжать его от воды и добавить в миску к фаршу. Также мякиш допускается пропустить через мясорубку. Так даже получится более экономичней, так как хлеб полностью протолкнет мясо из лопастей мясорубки.

Сюда же добавляем одно яйцо, соль, перец и специи по вкусу.

Тщательно вымешиваем, а далее отбиваем фарш, выгоняя из него воздух.

Все готово для формирования зраз. Их размеры строго индивидуальные. А чтобы фарш не прилипал к рукам и столу, смажем их растительным маслом.

Из фарша формируем лепешку, в серёдку которой кладем столовую ложку грибной начинки.

Закрываем фарш как пирожок. Главное не оставить шва, иначе они раскроются в сковороде когда будем обжаривать.

Все зразы обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом.

От интенсивности нагрева сковороды, будет зависеть дальнейшее приготовление.

  • Если вы собираетесь доводить зразы до готовности в духовке, то сделайте нагрев максимальный, обжарьте до корочки с двух сторон, уберите в духовку и доведите до готовности.
  • Если хотите до конца готовить на сковороде, то нагрев должен быть сначала средним. Каждую сторону обжариваем до корочки и доводим до готовности уже под закрытой крышкой, при умеренном нагреве, то есть ниже среднего. Допускается добавить немного воды.

Есть еще один вариант приготовления, давайте более подробно его разберем.

Сначала обжарим зразы до корочки с двух сторон. Делаем это на сильном огне, буквально по 3 минуты с каждой стороны.

Далее заливаем зразы фаршированные грибами, соусом. Любым, томатным или сметанным, на свое усмотрение. До полного приготовления доводим в соусе и в конце посыпаем зеленью.

Для соуса смешайте сметану с водой, посолите, поперчите и для густоты добавьте немного муки. Вместо сметаны возьмите томатную пасту и тогда получите томатный соус. А чтобы сделать его менее кислым, добавьте щепотку сахара.

Зразы готовы!

Как и с чем их подавать дело ваше. В этот раз я приготовил к ним гороховую кашу. Мои домашние оценили с восторгом.

В следующий раз вместо шампиньон я возьму сухие белые грибы заготовленные с осени. Сначала их замочу в воде, после отварю, а уже затем обжарю с луком. Кстати, отвар от грибов можно добавить в мясной фарш и тем самым усилить вкус блюда.

Расскажите в комментариях понравился ли вам рецепт и какие грибы больше любите использовать в рецепте. А может расскажите о другой своей любимой начинке. Буду рад каждому отзыву.

На сегодня все, до новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *