Ленивая сельдь под шубой — пошаговый рецепт в половинке яйца
Друзья, всем привет и сегодня в выпуске салат сельдь под шубой, но не та классическая, которую я описывал ранее (на всякий случай ссылку оставляю), а ленивая и готовить будем в половинке яйца. По данному рецепту закуска получается очень легкая и вкусная, готовится гораздо быстрее, чем обычный салат и украшает любой праздничный или новогодний стол. Лично я каждый раз готовлю ее на дни рождения и новый год.
Ленивая селедка под шубой в яйце
С тех пор как я впервые попробовал данный ленивый вариант шубы, то стал готовить ее только так. У данной вкус более легкий, так как здесь мы не используем вареные морковь и картофель, хотя если хотите, то Вам ни кто не запрещает.
А теперь давайте рассмотрим весь список продуктов, который нужно купить в магазине. Кстати он настолько прост, что его можно приобрести в любом ближайшем от Вас.
Ингредиенты
- Яйцо — 6 шт.
- Сельдь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
Для маринада:
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Пошаговый рецепт
Для рецепта нам понадобятся вареные яйца и вареная свекла. Так что позаботьтесь об этом заранее. Яйца будем варить самым обычным способом, зальем их холодной водой и с момента закипания засекаем 10 минут.
Со свеклой этот номер не пройдет, ведь все знают, как долго ее нужно варить. Если времени совсем нет, то я поступаю следующим образом. Беру обычный целлофановый пакет, кладу в него свеклу, наливаю совсем немного воды и завязываю. Обязательно делаем несколько проколов в нем и помещаем в микроволновку на максимальную мощность, на 7 минут. После этого смотрим, обычно если свеклы две и более, то продлеваем еще на 5-7 минут.
Готово. Свекла, приготовленная таким способом, остается сочной внутри и мягкой снаружи.
Яйца остудили под проточной холодной водой, очищаем их от скорлупы и разрезаем пополам, стараясь не повредить белок. Вынимаем желток в отдельную емкость.
Репчатый лук необходимо как можно мелко нарезать ножом или натереть на средней терке. Вы значительно с экономите себе время и прольете меньше слез, если воспользуетесь для этой цели блендером со стаканом.
В измельченный лук выливаем 9 % уксус и воду, а также добавляем соль и сахар. Оставляем мариноваться на несколько минут. Обычный уксус можно заменить на яблочный, но если Вы его не любите в любом виде, то не делайте данную процедуру. Но в маринованном состоянии он не такой едкий и после него нет навязчивого лукового послевкусия.
Мелко порезанный укроп перемешиваем с измельченным чесноком. Если Вы не любите и не переносите такие ингредиенты как чеснок и лук, то конечно просто их не используйте. Так как вкусы у всех разные и Вы готовите для себя. Я Вам показываю свой вариант, который нравится мне, а Вы можете повторить или что-то изменить.
А теперь переходим, так сказать, к основному ингредиенту — селедке. Купить ее можно уже чищенную, порезанную и даже без косточек. Но я все же рекомендую воспользоваться моим рецептом соленой сельди и приготовить ее у себя дома, а уже потом готовить данную ленивую шубу. Шутка)! Просто купите в магазине целую, но обязательно слабосоленую и придя домой уже почистите ее.
Одну половинку филе мы нарежем мелким кубиком стороной примерно 5 мм., ее будем добавлять в начинку. Кости которые будут попадаться, обязательно убираем.
Вторую половину филе нарезаем небольшими ломтиками, такими как у меня на фото ниже. Ими мы будем украшать нашу закуску.
Вареную свеклу натираем на крупной терке, желтки разминаем вилкой и перекладываем их в свеклу. Сюда же добавляем измельченный укроп с зубчиком чеснока.
А теперь подошла очередь лука. Отжимаем его от маринада, просто пропуская через сито.
Ну и конечно же, мелко порезанную селедку и майонез.
Тщательно перемешиваем и посмотрим на консистенцию. Должна получится густая масса, чтобы она легко держала форму в половинке яйца. Желательно дать ей время настояться, чтобы все ингредиенты окрасились в цвет свеклы.
Начиняем половинки яйца свекольной массой, сверху кладем ломтики сельди и украшаем веточкой укропа. Само блюдо можете украсить по собственному желанию. Красиво правда?
На вид получается самый настоящий салат сельдь под шубой только в ином исполнении. Из-за того, что в нем нет ни картофеля, ни моркови, вкус у данной ленивой шубы легкий и нежный. Я считаю, что данной закуской можно украсить любой праздничный стол. Можно даже сразу каждому гость индивидуально положить в тарелку.
Если Вы готовитесь к празднику и собираетесь приготовить кучу разных салатов и закусок, но боитесь не успеть, то данную ленивую сельдь обязательно приготовьте, потому что это вкусно, красиво и быстро.
А у меня все на сегодня и не забывайте делиться хорошими проверенными рецептами со своими друзьями. Пока!
Великолепная идея! Так интересно можно подать наш любимый салат, разнообразить несколько в виде закуски!
Здорово придумано, а главное просто и вкусно. Такую селедочку я бы точно съела до последней крошки. Спасибо за оригинальную идею.
Отличная закуска и хорошо подойдет к праздничному столу. Думаю, всем будет интересно попробовать такую вкуснятину. Обязательно сделаю на Новый год. Спасибо за идею!