Котлеты из фарша — как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша на сковороде


Приветствую всех гостей моего блога. Если вы зашли ко мне, значит у вас есть проблемы в каком-то кулинарном вопросе. И сегодня мы научимся готовить котлеты из фарша на сковороде. Пошагово разберем каждый момент, перепробуем практически все виды фарша, ну если не все то самые основные точно. Итак начнем…

Это вкусное мясное блюдо пришло к нам из Европы. Там так же как и в России, под котлетой понимали кусок мяса с реберной костью. Потом стали появляться рубленые котлеты. А в 30-ых годах прошлого столетия под котлетой подразумевается уже изделие из фарша.  Постепенно название котлета перешло и на другие кулинарные изделия, например рыбные или куриные, даже есть овощные котлеты.

Традиционно русская котлета практически не отличается от европейской. Сделанные из фарша котлеты готовятся на сковороде или духовке, а также на пару. Мы очень хорошо относимся к любому способу приготовления.

Для того чтобы разнообразить свой рацион, мы готовим всегда по-разному.  Фарш я стараюсь всегда готовить самостоятельно.  По-моему котлеты это все сезонное блюдо, зимой и летом приятно поужинать или пообедать котлеткой. Для этого блюда подходит любой гарнир на ваш вкус. Хочу вам представить несколько различных рецептов данного блюда приготовленных на сковороде. Надеюсь вам понравится.

Котлеты из фарша индейки на сковороде — пошаговый фото рецепт

Котлеты из индейки — самое вкусное мясное блюдо.  Они не только вкусные, но и полезные. Индейка очень питательна и чрезвычайно вкусная. А фарш получается очень нежный и сочный. Можно подавать к любому гарниру будь то каша, макароны или овощи. В индюшатине очень мало жира, поэтому людям следящим за своей фигурой эти котлеты можно смело кушать.

Котлеты по данному рецепту, в принципе можно готовить из любого домашнего фарша, будь то курица, свинина или говядина. Фарш может быть даже смешанный. Но я бы хотел приготовить сегодня котлеты из индюшачьего, да такие чтобы они были сочными и нежными.

Ингредиенты

  • Фарш из индейки — 500 грамм
  • Хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 0.5 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

1. В нынешнее время, когда полки магазинов ломятся от всяческих товаров, не составляет труда пойти и купить готовый фарш из индейки, от известных производителей. Либо можно купить мясо индейки и пропустить его через мясорубку.

Важно!!! Фарш для котлет лучше всего пропускать через мясорубку два раза!

2. Не знаю как вы, а я до сих пор помню школьные котлеты. Какие же они были вкусные в то советское время. Так вот, в их состав всегда добавляли хлебный мякиш, замоченный в молоке. Давайте и мы замочим пару кусочков белого хлеба молоком.

Затем отожмем мякиш от молока и смешаем с фаршем. Не бойтесь если попадет какое-то количество молока.

3. Если вы самостоятельно готовите фарш, то сразу перекрутите в него через мясорубку одну луковицу. Если же у вас фарш с магазина, то можно луковицу натереть на мелкой терке или измельчить блендером. И уже потом смешать с готовым фаршем.

Конечно можно так же достать мясорубку и перекрутить на ней. Но из-за одной луковицы марать целую мясорубку, как-то не охота.

4. Осталось добавить сметану и соль, перец по вкусу.

Иногда вместо сметаны я добавляю майонез, получается то же очень вкусно.

Хорошенько перемешаем до однородного состояния. Может показаться что фарш получился жидковатым, но это нормально.

5. Формируем из фарша котлеты и выкладываем на сковородку. Предварительно нужно разогреть в ней растительное масло.

Обжариваем под закрытой крышкой до золотистого цвета, с двух сторон. Если чувствуете, что котлеты начинают быстро подгорать, то убавьте огонь.

После этого сразу выложите котлеты на противень и запекайте в духовке, при 180 градусов, еще 10 минут.

Котлеты из фарша индейки готовы. Они получились сочные и очень нежные. Гарнир для них может быть абсолютно любой: гречка, макароны, рис, но больше всего я предпочитаю картофельное пюре. Именно с ним нам в школе подавали котлеты).

А теперь давайте приготовим котлеты с другим фаршем, например…

Как приготовить домашние котлеты из фарша свинины

Что приготовить на ужин? Этим вопросом задается каждый день любая хозяйка. Самый выигрышный вариант это котлеты. Моя семья очень любит их. Поэтому я очень часто готовлю это блюдо. Сегодня я хочу с вами поделиться классическим рецептом. По-моему мнению это самый простой способ приготовления. Но не смотря на свою простоту, во вкусе не уступает замороченному рецепту.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 500 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 0.5 стакана
  • Перец, соль по вкусу

1. Первым делом, пока будем готовить фарш, зальем куски хлеба или батона молоком. Пускай напитывается, будем их разминать в фарш.

2. Достаем мясорубку и перекручиваем кусочки свинины.

Лучше всего если мясо будет слегка подморожено, так вам и вашей мясорубке будет легче с ним справляться.

Сюда пропускаем через мясорубку лук и чеснок.

Далее отжимаем куски хлеба от молока и крошим в фарш.

Осталось разбить одно яйцо, посолить, поперчить по вкусу и хорошенько вымешать его.

Его нужно не просто вымешать, но и отбить. Для этого приподнимите его и резко бросьте обратно в чашку. И так несколько раз.

3. Далее формируем котлеты.

Важно!!! Чтобы во время лепки котлет, фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой.

4. В сковороде разогреваем растительное масло. Жарить котлеты будем на среднем огне с двух сторон, до золотистой корочки.

Чтобы котлеты полностью прожарились и не были сырыми, делайте их среднего размера, примерно в половину ладони.

Готовые котлеты выкладываем на большое блюдо.

Котлеты рыбные — рецепт приготовления очень сочных котлет из фарша рыбы

Как я уже говорил, мы очень любим готовить котлеты. И для того чтобы разнообразить свой рацион, я готовлю еще и рыбные котлеты. Фарш готовлю сам, но иногда покупаю в магазине. Рыбные котлеты тоже очень полезны. В нашем регионе недостаток йода, поэтому нужно как-то компенсировать его. Для этого мы стараемся пару раз в неделю устраивать рыбный день. Рыбные котлеты в самый раз!

Ингредиенты

  • Судак
  • Хлеб белый — несколько кусочков
  • Молоко — 0.5 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочной масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Панировочные сухари

1. Как правило рыбные котлеты готовят из белого мяса рыбы, это может быть сом, щука, судак. Для котлет берется та рыба, в которой меньше всего мелких костей. Мы будем готовить из филе судака. Я не буду описывать процесс разделки рыбы, а сразу перейдем к филейной части…

…Необходимо перекрутить филе рыбы через мясорубку.

Не спешите убирать мясорубку!

Давайте сюда же перекрутим одну луковицу. Именно благодаря ему наши котлеты будут более сочными и ароматными.

2. С нескольких кусочков хлеба срежем корочки и замочим их в молоке.

Если хлеб свежий и корочки не слишком толстые, то можно их не срезать. Но тогда необходимо их хорошо размять, чтобы они не чувствовались в котлетах.

Когда хлеб впитает все молоко перекрутим его через мясорубку, к общему фаршу.

Сюда же добавим одно яйцо, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Сливочное масло оставьте на некоторое время при комнатной температуре, так оно станет мягким и вам будет удобно перемешивать.

Теперь необходимо хорошо перемешать, чтобы фарш стал одной консистенции.

3. Смачиваем руки холодной водой и формируем котлеты.

Зачем смачивать? Да просто, от этого фарш не будет прилипать к рукам.

4. В сковороде разогреваем растительное масло.

Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и выкладываем на раскаленное масло.

Жарим на среднем огне до золотистой корочки. У меня примерно уходит на каждую сторону 4-5 минут.

А чтобы убрать лишнее масло с котлет, выкладываем их на бумажные полотенца.

Котлеты получились запеченные снаружи и очень сочные внутри. Подавать нужно с любимым гарниром и овощами. Очень хорошо к таким котлетам подходит гречка.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить куриные котлеты из фарша

Куриные котлеты это очень простое и вкусное блюдо. Моих детей очень сложно чем-то удивить, но куриные котлеты уплетают с удовольствием. Поэтому я очень часто готовлю по этому рецепту. Ничего сложного в их приготовлении нет. Даже если вы новичок на кухне, то с этим рецептом вы легко справитесь.

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 500 грамм
  • Манная крупа — 4 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана или майонез — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

1. Если вы купили уже готовый куриный фарш, то измельчите в него лук, любым удобным для вас способом.

Также сюда добавим все перечисленные ингредиенты (манку, яйцо, сметану, соль и перец по вкусу). Хорошо перемешаем.

Теперь необходимо дать куриному фаршу постоять минут 20, чтобы манка успела набухнуть. Это обязательное условие куриных котлет!

2. Смоченными водой руками формируем котлеты и выкладываем в разогретую сковородку с растительным маслом.

Жарим на среднем огне до золотистой корочки, с двух сторон.

Если огонь будет сильно большим, то котлеты зажарятся только снаружи, а внутри будут сырыми. Нам этого не нужно, поэтому огонь делайте средний.

Когда котлеты зажарятся, снимаем их с огня и выкладываем на блюдо. Наши куриные котлеты готовы.

Благодаря тому что мы добавили манку в их состав, они очень хорошо держат форму, а жарить их одно удовольствие. Обязательно рекомендую попробовать!

Бабушкин рецепт домашних котлет из фарша на сковороде

Самый мой любимый рецепт. По этому рецепту готовила моя бабушка. Я до сих пор помню аромат и вкус ее изумительных котлет. Но сколько я ни старался, сколько не пробовал приготовить как у нее, у меня не совсем получается. Но я не останавливаюсь и надеюсь, что когда-нибудь у меня все получится. Попробуйте и вы приготовить вкусные котлетки.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 500 грамм
  • Мякоть говядины — 500 грамм
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хлеб — 3 кусочка
  • Молоко — 0.5 стакана
  • Соль и перец по вкусу

1. Секрет бабушкиных котлет, заключается в том, что она всегда использовала смешанный фарш. Она брала в равных количествах свинину и говядину и перекручивала на мясорубке. Затем получившийся фарш пропускала еще раз на мясорубке второй раз.

Сюда же, через мясорубку, перекручиваем весь лук и чеснок. На один килограмм мяса я беру две средних головки лука и пять крупных зубчиков чеснока.

Добавим соль и перец по вкусу.

2. Хлебный мякиш замочим в молоке и когда он впитает все молоко накрошим его в фарш.

Лучше всего использовать белый и свежий хлеб. Корочки рекомендую отрезать, оставить только сам мякиш.

3. Перемешиваем до однородного состояния и можно лепить котлетки). Форма котлет может быть любой, но моя бабуля лепила их овальной.

4. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон по 4-5 минут. Огонь под сковородкой, должен быть средним.

Наши котлеты готовы.

Котлеты сегодня, в прочем как и всегда, получились очень вкусные, сочные и пышные. Не знаю, то ли из-за двойного прохождения фарша через мясорубку они такие! Обязательно рекомендую вам попробовать рецепт домашних котлет по бабушкиному рецепту.

Как сделать (приготовить) котлеты из фарша говядины чтобы были сочные, мягкие и пышные

Я очень люблю готовить и баловать своими вкусностями своих родных и близких. Для того, чтобы вкусно готовить нужны различные продукты. Но, с уверенностью могу вам сказать, что главное в приготовлении каких-либо блюд — это готовить с душой. Тогда у вас все будет отлично получаться.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 500 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мякиш хлеба — 2 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Котлеты будем  готовить из говяжьего фарша. Мясо можно накрутить самому из куска говядины, а можно попросить продавца на рынке и он вам с радостью это сделает. Я часто пользуюсь этой услугой и сильно экономлю время на подготовку фарша.

В фарш мелко измельчаем луковицу, разбиваем яйцо, пропускаем через пресс чеснок и разминаем хлебный мякиш, замоченный заранее в молоке. Осталось посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Формируем котлеты и жарим на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Огонь должен быть ниже среднего и жарить нужно под закрытой крышкой минут по 10 на каждую сторону. Так котлеты лучше пропекутся внутри и точно не будут сырыми.

Котлеты из говяжьего фарша готовы.

Как приготовить котлеты из домашнего фарша для бургера

Как я уже говорил, моих детей сложно чем-нибудь удивить. Но иногда у меня это получается. Сейчас модно кушать во всяких дорогих кафе и т. п., но я против всех общепитов. И чтобы не быть не модным я готовлю дома подобные блюда. Настоящий бургер без мяса не представляется, поэтому мне пришлось готовить как в кафе. Кстати у меня не плохо получилось. Дети были довольны.

Классическая котлета для бургера готовится только из говяжьего фарша! Но говяжье мясо должно обязательно содержать жировые прослойки. Говяжий жир придает бургеру свою фирменную пикантность, которую нельзя ни чем заменить. Мясо (стейки) с таким содержание жирка, в магазинах стоит дорого, поэтому если хотим с экономить, то говяжий жир можно добавить отдельно к нежирному мясу. Количество его должно быть примерно 20 % от общего объема говяжьего фарша.

Ингредиенты

  • Мясо говядины с жировой прослойкой
  • Соль и перец по вкусу

1. Мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до однородного состояния. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем.

К вымешиванию фарша нужно отнестись с особой ответственностью. Чтобы во время жарки котлета не развалилась, фарш нужно не просто вымешать, а отбить.  Этими самыми движениями вы удалите весь внутренний воздух.

2. Формируем котлеты круглой формы. Во время жарки котлета уменьшится в размере, поэтому делайте ее чуть больше размера бургерной булки.

Вес сырого фарша для одной бургерной котлеты, составляет от 160 грамм до 200 грамм, а толщина 1 см.

3. Жарить будем на сковородке и лучше всего если эта будет сковородка-гриль. Много лить масла не нужно, достаточно ее слегка смазать кисточкой.

Выкладываем на хорошо разогретую сковороду нашу котлету и жарим на сильном огне 2-3 минуты. Затем переворачиваем и жарим столько же на другой стороне.

Если чувствуете что котлета не достаточно прожарилась, доведите ее до готовности в духовке, 5-7 минут при температуре 180 градусов ей будет вполне достаточно.

Котлеты для бургеров готовы.

Котлеты это классическое мясное блюдо. Обычно те, кто пробовал мои колеты не верят, что они готовятся  очень быстро. Получаются котлеты сочные и пышные, только готовить их надо побольше, потому что съесть их можно очень много. Если у вас есть свои рецепты приготовления котлет, то буду рад если поделитесь.

Все, пока!

Комментариев к статье: 2

  • Декабрь 24, 2018 в 6:24 пп
    Ссылка

    Очень аппетитные котлетки получаются. В следующий раз попробую приготовить по вашим рецептам. Думаю, должно быть очень вкусно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector