Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде — пошаговые рецепты приготовления

Зразы — это вкусное и питательное блюдо. Его можно встретить в кухнях белорусских, украинских, польских народов. Это угощение славится своими вкусовыми качествами. Как правило большинство из нас привыкли готовить их из фарша, но это не предел и сейчас я покажу, как можно приготовить зразы с мясным фаршем из картофельного пюре. Если вы никогда не готовили, то советую поскорее попробовать.

Время для приготовления минимум и продукты все простые, найдутся в любом доме. В отличие от мясных, в данных картофельных зразах все ингредиенты уже заранее подготовлены к употреблению и вам понадобится несколько минут для того, чтобы приготовить окончательное блюдо. Данный рецепт можно спутать еще с одним блюдом, где фарш также запечатывается в картофельной массе, это драники или колдуны. Но это совершенно разные блюда и по приготовлению и по вкусу.

🔥 Лучшее в телеграм: Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде —... Посмотреть!

Я хочу вам показать на своем примере, что приготовить зразы легко и просто. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые я не так давно готовил. Начинка может отличаться от моих, по мне так это самые распространённые. До готовности будем доводить на сковороде, но также можно использовать духовку.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

На самом деле можно подумать, что это замороченный рецепт, но это далеко не так, особенно если у вас осталось картофельное пюре после вчерашнего ужина. А если не осталось, то приготовить пюре не составляет большого труда. Картофельные зразы — это очень сытное и простое блюдо. Но есть несколько секретов. Для того чтобы картофель держал форму добавим яйцо и муку, об этом я все подробно напишу ниже. Ароматные, домашние зразы отлично подойдут для вашего обеда. Давайте рассмотрим все более подробно.

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт.
  • Мясо для фарша (свинина — 300 грамм + говядина-200 грамм)
  • Яйцо — 1 шт.+1 шт. для льезона
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Первым делом что нам нужно сделать, это отварить картофель в подсоленной воде. Как уже догадались, будем готовить картофельное пюре.

Некоторые повара варят картофель в кожуре, так сказать, в мундире. Так картошка больше сохраняет крахмала и в дальнейшем нужно меньше муки добавлять в картофельное пюре. Мне не нравится чистить готовый картофель, поэтому я сразу варю в чистом виде.

Когда картофель сварился, а это не сложно проверить ножом, сливаем всю воду и даем клубням обсохнуть. Можно даже поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Пюре не должно быть жидким!

К вареному картофелю добавляем одно яйцо, кусочек сливочного масла и перец по вкусу.

При помощи толкушки превращаем картошку в пюре.

Чтобы фарш лучше, так сказать, клеился, добавим 1-2 столовые ложки муки. Мука не всегда нужна, все зависит от сорта картофеля и способа варки, в мундире или без.

Пюре готово, отставляем его пока в сторону для остывания, а сами переходим к мясному фаршу.

Для приготовления начинки, не достаточно просто перекрутить мясо через мясорубку. И да, не обязательно использовать как у меня, свинина+говядина. Можно приготовить мясной фарш из курицы или например баранины.

Кстати, мясной фарш можно купить уже готовый в магазине, но приготовленный в домашних условиях получается намного вкусней.

Далее на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и тертую на мелкой терке морковь.

Добавляем мясной фарш…

…выпариваем полностью влагу, добавляем соль, перец по вкусу и обжариваем до готовности фарша. По вкусу можно положить несколько зубчиков чеснока или любимых приправ.

Начинку переложим в тарелку, ведь это ускорит процесс остывания.

Когда картофельное пюре и мясная начинка готовы, остается приготовить льезон и панировочные сухари. Льезон — это жидкая смесь яиц и молока или воды.

Делаем заготовки из пюрешки, каждая примерно 90-100 грамм. На самом деле вес не важен и вы делайте на свое усмотрение. Главное чтобы все они были одинаковые, иначе не получится равномерной прожарки.

Делаем углубление и формируем гнездо, в которое кладем столовую ложку мясного фарша. А чтобы было более понятно, посмотрите на фото…

Если смочить руки водой, а стол растительным маслом, вам будет легче формировать картофельные зразы.

Соединяем края и плотно их склеиваем. Придаем зразе любую форму, у меня это форма пирожка. Обваливаем каждую зразу в яйце, а затем в панировочных сухарях.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем зразы с каждой стороны до корочки и золотистого цвета.

Картофельные пирожки с мясной начинкой внутри готовы! В гарнире они не нуждаются. Здесь и так все присутствует, и картофель, и мясо. А вот соус рекомендую.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Сегодня у меня выходной и мне захотелось чем-нибудь побаловать свою семью. На семейном совете решили, что будем готовить картофельные зразы. Тем более все продукты для этого блюда есть и не нужно бежать в магазин. Но зразы не простые, а с начинкой. В этот рецепт мы добавим изюминку в мясной фарш и нашей изюминкой будет шампиньоны. Конечно можно готовить с любыми грибами, но мне больше нравятся именно эти. Во-первых это самые доступные, а еще их аромат разносится по всему району, когда я начинаю готовить. Зразы можно готовить с любой начинкой. Стоит только включить фантазию.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг.
  • Мясной фарш — 400 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Растительное и сливочное масло — для жарки
  • Зелень
  • Соль и перец — по вкусу

Шаг 1. Чистим картофель, заливаем водой, солим ее и варим до полного приготовления. Готовность проверяем ножом. Если нож легко входит в картофель, значит можно снимать с огня и сливать воду в которой варился.

Шаг 2. Пока варится картофель, не будем терять время и приготовим начинку. На растительном масле обжарим мелко порезанный лук до прозрачного состояния. Это займет минуты 3.

Шаг 3. К луку добавляем тертую морковь и готовим еще минуты 3.

Шаг 4. Через 3 минуты добавляем порезанные небольшими кубиками грибы. В моем случае шампиньоны, а они очень хорошо дружат со сливочным маслом, поэтому добавляем еще и кусочек сливочного масла. Жарим в масле периодически мешая минут 5.

Шаг 5. Если позволяют размеры сковороды, то добавляем фарш к овощам и грибам, если нет, обжариваем на отдельной сковороде. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу. Готовим фарш с другими ингредиентами еще минут 5-7 и в конце приготовления добавляем через пресс, несколько зубчиков чеснока. Также можно добавить измельченную зелень.

Шаг 6. Мясная начинка с грибами готова. Картофель тоже сварился, воду уже слили и нужно подождать пока картошка не обсохнет. Это очень важно для картофельных зраз. Разминаем картофель в пюре, добавляем яйцо, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем муку и еще раз хорошо вымешиваем.

Шаг 7. Делим картофельное пюре на равные комочки, каждый комочек — одна зраза. В каждый комочек заворачиваем порцию грибной начинки. Как это сделать я подробно описал выше, в первом рецепте.

Шаг 8. Картофельные зразы посыпаем мукой и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Ингредиенты итак все готовы, поэтому долго жарить не нужно.

Готово! Подавать можно со сметаной.

Если не собираетесь сразу жарить зразы, то их можно заморозить.

Картофельные зразы с мясным фаршем и сыром

Хочу с вами поделиться еще одним вкусным рецептом. Картофельные зразы приготовленные таким способом это «палочка-выручалочка», которая поможет вам накормить своих близких. Нежные, румяные зразы смогут утолить любой голод. Обычные зразы мы уже готовили и сегодня мы приготовим зразы с мясным фаршем, в который добавим сыр. Сыр можно добавить абсолютно любой, на ваше усмотрение. Можете поэкспериментировать и добавить несколько сортов, соответственно вкус тоже будет разный. У меня сегодня «Российский». Начинка наша будет с вкусной кислинкой, а вкус выразительно сырный. Давайте рассмотри подробнее.

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Мясной фарш — 400 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр (твердый) — 100 грамм
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец и специи — по вкусу
  • Панировочные сухари

Шаг 1. В этот раз мне хочется отварить картофель в мундире, а затем только очищаем от кожуры. Натираем картофель на крупной терке. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Добавляем два яйца и две столовых ложки муки. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Обжариваем минуты 3 на растительном масле лук, а затем фарш еще минут 5. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 3. Сыр нарезаем на брусочки, ровно столько, сколько получится зраз.

Шаг 4. Из картофельного пюре делаем лепешку, в центр кладем столовую ложку фарша, а также кусочек сыра. Склеиваем края формируя картофельный пирожок.

Шаг 5. Каждую заготовку обваливаем в сухарях, а затем обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

Очень вкусные и ароматные зразы готовы. Подаем к столу сразу, с пылу и с жару, пока сыр не успел остыть и пока он еще тянется при надкусывании. Я думаю томатный соус к таким картофельным зразам с сыром будет то что надо.

Приятного аппетита!!!

Теперь немного под итожим…

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько не сложных рецептов картофельных зраз с различной мясной начинкой. Вкусные и ароматные, они точно разнообразят ваше меню. Конечно это только малая часть, также мне нравятся зразы с луком и яйцом, даже с капустой получаются вкусными. В данной статье я хотел показать принцип приготовления подобных зраз, а принцип примерно один…

…отварить картофель;

…добавить яйцо и муку;

…приготовить начинку;

…и довести до готовности на сковороде. Вот и все, ничего сложного.

Надеюсь, что мои рецепты были вам полезны и вы оставите свой отзыв — комментарий. А может и у вас есть свои секреты, и свои рецепты по приготовлению картофельных зраз с начинкой, буду очень рад если поделитесь.

А у меня на сегодня все, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *