Картофельные Драники — 6 классических пошаговых рецептов
Появление картофеля в России мы связываем с именем Петра 1. Он прислал мешок клубней из Голландии для выращивания. Картофель сначала был экзотическим растением. Его подавали только в аристократических домах.
Сейчас трудно представить современную пищу без картошки. В каждой семье есть свои любимые блюда из картофеля. Чего только не готовят из него. Его жарят, парят, варят. Любое первое блюдо нельзя и представить без него. Тут главное фантазия. Сегодня мы и будем готовить и фантазировать. Хочу показать вам, самые популярные рецепты картофельных драников.
Пошаговый рецепт классических картофельных драников на сковороде
Этот рецепт я прочитал в одном модном журнале и мне он пришелся по душе. Картошка с мясом — это конечно самое мужское блюдо. Отличный вариант драников, с помощью которых можно разнообразить свое повседневное меню. Сытное, ароматное блюдо вам доставит удовольствие. Откушав его на ужин, вы будите приятно удивлены банальной картошкой с фаршем.
Ингредиенты
- Картофель
- Фарш мясной
- Лук
- Яйцо
- Мука
- Соль перец.
Подготовим фарш.
Для этого в перекрученное, через мясорубку мясо, натрем на мелкой терке луковицу, добавим соль, перец по вкусу и хорошенько перемешаем.
Картофельные драники (колдуны) с фаршем на сковороде
Когда будете крутить мясо, можете сразу же пропустить и лук. Так ваши руки останутся чистыми и вы не прольете много слез))).
Картофель натираем на крупной терке. Сюда же разбиваем 1 яйцо, добавляем пару ст. л. муки, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем.
Далее разогреваем растительное масло.
Выкладываем по 1 ст.л. картофельной начинки, сверху кладем кусочек фарша и запечатываем еще одним слоем тертого картофеля.
Жарим на среднем огне, с закрытой крышкой, минут 6 с каждой стороны.
Готово.
Картофельные драники с сыром
В свои студенческие годы я часто ходил в гости к своим одногруппникам в общежитие. Самым вкусным угощением были драники, но не простые, а с сыром. Вспоминая эти приятные годы, я решил попробовать приготовить по тому рецепту. Сыр придает очень приятный сливочный вкус картофелю. Попробуйте и вы, надеюсь вам понравится.
Ингредиенты
- Картофель
- Сыр
- Лук
- Мука
- Яйцо
- Растительное масло
- Соль, перец
Сыр трем на мелкой терке.
Картофель и лук натираем на крупной терке.
Когда готовите драники, то картофель натирайте в последнюю очередь, так он не успеет потемнеть.
Добавляем 1 куриное яйцо, соль, перец по вкусу и 2 ст. л. муки, хорошо перемешиваем.
Обжариваем на раскаленном масле, до золотистой корочки.
Картофельные оладьи жарятся быстро, поэтому чтобы не подгорели, далеко от плиты не уходите.
Чтобы избавится от лишнего масла, промокните готовые драники, бумажным полотенцем.
Готово!
Если хотите почувствовать всю прелесть драников с сыром, употребляйте их горячими.
Картофельные драники — классический рецепт
Сегодня у нас гости. К моей младшей дочери пришли подружки. И у меня возник вопрос, чем же мне накормить целую араву детей? Не долго думая я решил накормить их картофельными драниками. Дети очень любят жаренную картошку, но банальным рецептом их не удивить. То ли дело тертый жаренный картофель. Дети были в восторге от свеженьких, только что выпеченных, ароматных драников со сметаной.
Ингредиенты
- Картофель — 10 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука — 3-4 ст.л
- Соль, перец по вкусу.
Картофель необходимо натереть на крупной терке. Немного постояв она даст сок, его необходимо слить.
Лук мелко нарежьте или натрите на той же терке и добавьте в картофель.
Также добавьте яйца, муку, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В сковороде разогреваем растительное масло и добавляем 1 ст.л. сливочного, так наши драники будут еще вкуснее. Это маленький секрет от меня.
Выкладываем немного начинки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Перед тем как положить следующую партию, начинку необходимо перемешать.
Жарим пока не закончится вся начинка.
Аппетитные, вкусные картофельные оладьи готовы.
Как приготовить драники из сырой картошки (свежей)
Вариантов приготовления драников очень большое количество. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты того или иного блюда. Я хочу поделиться рецептом своей бабушки. В детстве она частенько баловала меня своей кухней. У каждого человека была или есть бабушка. И что ассоциируется с ней — конечно вкусная еда. Такая вкусная и незабываемая, как говорится вкус детства.
Одним из таких воспоминаний у меня — драники. Бабушкины были самые вкусные. Казалось бы драники и драники, но нет, у бабули были вкуснее, где бы я не пробовал. Изюминкой была банальная морковь. Обязательно попробуйте данный рецепт и скажите, стал ли он для вас любимым?
Ингредиенты
- Картофель — 9 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 4-5 ст.л.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло — для жарки
Картофель и морковь трем на крупной терке.
Добавляем все выше перечисленные ингредиенты, чеснок пропускаем через чесночницу.
Хорошо перемешиваем.
В хорошо разогретое растительное масло, выкладываем по столовой ложки нашей начинки и слегка приминаем.
Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Картофельные драники готовы.
При подаче на стол, не забудьте про сметану.
Драники из картошки и кабачков
Предлагаю вам еще один рецепт драников. Изюминкой здесь выступает кабачок. В сезон сбора урожая, грех не использовать этот ингредиент. Нежный кабачок идеально подходит для жарки. Сочетание кабачка и картофеля вас приятно удивит. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, прекрасно подойдет на завтрак, обед и ужин. Как и все драники, подавать их лучше со сметаной и обязательно горячими.
Этот год богат на урожай кабачков и я обязательно сделаю заготовку на зиму. Натру их на терке и заморожу. Зимой будет очень приятно приготовить драники из картофеля и кабачков.
Ингредиенты
- Картофель
- Кабачки
- Лук репчатый
- Зелень
- Мука
- Яйцо
- Соль
- Перец
- Растительное масло для жарки
Если у вас молодые кабачки, то чистить их не обязательно, достаточно промыть под водой.
Если же нет, то снимите ножом кожуру и удалите семена.
Кабачки на трем на крупной терке и посолим.
Подождем пока они дадут сок и отожмем его.
Картофель также на трем на терке вместе с луком.
Картофель немного постоит и тоже даст сок, его тоже нужно слить.
Зелень мелко нарежем.
Добавим 2 яйца, 5-6 ст. л. муки, соль и молотый перец и хорошенько перемешаем.
С солью будьте аккуратны, помните кабачки вы уже солили.
По консистенции «тесто» должно получится как на оладьи. В детстве бабушка часто мне пекла оладьи, вот тесто должно быть похожим.
Выкладываем на раскаленное масло по 1 ст. ложки нашего теста.
Огонь не должен быть сильным и не должен быть совсем слабым так сказать, должен быть средним, чтобы драники успели пропечься внутри и не подгорели.
Жарим до золотистой корочки, минуты по 4 с каждой стороны.
Вкусные картофельные драники с добавлением кабачка, готовы. Это идеальный завтрак для вашей семьи.
Рецепт драников в духовке (без яиц)
Конечно же жареная картошка не очень полезное блюдо. Людям страдающим лишним весом, проблемами желудочно-кишечного тракта, детям до трех лет будет вредно кушать драники жареные на сковороде в масле. Но не стоит себе отказывать в любимом блюде. Ведь запеченные в духовке драники более полезны. Так что жарьте свои любимые драники в духовке и не тревожитесь за свое здоровье.
Ингредиенты
- Картофель — 7 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Мука — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло сливочное — 30 гр.
- Орегано — 1 ч. л.
- Перец молотый
- Соль
В приготовление продуктов драников в духовке, ни чем не отличаются от других рецептов. Нам также нужно натереть на крупной терке картофель и сыр.
Натертый картофель залейте холодной водой на 10 минут.
Чеснок нужно пропустить через чесночницу или мелко порубить ножом.
В глубокую миску складываем подготовленные ингредиенты.
С картофель нужно отжать воду, а сливочное масло растопить.
Вам не составит большого труда растопить масло, если у вас есть микроволновая печь.
На картофель выкладываем сыр, чеснок, муку, приправы, сливочное масло и соль по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Лист застелем пергаментной бумагой и смажем его растительным маслом.
Формируем небольшие, аккуратные блинчики.
Чтобы легко было формировать, можете воспользоваться специальной формой, такой знаете без дна которая или обычным стаканом. На худой конец воспользуйтесь обычной лопаткой.
Запекайте в духовке 20 минут, до румяной корочки.
Вкусные, сытные драники готовы.
Подавайте со сметаной или с любимым соусом.