Куриные бедра горячего копчения в коптильне

Всегда, когда задаюсь вопросом, чтобы такого приготовить на закуску к прохладительным напиткам, то на ум приходит данные куриные бедра горячего копчения в домашней коптильне. Пользуюсь данным рецептом уже давно и ни разу еще меня не подводил. В качестве коптильни можно использовать барбекю, как у меня, сделанная кстати своими руками из автомобильных дисков.

Копчение бывает горячим и холодным:

  • Холодное значительно больше занимает времени (от 10 часов до двух суток) и весь процесс проходит при температуре от 35 до 50 градусов. Из-за этого и продукт должен быть уже в готовом состоянии. Например, чтобы закоптить кусок сала холодным дымом, его нужно предварительно как следует засолить, а может быть даже отварить. Зависит, какой результат хотите получить.
  • При горячем же копчении, процесс проходит при более высоких температурах. Продукты готовятся и заодно коптятся. Приготовление занимает гораздо меньше времени и уже буквально через 1.5-2 часа копченые куриные бедра вам гарантированы.
Вместе с бедрами, заодно закоптил пару куриных крылышек

Если будите коптить подобным способом например рыбу, то для ее приготовления понадобится всего 30 минут. Все зависит от продуктов и их размеров.

Приготовление продуктов горячим копчением можно разделить на 3 этапа:

  1. маринование продуктов;
  2. приготовление-копчение;
  3. выдержка.

Если с первыми двумя этапами все понятно, то с третьим не совсем. Дело в том, что любому продукту после копчения, нужно дать время для равномерного пропитания ароматами копчения.

Итак, давайте начнем наше приготовление куриных бедер с первого этапа.

Как замариновать куриные бедра для горячего копчения

Для рецепта понадобится всего несколько ингредиентов:

  • Куриные бедра или любая другая часть курицы. Также можно закоптить целую курицу, только время приготовления значительно увеличится.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Щепа — 1 жменя
  • Фольга

Как мариновать куриные бедра решайте сами. Хочется отметить, что когда маринуешь продукты для копчения, то нет необходимости в обилие специй. Приятный копченый аромат все «перебьет» ведь для этого и коптят продукты, чтобы чувствовалось именно копчение.

Достаточно бедра посолить и поперчить. Но можно еще добавить гранулированный чеснок. Именно гранулированный не подгорит при термической обработки. Если любите поострей, положите перец чили.

Хорошо перемешаем бедра со специями и отставьте в сторону на несколько часов. Перед копчением нужно равномерно выложить на решетку и дать им время немного подсохнуть. Так как через влажное мясо копчение плохо проникает.

Как коптить куриные бедра в коптильне горячего копчения

Для копчения лучше всего использовать щепу фруктовых деревьев. А чтобы она медленно тлела, нужно замочить ее в воде на несколько минут. 20 минут вполне достаточно.

Принцип копчения такой:

ящик для горячего копчения ставится на открытый огонь, температура повышается, щепа начинает тлеть и продукт готовится.

У меня же в качестве коптильни — домашний барбекю. Разжигаем в нем угли.

Щепу отжимаем от воды и закутываем их в фольгу. Делаем несколько проколов для выхода дыма.

Кладем сверток со щепой на разогретые угли, поверх или если позволяет место рядом ставим поддон для жира, у меня тоже из фольги.

Сверху на решетку размещаем маринованные куриные бедра. А для того, чтобы дым лучше обволакивал каждый сантиметр продукта, оставляйте между ними пространство.

Плотно закрываем верхнюю крышку барбекю и ставим таймер на 1-1.5 часа.

В зависимости от размеров бедер будет зависеть время приготовления. В любом случае не менее одного часа. За это время не рекомендую открывать крышку. Доводим продукт до готовности методом проб. Готовим до полного приготовления.

Только полюбуйтесь какое красивое, золотистое мясо получилось.

Свои куриные бедра копчу горячим способом на природе, использую при этом уличный барбекю. Но есть коптильни с гидрозатвором, благодаря которому можно коптить продукты даже в квартире.

Как только бедра приготовятся наступает третий этап приготовления — выдержка продукта.

Можно оставить на решетке, можно бедра переложить на тарелку, но нужно дать несколько часов копченому аромату, равномерно пропитать продукт. Рекомендую приготовить к копченным бедрам, вкусный соус из томатной пасты и зелени. Рецепт найдете по ссылке.

Мне остается пожелать вам приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать. До новых встреч в ближайших выпусках, пока!

Один комментарий к статье:

  • 26 мая, 2022 в 6:17 пп
    Постоянная ссылка

    Оригинальная у вас коптильня из дисков! И рецепт не сложный, можно сказать даже простой и быстрый. Самое оно для приготовления на природе!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *