Голубцы с мясом и рисом — готовим в казане


Голубцы — это блюдо появилось в впервые в еврейской национальной кухне порядка 2000 лет до н.э. откуда и распространилось в восточную Европу, а позже дошло и до всей Европы и Азии. Похожие блюда широко распространились в Азербайджане, Армении и в странах Средней Азии.

Рецептов голубцов очень много. Все страны мира имеют в своем меню голубцы или их аналоги. Технология приготовления практически одинакова. Каждая страна хочет чтобы происхождения этого блюда считалось их. Евреи, болгары, румыны, украинцы и даже китайцы все очень любят голубцы и Россия не исключение.

В России впервые появились «галушки», так называли нарубленную говядину с пшеном, завернутую в капустный лист. Мода на французскую кухню появилась в 17-18 вв. Тогда же и стали популярны перепела и голуби, их  заворачивали в капусту и пекли на углях. Но перепелов и голубей трудно было достать, их заменяли на фарш. В результате голуби превратились в голубцы.

В древней Руси голубец — это было бревенчатое строение с двухскатной крышей, а на крыше устанавливали крест. Может быть еще и поэтому стали называть голубцы, что когда заворачивали фарш, капусту сворачивали крест на крест, чтобы не терялась форма. Таким образом трудно сказать, откуда вышло такое название.

Как делать голубцы фаршированные мясом и сырым рисом

Готовить голубцы это целое искусство. Дилетантом придется очень туго. Нужно знать несколько секретов для того чтобы приготовить это блюдо. Все дело в правильном выборе капусты. Если кочан будет белым, то ее придется дольше готовить, она должна быть в меру упругой с зеленными листьями. Кочерыжку нужно вырезать так, чтобы как можно больше захватить толстых черенков. Потом кочан опускают в кипящую воду, предварительно добавив уксус. Кислота сохранит структуру и целостность листьев. Как только листья станут прозрачными и будут хорошо отделятся от кочана, то это будет говорить о том, что капуста готова.

С фаршем все намного проще. Вы можете использовать любой, который вы больше любите. Можно добавить рис или любую другую крупу. Можно и ничего не добавлять, это уже на ваше усмотрение. Я же добавляю сырой рис, не вареный. Предварительно я его замачиваю в воде на пару часов.

Сегодня у меня традиционные голубцы, так как сейчас уже начался сезон свежей капусты и нам захотелось приготовить что-нибудь из нее. Первое что пришло в голову это конечно же голубцы. Но так как мы на даче, то будем готовить голубцы из свежей капусты, выращенной своими руками, в казане на улице. Казан конечно делает свое дело и голубцы получаются просто изумительные.

Ингредиенты

  • Фарш (Свинина+Говядина) — 1.5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Капуста
  • Лук — 2 гололвки
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Для начала нужно приготовить фарш. Я беру смешанный говядина+свинина.

В него перекручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке луковицу.

Солим и перчим по вкусу.

Заранее замачиваем 1 стакан риса и добавляем в фарш. Перед тем как замачивать, рис нужно хорошо промыть.

Хорошо перемешиваем. Фарш для голубцов готов.

Разжигаем печь и ставим казан с водой. В воду опускаем кочан капусты. Кипятим минуты 3-5 и отделяем листья. Воду можно слить.

С капустного листа удаляем жесткую часть. Если лист большой, то делим его на 2 части.

Кладем фарш в капустный лист и формируем голубец.

Делаем соус для наших голубцов.

Для этого в казан наливаем 100 м.л. растительного масла и обжариваем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Минут 7 будет достаточно.

Далее добавляем порезанный соломкой болгарский перец.

Через 3 минуты кладем 1 ст.л. томатной пасты.

С легка обжариваем и добавляем помидоры, порезанные кубиком. Жарим еще минут 5, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Убираем все содержимое из казана, а на дно выкладываем листья капусты.

Сверху кладем часть зажарки и все наши голубцы.

На голубцы выливаем оставшуюся пережарку из овощей и накрываем листьями капусты.

Заливаем водой, добавляем соль и перец по вкусу.

Варим на среднем огне около 1 часа.

Голубцы получились ну просто пальчики оближешь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector