Тесто для самсы — рецепт приготовления в домашних условиях
Всем привет! Друзья я уверен, все Вы любите самсу и часто готовите ее в домашних условиях. А какое тесто Вы используете? Очень часто я слышу, что слоеное, но магазинное. Из покупного Вы никогда не получите красивую самсу, какой она должна быть. Просто дело в том, что оно не скручено должным образом. Сегодня будет правильное тесто, которое подойдет и для любой другой прочей выпечки. Такое можно заранее заготовить и заморозить.
Многие думают, что приготовить слоеное тесто в домашних условиях есть нечто сверх естественное. Нет! И сейчас я Вам это докажу. Времени затратите на все про все около двух часов и то, полтора часа из этого оно будет лежать и отдыхать. А Вы сможете занимать своими делами или например готовить начинку для выпечки.
Тесто может быть дрожжевым и без. Для первого нужно будет чуть больше времени на приготовление, но чаще всего данную выпечку готовят из простого слоеного.
Как приготовить слоеное тесто для самсы в домашних условиях
Для приготовления теста понадобятся самые простые продукты, которые всегда есть в домашнем холодильнике.
Ингредиенты для слоенного теста
- Мука — 1 кг.
- Сливочное масло — 180 грамм
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 400 мл., но по мере замешивания воду будем корректировать.
Шаг 1. В начале нам нужно приготовить обычное тесто как на пельмени или манты. А чтобы оно было равномерно просолено, разведем соль в воде.
Муку просеиваем и делаем в середине углубление, разбиваем сюда куриное яйцо. Начинаем перемешивать руками и заодно постепенно вливаем воду.
Тесто не должно прилипать к рукам и быть в меру тугим. Припыляем его мукой, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на пол часа.
Рецепт слоеного узбекского теста для самсы
Шаг 2. На этом шаге будем придавать тесту слои. И для этого нам понадобится мягкое сливочное масло, либо можно его вовсе растопить в микроволновке или на водяной бане.
Тесто полежало в холодильнике, оно стало нежным и мягким. Делим его на 3 равных колобка, два из которых убираем в пакет, а третий раскатываем в один большой блин, толщиной 3 мм.
Обильно смазываем его сливочным масло. Делаем это при помощи кисточки, либо ладошкой.
Начиная с края, закручиваем тесто в плотный рулет. Старайтесь не оставлять внутри воздушные пустоты.
Закручиваем рулет в улитку и чтобы оно не заветрелось накроем чем-нибудь. Как это? Пошаговое фото прикладываю. Далеко не убираем, скоро к нему вернемся.
Проделываем точно такую же процедуру со вторым куском теста. Так же смазываем сливочным маслом и заворачиваем первый рулет во второй.
Кстати, вместо сливочного масла очень часто используют вытопленный бараний или говяжий жир.
Точно также работаем и с третьи куском теста. Должен получится один достаточно толстый и слоеный рулет. Делим его на три части, чтобы было удобно убрать в пакет, а затем поместить в морозилку.
Шаг 3. Чтобы дальше работать с тестом, нужно вначале подморозить масло внутри. Это можно сделать в холодильнике за несколько часов, но так как я Вам обещал быстрый способ приготовления, то помещаем его в морозильную камеру на 50-60 минут.
После этого оно замерзает, но остается податливым для нарезки. Делим его на порционные кусочки и можно лепить самсу, но это уже совсем другой рецепт.
Очень вкусная и красивая выпечка получится из данного слоеного теста. Рекомендую Вам сохранить рецепт и конечно же поделиться им с друзьями.
А у меня на сегодня все, пока!
Спасибо за рецепт, очень просто на первый взгляд, попробую на выходных налепить самсы