Майонез в домашних условиях — пошаговые рецепты в блендере

Данный соус заслуживает особое внимание и да, его можно приготовить у себя дома. Как правило, майонез готовится из сырых куриных яиц иногда только из желтков, но мы сегодня рассмотрим и такой вариант, где их не будет во все и он будет постный, а также покажу рецепт на молоке. Друзья я всех приветствую и сегодня рассмотрим некоторые рецепты майонеза, которые готовятся в домашних условиях при помощи блендера. Можно и без него, но с ним Вы значительно экономите время и силы, а продукты лучше и качественней размешиваются. Буквально 2-3 минуты и все готово, разве это не прекрасно. Готовите салат, затратьте немного больше времени и приготовьте самостоятельно к нему заправку. Зато Вы точно будете знать, что такая будет вкусней и полезней.

🔥 Лучшее в телеграм: Майонез в домашних условиях — пошаговые рецепты... Посмотреть!

В наше время трудно представить современную кухню без этого замечательного соуса. Куда его только не добавляю, но особенно часто используют при приготовлении салатов. В праздничные дни бывает даже не найдешь его на полках магазина. Но сегодня я хочу Вам показать как можно приготовить домашний майонез. Покупать Вы его конечно не перестанете, но уже гораздо в меньших количествах, а больше будете готовить самостоятельно, хотя кто его знает, а вдруг. Тем более, что для него нужны самые простые ингредиенты, которые всегда есть в любом холодильнике.

Кстати, на базе майонеза готовятся некоторые соусы. Например, если добавить в него тертый соленый огурец и мелко порезанную петрушку, то получится отличный «тар-тар».

Первый рецепт это классический вариант с горчицей и маслом…

Майонез в домашних условиях в блендере — пошаговый рецепт с горчицей

Готовить такой майонез проще простого, буквально за несколько минут, поэтому я рекомендую Вам делать его столько, сколько нужно именно на данный момент, а не хранить по неделям в холодильнике. Все продукты должны быть качественными и проверенными. Главный ингредиент это масло, оно может быть оливковым или растительным. Масло не только влияет на вкус, но и на цвет будущего майонеза. Из яиц будем брать только желтки. Еще важный момент, нужно чтобы все продукты были одной, комнатной  температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Пропорции масла следующие: на 1 желток может уходить до 100 мл.

  • Куриные желтки — 3 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Растительное масло — до 300 мл.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Сок лимона — 1 ст. л.

По желанию можно взять еще дополнительно щепотку черного молотого перца. Горчица в рецепте служит связующим звеном между маслом и яйцом и не дает им разделиться в процессе использования. Она очень важна при приготовлении домашнего майонеза.

Как приготовить майонез в домашних условиях в блендере

У яиц отделяем белки от желтков любым удобным для Вас способом. Это можно сделать при помощи бутылки или переливанием из скорлупки в скорлупку, но есть самый простой способ, это разбить яйцо в ладонь и сквозь пальцы белок сам стечет.

В глубокую чашу блендера выкладываем только желтки, а также соль, сахар и горчицу. На максимальной скорости начинаем с самого дна взбивать погружным блендером. Если начнем сразу вливать масло, то нужного эффекта не будет.

Если нет специального стакана для блендера, то возьмите любой другой, главное чтобы он был глубокий и не широкий. В идеале чтобы он был по размеру основания блендера.

Когда масса станет однородной, не прекращаем перемешивать, но уже на средней скорости, начинаем вливать тоненькой струйкой растительное масло до нужной консистенции. Кстати, чем больше добавляем масла, тем гуще получается майонез, но и соответственно он будет жирней.

Теперь нужно его подкислить лимонным соком или уксусом, но в классическом варианте я предпочитаю брать лимон. Правда у такого майонеза срок хранения меньше, поэтому используйте его сразу или в течении суток.

Не переставая мешать вливаем сок и доводим уже до нужного нам вкуса. Цвет, кстати, из-за кислоты становится более светлым чем был.

Готово!

Такой майонез на мой взгляд, немного отличается по вкусу от магазинного, так на то он и домашний. Он более нежный и его хочется и хочется есть даже просто с хлебом. Если Вы его зачерпнете венчиком или вилкой, то он должен хорошо держать форму. Да сами посмотрите на фото…

Переложите его в стеклянную посуду, остудите в холодильнике, а затем используйте по назначению.

Домашний майонез на перепелиных яйцах в блендере

Майонез можно готовит не только из куриных яиц, но и из перепелиных. Они гораздо меньше по размеру, поэтому берем сразу штук 5 или 6, в зависимости сколько соуса Вам нужно.

Ингредиенты

  • Перепелиные яйца — 5 шт.
  • Растительное масло — количество по требованию
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Все тоже самое, сначала взбиваем перепелиные яйца блендером на малых оборотах. Постепенно добавляем соль и тоненькой струйкой масло, начинаем увеличивать обороты блендера. Кстати такой майонез можно приготовить и с помощи миксера.

В конце, когда соус уже почти готов, добавляем горчицу, можно дижонскую и сок лимона. Еще раз перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились по всему объему.

Готово!

Постный майонез в домашних условиях без яиц

А для приготовления данного постного майонеза нам понадобится жидкость от консервированного горошка или фасоли. Обычно ее сливают в некуда, но с сегодняшнего дня Вы перестанете это делать, а начнете готовить из нее вкусный майонез в домашних условиях. В составе даже яиц не будет. Удивлены? Тогда смотрим…

Ингредиенты:

  • Жидкость от консервированного горошка
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный 6 % — 2 ст. л.
  • Растительное масло

Жидкость выливаем в глубокий стакан, добавляем соль, сахар и уксус, если есть, то яблочный. Взбиваем блендером около 1 минуты, смесь должна побелеть, как у меня…

Только после этого вливаем тоненькой струйкой растительное масло. Лить нужно постепенно, пока не будет нужной консистенции. На максимальных оборотах я перемешивал еще около 5 минут.

Получается белоснежный соус к постным блюдам. Если Вы еще до сих пор не знали как добавить красок Вашим блюдам в пост, то приготовьте данный майонез.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы по вкусу был как магазинный

Когда все ингредиенты под рукой, то данный майонез на молоке можно приготовить буквально за пару минут. Такой хранится дольше и он немного отличается на вкус и на вид от предыдущих, но так и ингредиенты другие. Я люблю использовать его в различной выпечки и тортах. Постараемся приготовить его максимально приближенным к магазинному.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Растительное масло — 300 мл.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 3 ст. л. или Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Количество молока должно быть в двое меньше чем растительного масла, на фото это видно, и они должны быть комнатной температуры.

Выливаем их в чашу, погружаем блендер на самое дно и взбиваем секунд 30. Затем добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Взбиваем еще около 1 минуты до нужной консистенции. Смесь густеет прямо на глазах.

Когда консистенция будет похожа на майонез, можно переложить его в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Вариантов приготовления майонеза, как Вы уже поняли, целое множество, так сказать на любой вкус и цвет. Стоит только добавить свою любимую специю и соус заиграет по новому. Без условно, приготовленный в домашних условия, он будет полезней и вкусней. Когда читаешь состав на упаковке магазинного, то волосы дыбом встают, чего они туда только не добавляют, по понятным конечно причинам.

Сегодня мы рассмотрели варианты на все случаи, так что выбирайте любимый и пользуйтесь. Лично я для себя уже выбрал! А чтобы не забыть и не потерять рецепты, сохраните их у себя в закладах и не забудьте поделиться ими с друзьями. Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь, все у Вас получится.

А у меня все на сегодня, пока!

Комментариев к статье: 2

  • 13 марта, 2021 в 12:07 пп
    Постоянная ссылка

    Все получилось! Я правда рискнула добавить воды, тк оч густо получилось и вуаля!

    Ответ
  • 15 апреля, 2022 в 1:07 пп
    Постоянная ссылка

    Классика, ничего лишнего. Я готовлю домашний майонез только перед праздниками, в обычные дни он просто не съедается. А ради пары ложек не вижу смысла затевать всю эту кутерьму с домашним майонезом

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *