Лечо из огурцов на зиму — 4 невероятно вкусных заготовки. Рецепты пальчики оближешь


Как я уже говорил неоднократно, я очень люблю удивлять. А если и вы любите, то значит обратились по адресу. Домашними заготовками я начал заниматься сравнительно недавно. Купил дачу, а как правило, на даче чем еще можно заниматься, как не выращиванием овощей. До агронома мне еще очень далеко, но кое-что у нас получается уже вырастить. Например огурцы, их много не бывает. Их можно солить, мариновать, готовить малосольные огурчики. Этот овощ очень не привередливый и главное его вовремя поливать. А самое интересное из свежих огурцов можно готовить различные салаты на зиму и даже лечо. Когда я впервые попробовал лечо из огурцов, то был приятно удивлен. Попробуйте и вы, думаю здесь есть интересный рецепт, которым вы воспользуетесь.

Огурец очень полезный овощ, в котором не содержится жира. Они на 95% состоят из воды и являются легким мочегонным средством. Поэтому очень полезно употреблять его в пищу ежедневно. Особенно те, которые выращивались на своем участке.

Кстати, очень часто мне пишут в комментариях вот такие пожелания: пожалуйста напишите рецепты лечо из огурцов. Вот сегодня я и посвятил данную статью всем тем, кто просил и писал, и конечно всем тем, кто еще не знает что это такое и как его готовить. Также любители этой вкусной закуски смогут найти у меня на блоге лечо из болгарского перца. Так что проходите по ссылке и наслаждайтесь фото-рецептами.

Итак, начнем…

Лечо из огурцов с баклажанами — рецепт пальчики оближешь

Зимой очень хочется теплых летних деньков. И что может быть лучше и вкуснее, чем приготовленный летом салат из летних овощей. Как обычно, огурцов у нас очень много, и когда уже основная масса переработана, то можно и пофантазировать. Все ингредиенты с собственного огорода, но если у вас нет огорода, то это не беда, все овощи можно купить на рынке или в магазине.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Огурцы — 0.8 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Болгарский перец — 0.8 кг.
  • Лук — 300 грамм
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 грамм
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9 % — 70 мл.

Уверен такое лечо-салат из огурцов разнообразит Ваше привычное, а может уже и приевшееся меню. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой и отлично дополняют друг друга. Подавайте эту закуску с мясом или картошкой и почувствуйте разницу.

Шаги приготовления самого вкусного лечо из огурцов на зиму

Шаг 1. Приготовление лечо начнем с нарезки баклажанов, а чтобы избавиться от горечи, посолим их и оставим на некоторое время, чтобы они дали сок. Затем сок сливаем а баклажаны промываем под водой и отжимаем.

Такими же не большими кусочками нарежем другие овощи: перец и огурцы.

Шаг 2. Помидоры нужно пропустить через мясорубку или натереть на терке, от них нам нужен только сок.

Шаг 3. Помидорный сок ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем полукольцами лук.

Шаг 4. После 5 минут варки добавляем остальные нарезанные овощи и перемешиваем. Вас не должно пугать что нет сока или его мало. Все будет в процессе приготовления.

Шаг 5. Варим под крышкой еще 20 минут и можно теперь добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешаем и готовим еще 5 минут на среднем огне.

Шаг 6. А пока лечо готовится можно простерилизовать банки и крышки. Крышки можно прокипятить несколько минут, а банки поддержать над паром.

Шаг 7. Готовую закуску снимаем с огня и разливаем по банкам. Плотно закручиваем крышками и переворачиваем.

Ставим банки вверх дном, накрываем чем-нибудь и оставляем до полного остывания. Вот, всего за 7 шагов вкуснейшее лечо из огурцов готово. Обязательно пополните свою кулинарную книгу данным рецептом и конечно же не забудьте поделиться им со своими друзьями.

А мы двигаемся дальше…

Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе на зиму

Этот салат я впервые попробовал у наших друзей. В нем очень прекрасно сочетаются огурчики и помидоры. Можно сказать, что огурцы в томатном соке. Главную роль в этом блюде играет огурец. Очень вкусное и простое в приготовлении и не займет у вас много времени. И для закусочки очень идеальный вариант. Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец острый чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.

Для начала приготовим томатный соус. Для этого помидоры нужно пропустить через мясорубку, либо натереть на терке или можно измельчить в блендере, кому как удобнее.

Чтобы во время поедания Вам не мешала кожура с помидоров, то лучше ее сразу снять. А чтобы легко быстро это сделать нужно на их поверхности сделать два, крест на крест, надреза и залить крутым кипятком на пару минут.

Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Болгарский и острый перец также измельчаем любым удобным способом и добавляем в томатный, кипящий соус вместе с сахаром, солью и растительным маслом.

Варим еще минут 10, при этом периодически помешивая.

А пока можно нарезать огурцы небольшого размера. Перекладываем огурчики в томатный соус, перемешиваем и после закипания варим еще 5 минут, а после этого выдавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус.

Варим еще 1 минуту и можно отключать подогрев, но перед этим желательно попробовать на вкус соус и при необходимости добавить недостающие ингредиенты.

Раскладываем огуречную закуску по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, чтобы сохранить закуску на зиму.

Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем чем-нибудь. Ждем пока полностью остынут и можно нести в погреб до зимы.

Лично у нас не обходится без такого огуречного лечо ни одно застолье. Огурчики по данному рецепту получаются очень вкусными и хрустящим, а требуют минимум времени и затрат. Обязательно рекомендую к приготовлению.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка в томатном соке

Как правило, мы привыкли готовить помидоры в собственном соку, а тут у нас не помидоры, а огурцы. Если вы еще не пробовали такое лечо, то обязательно приготовьте. Очень простой рецепт придется по душе хозяйкам, которые работают. Хотя я могу сказать, что в таких делах спешка не очень хороший друг. Как говориться, день год кормит.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Томатный сок — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Шаг 1. Для начала нужно замочить огурчики холодной водой и подержите их там 3 часа. После этого тщательно промываем их под проточной водой.

Шаг 2. В чистую банку кладем горошинами перец и порезанный на дольки чеснок. Далее с огурцов срезаем кончики и заполняем ими банку. Заливаем банку кипящей водой по самое горлышко и оставляем на 15 минут.

Шаг 3. А пока можно заняться приготовлением томатного сока. Делается это любым удобным для Вас способом. Я же просто пропускаю помидоры через соковыжималку. Для рецепта нам нужен 1 литр.

Шаг 4. С банки сливаем воду и снова доводим ее до кипения и также снова заливаем ее в банку с огурцами. Ждем уже минут 30. По желанию можно проделать эту процедуру еще раз, уже третий.

Шаг 5. Томатный сок ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль (2 ст. л.) и варим минут 10.

Шаг 6. С банки сливаем воду и заливаем кипяченным томатным соком.

Шаг 7. Накрываем крышкой и герметично закручиваем ее при помощи специальной машинки. Переворачиваем банку верх дном и накрываем полотенцем или теплым одеялом до полного остывания. После этого такие огурчики в томатном соке можно хранить при комнатной температуре или в погребе до зимы.

Если у Вас есть уточнения по рецепту или свои похожие, то обязательно пишите о них в комментариях. А мы двигаемся дальше…

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Давайте рассмотрим еще один очень интересный способ приготовления лечо. Болгарский перец придает приятную пикантность нашему блюду. Очень вкусно, просто пальчики оближешь. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Такой закуской приятно угостить гостей. Думаю, что ваши гости не останутся равнодушными.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Сладкий перец — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец Чили — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло — 0,5 стакана

Помидоры, чеснок и перчик чили пропускаем через мясорубку. Если Вы не очень любите острое, то можно от чили отказаться или добавить по вкусу.

Болгарский перец нарежем соломкой, а морковь натрем на крупной терке.

На небольшом количестве растительного масла обжарим овощи минут 10, при этом нужно постоянно их мешать.

Овощи почти готовы и осталось нарезать огурцы на небольшие дольки.

В глубокой и желательно толстостенной кастрюле соединяем все подготовленные ингредиенты. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После того как закипит ставим огонь на минимум и томим 30 минут, при этом постоянно помешиваем. А за 5 минут до конца приготовления добавляем уксус.

Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем крышками.

А далее все как обычно, переворачиваем их и накрываем. Ждем пока остынут и можно уносить в погреб или хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

На этом я, конечно, не буду останавливаться. Буду ждать с нетерпением новый урожай. А если у вас другие, не менее интересные рецепты, то буду рад, если поделитесь. Я уже могу с уверенностью сказать, что домашних заготовок много не бывает. Сколько бы баночек со вкусностями мы  не приготовили, улетают со свистом все до единой баночки. Так что готовьте, и удивляйте своих близких своими кулинарными заготовками. Ведь это очень здорово, что можно летний аромат овощей, заготовить на зиму! Желаю удачи!

Все, пока!

Комментариев к статье: 4

  • Июнь 7, 2019 в 3:09 пп
    Ссылка

    Это открытие сезона, первый раз слышу что бываете лечо из огурцов, всегда готовила из перца. Очень интересно, и уже присмотрела рецепт, взяла себе на заметку.
    Только вот не знаю, вкусно ли получится!

    Ответ
    • Июнь 8, 2019 в 2:28 дп
      Ссылка

      Елена, готовьте с удовольствием и не бойтесь, это очень вкусно!

      Ответ
  • Июнь 10, 2019 в 8:12 пп
    Ссылка

    Для меня тоже лечо из огурцов в новинку. Да и с баклажанами не пробовала. Очень интересные варианты, которые обязательно нужно опробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector