Вяленые томаты (помидоры) в сушилке для овощей
А вы обращали внимание, сколько стоят вяленные помидоры в магазинах. Дорого! Но если заготавливать их в домашних условиях, можно хорошенько сэкономить. Сегодня на примере нескольких рецептов разберем самые популярные варианты закуски. А далее сами решайте, покапать этот деликатес в магазине или заготавливать на дому.
Очень важно отметить, что тема вяленых помидоров не сезонная. Заготавливать их можно хоть круглый год, покупая помидоры в магазинах или на рынках. И не важно какого качества будут томаты. В любом случае получится очень вкусно и достойно.
Вялить можно разными способами, но самые популярные это конечно же духовка и дегидратор или по-простому — электросушилка для овощей и фруктов. Последний вариант мне нравится больше, хоть и пришлось потратиться на технику. Но меня это не остановило, потому как по мимо томатов в ней можно вялить еще много чего. Например делать мясные чипсы. На один проверенный рецепт вяленой говядины в сушилке, оставляю ссылку. За счет удаления влаги из продуктов, мы усиливаем вкус. Поэтому все вяленые продукты такие вкусные.
А вот духовка подойдет не каждая. Если у вас газовая, то в ней трудно будет поддерживать постоянную температуру на всем процессе приготовления. Электрическая лучше справляется с данной задачей. Желательно дополнительно включить конвекцию и приоткрыть дверцу «шкафа».
Вяленые томаты в сушилке для овощей и фруктов в домашних условиях
Вяленые томаты приготовленные данным способом будут не только радовать и наслаждать вас своим вкусом, но также их можно подарить родным и друзьям. Продукт этот не из дешевых, поэтому подарок будет достойным. Рецепт разобьем на два этапа:
- вяление томатов;
- закатка в банки под масло.
1. Ингредиенты для вяления томатов:
- Помидоры — 3 кг.
- Соль — 3 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Орегано — 1 ч. л.
- Итальянские травы — 1 ч. л.
Шаг 1. Уже мытые помидоры нарезаем произвольной формой. Кружочками или дольками решать вам. Но от формы нарезки будет зависеть время приготовления (сушки). Плодоножку удалять не обязательно.
Шаг 2. Выкладываем все подготовленные дольки на решетку электросушилки. Плотно друг к другу не кладем. Оставляем место для циркуляции теплого воздуха.
Шаг 3. Томаты следует посолить, так как это ускоряет процесс вытягивания влаги и конечно же улучшает вкус, а также посыпать любимыми травами. У меня это: орегано, базилик и смесь итальянских трав. Сахар, кстати, то же не повредит. Он сбалансирует и усилит вкус. Можно посыпать сухим чесноком, а для остринки добавить молотый чили перец.
Температура приготовления вяленых томатов
Если электросушилка имеет режим вяления томатов, то время и температуру приготовления она рассчитывает сама. Но это время зачастую не совпадает с реальностью и требуется дополнительное время на приготовление. Из личного опыта могу сказать, что нет единого времени вяления помидор. Все зависит от размера овоща и температуры сушки, и конечно же от самой электросушилки.
Рекомендую нарезать плоды толщиной 0.7-1 см., а температуру выбирать от 50 до 70 градусов цельсия. Зачастую часть томатов вялится быстрей, а часть приходится досушивать.
Шаг 4. «Заряжаем» сушилку подготовленными томатами, выбираем соответствующий режим и сушим до тех пор, пока не испарится вся влага.
Как проверить готовы вяленые томаты или нет?
Проверить готовность можно путем нажатия. Когда надавливаем на плод, руки должны оставаться сухими, но при этом внутри долька остается мягкой. Они не должны ломаться и быть сухими! Это важно, если хранить вяленные помидоры вы будите в банке в масле.
Банку достаточно помыть. Она не должна быть большой, тем более если делаете заготовку в качестве подарка.
Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях на зиму
Когда помидоры завялились теперь их нужно сохранить до зимы или того дольше. А для этого нам понадобится следующее:
2. Ингредиенты:
- Вяленые томаты
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 300 мл.
Шаг 5. На дно банки бросаем несколько долек чеснока и можно щепотку ароматных трав. Хотя это совсем не обязательно, так как помидоры и так достаточно хорошо приправлены.
Выкладываем до середины вяленые помидоры и снова чеснок. Далее опять слой томатов до самого горлышка.
Шаг 6. Теперь заливаем содержимое раскаленным маслом так, чтобы масло полностью покрыло помидоры.
Сильно разогретое масло убьет всех микробов и ваши томаты можно хранить долгое время. А чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, наливайте медленно, по несколько столовых ложек за раз.
Шаг 7. Закручиваем банки крышками, ждем пока остынут и убираем в холодильник на несколько дней.
Только после этого вы получите ароматный и вкусный деликатес, который можно использовать в различных блюдах, либо как самостоятельную закуску.
Какое масло лучше использовать для вяленых помидор?
Вяленые томаты пришли к нам из итальянской кухни, а как мы знаем Италия славится вкуснейшим оливковым маслом. Поэтому и заливать лучше таким. Это классика, но иногда, чтобы снизить специфический оливковый вкус, масло использую двух видов: оливковое и растительное.
Можно залить и холодным маслом. В таком случае банку с помидорами и маслом нужно простерилизовать. Для этого поставьте ее в холодную духовку, разогрейте ее до 100 градусов и подождите минут 15. После этого ваши вяленые томаты можно хранить хоть всю зиму.
Вкуснейшая закуска готова! Она прекрасна как для домашнего употребления, но и в качестве подарка смотрится очень красиво и достойно.
А теперь еще несколько вариантов вяленых помидор…
Вяленые помидоры черри в сушилке для овощей
Если охватывать тему вяленых томатов, то не возможно не затронуть помидоры черри. За свой миниатюрный размер и свой интересный вкус они также заслуживают нашего внимания. Хоть и принцип приготовления аналогичный, вкус все равно другой.
Ингредиенты
- Помидоры черри
- Соль
- Сахар
- Итальянские травы
Шаг 1. Из-за своего миниатюрного размера, помидоры черри для вяления, достаточно разрезать по полам.
Шаг 2. Посыпаем каждую половинку солью, сахаром и смесью итальянских трав.
Шаг 3. Сушим черри в сушилке для овощей, при 70 градусов, часов 5-6.
По желанию вяленые томаты можно уложить в банку и залить оливковым или растительным маслом, как в предыдущем рецепте.
Вяленые томаты без масла. Как хранить
Когда погода совсем не радует и хочется летнего солнечного настроения, рекомендую вспомнить данный рецепт. Конечно можно и в пасмурный или зимний день купить помидоры на рынке, но это будут не те, не с собственного огорода, в которые вкладывали столько сил летом. Предлагаю завялить домашние томаты, а затем хранить их без масла столько, сколько потребуется. А как это сделать сейчас читайте ниже.
Если вялить томаты, а затем хранить их без масла, то время проведенное в сушилки дольше! Они должны быть полностью высушены и быть похожими на чипсы.
1. В таком состоянии томаты очень долго можно хранить в сухих стеклянных банках или холщовых мешках.
2. Еще один вариант, как хранить вяленые томаты, это их заморозить. В таком случае их можно в любой момент разморозить и залить маслом, то есть воспользоваться предыдущими рецептам.
Вяленые помидоры в сушилке. Рецепты с маслом и чесноком
Данные рецепт хоть незначительно отличается от предыдущих, но вкус помидор все равно новый. А все дело в специях. Всегда стараюсь готовить разными способами, ведь каждый по своему хорош.
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг.
- Орегано — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 100 мл.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Шаг 1. Промытые помидоры нужно обсушить бумажными полотенцами. Затем сбрызнуть томаты растительным маслом и перемешать, чтобы плоды были покрыта масленичной пленкой. Она не даст шкурке засохнуть во время вяления.
Шаг 2. Средние томаты нарезаем четвертинками и солим. Выкладываем на решетку и вялим при 70 градусов 6-8 часов.
Шаг 3. В банку выкладываем слоями готовые помидоры, пересыпая слои слайсами чеснока и специями (орегано, базилик, розмарин).
Шаг 4. Заливаем банку по самое горлышко оливковым маслом. Плотно закрываем крышкой и ждем 7 дней. Спустя 1 неделю вяленые помидоры готовы к употреблению.
Такие вяленые помидоры идеально подходят для салатов, пицц, бутербродов и различных томатных заправок.
Что еще нужно знать о вяленых томатах?
Важно понимать, чем дольше помидоры маринуются в чесночном масле со специями, тем вкусней они получаются. Поэтому зачастую их готовят в летний сезон, а употребляют только к новому году.
Масло использовать можно не только оливковое или растительное. Очень вкусные томаты получаются, когда залиты уже ароматизированным маслом, настоянным на разных травах.
Масло, от уже съеденных помидор, можно использовать вторично. Оно ароматизировано и им можно заправлять салаты или залить новую партию вяленых томатов.
Надеюсь вам была полезна статья и вы многое для себя подчерпнули. Если остались вопросы или просто хотите поделиться отзывом, пиши в комментариях.
У меня на этом все, пока!
Ни разу не пробовала делать вяленные помидоры.