Огурцы маринованные и хрустящие в банках, готовимся к зиме
Наступило мое любимое время года, конец лета, в огороде все что было посажено дает свой урожай. Первыми зреют конечно огурцы, больше всего мне нравится мариновать их. Главное правило это вовремя их сорвать, что бы они не переросли. Срываю их примерно 10 см. Мариную их по собственному способу. Я очень много экспериментировала, но выбрала один способ, самый простой. Зимой очень приятно угощать друзей, родственников, приготовленной своими руками солониной.
В истории Руси сложилось, что огурцы были популярным продуктом для маринования. Они появились во времена Ивана Грозного. Так сохраняли урожай на зиму. На протяжении многих столетий огурцы мариновали в бочках, но в начале 19 века Николя Аппер открыл способ закатывания огурцов в банки. С тех пор прошло очень много времени, но до сих пор все современные хозяйки пользуются этим способом, и конечно я не исключение.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму
Как я уже говорила, я перепробовала очень много способов маринования и убедилась в том, что чем проще рецепт тем лучше. В этом году я впервые приготовила огурцы с красной смородиной.
Красная смородина является натуральным консервантом, но я перестраховалась и добавила немного уксуса. Будет очень жаль свои труды если вдруг что-то не получится. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится:
- Огурцы
- Зелень укропа
- Черный перец горошком
- Вода
- Чеснок
- Уксус 70%
- Соль и сахар
Будем готовить на 3-ех литровую банку.
Сначала я стерилизую банки на пару, минут 10 будет достаточно, затем даю им остыть.
Этим временем тщательно моем, в прохладной воде, огурцы.
Чтобы хорошо промыть огурцы, пользуйтесь обычной губкой для мытья посуды.
Срезаем с огурца переднюю и заднюю часть.
На дно банки закладываем хорошо промытую зелень укропа, чеснок и черный перец горошком.
Затем кладем аккуратно огурцы.
Пока мы все это делали, на плите закипела вода.
Заливаем банки кипятком. Ждем минут 10-15 и сливаем обратно в кастрюлю.
Кастрюлю ставим на газ и добавляем в воду 2 ст. ложки соли (не йодированной) и 4 ст. ложки сахара.
Доводим до кипения и разливаем по банкам.
Ждем 3 минуты и добавляем 1 ст. ложку 70% уксуса.
Уксус можно заменить на 1 ч.л. лимонной кислоты.
Закатываем машинкой, предварительно прокипятив крышки.
Можно закутать банки одеялом, как говорили раньше «под шубу». На вкус огурцов это ни как не повлияет, а дополнительная стерилизация не помешает, так как в одеяле они долго остывают.
Вкусные и хрустящие огурчики на зиму вам обеспечены.
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кислицей
Как я уже говорила, я очень люблю экспериментировать. Недавно вычитала в популярном журнале рецепт огурцов с красной смородиной и мне очень захотелось попробовать самой сделать такие аппетитные огурчики. Буду делать это впервые.
Ингредиенты
- Огурцы
- Кислица
- Чеснок
- Зелень укропа
- Зелень петрушки
- Листья смородины
- Черный перец горошком
- Вода
- Уксус 70% (либо лимонная кислота — 1 ч.л.)
- Соль
- Сахар
Как и во всех остальных рецептах мы сначала стерилизуем банки.
Тщательно моем огурцы, зелень петрушки и укропа, листья смородины (они придадут очень тонкий вкус).
Все это закладываем на дно банки, добавляем зубчики чеснока, черный перец горошком, затем аккуратно огурцы и сверху 3 ст. ложки красной смородины.
Все это заливаем кипящей водой и даем постоять 10 минут.
Потом эту же воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятить уже добавив в нее на 2-ух литровую банку, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара.
Как только маринад закипит заливаем им банки с огурцами.
Хоть кислица и является натуральным консервантом, мы все равно добавляем 1 чайную ложку 70% уксуса.
Закатываем прокипяченными крышками и закутываем в одеяло.
Ассорти, маринуем помидоры и огурцы в банках
Один из моих любимых рецептов — это огурцы вместе с помидорами. Сегодня у меня желтые помидоры. В зимнее время как правило нам не хватает солнышка, поэтому будем добавлять в свой рацион желтые овощи и фрукты. В данном случае маринованные огурцы с желтыми помидорами.
Ингредиенты
- Огурцы
- Помидоры
- Чеснок
- Зелень укропа
- Зелень петрушки
- Черный перец горошком
- Листья смородины
- Вода
- Уксус 70%
- Соль
- Сахар
Стерилизуем банки на парУ, 10 минут.
После этого на дно закладываем зелень, листья смородины, чеснок, перец и огурцы 1\2 банки и оставшееся место заполняем помидорами.
Пока все укладывали, на плите закипела вода и мы заливаем ею банки.
Даем постоять 10 минут и выливаем обратно в кастрюлю.
Добавляем в воду 2 ст. ложки соли (без добавок) и 4 ст. ложки сахара.
Маринад закипел значит можно заливать банки.
Осталось добавить 1 ст. ложку уксуса, закатать и под одеяло.
Как остынут можно убирать в погреб до зимы.