Лечо из болгарского перца на зиму — 3 рецепта пальчики оближешь


Лечо — это классическое венгерское блюдо и как известно, единого рецепта у этого замечательного блюда нет. Каждая хозяйка готовит его по-своему и наверно каждая остановилась на своих любимых вариантах. Сегодня будут любимые рецепты моей семьи.

Рецепты могут быть разными, но для любого из них обязательными ингредиентами являются болгарский перец, помидоры и лук. Очень часто оно выступает в роли гарнира или подают его к жаренному мясу. Мне кажется, что лечо очень похоже на любимое французское блюдо — рататуй. В нашей стране появились различные способы приготовления, добавляя в него морковь, чеснок, баклажаны, кабачки, т. е. то, что вы больше любите и на что готова ваша фантазия.

В странах ближнего зарубежья очень часто лечо готовят на зиму, заправляя его специями и уксусом. Как же здорово в зимние скучные дни отведать летнее и очень вкусное блюдо. Самый летний аромат, на мой взгляд, это вкус и восхитительный запах болгарского перца.

Вкусное лечо на зиму — рецепты пальчики оближешь

В нашей семье лечо занимает отдельное место и все мы очень любит это блюдо и с удовольствием его готовим, но еще с большим удовольствием любим его потом кушать и добавлять в различные блюда. Много баночек готовим именно на зиму, но сколько бы мы не приготовили, его всегда не хватает. Я хочу с вами поделится некоторыми моими любимыми рецептами.

Рецепт лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму

Для того чтобы внести изюминку в наше блюдо, мы приготовим лечо с баклажанами. Баклажаны активно используются для приготовления разнообразных блюд. На Востоке этот овощ называют «овощем долголетия». В нем содержится огромное количество солей калия. Благодаря своему химическому составу этот  чудо-овощ положительно влияет на солевой баланс в организме человека. Поэтому баклажаны нужно включать в свой рацион почаще.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Чеснок — 1 ст.
  • Острый перец — по вкусу
  • Масло рафинированное — 400 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Данный рецепт готовится очень быстро и без всяких заморочек, а результат получается ну просто пальчики оближешь. Основа рецепта является баклажан, который томится в соке из болгарского перца. Зимой можно такое лечо добавлять в разные блюда или кушать просто с хлебом. А теперь давайте поэтапно разбираться…

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Для начала нужно как следует помыть овощи под проточной водой. Далее у баклажан необходимо срезать плодоножку и макушку, а у болгарского перца нужно удалить все внутренности. И обязательно для рецепта берите красные перцы.

Чеснока нужно приблизительно 1 граненый стакан. Когда все овощи будут помыты и почищены приступаем к их нарезке.

Баклажаны нарезаем шайбами толщиной примерно 2 см. Укладываем их в тазик слоями и каждый слой нужно пересыпать солью. В дальнейшем сок, который образуется, нужно будет слить.

Перец нарезаем на небольшие кусочки, чтобы поместились в мясорубку и перекручиваем вперемешку с чесноком и перцем чили. Его кстати, тоже кладите по вкусу, можно даже вообще отказаться от него.

Пока перекручивали болгарский перец, баклажаны уже дали сок, его сливаем и заливаем перекрученной смесью.

По желанию баклажаны можно для начала обжарить. Но хочется такой рецепт, чтобы было быстро и без лишних заморочек и поэтому я считаю эту процедуру лишней. К тому же и без обжарки получается очень вкусно. Так что обжаривать или нет по желанию.

Также сюда выливаем 2 стакана масла без запаха, стакан уксуса, высыпаем сахар и ставим на огонь. Солить пока не нужно, соль добавим во время кипения.

После закипания засекаем 20 минут. В итоге баклажаны должны стать прозрачными, они сильно уменьшатся в размере, но должны по прежнему держать форму.

Когда, так сказать, лечо закипит, можно посолить его по вкусу. Уже через 10 минут кипения баклажаны начинают менять окрас.

Пока лечо из болгарского перца кипит и чтобы зря не терять время, простерилизуем банки, мы же готовим закуску на зиму и здесь все должно быть стерильно чисто. Можно их подержать над паром или 10 минут в духовке при 100-120 градусов.

Когда баклажаны покипят уже 20 минут, то можно выкладывать их по стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.

Обязательно переворачиваем банки верх дном, накрываем чем-нибудь тепленьким, чтобы остывание проходило медленно. Оставьте их под одеялом на ночь.

Глядя на эти баночки складывается такое впечатление, что баклажаны находятся в помидорах, но ни грамма томата в них нет. Выглядят они очень красиво, празднично, а на вкус еще лучше. В них присутствует легкая перчинка, которая вызывает аппетит у едаков. Таким лечо из болгарского перца с баклажанами отлично закусывать, но Вы меня поняли))).

А мы двигаемся далее и у меня в копилке еще один рецепт лечо на зиму с которым Вы точно пальчики оближете и которым я просто не имею права с Вами не поделиться…

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — готовим на зиму 3 кг

Этот рецепт я очень давно узнал и с тех пор очень часто им пользуюсь. Готовить по нему очень просто, а результат получается не менее вкусным чем по другим рецептам. Для того чтобы ваше лечо получилось особенно вкусным, советую Вам не экономит на томатной пасте. Если паста будет не натуральная, т.е. приготовленная с искусственными ингредиентами, то лечо не получится таким ароматным и натуральным, как должно быть. Так что выбирайте томатную пасту качественную и проверенного производителя.

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Морковь — 700 грамм
  • Лук — 700 грамм
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Вода — 350 мл.
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 600 мл.
  • Уксус 70 % — 1 ч. л.

Конечно, у каждой хозяйки уже существуют свои проверенные годами рецепты лечо из перца и данный мною не исключение. Он также проверен и я могу с легкостью им с Вами поделиться, и не бояться что, что то может пойти не так.

Для начала давайте почистим все овощи и мелко их нарежем, лук полукольцами, а морковь и перец просто соломкой.

В двух разных сковородках разогрейте примерно по 75 мл. масла и обжарьте в одной морковь, а в другой лук.

В отдельной металлической миске соединяем воду, соль, сахар, томатную пасту и всю смесь доводим до кипения, чтобы получился однородный, томатный соус.

Когда овощи станут полу готовыми (они должны поменять цвет на более светлый и стать более мягкими) соединяем их в большой кастрюле и добавляем подготовленный и еще кипящий соус. Варим на среднем огне 40 минут.

Теперь самое время добавить чайную ложку уксуса, прогреть еще 1 минуту и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Банки герметично закручиваем крышками, переворачиваем верх дном и даем полностью остыть. Лечо из болгарского перца на зиму готово. Приятного аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму

А это самый классический рецепт лечо. Его я очень люблю, ведь в нем нет ничего лишнего, только вкус помидор и болгарского перца. Такой способ приготовления лечо, сэкономит ваше время. Пельмени или манты будут особенно вкусны с ним. А еще я очень часто добавляю такое лечо в супы, в мясной гуляш и оно отлично подходит для любого тушеного блюда вместо томатной пасты или кетчупа.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 170 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.

Для начала моем овощи и пропускаем помидоры через мясорубку.

Далее болгарский перец чистим от семян, удаляем все внутренности и крупно нарезаем.

Перекладываем подготовленные овощи в глубокую кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 20 минут.

А после 20 минут кипения выливаем уксус и готовим еще 5 минут.

Готовое и еще горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закручиваем крышками.

Вот и все, готовое лечо из болгарского перца и помидор готово. Как видите ничего сложного в рецепте нет. Минимум ингредиентов, но максимум удовольствия.

А хотите знать, какая…

Калорийность лечо из болгарского перца и помидор с маслом

Разумеется, если лечо приготовлено без добавления масла и сахара, то оно содержит минимальное количество калорий. На 1 кг. такого продукта приходится приблизительно 250-280 калорий. И такое лечо может позволить себе даже самая прихотливая дама, следящая за своей фигурой. Но таких рецептов не много, да и кушать их нет большого удовольствия.

Гораздо вкуснее будет лечо из болгарского перца приготовленное с добавлением масла и сахара. Такие рецепты я описал выше. Именно эти продукты и содержат наибольшее количество калорий.

Так вот, растительное масло увеличивает калорийность готового продукта в среднем на 500-550 калорий, а сахар — на 100. Килограмм готового лечо из перца, помидор с маслом будет содержать порядка 900 калорий.

Думаю, что вы останетесь довольны этими способами приготовления лечо из болгарского перца. Самое главное, что ни чего сложного и очень вкусно. Может быть у вас есть свои секреты приготовления, я очень буду рад если Вы ими поделитесь. Если хорошо потрудится осенью, то и зимой будет чем похвалиться. А еще вдвойне приятней готовить лечо из овощей выращенных на своем участке, своими руками. Желаю Вам вдохновения и удачи!

Все, пока!

Комментариев к статье: 2

  • Июнь 2, 2019 в 7:40 дп
    Ссылка

    Сергей, у вас невероятно вкусный рецепт приготовления лечо. Раньше кроме перцев ничего в лнчо не видела, а здесь просто целый кладезь витаминов, а не рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector