Чугунный казан перед первым использованием


Казан — это азиатская металлическая, литая посудина для приготовления различных блюд. Используют его на открытом огне в специальных печах. Дно у него полукруглое, это сделано для того, чтобы огонь соприкасался со всей поверхностью, а не только с низом. Так казан нагревается весь одновременно. Из-за толстых стенок, остывает он долго и это еще одно его преимущество.

Есть разновидность казанов, которые имеют не большую плоскость у основания, для того чтобы его можно было поставить на стол. А в моем случае, когда я готовлю в квартире, благодаря такому дну, можно поставить и на газ. Но как правило еду накладывают пока он «стоит» на печи в подвешенном состоянии. Традиционно казан отливают из чугуна. Из-за этого он имеет единственный недостаток — это большой вес.

В чугунных казанах еду не рекомендую долго хранить, приготовили — поели. Если за один раз не получилось все съесть, то перекладываете в другую емкость, а казанчик помыть под теплой водой. Так он прослужит дольше. С помощью него готовят как первые блюда так и вторые, и даже шашлык получается в нем очень вкусный. И конечно же знаменитый узбекский плов нельзя приготовить без чугунного казана.

Как подготовить казан к первому использованию

Нельзя просто купить чугунный казан, прийти домой и тут же начать готовить. Его необходимо подготовить к первому использованию.

При производстве казанов используют техническое масло, которым они и покрыты. Вот от него и нужно избавиться. Снял видео как это делаю я, можете посмотреть, а можете просто почитать статью до конца.

Для начало нам нужно помыть его теплой водой.

Чтобы не закоптить всю квартиру дымом от обжига, лучше всего все процедуры делать на даче.

Затем обжигаем его со всех сторон на печи. Масло будет выгорать и казан начнет светлеть. Посветлеть он должен весь. Не бойтесь крутить его на печи всеми сторонами. У меня это заняло времени около 1 часа. Промываем его от гари.

Далее я высыпаю 1 кг. соли и обжигаю его уже с солью. Так же вертим его по печи, чтобы соль прокалила каждый сантиметр казана. Соль может потемнеть, это нормально. Просто она начала впитывать из стенок все не нужное. Времени ушло около 30 минут. Соль высыпаем и моем теплой водичкой.

На завершающем этапе выливаем 0,8 литра растительного масла (у меня 12 литровый казан), нагреваем его и ложкой поливаем стенки. Так же не должно остаться участка без масла. Процедура длится минут 30-40.

Теперь можно помыть его под водой и начинать готовить свои любимые блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector