Заяц тушеный в сметане
Сегодня не совсем обыденное блюдо, ведь не каждый день готовим дичь, а некоторые вовсе ее не могут себе позволить. Другое дело, если вы охотник или есть знакомые, соседи, которые не прочь погулять по лесу с ружьем в поисках дичи и могут вас угостить. К счастью у меня такие нашлись и поэтому хочу показать, как можно вкусно приготовить зайца, будем тушить его в сметане в пряных специях и чесноке.
К диким животным нужен персональный подход. Ведь живут и питаются они в естественной среде, по-этому и мясо не жирное, а на вкус со специфическим ароматом. Но данный рецепт все исправит и готовый заяц ни когда не будет сухим, а останется сочным и нежным. Если кто еще ни разу не пробовал настоящего зайца, то по-моему мнению вкус его напоминает что-то среднее между курицей и печенью.
Когда ранее тушили кролика в сметане или запекали его целиком в духовке, то я не однократно повторял, что мясо не обязательно вымачивать. С зайцем совсем другое дело и чтобы «сбить» или хотя бы снизить этот, вероятно, не приятный привкус, перед приготовление тушку сутки вымачивают в воде, периодически меняя воду на свежую. И это обязательное условие! В зависимости от возраста животного, возможно даже придется подержать некоторое время в молоке.
Покажу самый вкусный рецепт тушеного зайца в сметане с чесноком от которого пальчики оближите. Такое блюдо готовится не сложно и можно поставить не только на повседневный стол, но и украсить праздничный. В качестве гарнира подойдет как картофель, так и различные крупы.
По мимо ингредиентов, которые указаны ниже, понадобится казан или любая другая посуда с толстым дном. Если есть, возьмите кастрюлю от скороварки или даже мультиварку.
Ингредиенты для тушения:
- Заяц — 2.5 кг. (это вес моего зайца)
- Горчица — 3 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сметана — 4 ст. л.
- Приправы — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
Рецепт зайца тушеного в сметане с чесноком
Шаг 1 — Вымачивание тушки в холодной воде.
Цвет мяса зайца значительно темней, чем у кролика, но после суток вымачивания, оно стало более светлым.
Шаг 2. После вымачивания, зачищаем зайца.
Срезаем все лишние пленки, прочие жилки и сгустки крови. И если еще не поделили на составные, то делим зайца по суставам на порционные кусочки. Больше всего мяса в задней части, но самое ценное — это спинная часть, менее мясистая — передняя.
Шаг 2. Все части зайца складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения и варим 1 минуту. Будет очень много пены, убирато совсем не обязательно, ведь первую воду сливаем. Мясо и кастрюлю промываем.
Заливаем снова водой и ставим на огонь во второй раз.
После закипания добавляем в кастрюлю соль по вкусу, приправы и овощи. За приправы для бульона я взял:
- перец горошком
- кориандр
- лавровый лист
а овощи:
- лук
- морковь
Варим мясо, пока не станет отделятся от кости. Молодому зайцу достаточно 1 часа, более взрослому — дольше.
Шаг 3. Вареное и готовое мясо остужаем и по желанию отделяем от кости.
Шаг 4. Далее на сильном огне обжариваем все мясо на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 5. Пробуем и если необходимо солим, хотя если ранее бульон хорошо посолили, то больше и не нужно. Самое главное на этом шаге — это приправы и сметана.
Добавляем горчицу, измельченный чеснок, несколько листиков лаврушки и сметану. Можно добавить своих любимых приправ и лук. Если сметана магазинная и не жирная, то я кладу еще кусочек сливочного масла.
Встречаются рецепты, когда повара добиваются сочности за счет свиного сала. Они просто нашпиговывают им мясо.
Перемешиваем…
…накрываем крышкой и тушим на медленного огне 5-7 минут.
Шаг 6. На этом, приготовление зайца закончено. Можно отключать нагрев и подавать зайца на стол.
Мясо нежное и сочное как в горячем виде, так и в холодном, в качестве закуски. Кстати этот рецепт можно применить не только к зайцу, но и к любой другой дичи. Также можно внесите в него изменения. Например, если добавить различных ягод или фруктов, то получим новый вкус. Если хотите, то зайца можно не тушить, а запечь в сметанном соусе в духовке.
На сегодня у меня все, до новых встреч, пока!