Заяц тушеный в сметане

Сегодня не совсем обыденное блюдо, ведь не каждый день готовим дичь, а некоторые вовсе ее не могут себе позволить. Другое дело, если вы охотник или есть знакомые, соседи, которые не прочь погулять по лесу с ружьем в поисках дичи и могут вас угостить. К счастью у меня такие нашлись и поэтому хочу показать, как можно вкусно приготовить зайца, будем тушить его в сметане в пряных специях и чесноке.

К диким животным нужен персональный подход. Ведь живут и питаются они в естественной среде, по-этому и мясо не жирное, а на вкус со специфическим ароматом. Но данный рецепт все исправит и готовый заяц ни когда не будет сухим, а останется сочным и нежным. Если кто еще ни разу не пробовал настоящего зайца, то по-моему мнению вкус его напоминает что-то среднее между курицей и печенью.

Когда ранее тушили кролика в сметане или запекали его целиком в духовке, то я не однократно повторял, что мясо не обязательно вымачивать. С зайцем совсем другое дело и чтобы «сбить» или хотя бы снизить этот, вероятно, не приятный привкус, перед приготовление тушку сутки вымачивают в воде, периодически меняя воду на свежую. И это обязательное условие! В зависимости от возраста животного, возможно даже придется подержать некоторое время в молоке.

Покажу самый вкусный рецепт тушеного зайца в сметане с чесноком от которого пальчики оближите. Такое блюдо готовится не сложно и можно поставить не только на повседневный стол, но и украсить праздничный. В качестве гарнира подойдет как картофель, так и различные крупы.

По мимо ингредиентов, которые указаны ниже, понадобится казан или любая другая посуда с толстым дном. Если есть, возьмите кастрюлю от скороварки или даже мультиварку.

Ингредиенты для тушения:

  • Заяц — 2.5 кг. (это вес моего зайца)
  • Горчица — 3 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Приправы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Растительное масло — для жарки

Рецепт зайца тушеного в сметане с чесноком

Шаг 1 — Вымачивание тушки в холодной воде.

Цвет мяса зайца значительно темней, чем у кролика, но после суток вымачивания, оно стало более светлым.

Шаг 2. После вымачивания, зачищаем зайца.

Срезаем все лишние пленки, прочие жилки и сгустки крови. И если еще не поделили на составные, то делим зайца по суставам на порционные кусочки. Больше всего мяса в задней части, но самое ценное — это спинная часть, менее мясистая — передняя.

Шаг 2. Все части зайца складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения и варим 1 минуту. Будет очень много пены, убирато совсем не обязательно, ведь первую воду сливаем. Мясо и кастрюлю промываем.

Заливаем снова водой и ставим на огонь во второй раз.

После закипания добавляем в кастрюлю соль по вкусу, приправы и овощи. За приправы для бульона я взял:

  • перец горошком
  • кориандр
  • лавровый лист

а овощи:

  • лук
  • морковь

Варим мясо, пока не станет отделятся от кости. Молодому зайцу достаточно 1 часа, более взрослому — дольше.

Шаг 3. Вареное и готовое мясо остужаем и по желанию отделяем от кости.

Шаг 4. Далее на сильном огне обжариваем все мясо на растительном масле до золотистой корочки.

Шаг 5. Пробуем и если необходимо солим, хотя если ранее бульон хорошо посолили, то больше и не нужно. Самое главное на этом шаге — это приправы и сметана.

Добавляем горчицу, измельченный чеснок, несколько листиков лаврушки и сметану. Можно добавить своих любимых приправ и лук. Если сметана магазинная и не жирная, то я кладу еще кусочек сливочного масла.

Встречаются рецепты, когда повара добиваются сочности за счет свиного сала. Они просто нашпиговывают им мясо.

Перемешиваем…

…накрываем крышкой и тушим на медленного огне 5-7 минут.

Шаг 6. На этом, приготовление зайца закончено. Можно отключать нагрев и подавать зайца на стол.

Мясо нежное и сочное как в горячем виде, так и в холодном, в качестве закуски. Кстати этот рецепт можно применить не только к зайцу, но и к любой другой дичи. Также можно внесите в него изменения. Например, если добавить различных ягод или фруктов, то получим новый вкус. Если хотите, то зайца можно не тушить, а запечь в сметанном соусе в духовке.

На сегодня у меня все, до новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector