Заливное из говяжьего языка с желатином — пошаговый рецепт приготовления


Я всех приветствую у себя в гостях и сегодня речь пойдет о деликатесе, я покажу Вам как можно приготовить говяжий язык в виде заливного, с использованием пищевого желатина. Люди, которые ни разу не пробовали это блюдо, могут сейчас поморщиться и даже не зная того, насколько это вкусно, а приготовив его правильно, будет вкусно вдвойне. Не зря же его подавали на царские столы по праздникам и без. В наше время, заливной говяжий язык, готовят в основном по каким-либо торжествам или на новый год. И если я занимаюсь этим блюдом, значит у меня хорошее настроение и завтра будут гости.

Обычно в моей морозилке всегда хранится этот субпродукт, ведь я не могу быть уверенным, что когда подойдет время и он мне понадобится, я смогу купить его на рынке, уж очень он популярен в наших местах.

Его можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, что мы сейчас и сделаем.

Рецепт заливного говяжьего языка с желатином

Говяжий язык содержит в себе целый ряд витаминов и микроэлементов полезных для нашего организма. В нем нет ни пленок, ни другой соединительной ткани, поэтому в готовом виде он получается настолько нежным и вкусным, что сразу влюбляешься в него. Но для этого его нужно правильно приготовить, а как, я Вам сейчас покажу и для начала весь список продуктов, которые нам понадобятся…

Ингредиенты

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 щепотка
  • Бадьян — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 40 грамм

Как приготовить заливное из говяжьего языка

Шаг 1. Для начала нужно промыть язык под струей воды и соскрести с него грязь, если такая имеется на нем. Лучше всего взять для этого нож и металлическую щетку. Если видите пленки, то смело срезайте их.

Итак, язык почищен более-менее, теперь заливаем его холодной водой и ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы она только-только покрывала его. Первую воду будем сливать, она нам не нужна, поэтому убирать или нет пену дело каждого.

Как только вода закипит, варим минут 20 и сливаем воду.

Кастрюлю и язык хорошо моем и снова заливаем его холодной водой, но уже с учетом, что вода в процессе приготовления будет выпариваться, а доливать свежую не рекомендуется, но если немного придется, то не страшно. Процесс этот не из быстрых и говяжий язык варится около 4 часов.

Огонь должен быть средним, появляющуюся пену обязательно снимаем шумовкой и когда вода закипит убавляем огонь на минимум и томим около 4 часов.

За 1 час до конца приготовления добавляем все перечисленные специи, овощи и соль. Приправы берите свои любимые и на свой вкус, сегодня у меня: лук, морковь, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, а для пикантности я добавляю немного бадьяна и перчик чили, если есть корень сельдерея, то смело кладите и его. Солить нужно чуть больше, чем обычно кладете в суп, так как часть соли заберет желатин.

Вареная морковь в конце варки, пойдет на украшение блюда, а гвоздику кладите буквально одну штучку, она имеет очень приторный аромат!

Шаг 2. Четыре часа пролетели и вот что мы имеем, пошаговое фото прикладываю…

…готовый язык и насыщенный бульон.

Язык вынимаем из кастрюли и опускаем в ледяную воду на несколько минут, можно даже со льдом. После резкой смены температуры шкура с него снимается очень легко и просто.

Шаг 3. Но пока язык будет остывать, достанем из бульона все содержимое, а сам процедим через сито от остатков специй и мелких частиц. Если есть марля, то можно воспользоваться ей.

Я рекомендую оставить его на некоторое время в покое и если остался еще какой-нибудь мусор, то он упадет в осадок. После этого аккуратно половником перелейте верхний слой в другую емкость.

Шаг 4. На каждой упаковке желатина написано как его разбавлять, я же поступаю совсем просто. Ставлю кастрюлю с уже остывшим бульоном на огонь, мешаю и высыпаю постепенно желатин. Пока он полностью не растворится, не перестаем мешать. Когда бульон захочет закипеть и будут появляться первые пузыри, сразу же выключаем нагрев.

Шаг 5. Язык нарезаем на порции поперек волокон и выкладываем в любую удобную для Вас форму. Это может быть одно широкое блюдо, либо несколько небольших формочек. Такие очень удобно подавать каждому гостю индивидуально. У меня сегодня общее блюдо, пошаговое фото прикрепляю…

Вареную морковь нарезаем любым способом и выкладываем на язык.

Подобные заливные блюда можно украшать как угодно. Используют консервированный горошек и кукурузу, вареный яичный белок и болгарский перец. Иногда делают желатинирующую шапочку, для это наливают для начала небольшой слой желатинового бульона и убирают в холодильник для застывания, а затем на этот слой выкладывают кусочки языка и заливают оставшимся бульоном. Здесь как говорится все в ваших руках и зависит только от вашей фантазии.

Я просто фигурно нарезал вареную морковь и посыпал сверху зеленью.

Шаг 6. Остается залить подготовленным бульоном с разведенным в нем желатином.

Если Вас не устраивает цвет бульона или он получился слишком мутным, то можно сварить обычный овощной и развести в нем желатин. Уже он точно будет таким как надо.

Обычно подобную закуску я готовлю с вечера, за сутки до мероприятия, так как ей нужно время для застывания, минимум 6-7 часов. Поэтому убираем в холодильник на это время, либо на всю ночь. После этого можно нарезать и подавать на праздничный или новогодний стол.

На этом все. Если у Вас возникли вопросы по рецепту, обязательно задавайте их в комментариях. Я Вам показал самый простой вариант подачи заливного из говяжьего языка, если он Вам понравился, то делитесь им с друзьями.

А у меня все на сегодня, пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector