Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях
Друзья, я очень рад Вас всех приветствовать у себя в гостях и сегодня я буду Вас угощать национальным грузинским блюдом. Из названия статьи Вы естественно догадались, что за блюдо Вас будет ожидать. У меня на блоге уже есть рецепт хинкали по-грузински, но тогда я их готовил на даче, на свежем воздухе, а сегодня покажу рецепт, как можно приготовить хинкали в домашних условиях в кастрюле, на обычной кухонной плите.
Разобьем приготовление на несколько этапов и начнем с теста. Приготовить его нужно так же правильно, как и вкусную, фирменную начинку — фарш. Тесто не должно рваться во время варки, ведь самое главное это сохранить внутренний сок (бульон). Именно он и отличает данные хинкали от других подобных блюд. А чтобы уменьшить риск вытекания бульона в воду, их нужно еще и правильно слепить. Как? — узнаем ниже. Ну и конечно же скажу как нужно кушать. Ведь не все умеют это делать правильно и чаще всего обжигаются горячим бульоном.
Также есть некие моменты, на которые нужно обратить внимание при варке. На этом мы также остановимся и поговорим более подробно. В общем оставайтесь до конца, будет очень интересно и увлекательно. Я уверен, что уже сегодня Вы захотите их попробовать.
Рецепт Хинкалей в домашних условиях
Грузинская кухня славится своей перчинкой и остротой. Хинкали не исключение и в своем составе содержат перец чили. Но так как Вы готовите в домашних условиях для своей семьи, где будут кушать дети, то и перец добавляйте по вкусу, либо вовсе воздержитесь от него.
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш — 1 кг.
- Лук — 2 больших головки
- Перец чили — по вкусу
- Кинза — 1 большой пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода или бульон — 400 мл.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
для теста:
- Мука — 1 кг.
- Вода — 440 мл.
- Соль — 1 ч. л. с горкой
Как я уже говорил выше, начнем приготовление с теста…
Пошаговый рецепт теста для домашних Хинкали
Шаг 1. На самом деле, тесто для хинкали самое простое и состоит всего из муки, воды и соли. Весь секрет, это правильно и продолжительно его вымешать, не жалеть на это ни сил, ни времени.
Для начала давайте растворим в воде соль, а также просеиваем весь килограмм муки в глубокую емкость.
Если соль просто высыпать в муку, а затем залить водой, то она не равномерно пропитает тесто. Оно получится местами соленым, а местами нет. Сами понимаете, что это не правильно!
Частями вливаем воду в муку и как бы ее перетираем. Только после того, когда вся вода впитается, начинаем его уже мять руками. Может показаться, что воды совсем мало, но на самом деле так и должно быть, ведь тесто должно быть тугим и крутым. Оно должно выдерживать очень сочную начинку внутри, не размякнуть и не порваться за время варки.
Переложите содержимое муки на стол, здесь Вам будет проще работать. Да, потребуется не мало сил, чтобы его вымешать и если у Вас есть кухонная машина, то она бы Вам сильно помогла в это не легком деле.
Если Вы научитесь чувствовать тесто пальцами, то можно изменить шаги приготовления и наоборот начать добавлять муку в воду. Главное довести его до очень тугого состояния.
Теперь готовому тесту нужно дать время на отдых. Помещаем его в мешок и убираем в холодильник минут на 30.
После этого еще раз его разомнем несколько минут и снова уберем в холодильник, но уже на пару часов. За счет того, что тесто отдохнуло и клейковина муки набухла, вымешивать его стало гораздо легче.
Как приготовить хинкали в домашних условиях. Пошаговый рецепт
Шаг 2. Но а пока тесто отлеживается в холодильнике, займемся начинкой. Для нее нам понадобится в первую очередь мясной фарш. Я всегда готовлю смешанный из говядины и баранины в равном соотношении. Иногда, когда нет баранины, заменяю ее на свинину. Не хотите возится с мясом, то купите уже готовый фарш на рынке, но тогда попросите мясника при Вас накрутить из тех кусков мяса, которые выберите сами.
В фарш будем добавлять следующие ингредиенты: репчатый лук, кинзу, чеснок, чили. А чтобы было легче их измельчать и не пролить массу слез, я воспользуюсь блендером. Упростим работу блендеру и добавим в него немного воды.
Нет блендера, нарежьте все вручную, но тогда как можно мельче. Либо если готовите фарш самостоятельно через мясорубку, то перекрутите все эти ингредиенты вместе с мясом.
Кинза — это главный атрибут в данном блюде. Она создает фирменный вкус в домашних хинкалях. Если нет ее, конечно замените тогда на другую зелень, но в будущем все равно попробуйте приготовить с кинзой.
Перекладываем содержимое блендера в фарш, выливаем оставшуюся воду и высыпаем все специи и соль. Перечень специй я указал выше в ингредиентах.
Тщательно перемешиваем.
Фарш должен получится достаточно жидким. Из такого точно не получится слепить котлеты. Берем его в ладонь и он тут же вытекает сквозь пальцы и вот для хинкалей это именно то, что нужно.
Теперь возьмите совсем небольшую часть фарша, и за несколько минут приготовьте в микроволновке. Попробуйте на соль, специи и остроту. По необходимости добавляем ту или иную специю.
Шаг 3. Теперь у нас есть все для того, чтобы приступить к лепке хинкалей. Тесто разделяем на кусочки весом каждый 45-50 грамм. Оно получилось очень нежным и в то же время очень плотным.
Раскатываем каждый кусочек в лепешку диаметром приблизительно 12 см., а толщиной около 2 мм. Если будет слишком толсто, то будет не вкусно, а если тонко, то есть риск, что оно порвется во время приготовления.
Уже сейчас можно доставать самую большую кастрюлю, наливать в нее воду и ставить на максимальный огонь. Чем больше будет кастрюля, тем больше за раз штук сможем приготовить. Здесь нельзя допустить, чтобы хинкали соприкасались между собой во время варки.
В середину лепешки кладем добрую, с горкой столовую ложку фарша. Но обязательно перемешайте его перед этим еще раз.
Если фарш у Вас получился слишком жидкий и все время норовит растечься, то возьмите в себе в помощь небольшую пиалу. Положите в нее лепешку и тем самым Вы поднимите края.
Шаг 4. Теперь по кругу формируем складочки и плотно их закрепляем. Чтобы Вам было белее понятно, оставляю пошаговое фото.
Иногда самую верхушку срезают ножом, но я ее оставляю для удобства. Далее скажу какого.
Считается, что правильный грузинский хинкаль состоит из 19 складок, но в домашних условиях я не рекомендую на этом зацикливаться, делайте их столько, сколько получится.
Готовые изделия ставим на припыленное мукой место, пускай ждут пока вода закипит. Ее кстати нужно как следует посолить, больше чем обычно Вы солите суп.
Шаг 5. Когда вода закипит опускаем в нее наши заготовки. Но не просто так, а создаем вначале лопаткой круговорот воды. Это не позволит им опустится на дно и прилипнуть к нему. На свой объем кастрюли я опускаю всего 4 штуки. Они не должны соприкасаться ни между собой, ни со стенками кастрюли. Это очень важно. А когда они всплывут, можно уже не размешивать воду.
После закипания воды варим их минут 5-6. Достаем готовые хинкали на тарелку и обязательно в один слой.
Пока они еще горячие посыпаем их сверху молотым перцем. Хинкали — это такое блюдо, которое не нуждается в дополнительных соусах. Они на столько сочные, что внутреннего сока вполне хватает, чтобы заменить любой кетчуп или майонез. Главное не обжечься!
Кетчупом или майонезом можно только испортить благородный вкус этого восхитительного блюда, это лично мое мнение.
А теперь как и обещал, расскажу Вам: как правильно кушать хинкали?
На самом деле здесь все просто и ни каких вилок и тем более ножей не нужно. А поможет нам в этом хвостик, который мы намерено не срезали. Берем хинкаль за этот хвостик и надо надкусить бочок так, чтоб не вытек сок. Затем аккуратно выпиваем сок и съедаем сам хинкаль. Хвостик при этом есть не нужно, оставляем его в тарелке, а сами беремся за другой.
Это настолько вкусно, что трудно передать словами. Я рекомендую лишь готовить хинкали из разного вида мяса, сегодня баранина, завтра свинина, после завтра смешанный фарш, а также поэкспериментировать с зеленью и специями. Ведь в этом и есть вся прелесть рецептов в домашних условиях.
Обязательно напишите комментарии, что Вы думаете о данном рецепте и конечно же не забудьте поделиться им с друзьями и позвать их, когда будите готовить сами.
А у меня на этом все, пока!
Дорогие друзья, скажу вам честно, это не передаваемые вкусовые ощущения. Сочные и нежные внутри, стоит попробовать только один раз и это блюдо станет вашем любимым навсегда.
Никогда не делала хинкали своими руками — всегда казалось, что это очень долго и муторно, а слепить так красиво и не получится…. Глядя на ваше подробное описание, я все таки решилась — завтра сделаю!