Выпечка на пасху своими руками — 9 необычных рецептов пирогов и красивой выпечки

Друзья привет! А как у Вас обстоят дела с погодой? У нас на улице почти весна. Солнце светит совсем по весеннему и на душе тепло и светло. Еще приятно от того, что приближается светлый праздник Пасхи. Мы всей семьей ждем не дождемся этих радостных и светлых дней, когда все будут ходить друг другу в гости, угощать куличами и разной необычной и красивой выпечкой, ну и конечно биться яйцами.

Как и у всех православных христиан, у меня щедрый стол, накрытый всевозможными куличами, булочками, печеньем и крашеными яйцами. Приготовление к этому празднику занимает много времени. Современные хозяйки стали чаще покупают пасхальную выпечку в магазине, для того чтобы сэкономить время. Я же хочу поделиться с вами не сложными рецептами, которые стоит приготовить самостоятельно хоть только раз, как магазинные куличи Вам не захочется больше даже пробовать. На самом деле для приготовления всевозможной выпечки не нужно много времени, главное это желание.

🔥 Лучшее в телеграм: Выпечка на пасху своими руками — 9 необычных... Посмотреть!

Я хочу поделиться с Вами теми рецептами, которыми пользуюсь сам из года в год. Некоторыми из них пользовались еще мои родители и не удивлюсь, что им они достались от их родителей. Вот так вот, из поколения в поколение, эти рецепты вышли в сеть. И первый рецепт…

Выпечка на пасху — рулет пасхальный с маком

Помимо куличей, всевозможных пирогов и ватрушек мы на праздник Пасхи, выпекаем рулет. Но не простой, а очень нежный и вкусный — с маком.  Этот рецепт идет из моей семьи. По нему стряпает моя мама, а ее в свою очередь научила ее мама — т. е. моя бабушка. Поэтому у меня он получается как-то по особенному. Может быть и Вы, попробовав мой рулет, пополните свою копилку этим шедевром.

Куличи — куличами, но лично мне иногда хочется приготовить на Пасху, что-то новенькое и необычное. И тогда я готовлю рулет с маком. Получается он очень вкусным, мягким, нежным и очень красивым. Таким рулетом можно не просто полакомится, но еще и украсить праздничный стол, ведь в разрезе он особенно красив.

Ингредиенты

  • Мука — 300 грамм
  • Молоко — 150 мл. + 100 мл. (для начинки)
  • Сахар — 60 грамм + 75 грамм (для начинки)
  • Дрожжи сухие — 6 грамм
  • Яйцо — 1 шт.+1 шт. (для смазывания теста желтком)
  • Сливочное масло — 40 грамм
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Мак пищевой — 100 грамм

Начинка нашего рулета будет маковой. Для этого сначала подогреем на плите молоко (100 мл.) и растворим в нем сахар (75 грамм). После этого высыпаем в него мак и варим 2 минуты, далее отключаем подогрев и оставляем на минут 40-50 остывать.

Готовим тест для макового рулета

В теплое молоко высыпаем сахар и тщательно его перемешиваем. Молоко должно быть градусов 40.

Дрожжи и соль высыпаем в муку и все вместе отправляем в молоко. Сюда же разбиваем одно яйцо и размягченное сливочное масло.

Хорошо вымешиваем тесто сначала лопаткой в чашке, а после переваливаем его на стол и подключаем уже руки.

Мешайте тщательно минут 15, тесто должно перестать прилипать к рукам и столу. В итоге оно будет мягким, эластичным, как-будто воздушное.

Убираем его обратно в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой, и ставим в теплое место примерно на 1 час, оно должно хорошо подняться за счет дрожжей.

Следующий шаг — это раскатываем тесто на столе в прямоугольник, толщиной 0,5 см. Но сначала оно должно подняться и увеличится в объеме почти вдвое.

Отступим от края 10 см. и выложим ровным слоем мак. Пищевой мак нужно процедить через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Желательно дополнительно потолочь его в ступке.

Свободный от мака участок тесто делим на равные части, у меня вышло 16 шт.

Скручиваем между собой в косичку две полоски. Этим самым мы придадим готовому рулету красоту. Получается 8 косичек.

Далее с противоположного края начинаем закручивать тесто в рулет. В конце делаем внахлест косички и можно перекладывать на противень, на котором будем запекать. Но для начала ему нужно дать время на расстойку. Пусть полежит в теплом месте еще минут 40. Можно поставить в теплую духовку.

Перед выпеканием смажем рулет куриным желтком. Это придаст ему красивый золотистый цвет. Если приходится смазывать не один рулет, а несколько, то для экономии можно развести яйцо с молоком. Большой разницы в цвете Вы не заметите.

Ставим рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Следите чтобы рулет не подгорел и полностью пропекся. Проверить готовность рулета можно обычной зубочисткой, проткните ею рулет. Готовая выпечка не оставляет следа на зубочистке.

Смажем готовый, еще горячий рулет сливочным маслом, он сразу приобретает красивый, глянцевый оттенок.

Накройте рулет полотенцем и дайте полностью остыть. После этого нарезаем на порции и можно угощать гостей.

Обязательно приготовьте такой рулет на Пасху и он станет любимой Вашей выпечкой.

Пасхальный венок — рецепт выпечки с тремя начинками

Попробуйте приготовить это чудо — выпечки. Я уверен, что Вы и Ваши близкие будут в восторге. Этот выпеченный венок подходит к любому празднику, не только к Пасхе. Очень интересная и вкусная выпечка не оставит вас равнодушным. Приготовив однажды это блюдо, вы будите готовить его очень часто. Эта красота украсит любой стол.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 4 ст. л. + 1 ст. л. в начинку к орехам
  • Живые дрожжи — 25 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания теста перед выпеканием
  • Мука — 500 гр.
  • Ванилин — щепотка
  • Изюм — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Кунжут
  • Пищевой мак

В миску высыпаем сахар (4 ст. л.), ванилин, соль и разобьем одно яйцо. Венчиком перемешаем. Не нужно добиваться полного растворения ингредиентов, достаточно просто смешать белок с желтком.

Выливаем стакан теплого молока, растопленное сливочное масло и добавляем дрожжи. Их необходимо раскрошить как можно мельче и хорошо размешать.

Не переставая мешать начинаем вводить постепенно муку. Сначала я размешиваю ложкой, а когда станет трудно, подключаем руки.

Вымешиваем тесто очень тщательно, не ленитесь и продолжайте делать это на протяжении 10-15 минут. Оно должно перестать прилипать к миске и к рукам. Затем миску смажем растительным маслом, переложим колобок теста в нее, накроем полотенцем или пищевой пленкой и уберем в тепле место для поднятия, и увеличения объема.

Для начинки нам нужно для начала промыть все ингредиенты. Далее измельчаем курагу ножом, а грецкий орех растолчем в ступке или измельчить также ножом. В орехи высыпаем столовую ложку сахара и слегка перемешиваем.

К этому времени тесто должно уже «подойти». Стол припыляем мукой и выкладываем на него тесто. Делим его на три равные части.

Каждую часть нужно раскатать сначала колбаской длиной 50 см., а затем в ширину — 10 см.. На каждую часть выкладываем свою начинку.

И защипываем две противоположные стороны, оставляя начинку внутри. Проделываем тоже самое и с остальной начинкой и тестом.

Когда вся начинка будет по своим местам, кладем каждую часть вниз швом и начинаем плести обычную косичку. Начало нужно скрепить в едино. Старайтесь плести косу плотно не оставляя ни малейшего расстояния между ними.

Когда коса будет сплетена, соединяем два ее конца между собой, формируем веночек. Посмотрите как получилось у меня.

Перекладываем на противень смазанный растительным маслом. Можно застелить его пергаментной бумагой. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое на 30 минут в теплом месте для расстойки теста.

Перед тем как поместить наш веночек выпекаться, смажем его куриным желтком и посыпаем его пищевым маком и кунжутом в произвольном порядке.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее противень на 30 минут.

После этого даем пасхальному венку остыть и убираем бумагу. Согласитесь получилось очень красиво и нарядно. Такой пасхальный венок будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Кекс на пасху — пошаговый рецепт без дрожжей на молоке

Такие чудные кексы понравятся Вам и Вашим детям. Этот рецепт я вычитал в современном журнале. Мы готовили его вместе с детьми и конечно кушали тоже с ними. В светлый праздник Пасхи эти кексы будут в самый раз. Попробуйте и Вам обязательно понравится. Большой плюс кексов, еще и в том, что времени на их приготовления вам понадобится не много.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 180 грамм
  • Мука — 500 грамм
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 125 грамм
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Изюм — 1 горсть
  • Ванилин — 0.5 ч. л.

С этим рецептом пасхальных кексов, прекрасно справятся даже ребенок, но особенно он будет полезен тем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Так как времени на приготовление опары не нужно, значит и готовятся такие кексики очень быстро.

Миксером нужно взбить яйца, сахар и ванилин до бела.

После этого выливаем растопленное сливочное масло и молоко. Снова перемешиваем.

В муку высыпаем разрыхлитель и все вместе просеиваем через сито. Затем сюда начинаем постепенно вливать жидкую массу и размешиваем сначала лопаткой, затем, когда станет невозможно и не удобно, подключаем руки.

Когда тесто будет однородной массы, высыпаем в него замоченный ранее изюм и перемешиваем.

Тесто должно получится тягучим.

Формочки для кексов заполняем на половину тестом, а чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Отправляем форму в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут. Если за это время кексы не успели приготовиться, то подождите еще несколько минут.

Готовые кексы смазываем глазурью или припыляем сахарной пудрой, у сверху украшаем конфети.

Такие кексы получаются очень вкусными и красивыми. Согласитесь приятно получить на Пасху такой маленький и необычный куличик. Начинку Вы можете приготовить разную, добавив в нее цукаты, орехи или шоколад.

Простое и вкусное пасхальное печенье

Еще мне очень нравятся печеньки. Для того чтобы приготовить их, вам понадобятся самые простые ингредиенты. Вы только посмотрите, как они красиво смотрятся на столе. Простые продукты, а на вкус просто волшебные. Я уверен, что Вам они очень понравится. Если хоть раз попробуете приготовить такие печеньки, то покупать магазинные Вам больше не захочется. Я думаю, что для праздника Пасхи, они будут в самый раз.

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 250 грамм
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 250 грамм

Сахар высыпаем в растопленное сливочное масло и хорошо взбиваем миксером.

Не переставая мешать разбиваем 2 куриных яйца, выливаем молоко и постепенно начинаем засыпать муку, в которую ранее высыпали разрыхлитель. В самом конце подключаем руки и доведем тесто до однородного состояния. Оно получается очень мягкое и очень жирное.

Уберем тесто в холодильник чтобы оно стало немного твердым.

Раскатываем тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см. и при помощи заготовок наделаем печенье различной формы. Если нет таких заготовок, то возьмите обычный, круглый стакан.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем их взбитым куриным желтком, а сверху посыпаем кондитерской присыпкой.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.

На часть готового печенья можно посыпать сахарную пудру, а часть смазать джемом или шоколадной пастой и прижать сверху второй. Как украсить печенье на пасху зависит от Вашей фантазии. Когда я дома готовлю такие печенюшки мне всегда помогает моя дочь, украшать их это любимое ее занятие, но еще больше она любит их кушать и угощать гостей.

Булочки с яблоками — вкуснейшая пасхальная выпечка к чаю, готовьте больше

Булочки  с яблоками — это классика жанра. Раньше, когда я был маленьким, в магазинах не было такого изобилия выпечки и вообще кондитерских изделий. Моя мама всегда находила выход. Она сама пекла булочки и каждые выходные у нас были гости, а угощением были мамины булочки с яблоками. Теперь при всем магазинном изобилии, думаю что домашние булочки все равно будут на первом месте.

Ингредиенты

  • Мука — 400 грамм
  • Топленое молоко — 1 стакан
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л. + 6 ст. л. в начинку к яблокам
  • Сушеные яблоки — 300 грамм

В миску высыпаем дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Слегка перемешали и вливаем тоненькой струйкой топленое молоко, при этом не перестаем перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Молоко может быть не обязательно топленое, подойдет и самое обычное. Главное чтобы оно было теплое от 36 до 40 градусов. Это необходимо дрожжам, чтобы они начали эффективно работать.

Чашу накрываем пищевой пленкой и убираем в тепло на 10 минут. Дрожжи должны оживится и на поверхности должна появиться легкая пена.

Когда удостоверились что дрожжи работают, вливаем растопленное, но уже остывшее сливочное масло, добавляем соль и начинаем постепенно добавлять муку.

Сначала замешиваем в миске, затем переключаемся на стол и начинаем работать руками. Муку вводите постепенно, а тесто должно получится мягким и эластичным. Кладем его в чашку и накрываем пищевой пленкой. Даем ему отдохнуть в теплом месте 30 минут.

Пока тесто «подходит» (оно должно увеличится вдвое) займемся начинкой.

Сушенные яблоки зальем кипятком на 10 минут, а после промоем под проточной водой.

Перекрутим их через мясорубку, добавим 6 столовых ложек сахара и хорошо перемешаем.

Перекладываем готовое тесто на стол, формируем колбасу и делим на равные части, у меня получилось 8 колобков. Каждый колобок раскатываем в блин толщиной примерно 0.5 см. От двух противоположных краев отступаем по 1.5 см. и делаем надрезы, а в середину кладем яблочную начинку.

Теперь один края блина просовываем в противоположное отверстие и формируем булочку чем-то похожую на расстегай.

Выкладываем булочки на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Каждую смажем яичным желтком, по желанию в каждую насыпем по 1 ч. л. сахара. Дайте постоять 10 минут, накрыв противень полотенцем.

После этого выпекаем в духовке при 180 градусов, 20 минут.

Вот такие замечательные и очень вкусные булочки получаются. Кстати начинка может быть любой, не обязательно яблочной. Это может быть: любое варенье или джем, творог с сахаром, шоколад и др.

Рулет с творогом из дрожжевого теста — необычный рецепт на пасху

В моей копилке рецептов, кроме рулета с маком есть еще и рулет из творога. Приготовить его не сложно, даже если вы новичок в этом деле. Все ингредиенты простые и их можно найти в любом холодильнике. Для пасхальной недели, я обязательно найду день и приготовлю по этому рецепту. Я уверен, что Вам и Вашим близким этот рулет придется по душе.

Ингредиенты

  • Мука — 300 грамм
  • Сахар — 50 грамм + 50 грамм для начинки
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Молоко — 0.5 стакана
  • Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для начинки
  • Творог — 250 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Цукаты — 30 грамм

Для начала приготовим тесто.

В миску высыпаем дрожи + 1 ч. л. сахара, заливаем все это дело теплым молоком, хорошо перемешаем и подождем пока дрожжи активируются.

В чашу разбиваем яйцо и перемешаем его с оставшимся сахаром и щепоткой соли.

Вливаем сюда же ожившую дрожжевую смесь и снова перемешаем. Вы поймете что дрожжи ожили по воздушной шапочке на поверхности.

Уже в глубокую миску, где будем заводить тесто, просеиваем муку и вливаем нашу жидкую смесь. Перемешиваем сначала ложкой, пока это возможно, а затем подключаем руки.

Когда получится единый ком, который не будет уже прилипать к рукам, поливаем его растопленным сливочным маслом и еще раз мнем, чтобы масло полностью впиталось в тесто.

Тесто должно получится мягким и эластичным. Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на полтора часа. Оно должно подняться и увеличится в размере примерно в два раза.

Пока займемся начинкой.

Вам нужно заранее замочить изюм в горячей воде, после чего промойте его под проточной водой.

Изюм и цукаты измельчаем ножом и соединяем вместе.

Творог разминаем вилкой, важно чтобы он был как можно жирней. Добавляем к нему один куриный желток и сахар, и хорошо перемешаем.

После этого добавляем изюм и цукаты и еще раз перемешиваем. Вот такая смесь должна получится.

Тесто подошло, мы его обминаем и раскатываем в пласт по размеру Вашей формы.

Выкладываем начинку и равномерным слоем распределяем ее по всей поверхности.

Теперь заворачиваем тесто плотно в рулет. Можно оставить так и в таком виде запечь. Но придадим ему оригинальности и красоты.

Разрежем рулет вдоль и сплетем косичкой, старайтесь чтобы срез был наружу.

Форму смажем растительным маслом и аккуратно переносим на нее рулет. Накроем его пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 30-40 минут. За счет дрожжей рулет подымется и будет воздушным.

По истечению времени смажем рулет куриным яйцом и отправляем в духовку на 40 минут, при температуре 180 градусов.

Готовый рулет достаем из формы и оставляем остывать. А чтобы он не потерял свою воздушную форму, положите его на решетку. Пока он горячий припыляем его сахарной пудрой.

Когда он полностью остынет, только тогда нарезаем его на порционные кусочки и можно заваривать чай.

Пасхальная корзинка своими руками из теста

Как я уже говорил неоднократно, я очень люблю готовить, но не просто готовить, а удивлять своими кулинарными шедеврами. Может громко сказано — шедевры, но вы только посмотрите какая красота у меня получилась. Для приготовления теста вам понадобятся обычные ингредиенты, а вот с оформлением Вам придется постараться. Но я уверен, что и у Вас все получится. Для прекрасного праздника Пасхи эта съедобная корзинка идеально подходит.

Это не просто рецепт пасхальной корзинки, а целый мастер-класс по ее приготовлению. Смотрится она на столе необычно и делает пасхальный стол более праздничным.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи свежие — 30 грамм
  • Мука — 600 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Ванилин — 1 ч. л.

Прессованные дрожжи крошим в миску и заливаем стаканом теплого молока. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 250 грамм просеянной муки.

Еще раз перемешаем с мукой, чтобы не было комочков и уберем миску в теплое место, для активации дрожжей, миску следует накрыть полотенцем.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем миксером со щепоткой соли в пышную пену, а желтки взбиваем с сахаром и ванилином.

В подошедшую опару выливаем желтки, растопленное или подтаявшее сливочное масло и перемешиваем.

После этого добавляем взбитые белки и снова хорошо перемешаем.

Осталось засыпать оставшуюся муку и замешать тесто. Для корзинки оно должно быть достаточно тугим. Убираем готовое тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.

Для того чтобы сделать корзинку на пасху одного теста будет не достаточно, нужна еще форма. Это может быть обычная термостойкая, стеклянная миска, или как в моем случаи — форма для кекса. Мы ее покрываем фольгой и смазываем растительным маслом.

Тесто еще раз обминаем и раскатываем в пласт толщиной чуть меньше 1 см.. Нарезаем его на полоски шириной 1.5-2 см..

Ну а теперь, как Вы уже наверно догадались, будем плести корзинку. Методом переплетения укладываем все полоски теста, а дно следует приплюснуть.

Осталось смазать нашу корзинку куриным желтком и убираем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут. Следите чтобы корзинка не пригорела, а готовность внутри проверяйте зубочисткой.

Когда корзина буде полностью готова, нам нужно сделать ей ободок и ручку. Точно из таких же полосок из которых плели корзину, только трех штук нужно сплести косу, а при помощи той же формы придадим ей форму дуги. И запечем также в духовке.

Остался ободок.

Для этого противень застелите пергаментной бумагой и обведите на ней диаметр корзинки, чтобы готовый ободок получился не больше и не меньше ее. А теперь при помощи одной или двух косичек выложите по этому диаметру общую косу в виде кольца. И запекаем до готовности в духовке.

А теперь закрепим при помощи зубочисток ободок и ручку к корзинке.

Вот и все! Осталось наполнить корзинку пасхальными яйцами, фруктами или выпечкой. Согласитесь, смотрится она очень красиво, нарядно, празднично и очень оригинально. Представляете глаза гостей, когда они увидят такую красоту.

Кекс на пасху рецепт без дрожжей

На Великий праздник Пасхи, я как и все готовлю очень много. Всю неделю мы отмечаем этот праздник. Ходим в гости к близким родственникам или они к нам. Для этого нужны угощения. Мне нравится разнообразие в этом деле. Для того чтобы разнообразить свое меню, я Вам предлагаю еще один интересный вариант. Кекс без дрожжей очень нравится всем моим домашним. Думаю и Вам тоже понравится этот простой и в то же время вкусный кекс.

Ингредиенты

  • Мука — 150 грамм
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Крахмал — 100 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахар — 4 ст. л. (для теста) + 4 ст. л. (для глазури)
  • Яйцо — 2 шт.+ 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1,5 грамма
  • Цедра лимона
  • Сок лимона — 1 ст. л. (для глазури)
  • Разрыхлитель — 15 грамм
  • Смесь цукатов — 150 гр

В миску разбиваем два яйца и взбиваем миксером вместе с сахаром до белого и воздушного состояния.

Далее в эту массу высыпаем щепотку соли, ванилин, цедру одного лимона или апельсина и два желтка. Заранее отделите два желтка от белков, в будущем белки нам понадобятся для глазури. Также сюда необходимо добавить растопленное сливочное масло и молоко.

Муку, крахмал и разрыхлитель соединяем вместе и процеживаем через сито в общую массу. Осталось все перемешать до однородного состояния. Если будете перемешивать миксером, то делайте это на малых оборотах. По консистенции тесто должно получится густым, как на оладьи.

Высыпаем в тесто цукаты и перемешиваем ложкой. Цукаты можно заменить на изюм, орехи или взять помаленьку того и другого.

Форму смазываем растительным маслом и дополнительно можно припылить мукой. Переливаем в нее наше подготовленное тесто и ставим в духовку выпекаться при 180 градусов 40-50 минут до готовности.

Далее даем кексу остыть и можно доставать его из формы. А пока остывает подготовим глазурь.

Для этого в ранее подготовленные яичные белки добавим столовую ложку сока лимона и высыпаем 4 столовых ложки сахара. Взбиваем миксером до полного растворения сахара, до появления белой пены.

Достаем кекс из формы и смазываем его белковой глазурью.

Сверху посыпаем кондитерской присыпкой, для придания более праздничного вида. Дождемся полного высыхания глазури и можно нарезать кекс и звать гостей.

Пасхальный кулич с медом и имбирем

Еще один интересный рецепт. Невероятно нежный и ароматный кулич вам очень понравится. Для того чтобы приготовить такую вкуснятину вам потребуются простые ингредиенты, а для изюминки мед и имбирь.  Думаю, что Вы попробуете приготовить такой кулич, а мой рецепт вам в помощь. Уверен, что вы не пожалеете.

Ингредиенты

  • Мука — 600 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло – 120 грамм
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Ванилин — 10 грамм
  • Изюм — 100 грамм
  • Курага — 100 грамм
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.

Разведем в теплом молоке мед, половину от объема сахара, дрожи и столовую ложку муки. Перемешаем до полного растворения ингредиентов и поставим в теплое место. Ждем когда дрожжи проснутся и начнут работать.

Смешаем яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин, имбирь и сметану, хорошо перемешаем.

Когда опара поспеет переливаем ее в миску. Также выливаем растопленное и уже остывшее сливочное масло.

Не перестаем мешать начинаем постепенно засыпать муку. В самом конце добавляем ранее замоченный изюм и мелко порезанную курагу. Еще раз хорошо перемешаем, накроем пищевой пленкой и уберем поближе к теплу на пару часов, тесто должно подняться.

После этого тесто еще раз обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя на половину. Перед выпеканием дадим им постоять еще минут 20-30. А чтобы тесто не заветрелось накроем формы пищевой пленкой или обычным пакетиком.

Пока куличи настаиваются, мы прогреем духовку до 180 градусов. Выпекать будем около 50 минут до готовности.

Готовые куличи освобождаем от формы и смазываем сахарной глазурью.

А пока глазурь не успела застыть, дополнительно можно украсить готовыми сахарными украшениями. С ними пасхальный кулич будет смотреться еще наряднее.

Медовый пасхальный кулич готов. К празднику готовы и я поздравляю всех со светлой Пасхой!

Я и вся моя семья очень любит праздник Пасхи. Мы уже начинаем помаленьку готовиться. Я уже перебрал много литературы и в этот праздник хочу удивить всех своих близких. Может быть у Вас есть свои новые или хорошо забытые старые рецепты, тогда поделитесь. Думаю и мои рецепты кому-нибудь пригодятся. Я подобрал в этой статье несколько интересных вариантов и у Вас есть возможность сохранить их у себя на страничке в социальных сетях, пусть и Ваши друзья с ними познакомятся. Буду рад Вашим отзывам.

А у меня все на этом, пока!!!

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *