Венгерский гуляш из говядины с подливкой — пошаговый рецепт приготовления

Гуляш это по истине сытная, мужская еда. Но и женская половина не остается к нему равнодушной. Большинство из нас привыкли воспринимать его, как мясное блюдо еще советского периода, где кусочки мяса плавают в густом бульоне. Чаще всего это свинина, она нежная и не нужно долго готовить. Совсем недавно подобный готовил и домашние оценили его с восторгом. Если пройдете по внутренней ссылке, то узнаете, как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде.

Венгерский гуляш это другая тема и свинина тут не подойдет. Настоящий классический вариант готовится только из говядины и с подливкой, иногда из баранины. Блюдо получается что-то похожее на густой суп. А за счет большого количества паприки, он ярко-красного цвета. Чтобы говядина успела протушится, стала мягкой и оставалась сочной, посуду лучше всего брать с толстыми стенками. Лучше всего с этой задачей справляется чугунный казан. Но современные кастрюли также равномерно распределяют тепло и имеют толстое дно. Они также пригодны для приготовления.

Один очень хороший повар, всем известный Илья Лазерсон, не однократно рассказывает, что приготовление венгерского гуляша это целый ритуал.

Вкратце:

…собирается компания, ведутся различные беседы-байки, все веселятся и кто-то один готовит. Обычно готовят на улице на открытом огне, в большом казане. Ритуал заключается в том, что после добавление любого одного ингредиента, компания выпивает, под шикарные тосты, стопочку водочки или другой алкогольный продукт. Как вам такая идея? Думаю не каждый сможет дождаться готового блюда))). Ведь некоторые рецепты состоят аж из 20, а то и более, ингредиентов. И поэтому, так веселится любит мужская половина. Идея не плохая и можно повторить ее в домашних условиях. Но не забывайте, в больших дозах алкоголь вреден!

Венгерский в корне отличается от обычного и уже привычного нам гуляша:

  • во-первых, закрашивается он не за счет томатной пасты или помидор, а за счет сладкой красной паприки;
  • во-вторых, готовится он на основе копченого венгерского сала, иногда бараньего курдюка, а мы приготовим на основе копченого бекона;
  • в-третьих, так как это густой суп, то и готовить будем с картофелем и клецками. Но это уже на завершающем этапе пошагового приготовления. Кстати, в Венгрии не говорят клецки, там их называют чипетки. Ниже я расскажу как приготовить чипетки для гуляша.

Все ингредиенты для венгерского гуляша:

  • Мякоть говядины — 500 грамм
  • Сало по-венгерски (копченое) или копченая грудинка
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Сладкая паприка — 2 ст. л.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — по требованию

для чипеток (клецек):

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — по требованию
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить венгерский гуляш из говядины. Пошаговый рецепт с подливкой

Первым ингредиентом в рецепте выступает копченое венгерское сало или другой копченый продукт. Главное чтобы из него можно было вытопить жир, на котором в дальнейшем будем обжаривать говядину.

Вы сами можете приготовить венгерское сало у себя дома. Все просто, обычное копченое свиное сало покрывают сладкой паприкой. Не хотите или нет возможности такое сделать самому, то его легко найдете на мясном рынке.

Я буду использовать копченый бекон купленный в магазине. Произвольно его нарезаем…

…и вытапливаем жир на среднем огне.

Далее пойдет мелко нарезанный репчатый лук.

Как только он нагреется, добавим воду, буквально 50 грамм, и протушим лук до мягкости…

Вода выпарится и лук закарамелизируется…

Пришла очередь одного из главных ингредиентов венгерского гуляша — паприки. Это не жгучий перец, это высушенный сладкий перец измельченный в порошок. Именно он будет формировать вкус и цвет готового блюда. Кладем «добрые» две столовые ложки…

Венгерский суп гуляш с говядиной

Перемешали и сразу выкладываем кусочки говядины.

Что касается мяса, то кусочки должны быть не крупные, но и мельчить нельзя. Встречали выражение «нарезать как на гуляш»? Это означает, что каждый кусок должен быть размером с грецкий орех.

Обжарим говядину с луком и паприкой. Цвет пока не сильно похож на красный. Больше кажется на темный.

В сезон созревания овощей не помешает усилить вкус свежим болгарским перцем. Но одну половинку добавим как есть, а вторую запечем в духовке. Можно этого не делать!

Спустя несколько минут сильной термической обработки, заливаем мясо и овощи водой. А чтобы не понижать температуру, берите кипящую воду из чайника. Вот теперь цвет стал реально красным.

Мясо посолим по вкусу и пока оно будет тушиться, приготовим еще один важный ингредиент данного гуляша — венгерские чипетки.

Чипетки для гуляша, что это и из какого теста

Готовятся они точно также, как и домашняя лапша из «крутого» теста, в основе которого яйцо, соль и мука. А вот формируются по-своему. Из теста катаются небольшие кусочки. Можно раскатать тоненькую колбаску и нарезать вручную на маленькие кусочки. Пошаговое фото ниже…

Чтобы они не слиплись раньше времени, обваляем каждую чипетку в муке. Дополнительно это сделает соус более густым.

Мясо тушилось в подливе около 50-и минут на слабом огне и теперь самое время добавить к нему грубо нарезанный картофель, то есть крупно и произвольной формы. Если есть необходимость добавьте воды.

Моей картошке готовится минут 20. Не крупным кусочкам и того меньше.

Количеством воды вы регулируйте густоту супа. Венгерский гуляш это и первое, и второе, что-то среднее. Поэтому точного количества жидкости нет. Дополнительная густота будет еще за счет клецек.

Сейчас самое время попробовать подливку на соль. Еще есть время подкорректировать и соль, и остроту соуса. Рекомендую добавить черный молотый перец и несколько штук лаврового листа.

Минут через 20 картофель станет мягким, но все еще твердым внутри. Переживать не нужно, за счет своей температуры он дойдет до нужного состояния. На этом этапе высыпаем все подготовленные чипетки (клецки).

На приготовление им нужно 4-5 минут(ы).

На этом шаге приготовление венгерского гуляша окончено. Перед подачей посыпаем зеленью и подаем в тарелках со сметаной.

Оцените его ярко красный цвет, именно таким и должен быть настоящий гуляш по-венгерски из говядины с подливкой. Он сытный и вкусный. В общей  сложности мясо готовилось около 90 минут и за это время оно стало мягким. Говядина готовится долго и разным частям нужно разное количество времени. Если чувствуете, что оно не достаточно мягкое, потушите подольше, но еще до закладки картофеля. Картофель добавляется когда мясо почти готово. Каждому кто читает статью, рекомендую приготовить гуляш дома. Думаю домашние будут в восторге.

А у меня на сегодня все, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector