Варенье из вишни с косточкой на зиму — 5 простых рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами

Что может быть вкуснее и полезнее варенья, приготовленного своими руками?! Друзья всем привет и сегодня я хочу с вами поделится простыми, но не менее вкусными рецептами вишневого варенья с косточками.

Варенье из вишни имеет свой неповторимый вкус и его нельзя спутать с каким-либо другим. В моем детстве это было самое восхитительное лакомство. У Вас наверно тоже?

Данное лакомство мы кушали по самым великим праздникам, наверно из-за того,что сахар был не из дешевых. До сих пор эта сладость у меня ассоциируется с каким то детским восторгом. Жаль, что в наше время наших детей невозможно удивить чем-либо.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из вишни с косточкой на зиму —... Посмотреть!

Для своей семьи я стараюсь готовить все заготовки на зиму сам. Ведь это очень здорово холодным, зимним днем открыть баночку с летним ароматом спелой вишни. К тому же это не только вкусно, но и полезно. Так что если и Вы готовите самостоятельно всевозможные заготовки, то значит обратились по адресу! Давайте рассмотрим самые простые способы приготовления  варенья из вишни на зиму.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт с целыми ягодами

Долгой зимой очень хочется украсить летним ароматом скучные чаепития. Мне в этом отлично помогает разнообразное варенье из любых ягод. Сегодня у меня вишня. Сама по себе ягода, такого аромата не имеет, но стоит только сварить из нее варенье и сразу на весь дом головокружительный аромат! Я уверен, что если вы приготовите летом вкуснейшее варенье из вишни, то зимой будет вам чем удивить своих близких и родных.

Ингредиенты

  • Вишня — 10 ст.
  • Сахар — 8 ст.
  • Вода — 200 мл.

Шаг 1. Для начала давайте как следует переберем вишню от порченных ягод и ненужного мусора. Перебросим ее в дуршлаг, промоем под проточной водой и переложим в таз, в кастрюлю или любую другую металлическую емкость.

Теперь сюда выльем один стакан воды и поставим на средний огонь, чтобы температура вишни медленно повышалась.

Как варить варенье из вишни с косточкой

Когда сок закипит не убавляем и не прибавляем огонь начинаем аккуратно и непрерывно, чтобы не повредить, мешать ягоды. Да и не забудьте засечь время, варим не более 7 минут.

Шаг 2. Только после этого высыпаем сахар и снова аккуратно перемешиваем.

Так как я люблю варенье с легкой кислинкой, то кладу именно 8 стаканов, но если кто любит послаще, то количество можно увеличить по вкусу.

Когда сахар растворится и вишня даст сок, то сиропа будет достаточно. После того когда сироп закипит варим около 3-ёх минут, при этом также нужно постоянно помешивать.

Шаг 3. Отключаем огонь и начинаем помаленьку собирать с поверхности образовавшуюся пенку.

Шаг 4. К этому времени у Вас должны быть уже простерилизованы банки и прокипяченные к ним крышки. Разливаем варенье по банкам и герметично закручиваем крышками. Крышки могут быть резьбовые, а могут и обычные под закаточную машинку. Это не важно, главное чтобы не пропускали воздух.

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом до полного остывания. Если хотите, чтобы варенье было погуще, то часть сиропа, перед заливкой в банки, можно слить.

Ароматное и вкусное вишневое варенье готово.

Вкусное варенье из вишни с косточкой — рецепт чтобы ягоды не сморщились

Хочу с вами поделится еще одним интересным рецептом. Этот способ отличается от обыденного тем, что ягоды остаются как свежие. В  этом году у нас хороший урожай вишни, поэтому варенье я буду готовить разными способами. Попробуйте и Вы таким образом приготовить этот замечательный десерт. Возможно он станет одним из любимых Ваших вариантов приготовления варенья.

Варенье приготовленное по данному рецепту хорошо как самом по себе, с чаем, на блинчике, так и в различных десертах. Например его можно добавить в торты, в глазури и различные поливки. Готовить будем без варки ягод. Поехали…

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Это пропорции на 1 кг. вишни. Если готовите больше, то не забудьте увеличить все ингредиенты.

Для начала приготовим сироп. Для этого сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На среднем огне при постоянном помешивании полностью его растворяем.

Сироп нужно довести до кипения, а кипеть он будет тогда, когда растворится весь сахар.

Когда закипит высыпаем лимонную кислоту и варим 15 минут.

Как сварить варенье из вишни, чтобы ягоды были целыми

Заливаем горячим, только что кипящим, сиропом подготовленную вишню. Аккуратно перемешиваем, чтобы каждая ягодка была покрыта сиропом. Оставляем в покое на 10 минут.

Далее при помощи дуршлага сливаем сироп. Вы только посмотрите как блестит ягода, она стала карамельного оттенка.

Слитый сироп, который уже стал красивого вишневого цвета, снова доводим до кипения и варим 5 минут.

Сироп покипел 5 минут и снова заливаем им вишню, но ждем уже 20-25 минут.

Вишня настоялась, снова сливаем сироп и повторяем процедуру уже в третий раз, доводим сироп до кипения.

К этому времени у Вас должны уже быть простерилизованные банки, в которые мы накладываем вишню на половину и заливаем сиропом. Но перед этим уберите всю пену и дайте бурлению сиропа прекратиться.

Герметично закручиваем и даем остыть до комнатной температуры.

Хранится такое варенье не только в погребе, в холодильнике, но и в обычном домашнем шкафу. Ягодки получаются все ровными, целыми и не сморщенными.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой «Пятиминутка»

Этот рецепт подойдет для очень занятых хозяек. В наше динамичное время нужно найти время для приготовления разнообразных заготовок. Конечно, проще сходить в магазин и купить все, что душе угодно, но в качестве магазинной продукции я очень сомневаюсь. Поэтому я стараюсь готовить самостоятельно. Тем более это мне доставляет огромное удовольствие! Готовьте и вы, с удовольствием!

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — по требованию

Пропорции данного рецепта следующие: кто любит послаще и погуще делайте как я, на 1 кг. вишни — 1 кг. сахара. Но я знаю многих людей кто кладет и 700 или 800 грамм на 1 кг. ягод. Вам же советую приготовить разными способами и уже в дальнейшем для себя определиться. Чем меньше Вы положите сахара, тем жиже оно получится, но зато будет иметь приятную кислинку.

Подготовленную и промытую вишню складываем в кастрюлю. Если заметили что ягоды с червячками, то залейте их соляной водой (на 1 литр воды — 1 ч. л. соли), минут через 5 они всплывут и Вы с легкостью их уберете. Но после этого ягоду нужно хорошо промыть под проточной водой.

Как варить густое варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка»

Ягоды вишни засыпаем сахаром, чтобы они полностью были покрыты. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок.

Если вишня дала мало сока, то добавьте буквально 2 ст. л. воды.

Ставим кастрюлю на огонь доводим до кипения и варим на медленном огне ровно 5 минут. Затем убираем с огня до полного остывания. В процессе нужно постоянно мешать ягоду и убирать образующуюся пену.

В детстве, когда мама готовила подобное варенье, я с удовольствие ждал этого момента и с не меньшим удовольствием кушал данную пенку.

Когда варенье остыло, проварим его еще раз на медленном огне 5 минут и также полностью остудим.

А вот в третий раз кипятить будем уже минут 15, также на медленном огне. И чем дольше Вы его будите варить, тем гуще оно будет.

Отключаем огонь и когда бурление прекратится разливаем еще горячее варенье по чистым и стерилизованным банкам. Когда оно остынет, то получится еще гуще.

Герметично закручиваем крышками. Если все в порядке и крышка не пропускает варенье, то ждем полное его остывание и уносим в кладовой шкаф. В таком состояние варенье может храниться при комнатной температуре длительное время.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке

Этот рецепт еще раз меня убеждает в том, что мультиварка незаменимая вещь на кухне. С этой штукой очень легко и просто готовить всевозможные блюда, даже варенье. Ягоды очень нежные и остаются в очень хорошем состоянии. Варенье получается как-будто томленое. Очень ярко выражен вкус вишни. Если у вас есть мультиварка, то вы должны обязательно попробовать в ней сварить варенье.

Сейчас Вам продемонстрирую рецепт вишневого варенья которое не просто густое, но даже немного вязкое. В таком варенье с легкостью будет стоять ложка, а на вкус оно будет просто изумительным. Косточки будут придавать дополнительный, миндальный аромат. Готовить будем в 3 этапа:

  1. Растворим сахар
  2. Сморщим немного ягоды
  3. Пропитаем вишню в сиропе

Ну что поехали?

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Если сорт вишни у вас более кислый, не сладкий, то количество сахара можно увеличить на 1 стакан.

Этап 1. Вишню перебираем и оставляем только плотные и не битые ягоды.

В чашу мультиварки высыпаем вишню и весь сахар.

Аккуратно перемешаем, закроем крышку и оставим на ночь, чтобы как всегда, вишня дала сок.

Если за это время вишня не даст сок или его будет мало, не беда. Включаем режим суп или тушение (100 градусов) и периодически перемешивая начинаем подогревать ягоду и сахар. Когда сахар начнет топиться, соку будет в меру.

Через минут 30, когда соку будет уже много начинаем увеличивать нагрев до 125-130 градусов или просто выбираем режим выпечка.

Уже через мину 5 должно быть интенсивное кипение сока. Все это время далеко от мультиварки уходить нельзя, нужно постоянной перемешивать.

Добиваемся полного растворения сахара и отключаем нагрев. Пену в ходе приготовления необходимо убрать. Вынимаем чашу из мультиварки и остужаем.

Этап 2. Остывшее варенье снова ставим в мультиварку на режим выпечка (125 градусов) и после закипания его отключаем. Опять можно чашу вынуть для более быстрого остывания.

Этап 3. Когда варенье остынет, в последний раз доведем, на этом же режиме, до кипения, проварим его 15 минут и отключим. Будем разливать, еще горячим, по стерилизованным банкам и закручивать.

Благодаря трех кратному кипячению, вишня отлично пропиталась сиропом, но при этом осталась с натуральным вишневым вкусом.

Теперь Вы знаете рецепт вишневого варенья в мультиварке. Но это еще не все, двигаемся дальше…

Варенье из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Ягоды вкусные, ароматные, очень вкусно варенье, например с блинчиками или с оладушками. В моей семье все любят кушать варенье из вишни. Хорошо когда у нас в саду большой урожай, можно заготовить несколькими способами. Можно так приготовить, что варенье может и остаться на следующий год, но это большая редкость). Ведь не факт, что в следующем году будет столько много ягоды.

Ингредиенты

  • Вишня — 5 кг.
  • Сахар — 4.5 кг.

Ягоды вишни тщательно моем и отбираем хорошие плоды. Весь мусор и порченые отбрасываем в сторону, так как в процессе хранения они могут испортить все варенье в целом.

Приобретите большой эмалированный тазик или большую глубокую кастрюлю. Перекладываем всю вишню в посуду, в которой будем варить вишневое варенье.

Половиной сахара засыпаем всю вишню и аккуратно перемешиваем. А  после этого высыпаем оставшийся и разравниваем.

Оставляем в таком состояние на несколько часов.

Лучше готовить варенье из вишни с вечера и оставить вишню засыпанную сахаром на ночь. За это время она даст сок и Вам не придет во время варки добавлять воду.

Варенье из войлочной вишни с косточками

Все, ставим на огонь и ни куда не уходим постоянно помешиваем, старая лопаткой доставать до самого дна, чтобы сахар не подгорел.

Температура будет повышаться и сахар начнет растворяться. Нужно добиться полного растворения.

Кто-то может добавить совсем немного воды. Но Вы только посмотрите сколь сока дала вишня и сахар, поэтому я не доливаю.

Во время закипания будет появляться пена, ее нужно аккуратно собирать ложкой.

После того когда варенье закипит, варим 20-25 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем пену.

К этому времени нужно уже помыть тщательно банки с содой, высушить их и прокипятить крышки, которыми будем закрывать варенье.

Разливаем еще горячее вишневое варенье по банкам и закручиваем крышками.

Варенье в банках должно остыть и только после этого можно уносить его в прохладный и темный погреб к другим заготовкам.

Это несколько самых простых и любимых моих способов приготовления варенья из вишни с косточками. Хочется чтобы Вы выбрали для себя подходящий способ и делились им со всеми своими близкими. Все эти способы приготовления я лично сам испробовал. Может быть и у вас есть тоже интересные рецепты,  делитесь с нами, буду безгранично благодарен.

А у меня все, пока!

Комментариев к статье: 3

  • 18 июля, 2019 в 12:02 пп
    Постоянная ссылка

    Кстати, кому интересна тема вишни, тогда проходите по ссылке https://kagdela.ru/vishnyovyj-kompot-na-zimu.html и знакомьтесь с рецептами очень вкусного и освежающего вишневого компота на зиму. Ведь домашний компот ни с чем нельзя сравнить, особенно свой, со своего огорода. Не так ли?

    Ответ
  • 7 августа, 2019 в 4:05 пп
    Постоянная ссылка

    Вовремя я зашла к вам ха рецептом! Как раз собрала почти пять кило вишни и уже варю по вашему рецепту. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *