Уха из головы и хвоста горбуши — простые и вкусные рецепты рыбного супа из горбуши
Друзья приветствую вас на своем блоге. Сегодня будем готовить уху из горбуши. Давно хотел это сделать, но все как то руки не доходили. А сегодня и желание и все ингредиенты присутствуют. Готовить будем из головы и хвоста горбуши. Помните я показывал и описывал весь процесс как солить икру горбуши и как солить горбушу, чтобы была как семга? Так вот после тех рецептов у меня естественно осталась голова и хвост горбуши, из которых сейчас сварим очень вкусную и наваристую уху.
Очень хорошо уха помогает на следующий день, после дружеских посиделок с друзьями))).
Благодаря тому, что у меня остаются так сказать суповые наборы от засолки рыбы, приготовление ухи мне практически ни чего не стоит. Ну, за исключение некоторых ингредиентов, о которых поговорим ниже. А если у вас нет ни головы, ни хвоста рыбы, а покупать целую горбушу дорого, то в магазинах можно купить по раздельно отдельные ее части. Поверьте мясо, которое содержится в рыбьей голове и хвосте, предостаточно для наваристой ухи. Но тогда нужно обратить внимание на жабры и глазницы, они не должны быть темного цвета.
Суп-уха это легкий и в то же время наваристый суп, который с легкостью удалит голод. Ну и конечно наилучшая и наивысшая уха считается, когда она приготовлена на свежем воздухе, на костре. Но я вам покажу несколько рецептов приготовления ухи в домашних условиях. Она будет не менее вкусной и ароматной.
Рецептов приготовления ухи существует множество, но принцип приготовления остается одним. Вот на примере нескольких рецептов и разберем эти самые принципы правильной ухи.
Уха из красной рыбы (Горбуши) со сливками — пошаговый рецепт в домашних условиях
Это любимый рецепт ухи моей жены. Она очень часто просит меня приготовить уху именно со сливками. Уха имеет очень красивый молочный цвет и имеет очень приятный сливочный вкус. Итак, что же нам понадобится для приготовления ухи из горбуши со сливками…
Ингредиенты
- Голова и хвост горбуши
- Сливки 20 % — 100 мл.
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец горошком — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Как известно жабры у рыбы, это как фильтр у автомобиля, вся грязь собирается в них. И чтобы уха в готовом виде не горчила, у головы горбуши нужно удалить жабры! Это одно из основных условий хорошей и правильной ухи.
1. Итак жабры удалили, теперь заливаем суповой набор холодной водой и ставим на газ. Ждем пока вода закипит.
Мне хочется продемонстрировать несколько рецептов ухи, поэтому варить я буду в небольших количествах. Примерно я взял 3 литра воды и положил две головы, два хвоста и один хребет горбуши.
Второе условие правильно приготовленной и вкусной ухи, это правильно сваренный бульон. По мере закипания нужно убирать тщательно всю пену и как только бульон закипит, огонь ставим на минимум и томим 20-25 минут.
Суп уха отлично сочетается с черным перцем горошком и лавровым листом, поэтому когда вода закипит эти специи отправляем в воду (бульон). Я считаю что другими специями нет смысла дополнять вкус, ведь мы хотим получить уху, которая будет с рыбным вкусом, а не со вкусом специй.
Также чтобы получить наваристый бульон отправим в него половину луковицы, половину моркови и половину от объема картофеля, в моем случаи это 3 шт. В дальнейшем я расскажу что нужно с ними сделать. Обязательно дочитайте до конца…
Как приготовить уху (рыбный суп) со сливками из замороженной головы и хвоста горбуши
Рыба варится очень быстро 20 — 25 минут ей вполне хватает чтобы приготовиться. Достаем все содержимое из бульона, а сам бульон процеживаем через сито или марлю, чтобы в него не попали кусочки рыбы или перца.
2. Когда рыба остынет отделяем от нее мякоть. Мясо снимается очень легко, стоит только прикоснуться к нему. Еще раз проверяем чтобы не попали кости.
Вареный картофель и морковь разминаем вилкой до состояния пюре. А оставшийся картофель нарежем соломкой.
Процеженный бульон ставим обратно на газ и ждем пока закипит. После этого отправляем в него мякоть рыбы, сырой картофель порезанный соломкой и картофель в виде пюре. На этом этапе самое время посолить.
3. Половинку лука мелко нарезаем ножом, а половинку моркови трем на мелкой терке. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета лука.
4. Когда картофель станет почти готовый, должно пройти минут 8 с момента закипания, отправляем в уху зажарку из овощей и варим еще минуты 2.
5. В самом конце выливаем в кастрюлю сливки. И вот когда они только-только закипят сразу же отключаем газ. Ни в коем случае не даем им кипеть!
6. Заправляем суп-уху мелко порезанной зеленью, закрываем крышкой и даем настояться минут 10, чтобы супчик как следует отдохнул.
Зелень я заготавливаю с лета. Я ее мелко режу и замораживаю. Поэтому зимой у меня не возникает проблем где взять свежею зеленью.
Все, уха со сливками, приготовленная из замороженной горбуши, готова! Она всегда получается очень вкусной и наваристой. Такую уху любят кушать даже дети, в ней нет костей, а на вкус она просто изумительная. Если еще не пробовали, то обязательно советую приготовить…
А теперь кто не любит много читать, предлагаю посмотреть видео рецепт ухи из головы и хвоста горбуши:
Как я уже говорил рецептов ухи уйма, поэтому еще один рецепт ухи…
Уха из головы и хвоста горбуши с крупой
Многие готовят уху и добавляют в нее крупу. Я тоже иногда так делаю. Крупа может быть абсолютно разной. Это может быть пшено, рис и др. Но я больше всего предпочитаю перловку. Поэтому давайте рассмотрим рецепт ухи из головы и хвоста горбуши с перловкой.
Ингредиенты
- Горбуша (Голова и хвост)
- Перловка — 0.5 стакана
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком
- Соль
Принцип приготовления тот же, что и со сливками. Это правильно сваренный бульон. Поэтому чтобы с экономить ваше и мое время, перескочим этот этап, ведь вы его можете прочитать выше, а перейдем сразу к готовому и процеженному бульону.
Количество перловки нужно брать из расчета того, что она увеличится в размере почти в 2.5 раза. На 3 литра воды я беру пол стакана перловки.
Перловка в отличии от пшена, варится долго. Я ее заранее промываю, заливаю водой и варю в отдельной кастрюле до полу готового состояния, минут 30-35.
Картофель почистим и нарежем соломкой.
В готовый бульон отправляем порезанный соломкой картофель, полу готовую перловку и мясо рыбы снятое с головы и хвоста горбуши. Обязательно посолим по вкусу.
Варим 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью приготовился картофель и перловка. Еще раз попробуем на соль, если это необходимо, то еще есть время до солить.
А пока приготовим заправку для супа. Для этого обжарим сначала мелко порезанный лук до золотистого цвета, а затем добавим натертую на мелкой терке морковь. А для красивого цвета добавим 1 столовую ложку томатной пасты. Обжарим до румяности моркови.
За 2 минуты до готовности супа, отправим нашу заправку в кастрюлю.
Отключаем газ и даем постоять супу 15 минут.
Суп-уха готова.
Это еще один вариант приготовления ухи с крупой, а точнее с перловкой.
Уха из горбуши (головы и хвоста) с яйцом
Еще существует рецепт ухи с яйцом… Там нет ничего сложного. Готовите обычную классическую уху, например как я описал выше, а дальше…
…Сначала взбиваете вилочкой яйцо.
Затем в самом конце приготовления делаете в бульоне воронку и тоненькой струйкой вливаете яйцо.
Получаются красивые ошметки яйца, которые смотрятся очень красиво в супе и на вкус очень приятные.
А я заканчиваю. Надеюсь данные мной рецепты были вам полезны и вы обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажмите на иконку подходящей соц. сети. Если есть пожелания или замечания обязательно напишите о них…
Все, пока!
Ммм, уха из красной рыбы. Люблю такой суп, но вот с яйцом не пробовала ни разу.
Ну, наконец-то появились нормальные рецепты ухи. Спасибо, не знала куда девать головы….