Творожный пасхальный кулич — вкусные и простые пошаговые рецепты в домашних условиях на пасху


На улице весна, солнце светит ярко, прилетели птицы. А это значит то, что мы скоро будем праздновать Великий праздник Пасхи. Это очень древний праздник. Он связан с древними библейскими легендами о смерти и воскресении Иисуса Христа. В наши дни мало кто задумывается о символическом значении пасхальной недели. И почему пошла традиция готовить куличи и пасхи. Большинство куличей пекут в форме вытянутой пирамиды, символизирующей гробницу Христа. Его обязательно украшают буквами «ХВ», что означает Христос Воскрес.

Как и все православные, я отмечаю этот великий праздник. Мы с семьей обязательно красим яйца, печем куличи и пасхи. Думаю, что и вы не исключение. В своей статье я подобрал несколько рецептов творожной пасхи. Надеюсь Вам помогут мои советы!

Творожный пасхальный кулич — пошаговый рецепт в мультиварке

Мультиварка — это очень полезная на кухне вещь. В связи с тем, что у современных людей очень мало времени на то, чтобы готовить вкусную и полезную пищу, эта вещь приходит на помощь в каждый дом. В ней очень удачно готовить не только выпечку, но и хлеб и другие вкусные вещи. Я готовил раньше такую творожную пасху в духовке, а теперь попробовав в мультиварке, буду всегда готовить в ней. Попробуйте и Вы приготовить таким способом, уверен вам понравится.

Ингредиенты

  • Молоко — 120 мл.
  • Масло — 100 грамм
  • Творог жирный — 150 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар 100 — грамм
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 500 грамм
  • Дрожжи сухие — 3 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакетик

Чтобы пасхальные куличи были вкусными и воздушными, нужно приложить в приготовление «душу», готовить не торопясь и тогда все у Вас получится.

Давайте для начала приготовим опару. Для этого в теплое молоко добавим чайную ложку сахара, дрожжи и несколько столовых ложек муки. Хорошо перемешаем до полного растворения дрожжей. Теперь поставим опару «подходить» в теплом месте на минут 30. Должна появится воздушная шапка.

Миксером или венчиком собьем яйца с сахаром и выльем к ним готовую опару. Также сюда добавим ванилин, соль и творог, и снова хорошо перемешаем.

Начинаем вводить постепенно муку и размешивать. Тесто должно получится плотным и не прилипать к рукам. Накроем его полотенцем и подождем пока оно увеличится в объеме в два раза.

Далее переложим его в чашу мультиварки смазанную растительным маслом и дождемся пока тесто не подымется уже там. Чтобы ускорить процесс можно включить режим подогрев.

Когда тесто подымется второй раз, закрываем крышку мультиварки и ставим режим выпечка на время 60 минут. После того как прозвенит звоночек, ставим еще на 30 минут.

Время прозвенело, полтора часа прошло, теперь можно открыть крышку мультиварки и проверить готов ли наш кулич внутри. Для этого проткнем его деревянной шпажкой и она должна остаться сухой.

Можно заметить, что снизу кулич поджарился лучше чем сверху. Но ни чего страшного сейчас мы смажем его глазурью и он станет еще и красивым. Для этого…

…Сбиваем один яичный белок, столовую ложку лимонного сока и с сахарную пудру миксером, до белого цвета. Получившейся глазурью смазываем пасхальный кулич и по желанию можно украсить его дополнительно например цукатами или посыпать кондитерской присыпкой.

Лучший рецепт творожного кулича на пасху без дрожжей

Как правило, на праздник Пасхи я готовлю много всевозможных куличей и различной выпечки. Для того чтобы приготовить куличи без дрожжей вам не много нужно времени и сил. Вкус нашего кулича зависит от жирности творога. Я стараюсь покупать творог на рынке, самодельный. В магазинном твороге нет такого домашнего вкуса, т.к. для его длительного хранения добавляют консерванты.

Ингредиенты

  • Творог — 0.4 кг.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мука — 3 ст.
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Изюм

1. Для начала необходимо измельчить творог в пюре. Это легко сделать при помощи блендера. Для подобного пасхального кулича лучше всего брать творог как можно жирней. И добавим в него весь сахар.

2. Яйца собьем венчиком и выльем к творогу. Теперь перемешаем вилкой до однородного состояния. Должна получится жидкая смесь.

3. Далее вливаем растопленное и уже охлажденное сливочное масло и перемешиваем.

4. Теперь пришла очередь муки, разрыхлителя и ванильного сахара, добавляем их и тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Лучше всего если Вы смешаете все сыпучие смеси и просеять их через сито.

Должно получится достаточно плотное тесто.

5. Теперь остался изюм, добавляем его и перемешиваем. Если изюм сухой, то необходим замочить его в горячей воде на несколько часов. Вместе с изюмом можно добавить курагу, чернослив в общем любые другие сухофрукты.

6. Формы для кулича могут быть разные как большие, так и маленькие как у кексов. Смазываем их растительным или сливочным маслом и заполняем получившимся тестом.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи в течении 40-45 минут. В зависимости от размера куличей время будет меняться, об этом нужно помнить. Готовность можно проверить проткнув кулич спичкой, если она осталась сухой значить все готово.

Осталось покрыть куличи глазурью и все, можно встречать светлый праздник Пасхи.

Глазурь для пасхального творожного кулича без яиц

У меня на блоге есть много рецептов глазури для разной выпечки. Я Вам рекомендую пройти по ссылке и познакомиться с рецептами пасхальной глазури, которая не осыпается и не липнет к рукам.

Но если рассказать в двух словах, то нужно замочить столовую ложку желатина в 2-3 ст. л. воды. В стакан сахара добавляем 5 ст. л. воды и доводим сахарную смесь до кипения, при этом постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Снимаем с огня и вливаем уже набухший желатин.

Теперь берем миксер и взбиваем, чтобы получилась белая и густая глазурь.

Благодаря желатину такая глазурь не будет осыпаться и липнуть к рукам при нарезании пасхального кулича.

Творожный кулич на пасху. Царский рецепт без выпечки

Этот творожный кулич хорош тем, что его не нужно запекать. Достаточно только заполнить форму творожной массой и через сутки у вас очень вкусный и красивый кулич. Минус в том, что его нельзя долго хранить. нужно скушать в первые сутки после приготовления. Но меня этот минус не останавливает. Я каждый год готовлю по этому рецепту. Точно знаю, что к вечеру от него ничего не останется!

Ингредиенты

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 120 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яйцо — 3 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сливки — 150 мл.
  • Миндаль
  • Изюм
  • Кокосовая стружка

Для начала удалим лишнюю воду из творога. Для этого поместим его в марлю и как следует отожмем. Дополнительно можно пропитать бумажными полотенцами. Чем лучше отожмете, тем лучше она будет держать форму.

А для того чтобы основа для творожной пасхи была более нежной, протрем творог через сито. Это сложная и кропотливая работа, но результатом Вы останетесь довольны. По секрету скажу, что можно взбить творог в блендере, тоже получается воздушно.

В «просеянный» творог разбиваем три яйца, добавляем сливочное масло, ванилин, и выливаем самые жирные сливки, их можно заменить на жирную сметану. Всю смесь как следует размешиваем и подогреваем на плите до начала кипения (Кипятить НЕЛЬЗЯ), при этом постоянно помешиваем венчиком. После этого остужаем смесь до комнатной температуры.

А пока наша творожная масса остывает, мелко порубим миндаль и перемешаем с изюмом, кокосовой стружкой и сахаром. Всю эту сыпучую смесь добавим в остывший творог и перемешаем.

Лучше всего пасочную форму поставим на тарелку устеленную бумажными полотенцами. Принцип такой, когда пасха будет стоять сутки, а может даже и двое, то из нее будет выходить лишняя влага (сыворотка) и она будет впитываться в полотенца. А чтобы влага лучше выходила сверху поставим гнет.

По стенкам формы укладываем марлю в один слой, а чтобы марля лучше ложилась смочите ее холодной водой. Заполняем форму творожной массой и убираем минимум на сутки в холодильник.

Через сутки аккуратно разбираем форму и убираем марлю, освобождаем наш творожный царский пасхальный кулич. И все, можно кушать. А украшать снаружи или нет это дело индивидуально каждого. Можно посыпать его например разноцветными цукатами.

Приятного аппетита!!!

Простой и вкусный творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка — это тоже нужная вещь в доме. Она наравне с мультиваркой полезная домашняя утварь. Не только хлеб можно выпекать, но и многую другую выпечку. Моя семья очень любит разные вкусности, вот мне и приходится их баловать. Если у вас есть не много времени, то уверяю вас, что приготовив в хлебопечке творожный кулич Вы будете приятно удивлены приготовленным.

В преддверии Пасхи, все без исключения начнут печь пасхальные куличи. Кто-то делает это уже давно и у них уже есть свои проверенные рецепты, а кто-то будет делать это впервые. Так вот для тех кто будет делать это в первый раз и у кого имеется дома хлебопечка, будет особенно актуален данный рецепт. Пасхальный кулич получается нежным, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Сахар — 70 грамм
  • Сливочное масло — 40 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм 80 г
  • Лимонная цедра сухая — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Кокосовая стружка
  • Любая посыпка для пасхи

У кого есть хлебопечка, тот меня поймет. Я долго думал и все никак не мог решиться ее купить. Всегда считал, что это пустая трата денег и что пылится ей придется очень долго в самом дальнем уголке кухни. И когда мне ее подарили, когда я уже начал ей пользоваться, я даже не много расстроился, что не купил ее раньше. Она стала экономить мне кучу времени и сил, а выпечка получается ну просто изумительной! Конечно качество выпечки зависит от модели хлебопечки, поэтому не покупайте первую попавшуюся, а проконсультируйтесь сначала со знающими людьми или почитайте отзывы на форумах.

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты:

  • Молоко подогреть до теплого состояния, чуть выше 30 градусов.
  • Изюм заранее замочить в воде, для набухания.
  • Яйца достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
  • Муку просеять через сито, для насыщения ее кислородом.
  • Сливочное масло тоже заранее достаньте из холодильника, оно должно быть слегка подтаявшее.

2. Когда ингредиенты будут подготовлены, в чашу хлебопечки выливаем молоко, высыпаем два вида сахара (обычный и ванильный), цедру лимона, соль, добавляем сливочное масло, изюм и цукаты, разбиваем яйцо.

Далее высыпаем муку и делаем углубление, высыпаем в него дрожжи.

3. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем программу выпечка, корочка — средняя, а вес должен быть — 1 кг.. Все жмем -СТАРТ и поехали!

Этапы приготовления в хлебопечке такие:

1. Замешивание теста

2. Расстойка теста — это выдерживание дрожжевого теста до 30 минут в форме для выпечки.

3. Выпекание.

В моем случаи пасхальный кулич будет готов через 3 часа 50 минут.

По истечению времени достаем кулич из формы и даем ему остыть.

Смазываем поверхность кулича глазурью и посыпаем кокосовой стружкой и разноцветными кондитерскими шариками. Глазурь можно купить готовую и развести водой, а можно приготовить из яичного белка и сахара.

Кулич убираем в холодильник, для того чтобы глазурь застыла.

Обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте своих родных и близких вкусным пасхальным куличом.

Всех с праздником!!!

К нам приближаются  чудесные пасхальные дни. Очень хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Думаю, что в своей статье я подобрал полезные для вас рецепты и вы сможете ими воспользоваться. Все рецепты простые и не требуют каких-то больших вложений. Готовьте и удивляйте своих родных и близких своим мастерством. Желаю удачи.

Все, пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector