Как завести тесто на блины на молоке — пошаговый рецепт блинного теста
Я всегда думал, что печь блины это простое занятие, пока не взялся сам за это дело. И знаете что у меня получилось? Ничего, все блины я выбросил))). Естественно я не опустил руки и стал разбираться, что же я все таки делаю не так, у других ведь все получается. Друзья привет! И сегодня разберемся в самом главном процессе приготовления блинов, это приготовление теста для блинов.
Блины стали выпекать еще с давних времен и делали это в русских печах, поэтому и по сей день говорят ВЫПЕКАТЬ блины, а не жарить!!! Хоть и на самом деле жарят их на сковородах.
Как завести тесто на блины (блинчики) — пошаговый рецепт на молоке
Самая главная моя была ошибка, я не правильно заводил тесто. Теперь я могу это делать даже на глаз и даже одной рукой.
В те самые далекие времена, когда стали печь блины, тесто заводили только женщины и старались они это делать одни, без посторонних на кухне.
От правильно приготовленного теста зависит все: вкус, цвет и толщина блинов. Я Вам покажу два рецепта блинного теста, дрожжевое и без дрожжей. Оба варианта очень вкусные, так что готовить можно по любому из них.
А Вы знали? Для того чтобы приготовить гречневые блины, не нужно бежать в магазин за гречневой мукой. Достаточно сделать гречневый продел из зерен гречки, отварить его и добавить в блинное тесто, любое из ниже представленных.
Существуют блинчики и существуют блины, это два разных названия, которые нельзя применять к одному и тому же продукту. Первые всегда тонкие и их можно фаршировать, а вторые заводятся на дрожжевом, густом тесте и пекут их толстыми!
Как правильно завести тесто на блины на молоке чтобы не прилипали
А Вы готовили хоть раз блины с припеком? Это когда сначала на сковороду кладем начинку и слегка ее поджариваем, а затем заливаем любым блинным тестом и жарим точно также, как обычные блинчики. Начинка для припека может быть абсолютно любой: фруктовой, овощной или мясной.
Ингредиенты
- Молоко — 2 стакана (0.5 литра)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — на кончике ножа
- Растительное масло — 3 ст. л.
Заводить тесто начнем с яиц.
Запомните! Всегда сначала готовятся жидкие составляющие теста, а затем добавляют уже в самом конце муку.
Их необходимо разбить в глубокую емкость.
Добавим к ним все сыпучие ингредиенты (кроме муки): соль, сахар, разрыхлитель теста и соду.
Также выльем три ложки растительного масла и перемешаем до единого состояния.
Перемешивать ингредиенты можно несколькими способами. По старинке вилкой или венчиком либо прибегнуть к современной технике и мешать миксером.
Но здесь тоже есть нюансы. У меня был миксер и он сломался, но остались от него лопастя. Вот их я вставил в обычный шуруповерт и у меня снова появился хороший миксер.
После того как взбили яйца, вливаем молоко и добавляем постепенно муку, не перестаем перемешивать.
При помощи муки делаем нужную консистенцию теста и даем отдохнуть несколько минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Если Вы не знаете сколько муки добавлять, то попробуйте испечь первый блин и посмотрите как хорошо он получится. Если будет плохо печься, то добавьте еще муки.
С таким блинным тестом можно с легкостью печь самые вкусные блины, которые не будут прилипать к сковороде.
Это был первый 100 % вариант теста на блины, а мы двигаемся дальше и давайте рассмотрим вариант с дрожжами…
Заводим блинное тесто чтобы были дырочки
Ингредиенты
- Молоко — 0.5 литра
- Мука — 6 ст. л. (эта цифра не точная. Точное количество нужно смотреть на месте)
- Дрожжи сухие — 8 грамм
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сливочное масло — 30 грамм
Как правило молоко всегда стоит в холодильнике, а дрожжи работают только в теплой среде, поэтому необходимо сначала перед приготовлением, подогреть его до теплого состояния. Температура должна быть чуть выше температуры тела, 40 градусов будет вполне достаточно. Сделать это можно в микроволновой печи или на плите.
Важно!!! Если температура будет высокой, то дрожжи НЕ будут работать, они просто напросто погибнут.
Дрожжевое тесто для блинов из сухих дрожжей
Для блинного теста не важно какие брать дрожжи, сухие или живые. В этот раз я беру сухие, главное чтобы они были проверенного производителя!
В глубокую миску вливаем примерно стакан теплого молока и высыпаем дрожжи…
Я попытался заснять, как крупицы дрожжей падают в молоко. По-моему довольно красиво получилось.
Далее отправляем яйцо, сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
Как правило количество соли всегда берут одно и тоже, примерно половина чайной ложки на пол литра молока. А вот количество сахара берут из расчета того, что Вы хотите делать с блинами или чем будете фаршировать, сладкой начинкой или мясной. Для сладкой кладите больше сахара, для мясной меньше.
Вот только теперь начинаем сыпать муку. Точного количества я сказать не могу. Мука у всех разная и работает она по разному, поэтому сыпать ее нужно постепенно, небольшими порциями.
Насыпали немного — размешали, видите что консистенция еще жидкая — добавили еще немного муки и так далее пока не получится нужная Вам консистенция теста. В дальнейшем, Вы научитесь чувствовать ее на глаз. Оно должно быть таким, чтобы легко раскатывалось по поверхности сковороды, но при это не сильно жидкое.
В последнюю очередь добавляем в жидкое тесто для блинов, растительное масло. Конечно если хотите, то можно добавить и растопленное сливочное. И еще раз перемешиваем.
Как приготовить блинное тесто на молоке
Затем чашу необходимо поставить в теплое место, для того чтобы дрожжи начали работать. Дрожжи начнут бродить и на поверхности должна появиться пена. Как правило тесту достаточно 2 часа, чтобы оно подошло до нужного состояния и можно было выпекать блины.
В приготовлении блинов не малую роль играет сковорода, на которой Вы будете выпекать блины. И лучше всего если она будет чугунной. Но лично у меня такой нет и я пеку на обычной тефлоновой, главное хорошо ее разогреть! И еще один не мало важный момент, на блинной сковороде НЕЛЬЗЯ готовить другую пищу, иначе блины обидятся и не будут получаться!
Надеюсь данные рецепты будут Вам полезны. Существует множество других рецептов блинного теста, но я считаю, что в них нет смысла. Достаточно пользоваться этими двумя, дрожжевым и НЕ дрожжевым.
А весь процесс как печь блины, как печь фаршированные блины мы рассмотрим в других статьях, ищите на сайте.
Если было интересно и полезно, то не забудьте поделиться с друзьями, щелкните на кнопочку нужной социальной сети.
А у меня все, пока!
Да, печь блинчики – это целая наука. Казалось, что может быть проще?! Но не всем они даются. Спасибо за полезные рекомендации и рецепты. Завтра буду печь на завтрак дрожжевые блинчики.
Шуруповёртом мне ещё не приходилось замешивать тесто для блинов. Теперь буду знать, что делать если вдруг миксер сломается.