Тефтели с рисом и подливкой- как приготовить тефтели из фарша с рисом


Что такое тефтели? Это шарики из мяса или рыбы с добавление риса или другой крупы. Да, да  другой, готовят также с гречкой, овсяными хлопьями и др. Вариантов множество, кто как любит. Для нас привычнее, конечно, с рисом. Их можно жарить, парить, тушить в густом соусе с добавлением томатной пасты или сметаны. Тефтели готовятся очень быстро, много времени не отнимет, потому что фарш готовится буквально 10 минут.

А теперь рассмотрим самые популярные и часто используемые рецепты приготовления тефтелей с рисом и подливкой.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе на нашем столе — это частое блюдо. Наша семья любит готовить их потому что это очень вкусно и не занимает много времени. Давайте рассмотрим один из вариантов.

В данном случаи мы отварим рис до полуготовности. Можно, конечно, использовать сухой рис, но тогда у нас получится мясные ежики, а не тефтели.

Тефтели будем готовить из мясного фарша с добавлением риса. Если вы не покупаете готовый фарш, то для начала нужно перекрутить мясо.

Мясо лучше брать двух видов говядину и свинину. Если взять только говядину, фарш будет суховат, а из одной свинины — жирный. Так что мешайте 50 на 50 или 60 на 40, как вам больше нравится.

В фарш обязательно перекрутите 2-3 луковицы.

Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте минут 5, чтобы все специи растворились по всему объему.

Ингредиенты для тефтелей

  • Фарш
  • Рис — 2\3 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 листочка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Хорошо промытый рис нужно отварить до полуготовности.

В фарш добавляем полуготовый рис, 1 яйцо.

Перемешиваем

Берем лист, на чем будем запекать, смазываем растительным маслом и катаем шарики размером с яблоко.

У меня вошло 15 штучек.)

Теперь приготовим томатный соус.

Для этого обжарим мелко порезанный лук с натертой на терке морковью.

В отдельную чашку нальем 1.5 стакана воды и разведем 2 столовых томатной пасты. У меня в холодильнике осталось немного лечо, его я тоже смешаю с томатной пастой. Выльем в зажарку.

Разведем 2 ст. л. муки с 1 стаканом воды, размешаем и выльем туда же.

Доведем до кипения, добавим лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Прокипятим 4-5 минут и зальем тефтели.

Разровняем чтобы каждая тефтелинка была в соусе. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, минут на 40-50.

Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Идеальным гарниром к ним подойдет картофельное пюре.

Готовим тефтели на сковороде

Самое быстрое приготовление тефтелей, это приготовить их в сковороде. У каждой хозяйки найдется в арсенале сковорода. А от ее объема уже зависит количество приготовленного блюда.

Размер «мясных шариков» должен быть не большим, иначе они не прожарятся.

  • Фарш
  • Рис — 120 гр.
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Рис берем длинозернистый, зальем его водой и ставим на газ отвариваться до полуготовности.

Фарш мы солим, перчим по вкусу. Добавим в него отваренный рис и 1 яйцо. Луковицу потрем на терке. Хорошенько перемешаем.

Чтобы при лепке тефтелей, фарш не прилипал к рукам, смачивайте их прохладной водой.

Когда формируете колобки, то нужно удалить весь воздух из фарша. Размер колобков должен быть такой, чтобы помещался в руку. В детстве играли зимой в снежки? Вот такого размера должны быть и тефтели.

В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. А пока можно обвалять тефтели в муке.

Обжариваем со всех сторон до красивой корочки минут 15.

Чтобы закрепить результат, переложим их в жаропрочную посуду и запекем еще в духовке при 180 градусов, минут 15-20.

Готово. Подавайте с любимым гарниром. Могу посоветовать макароны или картофельное пюре.

Запекаем тефтели в духовке с подливкой

Давайте рассмотрим еще один рецепт с подливкой. Лично на мой взгляд это самый удачный способ, так как для запекания в духовке,не нужно использовать растительное масло.

Состав

  • Фарш — 700 гр.
  • Рис — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста
  • Мука
  • Соль, перец.

Во-первый отварим рис.

Далее измельчаем в блендере лук и чеснок.

Смешиваем фарш с рисом, добавляем соль, перец, яйцо. Хорошенько вымешиваем.

Противень смазываем растительным маслом и будем катать «колобки».

Сделаем подливку

Для этого нальем в сковороду немного воды и потушим нарезанный лук, с натертой морковью

Добавим пару ложек томатной пасты перемешали, обжарили 3 минуты и зальем стаканом воды перемешанной с 1 ст. л. муки и щепоткой соли.

Мешаем, пока не будет однородной массы.

Кипятим 3-4 минуты и заливаем тефтели.

Разогреваем духовку до 180 градусов и будем запекать минут 45.

Аппетитные и очень вкусные тефтели готовы.

Куриные тефтели запеченные в духовке

Хочу представить вам очень простой, диетический рецепт тефтелей из куриного фарша.

Куриное мясо считается полезным. Нежное филе курицы понравится даже совсем юным гурманам.

Моих детей сложно накормить мясом, а вот от куриных тефтелей им трудно отказаться.

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 600 грамм
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Хлопья овсяные — 0.5 стакана

В куриный фарш добавляем перемолотый чеснок и лук.

Их можно перекрутить на мясорубке, либо в блендере, либо просто натереть на терке.

Так же по вкусу добавляем соль, перец, зелень и перемолотые хлопья овсянки.

Тщательно перемешиваем. Убираем отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и формируем тефтели.

Можно использовать для запекания фольгу.

Запекать будем в духовом шкафу, при температуре 180 градусов, 30 минут.

Готово!!!! Внутри они получились очень сочные, а на вкус «обалденные».

Тефтели в сметанном соусе

Традиционно подлив для тефтелей готовят из томатной пасты. А мы сегодня попробуем добавить сметану. Для рецепта лучше использовать не жирную сметану, процентов 10 жирности.

В сметанном соусе тефтели получаются совсем по другому. Нежный сливочный вкус сделает разнообразие в вашем меню.

Ингредиенты

  • Фарш — 700 гр.
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Мука
  • Растительное масло
  • Сметана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец.

Возьмем фарш и потрем в него лук.

Добавим яйцо, соль и перец.

Рис отваривать в этом рецепте не будем, а добавим сырой. Только промойте его под водой.

Хорошенько перемешаем.

Будем формировать тефтели.

Разогреваем растительное масло в сковороде, валяем наши колобки в муке и обжарим со всех сторон.

В отдельной емкости смешиваем сметану, муку и любимые специи. Можно просто обойтись солью и перцем.

Перекладываем тефтельки в жаропрочную посуду и заливаем сметаной смесью.

Если смесь получилась слишком густая, то добавьте водички и перемешайте еще раз.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Всеее, готовооо!!!!

Рецепт тефтелей в мультиварке

Сегодня нет такой хозяйки у которой не было бы мультиварки. Мне кажется, что это «чудо приспособление» необходимо тем людям, у которых нет времени на готовку. Например молодым мамам или работающим. Я бы дал премию человеку, кто придумал мультиварку.

В мультиварке все блюда получаются исключительно нежными. В ней можно приготовить любое по сложности блюдо. Тефтели это всего лишь малая часть.

Состав

  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо -1 шт.
  • Рис
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Зелень
  • Смесь перцев
  • Чеснок сухой
  • Соль

Подготовим фарш для нашего блюда.

Для этого смешаем луковицу и яйцо с перекрученным мясом. Посолим и поперчим.

Далее в подготовленный фарш отправляем промытый рис, зелень (ее вы можете взять сушеную), сухой чеснок (если вы любите чеснок, то конечно же можно подавить и свежие зубчики по вкусу).

Перемешиваем.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Формируем тефтели и обжариваем их с двух сторон.

Как только обжарили до золотистой корочки вторую сторону, вынимаем и обжариваем другую партию точно также.

Пока займемся соусом.

Для этого смешаем томатную пасту со сметаной, нальем воды и перемешаем. По вкусу добавьте соль и перец.

Выкладываем тефтели в мультиварку и заливаем соусом.

Все, можете закрыть крышку. Ставим режим тушение, время 1 час.

Ароматные тефтели готовы. Украсим зеленью и можно кушать.

Домашние тефтели тушенные с грибами

Хочу предложить еще один интересный рецепт. В фарш мы будем добавлять грибы. Сегодня у нас шампиньоны, но вы можете добавить свои любимые.

Ароматные шампиньоны очень хорошо вписываются в состав фарша и дополняют его грибным вкусом и запахом. Приобрести их можно в любое время года, в магазине.

Ингредиенты

  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт
  • Рис — 0.5 стакана
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Бульон — 1 литр
  • Соль, перец.

Для соуса

  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кефир — 1 стакан
  • Сметана — 0.5 стакана
  • Хрен столовый
  • Соль, перец.

Грибы мелко порежем и обжарим на растительном масле с лучком.

В перекрученный фарш добавим яйцо, соль, перец и обжаренные грибы с луком.

Так же сюда переложим отваренный рис и хорошо перемешаем.

Разогреваем растительное масло, формируем и обжариваем тефтели.

Займемся соусом.

Для этого в емкость потрем чеснок или подавим через чеснокодавку. Добавим лимонный сок, соль, сметану и кефир, перемешиваем.

Добавляем перец и 1 ст. л. хрена снова перемешиваем.

В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и опять же перемешали.

Убираем настаиваться в прохладное место не менее 1 часа.

Тефтелинки обжарили с двух сторон, перекладываем их в кастрюлю и заливаем 1 литром бульона. Если нет бульона, то залейте водой.

Ставим на газ и тушим 15-20 минут при слабом бурлении.

Время вышло, газ отключаем и даем отдохнуть 10 минут.

Подавать обязательно с соусом, приятного аппетита.

Постные тефтели с гречкой и грибами

Данный рецепт будет актуален тем, кто соблюдает пост.

На первый взгляд может показаться, что это блюдо очень простое. Но по вкусу оно даст фору любым мясным тефтелям. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты

  • Гречка — 400 гр.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Лук — 2-3 головки
  • Мука — 5 ст. л.
  • Грибы — 200 гр.
  • Зелень
  • Соль, перец.

Для начала поставим гречку отвариваться.

А мы в это время порежем грибы и мелко нашинкуем лук.

Обжарим их на растительном масле.

Объединим с гречкой и перемешаем.

Перекрутим через мясорубку с мелкой решеткой.

Добавим муку, соль, перец по вкусу и порезанную зелень, перемешиваем.

Формируем тефтели и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Перекладываем в форму для запекания.

Разводим томатную пасту с водой, добавим щепотку соли и зальем тефтели.

Будем запекать в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.

Постные и очень вкусные тефтели готовы.

Рыбные тефтели с томатным соусом

Для рыбных тефтелей используют рыбное филе. Его лучше брать с меньшим содержание костей. Здесь нет границ ваше фантазии. Будь это рыба речная, лично ваша пойманная, либо покупная «благородных» пород.

  • Рыбное филе
  • Рис — 70 гр.
  • Лук -1 головка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соевый соус
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Соль, перец.

Рыбное филе мы очищаем от костей. Лук и рыбку перекручиваем через мясорубку. Добавляем к ним яйца.

Рис нужно отварить до полу готовности и перемешиваем с рыбным фаршем.

Добавляем соевый соус и перец.

Так как соевый соус сам по себе сильно соленый, то соль добавляйте по вкусу.

Перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут настаиваться.

Далее формируем тефтели и обжариваем с 2 сторон.

Для томатного соуса нам понадобится перекрутить в блендере помидоры и болгарский перец.

Добавляем молотый кориандр, 1 ст. л. соевого соуса и мед.

Перемешиваем. В глубокую сковороду выльем соус и выложим наши «колобки», закроем крышкой. Будем тушить на маленьком огне 15-20 минут.

20 минут прошло и наши рыбные тефтели готовы. Подавайте обязательно с гарниром и соусом.

Тефтели из фарша с рисом готовим в кастрюле с подливкой

Это наверно самый простой и быстрый рецепт тефтелей из всех что я пробовал приготовить.

Это идеальный вариант если к вам неожиданно нагрянули гости. Скатайте колобки, уложите их в кастрюлю и ждите пока не приготовится.

Для гарнира не будет большим трудом отварить картофель.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, перец.

Рис промываем, заливаем водой и на газ. Будем отваривать до полуготовности.

Лук режем полукольцами, а морковь трем на крупной терке.

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лука, добавляем томатную пасту и жарим еще 5-7 минут.

Фарш солим, перчим и добавляем полуготовый рис. Перемешиваем.

Формируем тефтели и укладываем в кастрюлю.

Наливаем холодной воды, чтобы только — только покрывало верхнии тефтельки, примерно как у меня.

Ставим на газ. Как только закипит отправляем зажарку в кастрюлю и еще пару листиков лаврового листа.

Закипит еще раз, убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем минут 40-45.

Далее отключаем газ и даем отдохнуть еще 15 минут.

Все можно кушать. У вас должно получится что-то подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector