Свинина запеченная в духовке — 9 простых и вкусных рецептов с фото
Среди мясных блюд пользуется большим успехом, конечно свинина. Она имеет множество полезных свойств и обладает приятным вкусом, и ароматом. Однако диетологи и врачи говорят о вреде для организма свиного мяса. До сих пор идут споры о том, что стоит включать в свой рацион свинину или отказаться от нее совсем.
Все остальное мясо, кроме свинины, не может похвастаться таким количеством протеина. Он считается строительным материалом нашего организма. Благодаря протеину формируется мышечная и костная масса. Особенно это важно для активных людей.
Свинина содержит витамины группы В. Они повышают иммунитет и благотворно влияют на работу нервной системы, придают силу и энергию, защищают кожу и слизистую от инфекций. Можно еще много говорить о пользе свинины, но и вред есть тоже. В ней содержатся липиды и холестерин, они могут провоцировать различные патологии в том числе и ожирение.
Конечно, какое мясо употреблять в пищу это дело каждого. Если у вас нет хронических заболеваний, то вы смело можете употреблять в пищу свинину, а если есть, то и любое другое мясо вам не очень полезно. Лично я придерживаюсь того, что во всем должна быть мера. Если все кушать в меру, то никакого вреда для вашего организма не будет. Желаю вам здоровья и кушайте вкусно! А с рецептами приготовления свинины я вам помогу.
Эта подборка рецептов посвящена свинине запеченной в духовке, разными способами. Какими? Смотрите сами…
Свинина с ананасами и сыром запеченная в духовке
Очень популярным является свинина с ананасом. Эти аппетитные, с неповторимым вкусом и ароматом нежные кусочки свинины придутся по вкусу многим гурманам. Кисло-сладкий вкус не оставит вас равнодушным. Такое блюдо будет легко приготовить даже начинающим кулинарам. Его не сложно приготовить, главное подготовить нужные ингредиенты. Я часто готовлю на праздничный стол по данному рецепту. Думаю вам оно тоже понравится.
Это идеальный рецепт для любого праздника или если вы просто хотите порадовать своих родных вкусным ужином.
Ингредиенты
- Свинина мякоть — 700 грамм
- Сыр — 150 грамм
- Ананасы консервированные — 1 банка
- Майонез
- Соль и перец — по вкусу
Ну что, начнем приготовления очень вкусного и сытного блюда, а именно мясо запеченное в духовке без всяких заморочек…
1. Для начала нарежем мясо кусочками 1.5 сантиметра в ширину. Мясо посолим и поперчим с двух сторон и отобьем кухонным молоточком.
Чтобы не забрызгать всю кухню кусочками мяса, когда будете отбивать, накройте мясо пищевой пленкой.
2. Сыр натрем на крупной терке.
3. Противень смажем растительным маслом или застелем пергаментной бумагой и выложим все наше мясо.
4. На мясо выложим мелко порезанные кусочки ананаса, как в моем случаи. Но можно выложить и целые кольца.
Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза.
5. Осталось каждый кусок мяса обильно посыпать тертым сыром.
6. Свинину запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
В итоге вы должны получить очень вкусное, сочное мясо под легкой корочкой сыра.
Мясо запеченное в духовке с картофелем, сыром и помидорами
Этот способ запекания мне очень нравится. Даже если свинина вам покажется жирновата, то картофель на дне очень хорошо впитывает в себя весь лишний жирок. А помидоры придают мясу сочность и приятную кислинку. Этот рецепт не сложный в приготовлении. Очень вкусное блюдо, попробуйте, я уверен вам очень понравится.
Ингредиенты
- Мясо свинины — 500 грамм
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1-2 головки
- Сыр — 200 грамм
- Помидоры — 5-6 шт.
- Майонез
- Соль и перец — по вкусу
1. Отбиваем каждый кусок мяса молоточком. Солим и перчим по вкусу, с двух сторон.
2. Лук нарежем полукольцами, а картофель и помидоры кольцами. Картофель нужно поперчить и посолить по вкусу.
Сыр натрем на крупной терке.
3. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим первый слой картофеля.
На картофель выложим мясо и смажем майонезом.
4. На мясо выкладываем слой лука. А вот уже на лук выкладываем кружочками помидоры.
5. Закрываем все дело слоем тертого сыра и смазываем майонезом.
6. Форму отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Посмотрите какая красота получилась. Сыр приобрел золотистый цвет и сделался легкой, аппетитной корочкой. Поверьте это очень вкусно. Лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. Советую обязательно приготовить и запечь свинину по данному рецепту.
Свинина с картошкой в духовке простой и вкусный рецепт с фото
У каждой хозяйки возникает такой вопрос — что приготовить и чем накормить свою семью. Предлагаю вам не сложный, но очень вкусный рецепт. Ничего сложного в данном рецепте нет. Все ингредиенты просты. Это блюдо можно приготовить на праздничный стол и на будний ужин. Самое идеальное сочетание — картофель со свининой. Попробуйте это вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Свинина
- Картофель
- Лук
- Приправа для мяса
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Данный рецепт очень простой и не занимает много времени на приготовление. Но в то же время он очень вкусный и им можно угощать гостей на любом празднике.
1. Для начала нарежем мясо на небольшие кусочки. Сразу его посолим и поперчим по вкусу, добавим приправу для мяса. Можете взять свою любимую приправу или например добавить аджику, тоже получается очень вкусно. Главное не переборщите, одной столовой ложки будет достаточно.
2. Лук порежем небольшим кубиком и добавим к мясу. Хорошо перемешаем.
3. Картофель нарежем таким же кубиком, что и мясо. Посолим и перемешаем.
4. Смешаем мясо и картофель, добавим майонез по вкусу и еще раз хорошо перемешаем.
5. Выложим на противень, смазанный растительным маслом и выпекаем 40 минут, при температуре 200 градусов.
Пикантная свинина с картошкой, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!!!
Простой и вкусный рецепт свинины в духовке запеченной одним куском в рукаве
Для этого блюда понадобиться чуть больше времени. Мясо получается очень сочным, т.к. оно запекается в собственном соку. Но прежде понадобится время на то, чтобы замариновать кусок мяса. В зависимости от размера кусочка, время на маринование, то же разное. Чем больше кусок, тем больше времени понадобится. Но это стоит того!
Этот вариант запекания мяса целым куском очень прост, но готовится долго. Нам его нужно замариновать сначала на пару часов, а затем столько же запекать в духовке. Смотрите сами…
Ингредиенты
- Свинина — 1.5 кг.
- Чеснок — 2 головка
- Хмели-сунели — 2 ст.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Пакет для запекания или «рукав»
1. Кусок свинины необходимо нашпиговать чесноком.
Я чеснок люблю, поэтому беру целых две головки. Вы можете увеличить количество, а можете уменьшить.
2. Теперь обильно натираем кусок мяса солью, перцем и приправой хмели-сунели со всех сторон.
3. Перемещаем кусок мяса в рукав для запекания и даем отдохнуть ему 2 часа, чтобы как следует замариновалось.
4. Через два часа отправляем мясо в рукаве в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 40 минут.
После этого достаем, разрываем пакет и снова в духовку на 20 минут. Пакет рвите аккуратно, чтобы весь сок остался внутри рукава.
А какой запах стоит на весь дом, ароматный!!!
5. Двадцать минут пролетели, достаем мясо из пакета. Кусок сильно уменьшился в размерах, так и должно быть.
Подаем к столу с любимым гарниром, у меня варенная картошечка с укропом. Соком, который остался в рукаве после мяса, можно полить сверху картошечку. Осталось нарезать мясо на порции и можно подавать на стол. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе.
Пошаговый рецепт свинины в духовке запеченной в горшочках с картошкой
Данный рецепт придется по душе любому гурману. Мясо получается очень нежным, просто тает во рту. Мясо получает две обработки, сначала обжаривается, а потом еще и томится, но томится не в воде и не в собственном соку, а практически в томатном соке. Я был приятно удивлен, когда впервые приготовил свинину по этому рецепту. Приготовьте и вы, вам очень понравится.
Сейчас расскажу рецепт очень вкусного и сочного мяса свинины, запеченного в горшочках. По другому данное блюдо называют жаркое из свинины. В горшочках, все продукты готовятся особенным образом, они в нем томятся. Рецепт подойдет как для праздничного, так и для будничного дня.
Ингредиенты
- Свинина — 450 гр.
- Картошка — 1 кг.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Томатный сок — 200 мл.
- Растительное масло
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Специи для шашлыка — 1,5 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 150 мл.
Если объем горшочков у вас такой же, как и у меня, а точнее 0.5 литра, то количество ингредиентов рассчитано на три порции.
1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. У меня сегодня шея свинины.
2. Лук режем ножом на полукольца.
3. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мясо и лук, до золотистого цвета.
4. Затем выливаем томатный сок, высыпаем сахар, соль и приправу для шашлыка в той пропорции, которая указана в ингредиентах. И томим еще 15 минут.
5. Картофель чистим и нарезаем не большим кубиком, примерно 2-2.5 см. стороной. А можно воспользоваться специальным, фигурным ножом и нарезать как у меня.
Обжарим на сильном огне, чтобы только-только зарумянилась, постоянно помешивая.
6. Грибы нарезаем на пластинки и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета.
Вместо шампиньонов можете взять любые лесные грибы или вешенки, с ними получается то же очень вкусно и сытно.
Будем формировать горшочки…
7. Первым отправляем в горшочек 1 столовую ложку мяса, затем 2-3 ст. л. картофеля. На картофель выкладываем слой грибов.
И так чередуем слои, пока не заполнится до верху горшочек.
8. Затем в каждый горшочек выливаем примерно по 50 мл. воды. Накрываем крышкой и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
По истечению указанного времени, достаем из духовки наши горшочки. Открываем крышки и видим, что у нас получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Вы обязательно должны хоть раз попробовать приготовить данный рецепт.
Сочная и мягкая свинина в духовке запеченная в фольге
Я думаю, что у вас найдется на кухне фольга для запекания, если нет, то купить ее не сложно. Ее очень удобно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей. Сегодня у нас мясо свинины. Все блюда приготовленные в фольге получаются аппетитные, ароматные с шикарным вкусом. Для этого потребуется время, но плюс вы сможете приготовить салат или гарнир пока запекается мясо. Готовьте и удивляйте своих родных и близких своими кулинарными способностями.
Вариантов запекания мяса много. Но хочется чтобы оно было сочным, ароматным и вкусным. Чтобы можно было подать на праздничный стол и при этом не было стыдно за него. Вот такой кусок сейчас и приготовим.
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг.
- Смесь перцев
- Приправа для свинины
- Чеснок — 1 головка
- Соль по вкусу
- Майонез
- Фольга
1. Первым делам нашпигуем мясо чесноком. Для этого сделаем надрезы в мясе по всей его части и вставим в каждый надрез кусочек чеснока.
Целый зубчик ставить нет смысла, достаточно порезать каждый зубчик еще на три части.
2. Далее натираем кусок мяса со всех сторон солью, перцем и приправой для мяса свинины. Обмазываем майонезом также с каждой стороны.
3. Дайте мясу полежать пол часика или час. Далее осталось плотно завернуть кусок в фольгу и запечь в духовке, при 180 градусов, 1 час.
Ароматный кусок свинины готов. Это 100 процентный рецепт для сочного и мягкого мяса. За такое мясо вам точно не будет стыдно перед гостями.
Свинина по-французски запеченная в духовке с грибами и сыром
Этот рецепт тоже очень хочется отметить. К мясу очень хорошо подходят грибы, у нас сегодня шампиньоны. Они придают особую пикантность всему блюду. Особенно мне нравятся свежие грибы. Блюдо подойдет для праздничного стола, и я уверен, что вам будет не стыдно подавать это вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты
- Мясо свинины – 800 гр.
- Грибы шампиньоны
- Лук – 2 головки
- Сыр твёрдый – 250 гр.
- Майонез – 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу
1. Для начала нарежем грибы на пластинки и обжарим в сковородке на растительном масле. Слегка посолим и поперчим по вкусу.
Это необходимо сделать, для того чтобы убрать лишнюю воду из грибов. У меня шампиньоны. Если вы с лета не подготовились и не на морозили грибов, то шампиньоны можно легко купить в магазине.
Они сильно уменьшатся в размере, поэтому точного веса, сколько нужно брать, я не могу сказать. Ориентируйтесь на месте.
2. Мясо нарезаем пластинами стороной 2 см. и отбиваем молоточком. Его необходимо посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешаем.
3. Лук нарезаем кольцами толщиной 5 мм.
4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем сначала лук, а затем на лук — мясо.
5. На мясо выкладываем обжаренные грибочки и посыпаем обильно тертым сыром.
6. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.
Через час мы имеет вот такую красоту. Мясо очень сочное и ароматное, а в сочетании с грибами оно более нежное. Приятного аппетита!!!
Свинина запеченная гармошкой с помидорами и сыром
Как я уже говорил, я очень люблю готовить блюда, которые не только вкусные, но и красивые. Для этого рецепта мне нужен красивый кусок мяса. Да, да именно красивый. Когда вы отправитесь в магазин за мясом, обратите внимание, что есть такие кусочки, я даже прошу продавца, чтобы отрезали красиво, т.к. для этого рецепта нужен именно такой. Иначе будет уже не то. Посмотрите как мы будем готовить.
Для приготовления фаршированного мяса овощами или как еще называют мясная гармошка и мясная книга понадобится…
Ингредиенты
- Свинина — 1.5 кг.
- Помидоры — 3 шт.
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Сыр — 150 грамм
- Чеснок — 1 головка
- Розмарин
- Соль и перец — по вкусу
1. На куске мяса делаем надрезы не до конца, через каждые 2 см. Чтобы получилась на вид гармошка). Посыпаем солью, перцем и розмарином весь кусок снаружи и между надрезами.
2. Помидоры, болгарский перец, чеснок и сыр нарезаем пластинками. Вставляем по кусочку в каждый надрез.
Чеснок можно вставлять дольками, а можно пропустить через пресс и натереть им мясо.
3. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги и запекаем еще 20 минут, чтобы образовалась легкая корочка.
Это блюдо точно станет украшением вашего праздничного стола… Рекомендую обязательно попробовать данный рецепт.
Мясо в рукаве запеченное в духовке — рецепт свинины кусочками как шашлык
Зимой иногда очень хочется сочного шашлыка, но не всегда есть возможность пожарить на углях. В таком случае нам понадобится духовка. Если на пороге гости, то этот вариант вам поможет. Готовится не долго, но получается очень вкусно. Конечно, не шашлык на углях, но никак не хуже. Очень сочное и ароматное мясо вас приятно удивит.
Мясо по данному рецепту, будем мариновать под вид шашлыка. Но конечно сто процентного сходства с настоящим, приготовленным на углях, шашлыка вы не ждите, но мясо будет чем то напоминать его. Итак начнем…
Ингредиенты
- Мясо свинины — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Паприка
- Кориандр молотый
- Черный молотый перец
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
1. Мясо нарезаем кусочками, такого же размера, как обычно вы режете на шашлык.
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками. Количество лука должно быть столько же, сколько и мяса.
2. Добавляем соль, черный молотый перец, молотый кориандр, паприку, лавровый лист, сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем, чтобы лук дал сок.
Можно взять уже готовые специи для шашлыка и добавить их!
3. Перекладываем в рукав для запекания, завязываем и даем пару часов чтобы мясо замариновалось.
4. Духовку разогрейте до 220 градусов и запекайте мясо в рукаве 30 минут. Далее достаньте, разорвите пакет аккуратно и запекайте еще 10 минут. В общей сложности получится, что шашлык запекался 40 минут.
Скажу честно, что запах стоит на весь дом настоящего шашлыка. Мясо в сочетании с луком и данными специями, да запеченное в рукаве в духовке, получилось очень мягкое, вкусное и нежное. Очень сильно напоминает шашлык, но без дымка.
Если приготовить таким образом большой кусок мяса, то смело можно подавать на праздничный стол. Гости будут в восторге!
Свинина это самое потребляемый вид мяса в мире. Мы, конечно, не исключение. Наряду со свининой мы употребляем и другие виды мяса, но свинина у нас на особом счету. Со свинины можно приготовить огромное количество блюд.
По ценовой категории она, довольно таки приемлемая, но и на вкусовые качества лидирует. Мы живем в Сибири, у нас зима длится больше пол года, температура в зимнее время — 30 может держаться неделями. Поэтому перезимовать без свинины тяжело. Но лично я, так же стараюсь уделять больше внимание овощам и фруктам.
Сегодня у нас были не сложные блюда свинины в духовке. Думаю, что вы захотите приготовить по одному, а может и по два рецепта из моей статьи. Если у вас есть свои интересные рецепты, поделитесь ими с нами. Приятного аппетита!
Свинина да картошка — наша национальная деревенская еда))) Я сделаю горшочки в духовке. Стараемся уже не есть жареного, а вкусненького хочется. Спасибо за вкусные рецепты!