Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе (го бао джоу)


Всем привет! Друзья, сегодня в номере у нас классическое китайское блюдо, которое стало очень популярным в России — это свинина в кисло-сладком соусе по-китайски. Блюдо зарекомендовало себя на столько хорошо, что его стали подавать если не во всех ресторанах нашей страны, то в китайских точно. Но там его название будет таким — Го Бао Джоу. И да, в разных местах его готовят по-своему, потому как сколько людей, столько и взглядов на данное блюдо. Сегодня я предлагаю вам, немного изменить уже привычный рацион питания. А почему бы и нет! Тем боле выглядит оно очень достойно. Ниже фото готового блюда с гарниром. А какой может быть гарнир в Китае? Конечно же рис…

По мимо определенных ингредиентов, свойственных этому блюду, потребуется еще специальная посуда для готовки — это сковорода ВОК. Она ставится на сильный огонь и на протяжении всей готовки нагрев не убавляется. Отсюда следует, что все овощи и мясо должны быть заранее подготовлены. В противном случаи, можно не уследить и испортить все ингредиенты, они просто напросто сгорят.

Как и в большинстве китайских блюд, данное готовится с различными овощами. Все они нарезаются не крупно, но и не мелко, а так чтобы их было удобно брать палочками и есть. Чаще всего все ингредиенты режутся соломкой. Это основные принципы приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе.

А теперь можно изучить весь список необходимых продуктов:

Ингредиенты

  • Свинина — 500 грамм
  • Сладкий болгарский перец — использовать лучше по 0.5 шт. 3-ех разных цветов (красный, зеленый, желтый)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соевый соус — добавлять будем в несколько этапов
  • Имбирь
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Жгучий перец — по вкусу
  • Сахар — по вкусу (примерно 1 ч. л. с горкой)
  • Крахмал — немного в самом начале в мясо и столько же для соуса
  • Зеленый лук
  • Зелень
  • Растительное масло — для жарки
  • Кунжутное масло — для цвета и аромата. Добавляется в конце, почти в готовое блюдо

По желанию также можно взять:

  • Пекинская капуста — твердая ее часть
  • Ананасы
  • Стручковую фасоль
  • Морковь

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами

Шаг 1. Приготовление начнем со свинины, нужно нарезать ее соломкой, далее будем мясо мариновать. Это классическая нарезка для данного блюда «Поднебесной». А для наглядности покажу на фото, как нужно нарезать…

…иногда еще нарезают некрупным кубиком. Главное чтобы было удобно кусочки брать палочками и удобно положить их в рот.

Мякоть должна быть без лишних жилок и лучше всего для этой цели подходит карбонат. Так сказать это желательный вариант. Но если хотите то, возьмите менее постный кусок.

Шаг 2. В свинину добавляем соевый соус и имбирь, но не кусочки имбиря, а только его сок, если у Вас корень. Но можно заменить и на сухой. Эти два продукта и послужат нам маринадом. Без них китайская кухня практически не обходится.

Чтобы получить сок имбиря, натрите его сначала на мелкой терке, а затем нужно просто отжать руками.

А вот теперь мясные кусочки посыпаем крахмалом (пошаговое фото ниже)…

…перемешаем их руками, слегка надавливая на них.

Свинину пока отставляем в сторону. За время маринования нужно еще пару раз ее перемешать. Вся жидкость должна впитаться в мясо.

Шаг 3. Мы же пока нарежем точно таким же размером что и мясо, овощи и зелень. Весь перечень овощей я указал выше, в ингредиентах. А на фото ниже видно, какие кусочки должны быть…

Чтобы блюдо заиграло красками, старайтесь брать сладкий перец разных цветов. Он отличается не только цветом, но и вкусом, поэтому блюдо с разным перцем получается еще и более богатым на вкус.

Шаг 4. Остается измельчить чеснок и немного жгучего перца. Острота блюда это дело индивидуальное, так что здесь я Вам не советчик. Кладите перец по вкусу.

Дальше можно переходить к плите и сильно разогревать ВОК с небольшим количеством растительного масла.

Когда масло станет по консистенции таким же жидким как вода, значит температура его что надо.

Шаг 5. Первым делом сильно обжариваем свинину до корочки.

Она постояла в маринаде, впитала весь соевый соус и крахмал, а на ощупь стала липкой. Вот именно такой и должна быть. В зависимости от объема мяса, не следует все сразу класть в Вок. Температура не должна резко понижаться. Свой объем я разделил на два раза.

Готовые кусочки убираем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Шаг 6. Снова в ВОК наливаем масло, но теперь дадим ему ароматов присущих Китаю. Добавим в него чеснок, перчик чили и имбирь. Обжарим их буквально 1 минутку. Сначала они передадут ароматы в масло, а затем уже оно в свою очередь передаст вкус и аромат остальным ингредиентам.

Шаг 7. А следующими ингредиентами отправляем лук и сладкий перец. Очень часто на данном шаге добавляют еще ананасы или другие овощи.

Не нужно овощи сильно зажаривать, достаточно просто слегка их прогреть и сразу добавляем томатную пасту и сахар по вкусу. Соус получится томатным-кисло-сладким.

Шаг 8. Через пару минут сильного прогрева добавляем соевый соус и если хотите, то положите сладкий соус чили. Кладите частями и понемногу, каждый раз пробуйте, чтобы не переборщить. Всего должно быть в меру.

Допускается сейчас влить небольшое количество воды. Но мясо и овощи не должны плавать в соусе, он должен только обволакивать кусочки.

В идеале соус должен оставался на кусочке свинины, когда будем брать его палочками. Если он получится слишком жидким, то он стечет. Нужно его загустить. Разведем его крахмалом и если необходимо, еще и водой до нужной консистенции.

Свинина по-китайски или любимое блюдо Мао Цзэдуна готово!

Шаг 9. Блюдо почти готово! Остается переложить кусочки свинины в кисло-сладкий соус и хорошенько прогреть. Обратите внимание, что за счет соевого соуса блюдо мы ни разу не солили.

Шаг 10. Посыпаем перьями зеленого лука, сбрызгиваем кунжутным маслом и еще раз перемешиваем. Именно кунжутное масло сделает блюдо глянцевым и придаст фирменный оттенок.

Свинину с кисло-сладким соусом раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. В идеале если это будет кинза.

Есть нужно сразу, пока еще горячее. Можно приготовить гарнир в виде риса, а можно подавать как самостоятельное блюдо.

В Китае, в качестве гарнира используют рис. Его сначала отваривают, а затем обжаривают с яичным омлетом и добавлением соевого соуса. Я попробовал и мне понравилось. Обязательно рекомендую к приготовлению.

А у меня на сегодня все, остается пожелать приятного аппетита и пока!

Один комментарий:

  • 26 декабря, 2020 в 9:40 пп
    Ссылка

    Обожаю такие несложные блюда. Также вкусна и курица по-китайски с овощами.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector